Что будет после кризиса .
Мировая экономика развивается циклически, путем взлетов и падений, поэтому кризис как таковой – явление закономерное и прогнозируемое с точностью до нескольких лет. Когда главы государств после обвалов американской ипотекирастерянно разводили руками – мол, не ожидали такого, — они просто лукавили. Все они знали, поскольку имеют соответствующий штат аналитиков.
Каждый кризис связан со сменой технологического уклада, когда вместо одних устаревших технологий приходят другие. Первый технологический уклад был связан с ростом текстильной промышленности, второй – с механическим производством и паровым двигателем, третий – с электроэнергией и радиосвязью, четвертый уклад – с развитием массового производства, появлением компьютеров, использованием нефтепродуктов.
Наблюдаемый экономический кризис – это крах пятого технологического уклада (спутниковая связь, глобальная сеть). Первая открытая фаза кризиса – 2008-2010 годы, вторая фаза наступит в ближайшие годы и завершится, как полагают ученые, к началу 20-х годов XXI века.
Новый экономический рост будет связан с шестым укладом, связанным с такими направлениями как нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, робототехника, альтернативные источники энергии. Поскольку глобальная экономическая система циклична, кризис так или иначе будет преодолен, вопрос лишь в цене, которую заплатит за это человечество. Однако технологический рывок нового поколения будет так или иначе осуществлен, грядет волна роста.
Впрочем, в нашей стране он обнажит лишь новые болезненные язвы, залечить которые будет крайне сложно, поэтому для России период после ликвидации экономического кризиса может быть более опасным, чем сам кризис.
Посткризисный мир будет ознаменован закреплением социального неравенства как отдельных людей, так и целых народов. Верхние слои «золотого миллиарда» первые получат доступ к невиданным ранее технологиям, затем они будут распространяться на преуспевающие регионы. Тем же, кто пропустит наступление шестого технологического уклада, будет уготовлено место на задворках – роль обслуживающего персонала для транснациональных корпораций. От России там ожидают сырьевой приток, прежде всего, нефти, пока она не будет вытеснена альтернативной энергетикой. Тогда уже сильным мира сего от русских не нужно будет вообще ничего.
Все привыкли смеяться над Дмитрием Медведевым, призывавшим ранее развивать нанотехнологии. А зря хохочем, на самом деле. Комичность контекстов, в которых употребляется пресловутое «нано», не должна отвлекать от реальной роли нанотехники. Неспроста на такое важное направление брошен Анатолий Чубайс, который в сознании российской неолиберальной верхушки может не только деньги в оффшоры уводить, но и что-то развивать. Может ли, на самом деле, другой вопрос.
Основное препятствие, возникающие во всем мире на пути внедрения нового технологического уклада – это политика банков, которым не выгодно вкладываться в новые технологии, поскольку они разрушат привычные схемы, позволяющие надувать финансовые пузыри. Банки оттягивают наступление кризиса, пытаясь сохранить статус-кво.
Американцы, выходящие громить «Уолл-Стрит», по-своему, правы даже в своих самых умеренных требованиях. Если поставить финансистов «Уолл-Стрит» под контроль общества, заставить банкиров вкладываться в новые технологии, уже стоящие в США в очереди на внедрение, то янки увидят промышленный рост, способный закрепить за Штатами мировое лидерство, потеснив напористый Китай.
В России ситуация намного хуже. Если разгромить и застроить все банки, дав свободу производственникам, то кардинальным образом ничего не изменится, поскольку отечественная промышленность не способна на данный момент производить продукцию шестого технологического уклада или хотя бы ощутимо приблизиться к этому.
Выход для России может быть только один – быстрая и жесткая достройка экономики до шестого технологического уклада, проводимая государством. Необходимо грамотное планирование развития стратегических отраслей промышленности, твердая привязка производственников к науке и образованию, которые сейчас существуют в параллельной от промышленности реальности.
То же чубайсовское «Роснано» имеет солидный бюджет (а по объему частныхинвестиций российское нано даже занимает четвертое место в мире после США, Японии и Германии), однако научные образцы не доходят до внедрения из-за высоких рисков. Так, в начале 2012 года «Роснано» приняла решение о закрытии двух десятков инвестиционных проектов по созданию отечественной продукции на базе нанотехнологий стоимостью около 30 млрд рублей.
Пойти на риски будет возможно только при наличии стратегического плана и, что самое главное, воли к его исполнению. Нынешняя россиянская бюрократическая и олигархическая элита (что уже стало по сути синонимами), погрязшая в обогащении, явно не способна демонстрировать волевые усилия по выполнению такого плана, и будет до конца сопротивляться позитивным технологическим изменениям, поэтому дрянную элиту придется убирать от кормушки ради будущих поколений. Или она уберет нас. Тогда наши внуки вместо русского языка будут учить в школе китайский или законы шариата.
Смена деградировавшей элиты ради реальной экономической модернизации – вот серьезнейшая задача для тех, кто причисляет себя к оппозиции. Перед этой задачей меркнут мелкие дрязги, скандалы и виртуальные баталии, в которых погрязли столь многие.
Взято с сайта — «свободная пресса ».
«а после нас хоть потоп».
о какой стратегии может вообще идти речь?