Блог им. Olege

Небольшое разоблачение поста: "Продолжительность жизни в России на 122 месте в мире. Что с вами не так?" и почему большинство сливает депозиты

    • 08 августа 2022, 13:23
    • |
    • Olege
  • Еще
Поражаюсь как люди смотрят на цифры, делают какие то выводы на ровном месте. Эти же люди не хотят разбираться откуда эти цифры взялись, какая у них история, предпосылки. Тому классический пример вот этот пост: «Продолжительность жизни в России на 122 месте в мире. Что с вами не так?» ( https://smart-lab.ru/blog/826866.php ) Автор задает такой вот наивный вопрос:

Небольшое разоблачение поста: "Продолжительность жизни в России на 122 месте в мире. Что с вами не так?" и почему большинство сливает депозиты
Далее предлагает такой же наивный ответ:
Небольшое разоблачение поста: "Продолжительность жизни в России на 122 месте в мире. Что с вами не так?" и почему большинство сливает депозиты
В чем тут ошибка? Для начала нужно знать о том, что в 20 веке продолжительность жизни в мире росла. Этому способствовала развитие медицины, антибиотиков, вакцинация, санитария, отопление и другая инфраструктура. 

Средняя продолжительность в России 73, а в США 77, Великобритании 80.
Это актуальные цифры. Почему так получилось? А тут надо смотреть историю. Когда США и Великобритания спокойно развивались многие десятилетия, в России развалился СССР. Из Советской бедности в России люди оказались в полной нищете 90х со всеми атрибутами в виде безработицы, нехватки еды, развала медицины, инфраструктуры и так далее, а главное получили колоссальный стресс. Человек жил спокойной, понятной жизнью, ходил на завод… А вдруг резко все изменилось, завод закрыли, всё. Эти факторы повлияли на долголетие т.к человек в стрессе, меньше ест, денег нет, перспективы какие то отдаленные в стиле «вот мы строим демократию и капитализм», точно так же в СССР говорили о строительстве коммунизма, который все не наставал. Поликлиники, больницы закрывались… которые не закрывались, там работали врачи которым не платили зарплаты месяцами. 

Страну наводнил поддельный алкоголь. Обычный гражданин пьет немного, в праздники например. Выпивая поддельный алкоголь получал отравление, которое даже в легкой форме наносило вред организму. 

Это все касается людей родившихся в 60е годы и далее, например. В особой зоне риска оказались ветераны войны и родившиеся в военное и послевоенное время. А почему? 

А потому, что ранее в СССР продолжительность жизни тоже была ниже Американской. Ветераны войны и родившиеся в военное, послевоенное время не имели всех благ перечисленных выше. Не было у людей возможности нормально питаться, лечиться, мыться и так далее и все это сказывалось на здоровье и на этой самой продолжительности жизни. Понятно, да? Если ребенок недоедает — он в будущем будет качественно хуже жить, меньше жить, возможно больше болеть.

Что дальше? После 90х ситуация стала нормализовываться, продолжительность жизни стала увеличиваться.
Небольшое разоблачение поста: "Продолжительность жизни в России на 122 месте в мире. Что с вами не так?" и почему большинство сливает депозиты


Почему большинство трейдеров сливает депозиты? 
Причин много. Одна из причин — аналогично инвесторы (особенно начинающие) смотрят на цифру, она им нравится, а откуда она взялась не хотят разбираться. Особенно это хорошо видено в криптовалютах, когда ломятся на длинных зеленых свечках покупать, ну или в акциях аналогично. Набирают плечи, а потом раз коррекция на 20 процентов (например), а это был «sell in may and go away» и дальше разворот. А инвесторы то не знали и говорят «это казино». Или же просто напросто есть цикличность рынков… большие циклы и так далее в сторону уменьшения, разные повышения и понижения ставок ФРС. А это таких не интересует. Им надо «вижу цель не вижу препятствий» или лучше сказать «вижу цифру, делают выводы» просто смотря в монитор, не предпринимая никаких действий для изучения истории этой цифры. 

Или может быть какой то позитивный отчет выходил и цена взлетела, как взлетела, так и корректируется… Такой инвестор не смотрел историю, купил на хаях, смотрит теперь на свой депозит и думает «я же такой умный, я же смотрел в монитор», а результата нет, точнее результат отрицательный. 




★1
55 комментариев
нельзя разоблачать набросы, вы просто кормите троллей. добавьте его в черный список и работайте дальше
avatar
Ra Ga, хороший совет)
avatar
Ra Ga, у меня встречная претензия- нельзя называть педерастов троллями. Я сейчас не про сексуальную ориентацию ) а про жизненную позицию
avatar
Malik, а правительством можно называть?
avatar
Ra Ga,
Он на работе?
avatar
Ra Ga, отличный совет.
avatar
Статистика с США в 20 году сейчас не актуальна! После ковида то!
И ещё интересно по регионам России продолжительность чекнуть…
avatar
neLat, да, корона тоже фактор. 
avatar
Почему большинство трейдеров сливает депозиты?
Кто у нас идет в трейдеры? Верно, люди недоедающие, недосыпающие, уставшие работать на тяжелых работах. Хотят вырваться из рабства и нищеты в класс богатых, которые спят по 10 часов ночью и по 2 часа днем, работают не более 1 часа в день, живущие на природе в загородных домах летом и уезжающие в теплые края зимой.

Но принимать правильные решения в торговле на фундаменте из голода и алкоголя невозможно, отсюда и сливы.
Много каких-то размышлений ни о чем, а цифру-то (122-е место в мире, Карл!) так и не опровергли. Всем жить тяжело, не знаю ни одной страны в мире где было бы легко. Особенно в Африке и Азии — там жить вообще тяжело. Но только большинство стран в мире находятся выше 122-го места по продолжительности жизни. 
avatar
MadQuant, автор же показал разницу в 6%. Место в ранге тут при чем.
avatar
Denis, ну во-первых это не 6%, а 8% по последним данным, во-вторых, США после ковида сами очень сдали и находятся на 54-м (!!!) месте, поэтому как бы странно ориентироваться на далеко не лидера списка. Давайте с Японией сравним, где 84.6 лет ожидаемая продолжительность.
А то, что в процентах вроде бы не много — так а при чем тут проценты, даже Африка, где лечат лопушком, и то живет по 70+ лет. У абсолютного лидера с абсолютным дном разница 35%, т.е. вроде тоже терпимо.
avatar
MadQuant, Пусть 8%.
Не понятна безразмерная шкала «место». Процент — он в размерности самой величины, его можно использовать в сравнении. 
А данные из Африки лишь подтверждают тезис, о том, что окружающая среда, нагрузки и умеренная жратва, делает гораздо больше медицины. 
Рискну предположить, у что нас все дело в ранних инфарктах, т.к. никто не следит за состоянием давления и сосудов.

ps: ну и данные за начало 2019-го, а ковид в декабре обнаружили, там у автора 6%.
avatar
MadQuant, представляется более корректно сравнивать сопоставимые вещи. Например, надо сравнивать людей с похожим образом жизни. Нет смысла условно сравнивать худого и питающегося морепродуктами японца, жирного американца на бургерной диете и шахтера из России. Это все несопоставимые категории.
avatar
Владимир, представляю. Тем не менее, между странами такие сравнения обычно делаются. Именно с целью — базово — понять относительную динамику: кто поднимается в таблице — у того дела со здравоохранением в стране улучшаются, кто падает — ухудшаются.
avatar
MadQuant, некорректный вывод. Давайте посмотрим продолжительность жизни в Москве -74,5 года. Это больше, чем в среднем по России. Почему? Медицина лучше, судя по вашей аргументации? А в Ингушетии 80,5 лет продолжительность, это на уровне Австрии. Так выходит медицина в Ингушетии = медицина в Австрии или все же дело в чем-то более важном?
avatar
Владимир, в Москве — медицина лучше, в Ингушетии — люди просто нихрена не делают и нет стресса. + наверное климат и окружающая среда лучше.
avatar
MadQuant, о как, уже начинаются попытки найти факторы кроме медицины. Это уже лучше))
avatar
Владимир, где я писал, что других факторов нет? Еще раз процитирую:
Тем не менее, между странами такие сравнения обычно делаются. Именно с целью — базово — понять относительную динамику: кто поднимается в таблице — у того дела со здравоохранением в стране улучшаются, кто падает — ухудшаются.
Даже при постоянно действующих позитивных или негативных факторах внутри одной страны, динамика ее продолжительности жизни относительно других стран показывает дела в здравоохранении.
avatar
Владимир, в чем некорректный? Продолжительность жизни зависит от многих факторов, включая экологию, гены итд

При имеющихся данных( образ жищни, экология, гены) при нормальной медицине срелняя продолжительность жизни в России была бы минимум на 5-7 лет выше. Просто банально по статистике

Если улучшить экологию( выбросы хотя бы и воду) и образ жизни( пропаганда отказа от курения, 5 порций овощей фруктов в день, двигательная актмвность), то средняя была бы такая же как в упомянутой Австрии
avatar
Anna, вы статью прочитали? Если да — то в чем вы опровергли автора?
avatar
Anna, вы можете подтвердить ваше мнение фактами или ссылками на исследования?
avatar
Владимир, вроде факты привели: России на 122-м месте в мире по продолжительности жизни. Остальные плачи Ярославны про то, что медицина у нас за$%ись, а просто у нас судьба тяжелая — это вот уже домыслы.
avatar
MadQuant, не вижу проблем в 122-м месте. Для меня совершенно очевидно, что это в первую очередь не вопрос медицины, а вопрос образа жизни. А образ жизни мы выбираем сознательно сами. Никто насильно никого не заставляет курить, пить, жрать бургеры и не иметь режима дня.

То есть для меня как обывателя эта проблема не существует, если я веду разумный образ жизни.
avatar
Владимир, 
не вижу проблем в 122-м месте
Я вижу, учитывая, что еще по итогам 2019-го там было в районе 90-го, а до этого  — еще выше. Причина — «оптимизация» здравоохранения.
То есть для меня как обывателя эта проблема не существует, если я веду разумный образ жизни.
Ошибаетесь. Я там выше по треду где-то писал, как меня «приняли» в московской больнице. Проблема — именно в медицине, а не в образе жизни. Образ жизни в России за последние 5 лет, условно говоря, не упал. А вот продолжительности жизни — упала.
avatar
MadQuant, судя по статистике причин смертности, ваша версия лишена оснований.
avatar
Владимир, а что статистика причин? На первом месте сердечно-сосудистые. К чуваку с инфарктом или инсультом скорая не вовремя приехала, или вовремя но рукожопы-врачи с зп 20 тыр. помощь оказали как мне — и все, жмурик или тяжелый инвалид. В статистику попадет как «смерть от сердечно-сосудистых». И что вы собираетесь здесь опровергать?
Вообще со мной спорить бесполезно, у меня вся родня врачи, недавно рассказывали, как все доразваливается. Раньше в городе с 60 тыс. населения была полноформатная больница, даже операции на сердце и на мозге мой отец делал. Сейчас половину отделений позакрывали, потому что врачей найти не могут — людям либо в региональный центр надо 2 часа на электричке ехать, либо заниматься самолечением, либо вообще не лечиться. Сложные операции моему отцу делать запрещают — типа, пусть едут в центр и там записываются на операцию. Там очередь несколько месяцев, а мой отец готов это делать «хоть сегодня». И такое говно творится в 60-тысячном городе далеко не самого бедного края (топ-10 по стране). Что творится в остальных 90% — страшно представить.
avatar
MadQuant, а все очень просто. Можно посмотреть статистику смертности в регионах с самой низкой продолжительностью жизни — отравления и травмы. Медицина виновата? Не-а, алкоголизм. 

Про сердечно-сосудистые: а предиктором что выступает? Образ жизни, экология. Если вы ведете качественный образ жизни, вас может рукожопые врачи и не спасут от инфаркта, только он у вас случится в глубокой старости или не случится вовсе.

Давайте вот прям совсем в крайность: кто-то напился паленого алкоголя, скорая не приехала вовремя, человек умер условно в 45. Медицина виновата? Или может пить надо меньше? Очевидно, второе решение более эффективное.
avatar
Владимир, 
вас может рукожопые врачи и не спасут от инфаркта, только он у вас случится в глубокой старости или не случится вовсе.

Это ваши представления о прекрасном. В действительности — много чего зависит от генетики. Тот же диабет — вы можете какой угодно хороший образ жизни вести, а к 60 все равно схватите диабет. То же самое сердечно-сосудистая система: любой врач знает, что если у родителей давление шалит — детям за ним надо тоже следить. И к 60 почти сто пудов все равно будут проблемы.
Поэтому не надо здесь про образ жизни ля-ля. У американцев он далек от идеального (кхе-кхе) — но тем не менее по продолжительности жизни они в верхней части списка. Как и Китай с плохой экологией но более высокой, нежели в России, продолжительностью жизни.
Давайте вот прям совсем в крайность: кто-то напился паленого алкоголя, скорая не приехала вовремя

У вас какой-то пунктик на алкоголе — покажите мне, где в статистике смертность от алкоголя, какая доля?
ourcountryindata.ru/statistika-prichin-smertnosti-v-rossii/
После 90-х это уже давно не фактор. Какие-то отдельные регионы меня мало волнуют, мы смотрим укрупненную статистику по стране.
avatar
MadQuant, если вы это пишите, ведя разумный образ жизни, то пусть ваши недалекие слова останутся лишь словами, я же вам пожелаю сохранить ваше бережное отношение к своему здоровью и впредь. Если вы ведете безответственный образ жизни и пишите свое такое же безответственное мнение, мне останется только пожелать вам удачи иметь генетику, которая как можно дольше справится с вашим безрассудством.
avatar
Владимир, судя по всему, вы плохо себе представляете, какие факторы влияют на здоровье. Насмотрелись советской пропаганды, что надо зарядочку с утра делать и не пить алкоголь — и будет все тип-топ. Сочувствую, это далеко не так. У меня уже не первый друг отца — заядлый трезвенник и физкультурник — лечится от онкологии и сердечно-сосудистых. После 60 основной фактор для долголетия — это медицина, в каком бы состоянии ты к этому рубежу не подошел. США и Китай в помощь, если нужны примеры.
avatar
1. В России всегда, во все времена, продолжительность жизни была немного меньше, чем в странах Европы, напр...

2. Сливают, потому что… потому… Тут оч много факторов.
Тут в 2-х словах не скажешь (придется даже написать отдельный пост))
Если бы не татаро-монгольское иго, да Бородино, то жили бы точно дольше))
avatar
Tagtrader, сейчас по зомбоящику псведоэксперты говорят, что мы всегда во всех войнах побеждали… даже в русско-японской и Крымской…
avatar


avatar
В РФ по регионам интересную статистику по продолжительности жизни как то смотрел. Если убрать Мск, Спб и Кавказ то вообще швах получается. Мужики до 60 не тянут:))))
avatar
«Из Советской бедности»… дальше читать не стал… глупец
avatar
Nordstream, а что, все богато жили? Богаче чем сейчас?
avatar
Olege, большинство населения до 1991-го жило лучше, чем сейчас. В среднем вроде и есть какой-то небольшой реальный рост (на 20% за 30 лет), но а) тогда, кроме доходов, были бесплатное жилье, медицина и образование и  б) дико выросло неравенство за эти годы, весь «излишек» осел в карманах 20% самого обеспеченного населения, вроде такое слышал. 80% сейчас живут хуже, чем при клятом совке.
avatar
MadQuant, реальные располагаемые доходы учитывают платежи по кредитам. Пример: у вас зп 100 тыс, 0 кредитов. Вам поднимают зп до 150 тыс, вы берете ипотеку с платежом 60 тыс. В итоге у вас падение «реальных доходов», хотя жить вы стали значительно лучше. Поэтому показатель «реальные доходы» без глубокого понимания и комплексного взгляда очень сильно вводит в заблуждение.
avatar
Владимир, 
реальные располагаемые доходы учитывают платежи по кредитам
не надо фантазировать. РРД — это доходы за вычетом налогов, и ничего больше. Платежи по ипотеке платятся уже из реальных располагаемых доходов.
avatar
MadQuant,  серьезно? Это с каких пор, ссылка есть? Tass пишет о другом: tass-ru.turbopages.org/turbo/tass.ru/s/ekonomika/9755879
avatar
Владимир, не советую статистику по ТАССу изучать. Но проверил методологию Росстата — действительно у нас платежи по кредитам исключаются из располагаемых доходов. Но доля там невелика — 10%. Поэтому пусть рост не на 20% за 30 лет, а на 30% (хотя в СССР кредиты тоже выдавали, хоть и не так активно) — ну, все равно как-то не очень бомбически доходы выросли, прямо скажем.
avatar
MadQuant, вранье, что 80% живут хуже, чем при совке

Насчет кошмарного неравенства — чистая правла. Россия тут если не впереди планеты всей, то вполне себе среди лидеров
avatar
Anna, 
вранье, что 80% живут хуже, чем при совке
ну найдите ссылки, которые это опровергают, я что-то такое встречал (с ходу не найду, потому что квантильные исследования — это гораздо сложнее, чем средние сравнивать). Ну пусть не 80%, а 60% — вам от этого лучше станет?
На самом деле, мы тут не уникальны, то же самое в тех же штатах с их диким неравенством (еще выше нашего) — реальный ВВП вроде стабильно растет, а медианная заработная плата у какого-нибудь заводского рабочего — на уровне 1980-х. То есть за последние 30-40 лет его уровень жизни не то что не вырос, а упал.
avatar
MadQuant, быт Советского человека был беден, скромен. И самое прикольное в том, что даже если у человека были деньги в сберкассе — он их потратить особо никуда не мог т.к был дефицит.

Очень часто у людей телефон был роскошью, который дисковой, ходили звонить к соседям итд итп 

Давали квартиры… это если вы на правильный завод устроитесь, вот может очередь будет приемлемая. А так половина жителей Ленинграда жила в коммуналках, кстати, в которые тоже заселяли новых жильцов. 

И так далее… вплоть до колбасных туров на электричках)
avatar
Olege, 
быт Советского человека был беден, скромен

Вы, видимо, про быт среднего россиянина плохо представляете. С медианной зарплатой в районе 30к тоже сильно не забалуешь — коммуналка, еда без излишеств, да может на одежду еще останется. Это если без детей. Квартира с таким доходом тоже не светит.
avatar
MadQuant, я в России живу, это  в отличии от большинства тутошних «знактоков» Российской жизни
avatar
Nordstream, правду тяжело принять?) 
avatar
dankor0888, жили может и небогато, но у всех всё было… не говоря уже о том, что никто по помойкам не шлялся если руки и голова была
avatar
вывод-путин увеличивает продолжительность жизни
avatar
Вольдемар0.3%, а статистику проверить некому
А что же вы не следуете своим же рекомендациям и не смотрите цифры? Остальные

Например, процент пациентов, получающий качественную, соответствующую гайдлайнам таргетную и прочую терапию при онкологических заболеваниях( заодно загуглите цифры выживпемости в целом и без прогрессии по одним и тем же ноозоологиям там и здесь)

Или процент, у которых благодаря правильной терапии достигнуты целевые уровни давления, ЛПНП итд( опять же- гугл в помощь- на каком мы месте в мире по смертности не только от ССС, но и в отдельности, например, инфаркта. И нет, дело не в раздолбайстве россиян, а в отвратительном лечении во время( большинство не получает стентирование в золотые 3 часа) и посое(просто непечатные слова- у нас меньше 20% достигают нужных целей, а «там» больше 70)

Ну и всякая другая «ерунда», офигительно влияющая на среднюю продолжительность( не говоря о качестве) типа вовремя и правильно проопер ровать шейку бедра( более 80% у нас до сих пор подвергабтся средневековым пыткам в услрвных гипсрвых саподках", или лекарства при муковмсцидозе после 18 лет( вы в курсе, что во многих областях России людей просто оставляют умирать или умирать чуть дольше, заменив действующие оригинальные препараты на ужасного качества дженерики, вследствии чего, средняя продолжительность жизни человека с муковисцидозом в России позорно низка и это вы никак не сможете оправдать вашими 90ми и распадом СССР)

Или… куда ни кинь- почти везде на первом месте ДАЛЕКО НЕ ТЕ причины, уоторые вы притянули за уши
avatar
Если тут постоянно пи*да происходит, то надо сделать вывод)
Нужно ответить только на один вопрос — много ли знакомых или родственников, которым больше 73 лет?

Понятное дело, что их почти нет в окружении.
А вообще уничтожении колонии РФ это все спланированная акция. И власти делают все, что бы эту цель выполнить.
avatar

теги блога Olege

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн