Блог им. TobinFrost

Развенчиваем мифы от популярных блогеров

Есть у популярных блогеров хорошие ролики, в которых до зрителя доводится адекватная информация, но есть и откровенно провальные. В силу своей некомпетентности в определенных вопросах они доверяются якобы профессионалам, создают получасовые ролики и доводят до своих зрителей какой-то откровенный бред, да еще и с таким пафосом как-будто они делятся священным граалем.

Дима Машков всегда делал ролики по авторынку, но в ролике ниже вдруг залез туда в чем совсем не разбирается — в торги по земельным участкам. Он доводит до зрителя священный грааль как взять «на халяву» земельный участок в аренду от государства либо для себя, либо с целью дальнейшей перепродажи. При этом он берет интервью у какого-то ростовского колхозана, который с умным видом передает страждущим опыт быстрого и легкого заработка.

Ранее я уже неоднократно здесь говорил, что моя фирма занимается строительством таунхаусов и коттеджей в одном из Центральных регионов, естественно при этом встает вопрос — а где же взять землю под строительство? Ведь это же достаточно весомый вклад в себестоимость постройки. И представляете себе мы ее покупаем, да, большими участками, которые потом межуем на несколько, но именно покупаем. А зачем? Ведь есть же такой «халявный» путь к снижению себестоимости как торги от государства, но не все так просто.

1. Я совершенно не понял зачем «ростовский колхозан» выдает священный грааль в массы, на котором он, якобы, так хорошо зарабатывает, при этом плодя себе кучу потенциальных конкурентов на торгах. У меня лично не укладывается в голове как условный Apple или Севмаш может сливать свои микросхемы или устройство своих подводных лодок в интернет и говорить «Ребята, я сливаю все свои секреты в сеть, пользуйтесь на здоровье!»

2. Ситуация с земельными участками под строительство дома за последние 10 лет кардинально поменялась. Если раньше люди в основном использовали свои загородные дома как дачи, то есть чтобы приехать на них отдохнуть несколько раз в месяц, при этом имея квартиру в городе, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Покупатели продают квартиры в городе, чтобы постоянно жить в своих домах, при этом оставаясь работать в городе. Именно поэтому мы и не беремся за строительство домов дальше 20 км от границы города, потому что их просто некому будет продавать, т.к. люди просто не хотят тратить уйму времени на дорогу туда-обратно каждый день. В Москве и Питере думаю ситуация похожая, с различием только по километражу от границы города в сторону увеличения. Именно поэтому земельный участок в такой глуши, о которой рассказывает в своем ролике Машков оказался невостребованным на аукционе. Люди, продающие там земельные участки, могут сидеть с ними годами пока не перестанут смотреть на объявления друг друга и не поставят адекватную цену как на земельный участок в глуши, а не на Барвихе.

3. На действительно стоящие земельные участки выстраивается огромная очередь из участников аукциона, доходящая до 30-40 человек, соответственно 2-3 человека из них готовы предложить стоимость годовой аренды почти соответствующей стоимости такого же участка уже в собственности на ЦИАНе или Авито. Разберу конкретный пример с последнего аукциона, который был не так давно и участником которого я являлся.
Неплохой участок в 10км от города, в развитом селе рядом со школой и детским садом. Начальная цена годовой аренды — 60 тыс. рублей, количество участников — 15 человек, итоговая стоимость годовой аренды по результатам аукциона — 550 тыс. руб., цена такого участка на авито в собственности 700-800 тыс. При этом для выкупа этого земельного участка в собственность вам нужно не только очень быстро строить, чтобы не попасть на второй и последующий годы аренды, но и заплатить выкупную стоимость этого участка, которая со следующего года составляет 25% от его кадастровой стоимости.

4. Люди не заявляются в большом количестве только на те аукционы, которые просто не интересны. И это характерно не только для земельных участков, а для всех торгов в принципе. Как-то был участником торгов по реализации дешевых квартир в Геленджике. Знаете сколько было там заявок? 159! И естественно ушли они по рынку.

Так что пусть блогеры занимаются лучше тем в чем разбираются и не путают людей. Ну а напоследок видео того самого ролика с ютуб, может он чем-то и будет вам полезен.


    9 комментариев
    Рыжий, уже во все темы лезет и машины и квартиры, лишь бы подписчиков побольше набрать.
    avatar
    LSV, Посмотрев ролик по теме, в которой я разбираюсь гораздо лучше него, встает вопрос - а насколько профессионально он делает ролики по другим темам, в том числе и по машинам?
    avatar
    TobinFrost, большинство этих блогеров не понимают ни в чем. Иначе бы они зарабатывали в этой области, а не блогерством. Нужно просто генерить контент с максимально умным видом.
    avatar
    Адекватных цен нет. Хотел прикупить себе сельхоз земли. Посмотрел на цены. Посмеялся от души. Многие думают о щас куплю деньги попрут. Сельхоз земля это расходы. И серьезные расходы. И по факту ее продают десятилетиями. Ну кроме плодородных. Там война за них. И забавляет низкокачественные земли по цене плодородных. По факту в россии проблема с хомяками владельцами. Скупившими земли за копейки. Понимающие что ума не дадут. Ждущие своего покупателя. Еду и вижу вместо полей лес. Законодательно такие земли нужно забирать и отдавать людям в собственность бесплатно. Покос есть. Уже земля работает. 
    дадашов фархад, ну, на сельхозземле люди деньги хорошие уже заработали! Часть, что ближе к населенным пунктам, перевели в ИЖС и продали, в том числе и мне, по ценам уже ИЖС, а не сельхозки. А плодородная земля во много раз повысилась в стоимости.
    avatar
    Реклама блогеров. Блогеров и аналитиков «смотрят» только дегенераты.
    Гарсон! Удаляй! Автору поста — чекушку аменазина!
    Борян Филиппов, и вам хлороформа в хату!
    avatar
    Да лучше бы про машины рассказывал как раньше))))
    avatar

    теги блога TobinFrost

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн