Блог им. mrmvd

Памятка для тех, кого кинули на фондовом рынке РФ

    • 19 июля 2022, 15:26
    • |
    • Netro
  • Еще

Тебя кинули на дивы? Отмаржинили в пустой стакан? Твоя компашка обанкротилась или силовики приехали в офис? Милый друг, эта статья для тебя.



Дружище, крепись, потому что ты — не один. На любом рынке всегда происходят эксцессы: виснут сервера, происходят обвалы, хакерские атаки, начинаются и кончаются войны, а акулы с Уолл-Стрит только и делают, что нахлобучивают физиков. Над биржами всего мира стоит нескончаемый вой трейдеров/инвесторов, и этот вой у нас песней зовётся. Но Баффет как-то стал тем, кем он есть, и Сорос тоже не бедствует, так в чём же проблема, почему мы не знаем ни одного российского инвестора в акции, кто достиг бы высот, сопоставимых с вышеназванными легендами фондового рынка?

Друг, проблема не в тебе — проблема в другом

Каждый эксцесс на бирже приводит к убыткам с чьей-либо стороны, и всегда ключевой вопрос здесь — кто будет платить за очередную ошибку? Если биржа дорожит репутацией, если среди бирж есть конкуренция, то разумно полагать, что многие убытки биржа будет записывать на свой счёт, ведь потеря клиентуры может быть лавинообразной и необратимой. В мире криптовалют это частая ситуация, где биржи рвутся за своих клиентов и часто списывают на убытки миллиарды долларов, потерянные из-за взломов протоколов, ошибок ПО и хакерских атак. Лишь бы клиент всегда оставался прав.

Если конкуренции нет, то гарантом справедливости выступает государство в лице контролирующих органов. Именно оно прищучивает «китов» с Уолл-Стрит, махинации с ценами, отслеживает справедливость цены экспирации, предотвращает сговор и т.д. Как правило, это комиссии по ценным бумагам или антимонопольные службы, а также центробанки. Государству важен цивилизованный фондовый рынок, работающий по правилам, поскольку он является показателем стабильности строя и хранит в себе сбережения граждан.

Так вот, мы подошли к главному: культурный код России


Сейчас очень модно словосочетание «Культурный код», это тот набор поведенческих факторов, который отличает, например, русского от американца, китайца от европейца и еврея от негра. Я бы сказал проще, «культурный код» — это навязанная обществом судьба индивида, его манера поведения и реакции на окружающее. Так вот, в России культурный код можно описать простой фразой: «ты должен страдать, отдавая всё на благо страны, в том числе свою жизнь».

Так вышло, что россиян кидали всю их сознательную жизнь: в 2000-е, в 90-е, в 80-е, на протяжении всего СССР, при Царе-Батюшке и в доисторические времена. Кидали на отзыве лицензий банков после Крыма, кидали на дивиденды в акциях, на пенсионный возраст, кидали с заморозкой вкладов в Сбербанке, кидали на обесценивании валюты, на взвинчивании акцизов на топливо, на введении платы за кап.ремонт при запрете поднимать квартплату, кидали с пенсионным возрастом, с ГКО, с облигациями СССР, с курсами валюты, с дачными участками, которые после утверждения новых правил вдруг оказались в охранной зоне газопровода, кидали обманутых дольщиков, беженцев, погорельцев, Крымчан, студентов… Кидали всегда и всюду. В России получить оправдательный приговор в суде меньше шансов, чем выиграть в рулетку.

Здесь нет понятия «собственности»: все предприятия, приватизированные в 90-е — это результат большого мега-кидка глупого населения СССР. Любая собственность здесь подразумевается как рента, и может быть отобрана в любой момент. У человека здесь никогда не было никаких прав и скорее всего никогда не будет. Государство является мега-структурой, которое находится над населением и рассматривает его как кормовую базу, а не как сообщество граждан.

Инвестор или трейдер не вписывается в понятие общества в таких странах. В сознании граждан это — тунеядец, нахлебник, которого можно и нужно стричь. Идеальный гражданин здесь — это сотрудник силового ведомства или рабочий на заводе, работающий сверхурочно, а вечером засыпающий перед телевизором.

Культурный код страны не содержит понятия «честно заработанный капитал», вы не найдёте здесь историй о сохранении и приумножении денежных средств, о том как кто-то передал что-то большее чем квартира детям и внукам, о том как кто-то честно построил бизнес с нуля и счастливо доживает на пенсии. Все истории успеха здесь связаны с тем, что кто-то что-то урвал, украл, кинул, не поделился, получил по должности или отжал у конкурента. Поэтому мы часто радуемся чужим потерям, думая про себя: «по делом тебе, ворюга».

Я не знаю, когда появился этот культурный код, но сколько себя помню — он таким был всегда, и наверное таким и останется в ближайшие 10 лет.

Законодательная база

Проблема инвестиций в России в том, что законодательная база пишется теми же людьми с тем же менталитетом и тем же культурным кодом. Она не учитывает интересы индивида, принося их в жертву интересам страны или отдельных её прослоек. Никогда никого не интересует, с каким трудом гражданин откладывал или собирал или зарабатывал деньги: если надо — их обесценят, как уже было, их заберут, как уже было, а несогласных отправят за решётку.

От законодательной базы строится договорная база, с которой ты, дружочек, работаешь на бирже. Если ты почитаешь договор и почитаешь законы и решения судов по спорам, то увидишь, что у тебя прав-то вообще никаких нет. Ты — даже не кирпичик в стене, ты принял на себя все риски фондового рынка, а взамен тебе не дали ничего. А раз ты оказался настолько глупым, то с тобой можно делать всё, что угодно. Ну а что ты сделаешь?

Пойдёшь к брокеру — тыкнут носом в договор, пойдёшь в суд — споткнёшься о законодательную базу, пойдёшь ныть на форумы и в телеграм каналы — разобьёшься о культурный код, где тебя ещё и обругают и виноватым выставят. Уходить тебе некуда, поскольку конкуренции у биржи нет.

Бесконечные возможности государства и биржи

Что может сделать тебе форекс-кухня, самый чёрный из чёрных брокеров? Ну может дать ленту котировок, отличную от других, может свозить на стопы или отказаться выводить деньги. Обанкротиться может, закрыв сайт и исчезнув. Только единожды закрывшись, форекс-кухня больше не откроется.

Что может сделать тебе государство? Да всё что угодно, включая кинуть тебя в тюрьму, расстрелять, выселить из дома и просто закопать заживо. Так вот это российское государство со своим народом всё это уже делало раньше, и почему ты считаешь, что в твоём случае оно должно вести себя как-то иначе?

Пустой стакан на бирже не образуется сам по себе: крупные фишки вроде Газпрома или Сбербанка ведут сразу несколько маркет-мейкеров, поддерживая ликвидность. В случае если они не выполняют свои функции, биржа может приостановить торги, чтобы избежать ликвидаций ниже порога маржи трейдера. Скажи, товарищ, ты когда-нибудь встречался с такой ситуацией на деле? Или ты слышал, чтобы маркет-мейкеров наказывали за отсутствие ликвидности? В России таких случаев нет.

В России трейдер уже виновен в том, что он не прапорщик, не охранник в супермаркете, не токарь на заводе и не пахарь в поле. Отмаржинили по нефти в -37 — виноват трейдер, закрыли в пустой стакан — виноват трейдер. Никто и никогда не выигрывал в судах у ФСБ и никто и никогда не доказывал неправоту биржи.

Резюме

Не льсти себе — твоя роль здесь всегда быть мальчиком для битья, об тебя всегда будут фикситься, тебя всегда будут загонять на хаях, вывозить на стопы, крыть в пустой стакан, болтать в боковике до изнеможения и возвращать на исходные. Твои дивиденды сожрёт инфляция, твою долю размоют допками, твои интересы всегда будут на последней странице мелким шрифтом на чужом языке. Тебя никогда не поймут, не простят, не войдут в положение, ты не добьёшься правды, ты не докажешь свою правоту, да даже если ты уйдёшь — биржа ничего не потеряет, потому что доходы от торговли акциями у неё составляют менее 2% от всей структуры доходов.

Ты никто, и звать тебя никак, и теперь зная всё это, скажи, а какая доходность перекрывает все эти риски? Постоянную борьбу с государством, постоянную битву за свои деньги, постоянный стресс и риски? 10% в год? 20% в год? Биржа не даст тебе заработать больше, нельзя постоянно выигрывать, а даже если и заработаешь — у государства есть 100500 способов всё это забрать. Оно забирало раньше, забирает сейчас и будет забирать в будущем.

Что делать?

Беги. Лучшее, что мне удалось усвоить: как только ты видишь слово «Россия», или бело-сине-красный флаг или двуглавого орла — разворачивайся на 180 градусов и беги что есть духу. Не можешь? Блин, я тоже не смог.

В России нельзя что-то заработать, скопить или проинвестировать, в России можно только спрятать. Так делали наши деды, закапывая серебро в землю при коллективизации, так делали спекулянты, замуровывая золото в стены в 80-е годы. Так делали барыги из 90-х, складывая зелёные купюры в пакетик, перематывая марлей и пряча на антресоль. Это единственная возможность что-то не потерять, уберечь, сохранить.

Всё, до чего может дотянуться культурный код России — токсично: рубли, недвижимость, автомобили, заводы, газеты, пароходы, акции, облигации, фьючерсы и опционы, ETF туда же. Всё, что касается росбанков, бирж, реестров, комитетов, инспекций, сертификатов — всё опасно и токсично. Всё может исчезнуть в одночасье, как много раз уже бывало в истории. По-настоящему твоё лишь то, что не отслеживается, не записывается и не хранится в реестрах.

Поэтому пока ещё есть возможность — закрывай все позиции и выводи деньги с биржи и с банковского счёта. Оставь себе рубли на жизнь, только необходимое, а остальное потрать. И пусть Газпром вырастет без тебя до 1000 рублей, он может потом упасть до 0 рублей, а если нет — поменяется культурный код — и вернёшься, всегда будут идеи на рынке, биржа всегда даст шанс заработать. 120 лет истории потерь не обернутся в одночасье каким-то развитием или экономическим чудом. Нет, так не бывает. Для любых изменений всегда есть предпосылки, и если ты не совсем дундук, ты их увидишь раньше, чем среагирует фондовый рынок.

Куда тратить рубли?

Если ты молод, уверен в себе, то в образование. Оно даст тебе шанс покинуть границы родных просторов и обрести себя в лучшем мире. Даже если ты не собираешься уезжать, быть умней других — это круто, это откроет тебе возможность ещё лучше спрятать свои накопления от русского культурного кода и понимать многие процессы сильно заранее, до того как они ударят обухом тебе по голове.

Из осязаемого лучшее — это валюта, но только наличная, купюры разных стран с другим культурным кодом, где стабильность и право собственности ценятся выше амбиций государства. И пусть они обесцениваются, чёрт с ней, с инфляцией. Швейцарские франки, английские фунты, американские доллары, Евро, йены, кроны… мир огромен.

Валюта может оказаться немобильной, большие суммы будет трудно вывезти из страны, поэтому следом идёт криптовалюта. Сейчас есть токены, чей курс привязан к долларам и евро 1-к-1. Есть стейблкоин на золото, появятся токены с привязкой к серебру и платине. Любая из них — риск, но диверсификация сгладит возможные удары.

Инвестиционные монеты разных стран. Монеты не имеют номера, они не отслеживаются, монеты трансграничны, и пока ещё можно купить чеканку и казахстанского банка и американского, и австралийского — делай это. Никаких слитков! Слиток без сертификата не стоит ничего, а сертификат — это привязка к русскому культурному коду. Можно скупать золотой лом в ломбардах — тоже себе инвестиция.

Изучай возможность работы через оффшоры и вывод денег в другую юрисдикцию. Да, это сложно, да это рискованно, но не так рискованно, как русский культурный код. Нет денег на оффшор — копи. Эту лавочку никогда не прикроют, потому что власть имущим самим надо всё это делать, — прятать наработанные сокровища.

Ну и конечно, задача максимум — релокация в юрисдикцию, свободную от русского культурного кода. Никаких стран ex-СССР, никакой Азии и никаких индусов. Туда, где люди не живут ради того, чтобы в один час отдать жизнь за царя.

А что если я ошибаюсь?

Всегда надо давать себе право на ошибку. Возможно, и правда здесь, в России, скоро будет город-сад, экономика рванёт вверх, страна станет сверхдержавой, самой мощной и справедливой, право собственности будет превыше иных, и «русский мир» явит себя как наивысшее благо общества? В таком случае, оставшись здесь, ты не будешь ни в чём нуждаться, у тебя будет огромная зарплата / пенсия, и на инвестиции ты будешь смотреть, как на нечто, что нужно банкирам, а не обычным людям.
    ★18



    Пользователь запретил комментарии к топику.

    теги блога Netro

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн