Блог им. kazakdim

Когда шарик лопнет или куда девать электричество во времена СВО

 Падение потребления
el_murid (LiveJournal)

Потребление электроэнергии снижают автопром, металлургические предприятия и нефтехимические компании, говорят источники “Ъ”. Растет количество регионов, снижающих плановые объемы потребления: с начала месяца показатель упал уже в 42 регионах, следует из данных АТС.

Специфика электроэнергии в том, что ее нельзя запасать. Поэтому синхронизация производства и потребления — очень важная составляющая энергетической системы. Для решения этой задачи применяется три основных подхода: переток энергии, ее экспорт за рубеж, маневр мощностями выработки. В случае дисбаланса устойчивость энергосистемы начинает подвергаться рискам

В этом плане, кстати, продажа электроэнергии за рубеж — не только бизнес, но и элемент устойчивости всей системы. И когда зарубежные страны принудительно отключаются от российской энергосистемы волевым решением с нашей стороны или таким же волевым решением с «их» стороны, наша патриотическая общественность встречает эту новость довольным урчанием: правильное решение, нечего кормить супостатов. Но на практике это ухудшает положение в самой российской энергетике.

Резкое снижение потребления электроэнергии внутри страны плюс прекращение подачи ее в ряд соседних стран для российской энергосистемы — совсем не благо. Напротив, серьезный риск и угроза. Единственный способ — это снижение генерации, но и здесь существуют свои технические нюансы: у любой тепловой машины есть интервал устойчивой работы, который нежелательно переходить как «вверх», так и «вниз». То же относится и к генерации других типов — скажем, для гидроэлектростанций. Так что такое массовое и ускоренное падение потребления промышленностью — штука опасная. Ну, и не стоит забывать, что значительная часть энергетической инфраструктуры сегодня имеет импортное происхождение. Которое после санкций имени 24 февраля в значительной степени перестало подкрепляться со стороны производителей оборудования — тем же «Симменсом», к примеру.

Перед глазами есть пример Венесуэлы — там, в общем-то, как раз весь букет тех же самых проблем. Плюс, конечно, дикий износ всей инфраструктуры, но он не появился сам по себе, а тоже стал следствием схожих процессов. Итог — хронические отключение, ускоренный износ работающих на нижних пределах генерирующих мощностей, регулярные аварии национального уровня.

Если кому-то кажется, что мы еще далеки от венесуэльских реалий, тот заблуждается: деградация больших систем происходит более быстрыми темпами. Как раз потому, что они большие. И то, к чему Венесуэла шла пару десятилетий, Россия вполне способна достичь за пятилетку.

И еще один момент, связанный с информацией об обвальном падении потребления электроэнергии. Власть манипулирует показателями, пытаясь снизить данные о катастрофическом падении экономики страны. Что, конечно, понятно: нужно как-то отвлечь внимание от очевидной причинно-следственной связи между переходом системы к прямому фашистскому террору и внешней агрессии и стремительным падением экономики и уровня жизни. Однако энергия — базовый показатель любой экономической активности. Как раз потому, что спрятать ее некуда. Причем выработка и потребление энергии — это тот показатель, который всегда крайне объективен. Им почти невозможно манипулировать

Поэтому падение потребления — сам по себе тревожный показатель, но еще тревожнее его первая производная: темпы падения. Они выглядят вообще ужасающими. Такой стремительный обвал буквально сносит устойчивость всей промышленной системы. Как прорыв тела плотины.

el-murid.livejournal.com/5186418.html?view=comments#comments
★1
16 комментариев
О5 серпом по яйкам Zюганутым! Щас набегут))😂
avatar
Обоснованное рассуждение. Темп производства важен, а тем более важен темп падения потребления. Всегда «нравились» лозунги — Экономь Электроэнергию!
Экономия электроэнергии возможно лишь для индивидуума (домохозяйства, производства), её нельзя сберечь например как фиатную валюту. Генератор работает, ток вырабатывается, бежит по проводам, часть уходит на потери, а если нет потребления — то вся энергия просто убегает по проводам. Это даже не газ в баллоне или в зажигалке. Она бежит (энергия) и если её не потребляют, то производитель работает в пустую.
avatar
HBTS, энергия бежит по проводам, когда подключена нагрузка, потери не в счет. Никогда не видели, как варят от генератора? Во время включения сварки генератор загружается и больше потребляет дизеля, а если нагрузка будет высокой — может и заглохнуть. 
За что боролись, на то и напоролись. Следующие газ с нефтянкой.
avatar
Пусть пускают избытки э/э на майнинг и выравнивают потребление для всеобщего блага
Не совсем понял — Э\Э запасать конечно нельзя, но что мешает законсервировать к примеру 2 из 5 генераторов на гидроэлеткростанции? Вывести их в резерв, а оставшиеся загрузить с имеющейся мощностью? Или тот же атомный реактор — ведь замедлив скорость реакции графитовыми стержнями — меньше будет сгорать топлива? Система может быть и обветшает на иностранных комплектующих, но Ленин построил ГОЭРЛО без турбин сименса и контроллеров. И опять же — а что нам говорит пример Ирана, Северной Корее и прочих стран, отрезанных от «цивилизованного» мира? Я хочу сказать, что абсолютно все вопросы технически решаемы, нужна только политическая воля. 
avatar
Да гидрачи вообще можно не трогать. Речь о газовых и угольных станциях.
Гидра и атом вполне способны обеспечить энергией всё.
Но понастроили газовых по ДПМ и им платили в первую очередь. Ну вот они же первые и загнутся
avatar
а где цифры падения?
и зачем тогда отменили льготное подключение электроэнергии, ввинтив огромные тарифы?

avatar
Эдуард, тоже не понял цифры? Обвал это сколько %? 3 или 5 или все 10?
Говорил приятель что в этом году река с крупной ГЭС прям обмелела. Отменили судоходство впервые за много лет. Видимо выработки нет, что ли? Может такое быть?
avatar
Вот удобнейший момент снизить цены на э/э. И сбыт, и народу гуд, и производство зашевелится. Сделают?:)))) Или жаба задавит?:))
avatar
AVG, никто не будет ничего снижать, спрос на э/э неэластичен. Огромные капексы тоже никто не отменял. Будет рост тарифов в пределах инфляции.
avatar
Reznor, про рост в пределах инфляции прям открытие Америки. Никто и не знал. Вообще то федеральный закон на это есть. Я вообще не об этом. Вместо снижения цен и сохранения объёмов производства ну пусть вцепятся в уходящий поезд, какие вопросы? Им же отвечать
avatar

А тем временем клятые пендосы вырвались в лидеры по добыче криптовалюты. Первые во всём, теперь и в майнинге. На втором месте — Казахстан.

По развитости энергоснабжения в середине 90-х США отставали от РФ катастрофически — их система была почти нежизнеспособна.

avatar
Что тут говорить. Погуглите стоимость э. Э. В США и России за последние 10 лет. Удивитесь. У них киловатт в некоторых периодах дешевле нашего. Почему так? Хз. Но для промки и выс. Технологий мелочь, но то же влияет на конкурентность. И так во всём.
avatar
Непонятно в чем проблемы, если переток внутри страны есть.
Меньше нужно — меньше газа можно жечь или угля. Реактор не остановить — факт, но воду мимо турбины на ГЭС пустить ведь можно.
Насколько я понимаю есть куча отраслей, которые впитают любое количество ээ.

Неправда, что ээ нельзя консервировать и хранить. Звездежь это. Вокруг нас таких аккумуляторов не счесть. Алюминий — это консервированное электричество фактически, его цена в основном из цены ээ состоит.
Так что лишнюю найдут куда деть, просто это не так выгодно.
avatar

теги блога Дмитрий, Ньюби

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн