Блог им. ilyaalex

История больших манипуляций на российском фондовом рынке

Дальнейшая информация является плодом фантазий и домыслов автора, любые совпадения случайны.  

Надо сказать, что идея статьи витала в воздухе очень давно, но в силу ряда причин откладывалась.

История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Небольшая предистория. С определенной периодичностью на форумах и каналах, посвященных трейдингу появляются статьи про кукловодов. Что подразумевается под кукловодом – тут мнение расходится, в базовом варианте это крупный игрок на фондовом рынке который двигает цену в нужном ему направлении. Под это определение подходят также крупные участники рынка, например инвестиционные компании или фонды, оперирующие большими суммами денег под управлением.

Вам наверное стало интересно как это происходит? данный эффект хорошо видно в акциях низкой ликвидности. В США даже есть такое понятие penny stocks или копеечные бумаги. Группы трейдеров пытаются разогнать данные бумаги до небес, используя стратегию pump and dump.

Что это за стратегия? Вы покупаете бумаги, потом делаете рассылку, посты, создаете информационный фон или выпускаете инвестиционную идею, что бумаги будут расти, другие участники подключаются и толкают цену вверх. Основное правило здесь – спрос должен быть больше чем предложение. Цена растет, все радуются, присоединяются другие трейдеры и инвесторы. И в какой-то момент эта первая группа, которая скупила большой объем бумаг скидывает бумаги по рынку, цены резко уходят вниз, кто успевает фиксирует прибыль. Большинство уходит ни с чем или даже теряет деньги.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Вроде как это все про США и при чем тут Российский рынок?

Вы наверняка уже в курсе последних новостей — Газпром решил не выплачивать дивиденды.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Что при этом происходило?

В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что по итогам 2021 года компания показала максимальный за всю историю финансовый результат. «А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными ».

Инвестиционные компании в мае и июне начали на перебой выпускать инвестиционные идеи на покупку бумаг.

Совет директоров утвердил размер дивидендов, а собрание акционеров решило не выплачивать.

В каком-то смысле Миллер действительно не подвел, дивиденды и правда рекордные в плане количества обманутых инвесторов.

«Наш товар — наши правила», Миллер

Чем-то напоминает американскую схему, не находите? Но может это мне так показалось.

Но, сейчас я Вас очень сильно удивлю – это все предистория, а теперь самое интересное.

Вчерашний день стал действительно уникальным. Когда что-то происходит, особенно когда выходят какие-то новости, всегда можно придумать какие-то оправдания или отговорки.

Ну например, пару дней назад акции Тинькофф банка внезапно выросли на 15%. Наверное в любое другое время, можно было бы сказать – кто-то решил купить, какой-нибудь крупный зарубежный фонд.

Что не так, спросите меня Вы? В течение следующих 1,5 дней котировки вернулись туда где они были до этого. В целом, наверное это тоже не слишком убедительно, выросли, упали, о чем ты вообще?

Тинькофф банк в последнее время совсем не радует своих клиентов, каждый день появляются негативные сообщения от клиентов банка, которые недовольны

Обслуживанием, комиссиями, задержками в переводах, невозвратами средств, блокировками, незаконным списанием средств.

Можно зайти на vc.ru вбить тинькофф и увидеть что там негативные отзывы по несколько за день.

Условия становятся с каждым днем только хуже, что уже стали появляться мемы на данную тему:

Клиенты массово забирают деньги и переводят в другие банки.

Вот такие текущие условия и я прям представляю себе этот фонд, который такой сидел и потом точно надо брать Тинькофф – и купил не много не мало сразу на 3 дневных обьема.

И я задаю себе вопрос, а куда этот инвестор спешит? Кому нужны акции вот это супер ориентированного банка, напишите свои версии в комментариях пожалуйста. По мне это выглядит весьма странно.

Вы можете мне сказать, Илья, ну кто-то там что-то купил, потом цена вернулась, ну где тут манипуляции, может все таки была какая-то новость, а ты не заметил..

И тут мы переходим к финальной части. Я закончил школу с математическим уклоном. И на уроках геометрии мы частенько использовали метод от обратного,

Предположим, что Вы тот самый кукловод с неограниченными ресурсами, какой инструмент или акцию Вы стали бы торговать?

В идеале что нужно? чтобы можно было использовать кредитное плечо, потому что торгуешь на рубль, а фактически сумма сделки 8 рублей. Соответственно прибыль больше. Ну и нужно что-то такое ликвидное, самое ликвидное. Чтобы если что – быстро выйти из позиции.

Что подходит под данное описание – фьючерс на индекс РТС.

И сегодняшняя ситуация с Газпромом нам в этом поможет.

Все зарубежные фонды ушли, ликвидность снизилась в разы, посмотрим на текущую торговую сессию.

В 10:47 выходят новости об отказе Газпрома выплачивать дивиденды. Акции стремительно падают.

Что такое фьючерс РТС – фактически это фьючерс на индекс ММВБ за вычетом динамики фьючерс на доллар рубль.

Итак  давайте посмотрим на индекс ММВБ. Индекс ММВБ теряет за 5 минут 3,24%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке

Окей, а что там фьючерс на индекс ММВБ он теряет 2,5%. 
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Фьючерс на доллар-рубль при этом растет на 1,68%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Получается, что индекс РТС должен упасть примерно на 2,5+1,68% на 4,18%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Верно? Он падает на 3,8%.

Вроде пока ничего такого, сейчас еще немного терпения.

За следующие 6 минут индекс ММВБ теряет еще 4,43%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Итого 7,5% в моменте.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Фьючерс при этом теряет 3,88%. Вот здесь уже интересно, разница между индексом и фьючом составляет 3,62%. Как? Почему участники срочной секции оценивают перспективы текущего падения более позитивно? Остается гадать..

На этом удивительное не заканчивается, в этот момент фьючерс на рубль доллар внезапно начинает снижаться и к моменту минимального значения по индексу ММВБ в 11:50 теряет 0,88% с момента выхода новостей по Газпрому.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Вообще обычно когда российский рынок падает и падает стремительно  — рубль также падает. Любопытно, что даже здесь происходят какие-то странные телодвижения. В это же время юань относительно рубля укрепляется на 1,5%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
То есть в одной валюте рубль почему то теряет, а в другой укрепляется, это вообще как?

Откроем график доллар к юаню и посмотрим этот же временной промежуток 10:47 – 11:50. За это время доллар укрепляется относительно юаня на 0,08%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
А вот дальше самое интересное, несмотря на падение индекса ММВБ на 5,7% (на 15:50) фьючерс на индекс РТС выходит не только в плюс, а практически находится возле максимумов дня.

История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Засчет чего это происходит? Не трудно догадаться если ты не можешь поднять индекс ММВБ укрепляй рубль. Фьючерс на доллар устремляется вниз, падение достигает 4,37%. Фьючерс на индекс РТС при этом торгуется +2,14%.
История больших манипуляций на российском фондовом рынке
Масштабная распродажа на рынке акций приводит к обратному эффекту укрепления рубля, Что?

Что это было?

О том, как мы можем использовать данную информацию в нашей торговле смотрите в концовке моего видео

★3
8 комментариев
У меня только один вопрос. Как эти рассуждения помогают торговать? Постфактум у меня истории в раз 100 поинтереснее и их можно использовать как закономерность. У вас только рассуждения и никакого применения.
avatar
Леонид, в видео есть советы как это можно использовать. Это конечно, не готовая стратегия, но из этого точно можно что-то сделать при желании
avatar
love_to_trade, «что-то сделать» — это слить депозит. Прямым текстом вам говорю. Хорошая закономерность на истории далеко не всегда работает на реале, поэтому ей нужны хорошие крэш-тесты. А у вас только рассуждения, чтобы «что-то сделать». Я это пишу не для критики… копайтесь сколько угодно в ваших закономерностях. Просто для серьёзного обсуждения и привлечения внимания материал вообще сырой.
avatar
Леонид, расскажите про свои истории, я с удвольствием почитаю
avatar
love_to_trade, у меня есть одна в блоге про татнефть. Там как раз ваша тема раскрыта. Кстати расторговал я тот сценарий так себе. 2% в шорте на небольшую позу взял, а потом просто забил, когда падение сильно началось. Так что даже хорошая теория и понимание — это очень далеко от хороших трейдов.
avatar
А, был ли мальчик?
avatar

Я всегда смеялся над теориями заговоров, но с января начали происходить совершенно нелогичные вещи. Просто у меня до фига времени и все говорят, что я мощнейший аналитик-футуролог – я анализировал весь этот поток новостей, читал Далио, смотрел Солодина и других западных инвесторов, наших инфоцыган и понял, что все это Цирк, а мы в нем актеры.
Если политика всегда субъективна, то экономика и инвестиции гораздо более объективны. Люди голосуют деньгами, а не скачут с лозунгами. И Биржа учитывает все события наперед – потому что лучше всех знают будущее инсайдеры и люди с большими деньгами. А если верить в теорию заговора, то Кукловоды (те самые условные Ротшильды и БлэкРок), заранее ведут рынки по известному им Сценарию.
И если надо толкнуть рынок в нужную сторону подвезут События – рейтинги «независимых агенств», отчеты компаний и даже взрывы на заводах, элеваторах и т.д.




avatar
Мне тоже непонятно, почему фьючерс на индекс упал не так сильно, как индекс. К концу срока фьючерса все равно цены сойдутся... 
avatar

теги блога love_to_trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн