Блог им. Sedok

Может ли РФ позволить себе такую роскошь, как печатный станок?

    • 03 апреля 2022, 10:27
    • |
    • Sedok
  • Еще
У СССР был свой печатный станок. В конце 80х годов он был сломан (путём обналички «золота КПСС»), регионы бросились печатать суррогаты, каждый на свой вкус (уральские франки, хакасские катановки и т.д.). В 1996 году, в результате окончательной победы Запада над СССР в холодной войне, в ЦБ пришёл добрый папа и учредил вашингтонский консенсус. Рубль встал в согласованную эмиссию с долларом, заделался полноценной колониальной распиской доллара, взял себе нефтедоллар в обеспечители (с соответствующим оприходованием этих нефтедолларов в активах баланса ЦБ РФ). А сам ЦБ РФ принял на себя почётную миссию регионального филиала ФРС США (с поправкой на отсталый дистрикт).

Теперь начались тектонические подвижки, надо возвращать себе печатный станок, выходить из-под консенсуса. И не потому что недружественные страны, а потому что непонятно, может ли в грядущие времена доллар — и его колониальный суррогат евро — выступить как обеспечители, придать рублю базис, опору. Это далеко не факт, достаточно вспомнить времена Рейгана. Нужен ли нам такой вонючий обеспечитель, который уходит относительно себя же темпом 17% годовых (а это уже скоро)? Кажись, время фиата подходит к концу. Грядёт апокалипсис, натюрель. Здесь каждый выживает в одиночку — или малыми группами. И, пока нас не накрыло очередным финансовым цунами, нужно подумать о Ковчеге.

Но сначала надо преодолеть разруху в головах. Потому что включать станок на основе старых правил уже нельзя, это окно возможностей закрывается. Значит, нужны новые правила. Какие же?

1. Рубль должен перестать быть фиатным. Собственно, он никогда таким и не был, под ним всегда лежало сырьё. В ходе обмена сырья на компьютерные нули рублёвый сеньораж растоваривался (обеспечение пропадало), а долларовый — наоборот, отоваривался (обеспечение появлялось). Метрополия прирастает колониями, ничего личного. Последние 30 лет ЦБ РФ не мог себе позволить печатать лишние рубли, он был под колпаком. И это хорошо: определённая дисциплина не помешает и в нынешние времена. Теперь же надо подумать, что положить в активы ЦБ РФ в качестве новых обеспечителей, а доллары и евро — соответственно, отправить в утиль, не рассматривать их как ЗВР — отныне и никогда больше в русской истории. Нужно сказать большое спасибо колонизаторам за преподанные чёрные уроки — и идти дальше. Доллар — это секьюритизированная нефть, которую у нас однажды украли; отныне мы можем не рассматривать доллар в таком качестве.

2. Рубль должен поделиться на 2 группы, по типам применения. Тот рубль, что обращается сейчас — он операционный, а нужен к этому в довесок рубль инвестиционный. Потому что действующая колониальная схема не предполагает развития колонии на инвестиционном направлении; мы 30 лет жили в условиях подморозки, финансового ледникового периода. Соответственно, современный рубль должен остаться в том же статусе, что и теперь, а инвестиционный — войти в межотраслевой оборот и там осесть. В этом — миссия грядущего цифрового рубля, его категорически нельзя отпускать в нал. ЦБ РФ играется с цифровым рублём, но не понимает его природы. Это следует из ответа Кирилла Тремасова на моё официальное письмо Путину. Я в ЦБ РФ ничего не писал, но они ответили, спасибо им за это )))). Сегодня М2 РФ = 66 трлн. руб.; можно этот показатель, с применением цифрового рубля, удвоить за 3-5 лет, но категорически нельзя торопиться. Сначала надо апробировать это в периметре системообразующих предприятий, открыть им обособленные цифровые рублёвые счета, разрешить платить этим рублём НДС (по принципу «на районе первая доза бесплатно»). Т.е. подсадить предприятия на цифровой рубль, пробудить интерес к этому средству платежа.

3. Такое разделение — на инвестиционный и операционный рубли — продиктовано разрывом в оборачиваемости различных типов товаров. Это — центральный вопрос суверенной финансовой политики. Если мы сами себе разрешили печатать рубли, приватизировали печатный станок, то мы разрешили себе понизить оборачиваемость агрегата М2 — во имя форсирования инвестиционных процессов. В предыдущем посте я приводил данные по М2/ВВП. Их можно переложить на период оборота и увидеть, что М2 в РФ обращается 2 раза в год (180 суток), то же в сша — 1 раз в год (360 дней), а в Китае -  аж 0.5 раз в год (720 дней). Из этих данных можно косвенно-приблизительно оценить, сколько М2 обслуживает розничный оборот товара, а сколько М2 — застряло в межотраслевом обороте как глобальный инвестиционный ресурс. Формула Ирвинга Фишера нам в помощь, а также средневзвешенная статистика по оборачиваемости оборотных активов (ОбОА) предприятий (у меня есть такие данные по 86 международным компаниям за 7 лет, 5 промышленных отраслей). Т.е. от средней температуры по больнице можно перейти к отраслевым нормам инвестирования цифрового рубля. Это полноценная наука, и это моделирование, которое обязательно надо проводить. Я учился на динамических моделях Форрестера; но теперь есть вещи и поинтереснее (агентное моделирование, например).

4. Инвестиционный рубль должен иметь как отраслевой, так и региональный разрез. Нужно смотреть экономическую географию, выделять точки роста. Собственно, нам сызнова нужен КЕПС, как во времена академика Вернадского. КЕПС был учреждён в 1915 году, т.е. в самый разгар войны; из него автоматом выросло ГОЭЛРО. Здесь усматривается вполне себе прозрачная аналогия. Нам нужно ГОЭЛРО-2, т.е. осмысленная промышленная политика для дивных новых времён. А денежку под эту политику можно аккуратно напечатать.


19 комментариев
Как не допустить перетикания инвест рубля в условно " наличный".? Двухконтурная система дала сбой в СССР именно по этой причине.
avatar
vyzei, эти шлюзы были открыты специально, сначала во времена Косыгина-Либермана, потом в перестройку. Ничего, кроме высшей меры наказания, на ум не приходит. В Китае это активно применяется. Может, потому у них период оборота ВВП 720 суток?
avatar
vyzei, номинально в среднем-позднем СССР не было двухконтурной системы. Действовали почти также как сейчас в развитых экономиках, подавление незаконного предпринимательства и налоговые и неналоговые ограничения на выплаты населению. «Законность» предпринимательства различалась. И вывоз капитала был почти исключительно прерогативой государства. 

avatar
SergeyJu, мы сейчас живём как раз в такие времена. Мобилизационная экономика — мобилизационные нравы; просто не все ещё это поняли
avatar
Sedok, вопрос в том, насколько эта ситуация надолго, или это некий временный недолгий период. К тому же степень «мобилизационности» не надо преувеличивать. 
avatar
SergeyJu, да, не будем пока преувеличивать. Вот когда контрактники полягут, и в бой пойдёт регулярная армия, с резервистами на подхвате — вот тогда и преувеличим (((
avatar
Технически, как Вы себе представляете разделение двух сфер обращения рубля. 
avatar
SergeyJu, расстрел за обнал — самая лучшая формула
avatar
Sedok, предлагаю начать с Вас. В смысле, назначить Вас лично палачом по всем делам об обнале. 
avatar
SergeyJu, тогда мне придётся всё же начать прямо с себя. Потому что я тоже приложил к этому руку. Из проклятых 80х-90х чистеньким не вышел никто. Но кармические долги должны быть оплачены. Чтобы перестали подавать платок (как дуре Фриде), нужно как-то исправляться — всем
avatar
Sedok, я с начала 2001 черного обнала не касался. Вообще. А после того, как ломку НДС налоговая почти убила, существенные дыры остались только в наличном обращении и импортно-экспортных операциях. 
avatar
Непонятно как применение инвестиционного и за счёт чего он будет стабильным?...
А расстрела не будет, пчёлы против мёда не пойдут, т.к все схемы идут от них...
По мне чтобы курс был стабильным надо именно кредитование разграничить и ограничить ден.массу какой-нибудь формулой завязанной на ВНП/ввп и инфляцией…
avatar
Нужно вводить цифровой рубль, записи об истории оборота которого хранятся в БД. И сразу много денег появится там, где надо, а не в коррупционных схемах. Но процесс его внедрения явно саботируется. 
Мечта налоговой знать все движения рубля. Саботируеться по иным причинам
avatar
Для развития экономики нужны инвестиции. Надеяться, что эти инвестиции могут быть за счет внутреннего неограниченного (или массированного) кредитования при недоразвитой экономике — как минимум фантазии.
По сути предлагается создать некий эрзац рубля с ограниченным обращением. Это возможно только при полном отказе от рынка. Иначе закончится тем, что появится черный рынок обмена этого самого эрзаца на рубль с «рыночным» курсом. Эрзац просто будет девальвироваться к «нормальному» рублю.
avatar
Рубль встал в согласованную эмиссию с долларом, заделался полноценной колониальной распиской доллара, взял себе нефтедоллар в обеспечители (с соответствующим оприходованием этих нефтедолларов в активах баланса ЦБ РФ).

Неверно. Рублей печатается = количество долларов х курс доллара.
А вот какой сделать курс, это уже не к Вашингтону вопрос, хотя МВФ настаивал на плавающих курсах у второсортных стран, потому что знал, что с 2014 бакс побежит на родину ускоренными темпами и это приведёт следующему: центробанки начнут тратить резервы, чтобы поддержать курс. В итоге убежало 200 млрд $ из экономики, а тут в обратку продали 200 млрд $ трежарей и прочего западного шлака, чтобы поддержать нацвалюту. Вашингтону разумеется такая схема поднадоела, он захотел и резервы у себя оставить и деньги с чужого рынка забрать, так профит полнее получается.
И итогом рубль обвалился. А чтобы он вдруг не начал подниматься, чтобы не допустить дефляцию, было принято решение сократить бюджетное правило до 40$ по нефти. А всё остальное усиленно шло в закрома, чтобы потом подарить их Вашику. Даже МВФ (дочерняя структура штатов с зиц председателем Теордосом Гибряульчаске Вундервафлем) в рекомендациях России указывал на избыточность резервов при режиме плавающего курса.
Нафига они такие нужны, если все косяки покрываются ослаблением рубля?! 
В итоге курс занижен атомно! Достаточно индекс бигмака глянуть или зарплаты в долларах. Нас поимели во все щели:
1) обвалили нацвалюту
2) не тратили резервы в кризисные моменты
3) увеличили резервы, и все деньги от дорогой нефти были изъяты, что не дало почувствовать населению хоть каплю финансового благополучия, после 7 лет падения уровня жизни.
4) подарили резервы другим странам, причём сами их там хранили, и сами же нашли повод для их блокировки

Вы уверены, что Вашингтонский обком располагается в Вашингтоне? Мне кажется он гораздо ближе))) То что происходит — это умышленное осушение экономики, аля конец эпохи СССР, когда были созданы условия для того, что произошло после, чтобы никто не удивился и не задал вопрос «почему».
Рубль не может укрепляться и стоить завтра дороже чем вчера — в этом суть колонии, в постоянной инфляции, не позволяющей людям копить. Тогда им придётся всегда работать, на чём и базируется колониальный уклад. Вечный экспорт. 
Так что определитесь с тем, кто с нашей стороны отвечает за «консенсус», мне кажется его пора повысить, потому что так стараться на благо чужой страны, может только самый эффективный менеджер.
Гибкий Мямля, можно и поближе поискать консенсус )))) посмотрим, что будет делать новый глава ЦБ РФ, с какой повесткой он приступит к делам. Госдума готовит вопросы к этой барышне.
avatar
Sedok, а чё она может делать?! Большой диапазон рычагов управления? Будет дальше брошированием заниматься и ставку снижать. А может и того хуже, дождаться пока рубль максимально ослабнет и там объявить о возвращении валютного коридора (мол, ребят, ниже не ждите теперь). 
1) таргетировать инфляцию не получается
2) обеспечить стабильность валюты не получается
3) сохранить резервы не получается
Надо новые цели найти, например «обеспечение занятости» как в США. Эльвира лично будет ежедневно выдавать бензотриммеры для покоса травы вдоль дорог, людям, занятым на общественных работах.

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн