Блог им. Gusman

Газорубль (время прочтения 6 минут)

Газорубль

ЧАСТЬ 1. Официальная позиция.

 

Введение

Во время второй мировой войны, США стала мировым производственным центром. 50% всего произведенного товара производилась на территории США. По итогам Второй Мировой Войны состаялась Бреттон-Вудская конференция, на которой страны договорились о том, что Золотого стандарта больше не будет. Вместо золота страны подкрепляют свою валюту не золотом, а долларом, который в свою очередь, подкреплен золотом. Это значит, что все валюты скреплены жесткий валютным курсом. Таким образом, международные товары – нефть, пшеница, сталь и прочее, стали обмениваться между странами за доллары.

В 1971 году, президентом Никсоном было объявлено, что доллар больше не обменивается на золото.

В 1973 на Ямайской конференции было решено, что валюты откреплены друг от друга и находятся в свободном «плавании». Однако, с тех пор, расчеты за товары так и остались за доллары.

 

События

23.03.2022 В.В. Путин поручил перевести оплату Российских товаров за рубли, в первую очередь газ.

 В первую очередь, хочется отметить, что этот шаг – своего рода, перехват инициативы. Если раньше Россия работала вторым номером, то сейчас – это игра первым номером. Если раньше Россия противопоставляла серьезным западным финансовым санкциям – запрет итальянского пармезана, то сейчас – торговлю газом за рубли. И это добавляет надежду.

Однако, такая дилемма – Россия противопоставила расчеты в рублях, потому что санкции по нам проехали как танки и уже ничего не осталось, либо же Российский лидер действительно понимает, что запад примет новые условия.

 

Основная версия перехода на рубль заключается в том, что действовать как раньше – продавать за доллары, больше не безопасно. В любой момент вся накопленная выручка за товары может быть арестована. И этот эпизод стал образцово показательным для всего мира. Однозначно, каждая из стран призадумалась о том, что пора бы сократить свои накопления в долларах потому как в любой момент можно лишиться резервов.

 

С точки зрения борьбы с гегемонией доллара, шаги в нужную сторону. Попробуем разобраться в вопросе, с точки зрения России:

 

Аргумент против

Главным аргументом против является – вдруг Европейцы не согласятся Европейцы. Вдруг поляки скажут – «лучше гиперинфляция, безработица 30%, рецессия, голод, чем газ от врага. Лучше вместе утоним, чем мы проиграем, а они победят»

 Может ли этот сценарий сработать? Технически, конечно, можно. Однозначно, это очень дорогой шаг, но он технически реален.

Есть ли Российскому газу альтернатива? Есть – газ из других стран + уголь, но для этого нужно перестраивать отопительную инфраструктуру. Забыть на долгие годы климатическую повестку. Но не в деньгах и климате дело. Дело во времени. Европейский хранилища газа на предельных минимумах. Не заполнять хранилища – означает «сломать» хранилища.

 

С экономической точки зрения, выгоднее всего – пойти на условия России.

С точки зрения политического противостояния – вопрос спорный. Ведь покупая газ за рубли – он укрепляет страну-оппонент.

 

Аргумент за

Казалось бы, какая разница, либо:

А) Покупатель платит доллары экспортеру, экспортер продает доллары в своей стране на внутреннем рынке.

Б) Покупатель продает доллары на внутреннем рынке страны экспортера, передает рубли экспортеру.

Теоретически, в обоих вариантах выручка приходит на внутренний рынок и укрепляет рубль. Но на практике, это не так.

 

Как дело обстоит сейчас: Лукойл получил доллары. Он не торопится возвращать их на родину. Почему? Потому что каждую рублевую транзакцию государство имеет возможность проследить. Зачем лишний раз объяснять налоговой для чего ты деньги переводил в офшор?

 

Как дело будет: сначала торговый агент обменял доллары на рубли и уже только потом рассчитался с Лукойлом рублями. Теоретически, Лукойл может после этого обменять рубли на доллары, но он уже показал всю рублевую выручку.

                                                                                                            

Порядок расчетов ДО в хронологическом порядке:

  1. Газпром получил валютную выручку от иностранного партнера.
  2. Иностранный партнер получил газ
  3. Газпром по мере надобности меняет валютную выручку на рубли, чтобы выполнить свои обязательства – зарплата, налоги, выполнение валютного законодательства и прочее. То есть, обмен газодолларов растягивается на неопределенный срок. При этом, часть валютной выручки остается за пределами РФ.
  4. Российская Федерация, в лице Центрального банка, обменивает доллары от Газпрома на рубли тогда, когда Газпром «захочет».

 

Порядок расчетов ПОСЛЕ в хронологическом порядке:

  1. Центральный банк обменивает доллары от иностранного партнера.
  2. Газпром получил рублевую выручку от иностранного партнера.
  3. Иностранный партнер получил газ
  4. Газпром обменивает рубли на доллары от ЦБ РФ, тогда, когда нужно Газпрому, чтобы выполнить свои заграничные обязательства. Например, закупка оборудования.

 

Обратите, внимание, что произошла смена логики. И в первом, и во втором случае, ЦБ получает валюту. НО! Разница в моменте времени, когда ЦБ обменивает рубли на доллары. В первом случае, в случае ДО, ЦБ получает доллары в последний момент. Во втором случае, в случае ПОСЛЕ, ЦБ получает доллары в первый момент.

 

И что важно – иностранный партнер не будет торопиться обменять рубли обратно в евро или доллары. Ведь он знает, что через месяц ему придется снова покупать рубли. В связи с этим, иностранные партнеры не будут торопиться избавиться от рублей как можно скорее.

 

Результат

Как результат, мы увидим укрепление рубля. Благодаря тому, что проникновение рубля в финансовые системы мира будет шире, чем есть в данный момент, государственные ценные бумаги – ОФЗ, будут пользоваться большим спросом, а это в свою очередь будет помогать развиваться экономике.

Подобные действия, на мой взгляд, носят политический характер, или инструмент давления на оппонента путем искусственного создания дефицита товара. Целью давления может являться ускорение сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Помимо всего прочего, стоит отметить, что перевод расчета газа за рубль сопровождается большой инфраструктурной работой, а именно – финансовая система должна исправно функционировать. Соответственно, необходимо, чтобы функционировал быстрый обмен сообщениями между банками (SWIFT, например) А иначе, как обменять евро на рубли? То есть, это может являться, своего рода, защитой от полного отключения страны от SWIFT.

 

ЧАСТЬ №2. Авторское мнение.

Друзья, статья Газорубль представляет собой что-то вроде официальной версии, официальной позиции. Однако же, официальные лица не всегда могут сказать то, что лежит в корне. Почему? Потому что, то, что применяли десятки лет по отношению к тебе, ты намереваешься применять по отношению к своим нынешним торговым партнерам, и ты не можешь говорить громко о том, что это не справедливо, потому что в скором времени будешь навязывать «несправедливость» по отношению к другим, более слабым партнерам.

А если громко заявляешь о том, что западный мир ведет не честную торговую борьбу, и сам ведешь такую же борьбу с другими, то тебя обвинят в двойных стандартах.

И так, представляю вторую часть Газорубля. Авторский взгляд на происходящее.

 

Газорубль. Часть 2

 

Чтобы понять, почувствовать сложившуюся ситуацию, необходимо отправится в экономическую историю колониального империализма, например Великобритании:

В начале 20 века, площадь колоний Великобритании превышала площадь собственной страны в 100 раз. О Великобритании говорили – страна не заходящего солнца. Это означает, что колонии Великобритании находятся на разных континентах и любое время суток над одной из колоний в данный момент светит солнце.

Англичане выстраивали следующие финансово-экономические отношения между метрополией (страна колониатор) и колониями: всяческими способами установить контроль над финансовой системой колонии. Как и зачем?

Зачем? Дело в том, что финансовая система страны – это очень сильный рычаг развития или остановки экономики. Если метрополия установила обращение денег в колонии только в одной валюте, например в Фунтах, значит жители колонии ориентированы только на те банки, у которых есть Фунты.

Как? В каких банках есть Фунты? Только в Английских банках. Таким образом, местная банковская система отмирает по причине того, что их валюта становится не востребована. На поле остаются только иностранные банки, имеющие Фунты.

После того, как был установлен контроль над финансовой системой колонии, метрополия получает доступ к экономике колонии: предположим, что вы кузнец, который хочет модернизировать свои печи. Вам нужен заемный капитал. Вы обращаетесь в банк. Банк вам выдвигает неподъемные условия, например, ставка по кредиту – 30% годовых. Ни один кузнец, ни один фермер, ни один легальный предприниматель в колонии не сможет справиться с такой долговой нагрузкой.

Таким образом банк способен тормозить развитие экономики в колонии. Зачем это нужно? Дело в том, что метрополия понимает, что если в колонии научатся ковать подковы, то английские подковы уже не будут нужны. В связи с этим, банки Англии с большой охотой будут финансировать развитие кузнецов у себя в стране, и вставлять палки в колеса кузнецам из колоний. Получается, что метрополия всегда на шаг впереди. Только в метрополии производятся товары с более высокой надбавленной стоимостью.

При этом, краха экономики в колонии допускать нельзя, а иначе кто будет покупать английские подковы? Получается, что задача метрополии – постоянно держать в стрессе экономику колонии. Не давать развиваться и не давать падать.

Для того, чтобы поддерживать режим Фунта на территории колонии, необходимо сделать Фунт нужным. А чтобы Фунт был нужным, необходимо товары продавать и покупать именно в Фунтах и ни в какой другой валюте. Англия поставляет одежду в колонию и продает ее только за Фунты и ни за какую другую валюту.

Таким образом поддерживается режим или гегемония одной страны над другой, одной валюты над другой.

 

Вывод

Оценивая товары в валюте-доминанте, это один шагов, один из способов создавать проникновение валюты в финансовые системы разных стран. После того, как произошло проникновение, достаточно нескольких бурных искусственно-созданных потрясений с валютой и уже все население страны не доверяет национальной валюте. Население старается поскорее избавится от национальной валюты, тем самым раскручивая инфляционную спираль и вынуждает Центробанк поднимать ключевую ставку, делая кредиты дороже. А дорогие кредиты, в свою очередь, тормозят экономику колонии, и одновременно, разгоняют экономику метрополии.

 

Обзор Макроэкономики России и не только на канале — https://t.me/macrorf

★4
57 комментариев
Сейчас трудно говорить какая будет схема расчетов, но менять евро/бакс на рубли, а потом на рубль покупать газ — это не суверенитет для страны, а просто 100% продажа валютной выручки и частично закрытие возможности махинаций с валютой у экспортеров.

России нужны товары, а не валюта, на которую сейчас уже мало что можно купить. 

Единственно правильная схема для полноценной рублевой зоны — это продажа импортных товаров внутри России за рубли, а потом покупка на эти рубли газа.  Будем надеяться, что президент именно такую программу расчетов введет в оборот.

Алексей Борец, Алексей, спасибо за адекватный и и «по делу» комментарий. Таких на смарт-лабе не много.
Что вы думаете о колониальном империализме? Текущие реалии — это не модифицированная форма империализма?
Спасибо
Алексей Борец, следующий логичный шаг приступать к котированию газа в рублях
Феликс Осколков, логично, но боюсь, что это приведет уже к мировой войне, т.к. означает потерю англосаксами нереальных денег
Алексей Борец, Именно так. И только так. 
avatar
Borrris, Поживем увидим…  пока я скептик в этом вопросе. 
Алексей Борец, я тоже. К сожалению. Но нам придётся переходить в автономный режим. Нам объявили экономическую войну. Вся экспортная валютная выручка у экспортёров ли или у тех, кто будет покупать её на мосбирже может в любой момент быть экспроприирована. Смысл перехода в расчётах за рубли именно уход от этих рисков и устранение зависимости от эмитентов рейхсмарок. Иначе это просто перекладывать гранату из одного кармана в другой. 
avatar
Алексей Борец, эта схема правильная только при дефиците торгового баланса, а у нас профицит. Причем профицит будет расти из-за санкций и падения внутреннего спроса.
avatar
Пп 4. в аргументации сейчас невозможны. Санкции.
avatar
А. Г.,  тут важно не то ЦБ или не ЦБ, важно что власти полностью контролируют ценообразование на нашем финансовом рынке. И через скрытые схемы устанавливают (фактически) цену и на доллар и на офз и на акции и срочный рынок. 
avatar
имхо.,
второй гвоздь в отказе от $
это привязать и обеспечить золотым стандартом ₽ или землей в собственность и что в ней находится!

как это сделать?
avatar
uc3iag, Боюсь, что в в системе фиатных денег это будет крайне губительно для экономики. Получается, что придется либо сдерживать денежную массу, либо сдерживать инвестиционное развитие. Короче говоря нужно чем то жертвовать — либо безопасность, либо развитие.
Однозначно пост нужно повесить на главную. Автор спасибо.
avatar
vyzei, спасибо большое за обратную связь!
Хоть кто-то понимает что газ за рубли это возможность " выключить" ЦБ из процесса продажи ресурсов.
avatar
vyzei, Вы не могли бы пояснить, как вы видите процесс «выключения»?
Гусенцов Артем, пока что не понимаю как. Только направление видно. Нужно ждать следующий ход, и возможно этот ход не с нашей стороны. Трудно просчитать не имея полной картины. Но то что решение не спонтанное это очевидно.
avatar
Гусенцов Артем, Смысл в том что бы ЦБ не выкупал валюту, так как ее тут же блокируют. Смысл в переносе рисков валютных на покупателя газа. А если ЦБ не станет выкупать валюту, то спрос на нее может быть только со стороны импортеров и курс может стать любым. 
avatar
Мда краткость сестра таланта, а тут брат похоже.
Заставил таки себя прочитать  эту простыню, с трудом.
В принципе то все верно.
avatar
Иван Иванов, Спасибо Иван!
Вот вы сейчас прямым текстом написали, что Газпром ворует деньги у государства и оно ничего с этим не может сделать… Вот у меня только один вопрос — зачем нам тогда такое бесполезное правительство.

А по теме. Перейдём на рубли. Другим странам будет не выгодно покупать газ у нас. Соответственно увеличивают развитие альтернативной энергетики в разы и максимально уменьшают закупки российского газа со временем, заменяя его, к примеру Катарским.  
Вот и всё, чего мы добьёмся в средне срочной перспективе.
avatar
onlyvizard, вопрос в безопасности, им придется открывать у нас счета а не нам у них. Блокировать уже будем мы. Плюс 100% реализация валютной выручки сразу в момент оплаты.

Потом запретят все валютные счета у юриков, будут платежи принимать только в рублях. Дойдут и до физиков — валютные счета закроют, хождение наличной валюты запретят, банки принимать ее не смогут.

Все идет к этому, у кого матрасы с баксами будут пытаться вывести их за бугор контрабандой т.к. внутри страны они превратятся в ничто.

Все возвращается по спирали — СССР 2.0
avatar
Иван Иванов, 
Все идет к этому, у кого матрасы с баксами будут пытаться вывести их за бугор контрабандой т.к. внутри страны они превратятся в ничто.

Есть такая штука, как чёрный рынок и он будет замечательно процветать. Про крипту я вообще молчу, сейчас благодаря ей уже народ никаких проблем не имеет. 
avatar
onlyvizard, а была такая штука как смертная казнь за незаконные валютные операции в мое время и за них реально расстреливали людей, это не фантазии это банальный факт.
avatar
onlyvizard, Не совсем понинмаю: как Газпром ворует деньги?

Не выгодно покупать у нас газ… Все зависит от цены
Или 100$ за куб в долларах
Или 80$ за куб но в рублях


Гусенцов Артем, Я не знаю. В статье есть пункт, что теперь мы будем сразу видеть все транзакции и будет знать куда уходят деньги. 
PS а деньги явно уходят кому надо в этой стране)) 
avatar
Тема херня..
Путин опередил их с действиями, сыграл первым номером....??.. Логика есть??, они ограничили пользование евроддолларми и только потом пу начал придумывать… Т.е он сыграл тут третьим номером даже...

Газпром продавал только когда ему нужно… Мол, правительство и ЦБ ничего не могло сделать...
Что за глупость?.. Введи продажу 50% выручки в валюте, легко и просто и известно даже дворник… А пу и цб глупы?..
И из таких коояаых и криво слепленных ляпов вся статья....
Очередной пропагандистам на зар.плате...
Студент первого курса похоже…
avatar
Двоечник, по существу, пожалуйста, можно? Где именно ошибка?
Гусенцов Артем, я тебе две написал, что тебе доклад делать и разбирать все твои ошибки? Так я не препод что бы разбирать всё и ставить хорошо или неуд.
Две написал что ты не прав, мало?..
могу и сказать про что не знают сколько у фирм остаётся и сколько приходит… Такой же бред не имеющий действительности..
Учите математику алгебру там где логику развиваю т.
avatar
Двоечник, комментарии писать, это ты можешь. А как по существу, так " Я не препод". Слабовата позиция, дружок.

Гусенцов Артем, дружка ты в зеркале увидишь..
Я тебе написал два, нет уже три утверждения что ты не прав… А ты как попка твердишь что не видишь…
Проблема в государстве, если она не может найти пропагандистов поумнее..
Давай Пока и найди другую работу, в этой ты слаб…
avatar

Двоечник, да, согласен, проблема нашего государство в том, что пропагандистов бы поумнее, вот тогда зажили бы. И в свой работе я слаб — признаю.


Но также считаю, что проблема нашего государства — мужчины, которые родились трусами, живут трусами и помрут трусами. И кукарекают желчные комментарии за занавеской ник-нейнами. Ку-ка-ре-ку. Открой личикой, Петя, стань мужиком-героем хоть раз в жизни.

После того, как был установлен контроль над финансовой системой колонии, метрополия получает доступ к экономике колонии: предположим, что вы кузнец, который хочет модернизировать свои печи. Вам нужен заемный капитал. Вы обращаетесь в банк. Банк вам выдвигает неподъемные условия, например, ставка по кредиту – 30% годовых. Ни один кузнец, ни один фермер, ни один легальный предприниматель в колонии не сможет справиться с такой долговой нагрузкой.

сейчас ЦБ по факту проводит политику сдерживания экономического развития РФ и выступает в роли проводника интересов метрополии.


Феликс Осколков, Да, согласен. И это вынужденная мера по причине оттока капитала из страны. Думаю, что ключевая ставка вернется к своим минимальным значения в течение нескольких лет
Нужно на базе ММВБ создать товарную ссырьевую секцию и котировать поставочные деривативы в рублях а не в долларах
avatar
ketamine, так вроде есть уже подобные планы…
Начать с трубопроводного газа и Юралс, и добавлять на их базе, все остальные товары, в т.ч. и пшеницу и палладий)
avatar
ketamine, надеюсь что биржа ведёт работу в этом направлении
avatar
ketamine, Мосбиржа не ведет и не планирует, для этого есть уже биржа spimex.com/
контракты заключены в евро и долл, для изменения их нужно согласие сторон
avatar

aalam, или разрыв по причине неисполнения одной из строн и перезаключение...

Мы то им поставляем газ, но они не могут оплатить...

 

А раз так все — свободны, давайте за рубли работать... 

Грамотно. Но тот вариант, который предлагается Президентом мало даже в качестве первого шага. Важно понимать, что опасность представляет не карман, в котором лежит граната, а сама граната… в любом кармане. Завтра наверное напишу пост о том, как в реальности должен быть осуществлён переход расчётов за газ (для начала) в рублях. Я ведь первый тут поставил вопрос об отказе продажи наших ресурсов за рейхсмарки на второй день Спецоперации. 26.02.22 2 топика. У меня в блоге все ходы записаны.
avatar

Borrris, вы конечно молодец, но я об этом писал еще когда первые торги нефтью за рубли начались...

 

Если мне не изменяет склероз это в 2014 было... 

Сергей Хорошавин, то что предлагали Вы это было в прошлой реальности и не в условиях военного времени. Но Вы правы в том, что нам нужно было готовиться к разрыву отношений с Западом уже давно. Да мы в принципе и готовились. Но нужно было готовиться активнее и быть лучше готовыми к этой экономической войне. 
avatar

Borrris, это да, но уж больно много у нас во властных структурах было тех, кто топил за западные интересы...

Сейчас конечно их зачищают, причем не только мы, но ВНЕЗАПНО и запад тоже... 

 

Оно и понятно — зачем им наши олигархи с мешками натыренных зеленых фантиков — там и своих хватает...

 100% валютной выручки и сразу это конечно лучше чем 80%  и потом, но тут ставки выше и речь должна идти о другом механизме. Правильно, что власти осознали и официально объявили, что западные валюты себя дискредитировали и больше не подходят для мировой торговли. Правильно, что в качестве первого шага выбрали газ (с учётом всех факторов). Процесс запущен это тоже правильно, но речь должна идти и разблокировании нужного нам импорта. А в том виде в котором этот маневр предлагается это все равно продажа врагу наших ресурсов за его фантики, которые могут быть в любой момент заблокированы. И всё это в условиях военного времени. 
avatar
А если громко заявляешь о том, что западный мир ведет не честную торговую борьбу, и сам ведешь такую же борьбу с другими, то тебя обвинят в двойных стандартах.

Это нас конечно расстроит.
avatar
Любой стране зависящей от экспорта приходится со временем девальвировать свою валюту, чтоб увеличить доход в бюджет от экспорта. Пример с рублем, он хоть раз рос за последние тридцать лет. И что будет делать Путин с укрепляющемся рублем, если кроме газ и нефти больше ничего нет, а есть социальные обязательства, зарплаты, инфляции и тд и пп
avatar
Александр Кабаш, а что делать с падающем рублём?
Эти фантики сгорают в девальвации регулярно. Население затягивает пояса бесконечно.
Нас пугали голландской болезнью. И что? Роняли рубль, а промышленность не построили.
Спрос падает, началась спираль сжатия экономики. Услуги в опе… И где развитие на слабом рубле?
avatar
Ƴøѯ!, а кто говорит о развитии, этого не было при падающем рубле но и не будет при растущем. Вся экономика это экспорт нефти и газа.
avatar

Выскажусь. Логика продавать за свою валюту верна. Однако, она вторична по отношению к главному: производству своего товара,  а иначе что продавать?

А для производства товара необходимо:
— незыблемость частной собственности
— честность, справедливость атмосферы
— бизнес климат

— 0 налоги, 0 гос.проверки

Иначе только сырьевой товар, который сейчас экспортируется, не поменяет соотношение денежных потоков страны.

Все о чем сейчас идет речь, на текущую минуту, это некая подстраховка от заморозки средств за товар, фактор ничего не решающий в среднесроке.

avatar
Вывод конечно интересный.Автор не знает слово бюджет, его расходы(эффективные или нет), если нет идет рост инфляции, от сюда недовольство людей своими деньгами.Валюта это просто консервация нац денег в деньгах других стран, типа того и банковские депозиты и т.д. А если населению данной страны не где будет хранить свой капитал или невыгодно, при слабой экономической обстановке в стране, будет гипер.
bohemian rhapsody, если они откажутся покупать газ за рубли, значит он им не очень нужен. И врага нельзя заставить что-то покупать у тебя или продавать тебе если он считает  блокировку торговли с тобой формой ведения с тобой войны. А вот смогут ли они обойтись без нашего газа, мы скоро узнаем. Что хочет или чего не хочет Урсула вообще мало кого интересует. 
avatar
Автор слышал про валютный контроль? Всю выручку все-равно надо декларировать и 80% продавать. Можно было просто поднять до 100% обязательную продажу валюты экспортерами и ничего бы не поменялось.
avatar

теги блога Гусенцов Артем

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн