Блог им. Subarushka

Россия восстанавливает суверенитет в научной и финансовой сферах

Операция по денацификации и демилитаризации Украины вот уже третью неделю держится в фокусе мирового внимания, заставляя отступить на второй план все остальные события – как хорошие, так и не очень, включая вялотекущую пандемию.

Между тем, на прошедшей неделе президентом и правительством были приняты знаковые решения, возвращающие России ранее переданные под внешний контроль области научной и финансово-экономической деятельности.

Россия восстанавливает суверенитет в научной и финансовой сферах

Речь идёт о прекращении или приостановке деятельности иностранных (главным образом, американских) рейтинговых агентств, формирующих научную, финансовую и экономическую привлекательность нашей страны на внешних рынках.

В первой декаде марта из России удрали американские рейтинговые агентства Moody‘s и Fitch. Немного погодя вслед за ними потянулось с вещами на выход агентство S&P (Standard & Poor‘s).

Интересно, что все эти консалтинговые и рейтинговые лавочки объявили только о временной приостановке своей деятельности в России, в надежде на скорое возвращение.

При этом, на сайте S&P сообщается, что агентство продолжит предоставлять аналитические отчеты вне российской территории. Так сказать, продолжит нас анализировать дистанционно, глядя из погреба.

Свернуть )


Кроме того, входящие в «большую четверку» крупнейшие международные аудиторские компании также заявили о выводе российских и белорусских подразделений из своего состава. Первыми это сделали KPMG и PwC. Затем о прекращении деятельности в России сообщили EY и Deloitte.

Общая численность сотрудников российских и белорусских филиалов западных аудиторских компаний составляет примерно 15 тысяч человек.

Если очистить деятельность этих организаций от пиар шелухи, то в сухом остатке их функции в России и Белоруссии сводятся к финансово-экономическому шпионажу для США и евроатлантических структур, а также к рейтинговому шантажу.

За примером последнего далеко ходить не приходится. С началом военной спецоперации на Украине, рейтинговое агентство Moody‘s (штаб-квартира в Нью-Йорке), а за ней и Fitch, понизили рейтинг нашей страны сразу на шесть пунктов с Ваа3 до В3. Понижены рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга. Следите за руками, как говорится.

Прогноз американских рейтинговых агентств – негативный. Дескать, против России ввели чрезвычайно жёсткие ограничения, а это – ох и ах! – повышает угрозы для макроэкономической и финансовой стабильности. Россия, видите ли, будет не в состоянии обслуживать свой государственный долг.

На деле же Россия очень даже в состоянии обслуживать свой госдолг, вот только часть наших золотовалютных активов заблокирована на Западе, так что правительством были введены зеркальные меры – заблокированы активы частных и государственных иностранных компаний, присоединившихся к антироссийским санкциям. Баш на баш.

Следует заметить, что аналитические оценки и прогнозы S&P, Moody‘s, Fitch часто далеки от реальности. Если поднять архивы пятнадцатилетней давности, то можно легко увидеть, как вышеупомянутые конторы рисовали высочайшие рейтинги многим инвестиционным банкам, вроде Lehman Brothers, а также ведущим ипотечным компаниям Fannie Mae, Freddie Mac и AIG.

Несмотря на благоприятные прогнозы, банковский пузырь Lehman Brothers в сентябре 2008 года сдулся, заявив о банкротстве, «простив» своим вкладчикам $618 млрд долгов.

Коллапс банковской и ипотечной системы Америки спровоцировал колоссальный ущерб реальному сектору экономики, едва не побив «рекорд» Великой депрессии 1929 – 1933 годов. Проблемы глобального игрока моментально стали проблемой для большинства стран мира.

Также необходимо заметить, что аудиторские и рейтинговые оценки стоят клиентам немалых денег, поскольку от них зависит привлекательность компаний на внешнем рынке, что, по понятным причинам, становится рычагом внешнего давления.

Нельзя сказать, что американские аудиторские и рейтинговые агентства в России только и делали, что жировали, обслуживая самых выгодных клиентов. Ситуация начала меняться сразу же после воссоединения Крыма с Россией. Именно тогда «большая тройка» принялась необоснованно снижать и даже отзывать рейтинги российских эмитентов.

В 2015 году мстительная «большая тройка» снизила финансовый рейтинг России, в результате чего был принят закон о деятельности кредитных рейтинговых обязательств, запрещающий агентствам снижать национальные показатели на основе распоряжений органов власти иностранных государств.

Но, как мы видим, американские гранды предпочли нарушить закон и последовать с вещами на выход в надежде вернуться, как только ситуация уляжется. Вопрос в том, нужно ли впускать этих деляг обратно, чтобы они катались у нас как сыр в масле и гадили по первому свистку из Вашингтона.

Следующий шаг российского правительства – отмена научных публикаций российских учёных в иностранных аналитических системах Scopus, Web of Science и других.

Казалось бы, в чём проблема? Ведь существуют отечественные аналоги ВАК (Высшая аттестационная комиссия при правительстве РФ), а также Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Тем не менее проблема имеется. За публикации в Scopus, WoS и им подобных, российским учёным платят больше, чем за статьи в российских журналах из списка ВАК.

В некоторых российских университетах публикации в иностранных источниках стали обязательными. В противном случае преподавателей даже отстраняют от учебного процесса.

Но самое главное, что процесс размещения статей российских учёных-гуманитариев в Scopus выглядит следующим образом: занести денежку; в обязательном порядке написать гадость о России и её руководстве; привести убедительные доводы, что данная статья заслуживает публикации в этом драгоценном источнике; выбрать один из немногочисленных российских журналов из списка ВАК; год-два ждать высочайшего одобрения.

То есть представители российской науки должны были платить казённые деньги, чтобы стать частью западного научного сообщества. А потом кто-то сокрушается, что российских учёных, загнанных под внешний пресс, мало публикуют и цитируют на Западе.

К счастью, в сложившихся обстоятельствах правительство было вынуждено сделать давно назревшую работу над ошибками, вернув наукометрию в суверенное русло. Советских учёных охотно печатали на Западе без всяких «Скопусов» и ритуальных плевков в государство, но при этом СССР был одним из локомотивов мировой науки, а мы до сих пор пользуемся этим заделом.

Если бы вдобавок к этому решению отменить Болонскую систему квалификации выпускников, а школьников избавить от эге-ЕГЭ, то счастье было бы полным.

Наконец, новость просто сногсшибательная.

Российский премьер Мишустин объявил о приостановке «бюджетного правила». Пока что до конца 2023 года.

Это зло, преследующее Россию с колониальных времён «святых девяностых», согласно которому 60% выручки от продажи углеводородов на внешнем рынке должны складироваться в западных банках под 3% годовых. Эти же деньги возвращаются в Россию в виде «дешёвых западных кредитов», но уже под 6-9%, а также под соусом «инвестиций».

Тем самым, Запад десятилетиями выкачивает кровь из нашей экономики, ограничивая её рост жалкими 1-2%. Преследуемая при этом цель – недофинансирование прорывных отраслей экономики, сохранение скромного уровня жизни населения и боязнь его потерять, защищая свои права.

Понятно, что продолжать складывать наши кровные деньги в западных банках в сложившихся условиях было бы неприемлемой роскошью. Напрягает, что ограничение будет действовать всего два года.

А что дальше? Снова платить дань Западу, и с какой целью на этот раз? Теперь даже тупому либералу видно, что наша интеграция с «цивилизованным миром» ограничивается энергетикой, продовольствием и рядом других поставок. Как равноправного партнёра нас не воспринимают. Будем и дальше ломиться в закрытые двери, как только ослабнет санкционная удавка?

Нет уж, если резать, то к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!


Александр Ростовцев
★1
33 комментария
Не совсем понятно, почему для этого нужно было ждать 22 года? Похоже внутри «элит» РФ созрели противоречия. Назрело время «рубить канаты». Как бы удержать на плаву теперь, резко отшватовывающийся морально устаревший эсминец…
" почему для этого нужно было ждать 22 года?" — потому что не было Калибров, Цирконов, Кинжалов!
avatar
Бобер, выдыхай!
Как отпустит, читайте ниже:
Для развития чего бы то ни было нужно три вещи:
1.  Платежеспособный спрос в абсолютных единицах. Штуках или таадааам — долларах, как единой меры стоимости в мире (без разницы как к этому относится и почему).  8 лет граждане паханата нищают в долларе. При открытых границах востребованный товар будет уходить куда дороже продать. При закрытых границах — туда же по схематозу и контробасу. Плюсом по многочисленным просьбам трудящихся ежегодно вводятся то платон, то ндс, то он лайн кассы, рост платы за энергию, вырабатываемую советскими источниками, что очень повышает доходы  — ст.319 УК РФ.
2. Долгие инвестиции. Их могут дать или весьма состоятельные частники (пенсионные фонды, крупные банки, мегакорпорации) или государство. «государство» не глядя без тендеров строит крымский мост, южный поток, аурис. Пенсионные фонды в здравом уме после БОМП вкладывают только в ОФЗ. Банки и корпорации не будут в долгую вкладывать по п.3.
3. Инвестор должен иметь иллюзию, что вложившись на дцать лет, следующие дцать лет он будет безоблачно косить бабло, отбивая инвестиции с учетом инфляции и с нескромной прибылью. Истории нахлобученных металлургов, Калви и Евтушенкова, как бы намекают, что деньги лучше пропить со шлюхами, чем вкладывать в паханат.
Про науку, указанную в заголовке, можно вообще не писать. Мертвая научная база, нищенская зряплата, на одного с сошкой (ученого) семеро с ложкой (чиновников, со своими формами отчета, журналами учета журналов) не оставляют шанса молодым-перспективным. Советские деды пока не перемерли, «оптимизируют» Су-27 до Су-34, а потом?
Вообщем, мы сильные, но легкие!
avatar
Mezantrop, это старая модель мира с Бреттон-Вудской системой во главе угла и экономическим шантажом в другом углу.
Выплюньте ее- эта система прогнила и приказала долго жить.
Точка.
avatar
Mezantrop, ответы без раскрытия последовательностей, тезисно:
1. При девале рубля бюджет страны пополнялся ого-го как, и следствие мы обладаем современной армией.
2. Чтобы дать в долгую нужен ориентир, ориентир задает иностранное агентство. Свое делать долго, дорого и не зачем, ведь мы же с западом «друзья»
3. Вы видели расчеты инвест-проектов? Я да. Если кратко, срок в 20 лет, я не представляю, что это за инвестиция. Там всё достаточно просто и понятно. Окупаемость и денежные потоки пляшут от ставки казначеек. Целесообразность вложения зависит от премии к риску. Так что если шлюха вам будет приносить прибыль, то и её конечно можно рассматривать и также сравнивать, наряду с казначейками.
avatar
дичь
avatar
в научной деятельности бывает суверенитет? серьезно?
avatar
Получается наша наука задыхалась из-за возможности публиковаться на западе?
avatar
Wasd, проблема в другом, у нас наукой люди не занимаются, а строчат публикации. Количественные показатели давно стали доминирующим фактором в определении научной значимости того или иного ученого. А этого быть не должно.
avatar
Роман P, какие критерии государство устанавливает для определения научной значимости, такими и оценивают
avatar

Горацио : Он одержим своим воображеньем.

Марцелл : Идем за ним; нельзя оставить так.

Горацио : Идем. – Чем может кончиться все это?

Марцелл : Подгнило что-то в Датском государстве.

Горацио : Всем правит небо.

Марцелл : Все ж таки идем.

avatar

Забавно читать про восстановление суверенитета(!) российской науки. 
Обалдеть. Т.е. в России есть наука (!) и она даже может быть суверенна.

Тут написано про гуманитариев. Я — к.т.н. и мои данные легко гуглятся. Опыт работы ученым за рубежом — 10 лет. В производстве, за рубежом — 10 лет. Допустим я ищу работу в России. Допустим, по теме «полупроводники». что я найду в hh? или Научную позицию?

Я находил пару лет назад, в провинции должность снс на 15 тыс рублей (это для человека который работатет с плазмой и на оборудовании в миллионы долларов!).
По полупроводникам, на Россию вот прямо сейчас (7, семь!):
hh.ru/search/vacancy?area=1&fromSearchLine=true&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

по Германии — более 500 (что я считаю — мало!)

avatar
Dmitry Hrunski, Да, мы давно к каменном веке — потому воюем в укропии каменными топорами и в ближнем космосе держим группировку соответствующих спутников, о которых ты понятия не имеешь.
avatar

Медведев:

Народы США и Европы скоро предъявят своим властям счет за санкции против РФ

источник: tass.ru (https://tass.ru/politika/14123781)

Скопусы никто не отменял, только разговоры, для рейтинга надо и для защиты диссертации
avatar
Docent_Taganrog, для защиты диссертации скопус не нужен и никогда не был нужен. Для рейтинга вуза — ну хз, смотря что за вуз.
avatar
SAA, почитайте положение ВАК, для защиты канд нужен 1 скопус, для докт 3 скопуса, это по тех наукам, у гуманитариев больше
avatar
Docent_Taganrog, то ли лыжи не едут. Много лет присутствую на защитах, своих учеников гора по юриспруденции, никаких скопусов нет, никогда не было и не планируется,  и по докторским и по кандидатским. Московский вуз. Так что читайте положение сами. Подрабатываю в других вузах, иногда просят скопус или веб оф сайнс, но только у профессорско преподавательского состава, для защиты никогда.
avatar
SAA, я член диссовета, защищаю докторскую, читайте ВАК, там есть список зарубежных источников скопус рекомендованных ВАК, читайте требования ВАК к защите диссертации. Не знаю, что у вас в юриспруденции, но в тех науках так. Ссылку лень кидать, найдете, вы наверное грамотный
avatar
Docent_Taganrog, есть вузы в которых скопус запрещён полностью по любым специальностям, есть вузы, в которых для защиты требуются публикации в определённых журналах ВАК и только российских, в том числе для докторских, остальные журналы ВАК запрещены, есть вузы, в которых на основании постановления правительства приравниваются публикации на всех конференциях к публикациям ВАК (я себе такое тоже раньше не представлял пока лично не столкнулся). Странно, что вы как член диссовета, не знаете этих вещей. Ну, в конце концов поинтересуйтесь в ВАК, у экспертов, узнайте как такое возможно. Зачем спорить то?! Оставьте вы себе этот скопус, раз он вам так нужен. В нормальных вузах их никогда не было (да, можете не верить) и не будет, даже для докторских.
avatar
SAA, мы работаем по положениям, которые списаны с ВАК, если вы про Москву или про МГУ то это другая страна со своими правилами
avatar
Docent_Taganrog, открою вам ещё один маленький секрет, в ряде вузов Москвы, которые имеют свои докторантуры, категорически ЗАПРЕЩЕНО применять программу антиплагиат и её любые аналоги. 
Вообще ничего не проверяется на плагиат через программы. Только сами эксперты/педагоги, посмотрев в ручную, могут что то сказать и не более. 
Для меня это было шоком, так как работаю в двух вузах.
И на ваш вопрос, да, всё что мною описано, это про Москву, так как езжу по стране с разными проверками и больше такого нигде не встречал.
Разумеется в стране есть вузы, в которых запрещено применять антиплагиат и программы, но там нет аспирантур и докторантур.
avatar
SAA, есть и аспирантура и докторантура и свои не ваковские советы, но антиплагиат обязателен, хотя потом проверяется вручную и все положения по внутренним советам списаны с положения ВАК, вот так у нас
И члены диссовета должны иметь 4 скопуса и 5 ВАК статей, может в скором времени это уберут
avatar

какая хрень Сувенитет науки- это  развитая наука мирового уровня. 
а её нет. вот данные, например юнеско
«Схожим, но более корректным показателем является доля расходов на НИОКР в общем объеме ВВП. Здесь Россия занимает уже 25-е место с показателем 1,13%. Для сравнения, у лидера рейтинга — Израиля — этот показатель достигает 4,21%. При этом, по статистике, представленной в докладе, эта цифра за последние десять лет уменьшилась. Наибольший рост продемонстрировал Китай: за этот же период страна увеличила свои показатели с 1,13 до 2,02%. Позитивную динамику также показали Германия, США, Бразилия и Турция.»

Или пример который на sl приводил- друг учился в аспирантуре. где то в районе 2010ого. была стипендия около 2 тыс руб. Дневная аспирантура- с работой не совместить. жить на это нельзя, гранты быстро закончилась. друг ушел в фин тех при МФО и стал зарабатывать совсем другие деньги. а российская наука лишилась его мозгов.

требование публикаций в  изданиях мирового уровня- адекватное. В ведёное в общем то не от балды. Без него Вы получите (что и получали) кучу графоманских работ или плагиатов с монографий западных защищаемых и в коммерческих вузах (плати деньги, станешь кандидатом) и подчас гос-венных. Сколько там у нас кандидатов/докторов за 90тысе 2000 появилось? и сколько из них внесли (и вносят) реальный вклад науку. 

avatar
Суверенная наука — то очень круто, конечно. Но чем всем так ЕГЭ не угодил. Я никак понять не могу. По мне, так одни плюсы и никаких минусов.
avatar
Работаю в одном из ведущих вузов страны, готовим практически всё руководство (студентов нет) для страны и некоторых иностранных государств. За всё существование ни разу никто не печатался ни в каких скопусах, веб о сайзах и прочей фигни, и руководство категорически запрещает это делать. 
Подрабатываю в гос.университете (студенты есть) и там этими иностранными изданиями выносят мозг. 
Требование от Министерства высшего образования и науки к вузам вроде одинаковые, но в одних вузах это требование категорически не выполняется, а в других вынь да положь.
avatar
— «на прошедшей неделе президентом и правительством были приняты знаковые решения, возвращающие России ранее переданные под внешний контроль области научной и финансово-экономической деятельности.»
-"Наконец, новость просто сногсшибательная. Российский премьер Мишустин объявил о приостановке «бюджетного правила». Пока что до конца 2023 года."
-«Нет уж, если резать, то к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!»
   Извините, конечно, ради бога, а можете поведать народу, — в каком виде кто-то, что-то вернул знаковыми решениями, как вы выразились.
   И поясните суть сногосшибания, — а что, после наложенных санкций могли и дальше выполнять «бюджетное правило»? Может поясните каким образом?
   Ну и что вы там собрались «резать», как вы выразились, и в каком месте то? 
   Хотя бы один конкретный пример, пожалуйста. Хочу тоже порадоваться вместе с вами.
avatar
не многие помнят, но егэ появилось в России в 1996 году, выглядело это так: в апреле в 11 классе нужно было сдать егэ, а в мае-июне сдать экзамен по этому же предмету в школе, потом выбрать лучший результат. 
avatar
Какая же каша в голове у некоторых…
avatar

теги блога Валерий Иванович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн