Блог им. 66666666666666666666

Это воровство?

В страну без разрешения правообладателя предлагают ввозить не изготавливаемые в России потребительские товары и задействованные во внутреннем производстве материалы и комплектующие. Последние не должны иметь российских аналогов


Легализация параллельного импорта, которую могут одобрить власти России — это вынужденная мера, необходимая для противодействия иностранным санкциям, заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов «РИА Новости».

«Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну — речь идет о ряде потребительских товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют отечественных аналогов», — сказал он.
Сейчас в России запрещен параллельный импорт товаров, однако накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский на встрече с основательницей маркетплейса Wildberries Татьяной Бакальчук сообщил, что ведомство направило соответствующий проект постановления в правительство.


★1
49 комментариев
Товары то не паленые, а куплены за деньги. Почему воровство. Я бы и пошлины на авто совсем отменил, все равно здесь ничего путного не соберут сами.
avatar
Штум, а почему сейчас запрещено? если все хорошо?
а потому что это нарушение лицензионного договора.
avatar
Антон Б, потому что Россия заигрывала с западом и подыгрывала лоббистам и импортерам работающим на территории РФ. В основном дочкам правообладателей и производителей. Параллельный импорт мешал зарабатывать деньги, и создавал демпинг на рынке. У серых поставщиков capex и opex в разы ниже чем у официальных дилеров и дистрибьюторов, и они жали цены ниже официалов, что приводило к потерям официальных поставщиков и вынуждению их работать на минимальной марже.

Там много было всякого на рынке, пока можно было возить параллельно. Никакого отношения это не имеет ни в коровству, ни к лицензионным договорам, ни к чему либо ещё. Чисто регуляционный инструмент для поддержки привлечения инвестиций, и обеспечение приемлемой маржинальности. Было выгодно официальным представителям поставщика, так как он получал по сути эксклюзив на рынке, и правительству, так как очищалась серая налоговая зона и собираемость как и объем налогов росли, выгодно было российским юрлицам импортерам, тем у кого уже был контракт с производителем, им освободили рынок от конкурентов и создали мощнейший барьер входа на рынок с тем же продуктом.

Невыгодно это ограничение было только одной категории участников рынка — потребителю. Так как имея эксклюзив и закрывая любые не официальные поставки, изменилась конкурентная коньюктцра на рынке и цены выросли.

Рынок автозапчастей, вина, импортные продукты питания, вот основные бенефициары ограничения параллельного импорта.

Нарушение лицензионных договоров, ой да бросьте. Это несерьёзно
avatar
Антон Б, неа. Потому что кто-то занёс очень много денежек
я вообще не понимаю этого термина «без разрешения правообладателя»
Вот я в магазине штаны к примеру купил, деньги заплатил, так еще и у правообладателя должен разрешения спрашивать можно ли мне эти штаны одеть и дойти в них до улицы Мира

А то может в этих штанах только по улице Цветочной правообладател ходить разрешил

Пора уже завязывать с этим бредом.
За товар деньги уплачены — правообладатели могут идти лесом, буду делать со своей собственностью что захочу 
avatar
Viacheslav Ivanenkov, а термин «параллельный импорт » вы понимаете? Растолкуйте( я не подкалываю).
Олег Кобяков, это когда без разрешения правообладателя что-то ввозят. Например, серый импорт залоченных айфонов в свое время.И вообще импорт любого товара, который официально не поставляется, для его перепродажи. 
Valentin, не только, далеко не только
avatar
Valentin, не только.
Например польский и английский Адидас лет десять назад был дешевле нашего даже с покупкой на идей и пересылкой.
Про ундер Армор вроде и сейчас выгодно
Олег Кобяков, параллельный импорт был формой арбитража по сути.

Вот например:
Масляный фильтр оригинальный для ВАГа стоил у офдилера в РФ 200 рублей

Вы видели, что в польше у дилера его можно купить за 80

— 20 потратить на таможню
— 10 на доставку
— продать тут его за 140 (тому же российскому дилеру или дешевле или дороже, в зависимости от его запуски у представильства в РФ) или за 160-180 страждующему физику
— заплатить налоги, зарплату себе и Васе кладовщику
— иметь плюс.

Потом пришло государство и сказало. Вот, на коробке и на фильтре нарисован логотип ВАГа, его внесли в таможенный реестр. И теперь, чтобы купить его и привезти в Россию и растаможить, ты должен получить разрешение от ВАГа или от его дочерней компании в России.

Учитывая что вы конкурент российской дочке по сути и продаёте дешевле имея свою маржу, такое разрешение вам никто не даст, что логично.

Упрощенно: всех таких зитрецов с рынка убрали, предложения более низкой цены изчезло, альтернатива тоже, посмотрела российская дочка да и подняла цены до 300 рублей. А чо, больше же не у кого взять. А на эти «лишние» деньги они взяли себе новых сотрудников, зарплаты себе подняли и бонусы, новые направления начали финансировать ну и т. Д.

Так и платит потребитель больше, или уходит на «не оригинал» и «реплики».

П. С.
Понятно что там дальше есть масса разных схем и хитростей, что как ввезти, что делать с таможней и т. Д. Но крупный опт, большими партиями запрет параллельного импорта прижал. И сильно осдожнил жизнь таким спекулянтам-предпринимателям.

П. П. С.
Цены конечно же условные для примера не более
avatar
Олег Кобяков, Это когда одни и те же учебники (на английском языке) одного и того же издателя, в США стоят в 10 раз дороже, чем в Индии.
Нельзя учебники в Индии купить и в США продать — упущенная прибыль издателя. Каждый локальный рынок надо отжимать досуха.
avatar
Viacheslav Ivanenkov, в любом товаре есть торговая марка, и ее нельзя продавать без согласия правообладателя
Valentin, Если вы купили что-то где-то, то вещь ваша. Вы эту вещь можете перевезти куда-то (например, в Россиию) и тут продать. Это ваше право. Что-бы на этот счет не думали официальные импортеры.
Валерий Крылов, есть судебная практика, в том числе в России (точнее, была), пресекающая параллельный импорт. Смысл в том, что владелец товарного знака имеет право определять, на какой территории чем торговать. И если недилер поступает по-своему, то это параллельный импорт, и раньше за него наказывали. Для личного пользования можно ввозить что угодно, проблем нет. 
Valentin, в любом случае продажу товара, который ты купил за деньги, никак нельзя назвать воровством. Можно это назвать серым импортом.
Валерий Крылов, конечно, это не воровство. Нарушение прав интеллектуальной собственност
Valentin, ну вот и надо рубить этот идиотизм, нелепые запреты

avatar
Viacheslav Ivanenkov, насколько я понимаю там не в штанах дело, а в бренде. вы можете купить штаны отодрать все шильдики с брендом и делать что хотите. 
Константин Дубровин, я не шилдики покупал, а штаны
у меня  полный комплект шильдиков уже есть на старых штанах
avatar
это перепродажа
avatar
Oleg Martynov, да, а капиталистические страны, это в первую очередь рыночная экономика, а перепродажа и конкуренция, это часть свободного рынка.
avatar
DAMAN, Как сказал, в свое время, самый богатый человек в США Джон Рокфеллер: «Конкуренция — это грех.»

Плох тот капиталист, который не мечтает стать монополистом, хотя бы локальным.
avatar
Ya Tage, безусловно, абсолютная истина. Для капиталиста.) монополия его мечта.

А вот для потребителя, конкуренция это благо. И мечта потребителя это широта выбора и низкая цена, идеале при высоком доходе.

Для государства и то и другое может быть и благом и грехом, в зависимости от стадии развития и целей государственного аппарата.

Разные стороны имеют разные взгляды.

И именно на укрепление легально монополии на развивающихся рынках такие законы и направлены.
avatar
Заморозка ЗВР — вот это воровство
avatar
Mityan, Это другое, тут понимать надо. Если джентльмен не может выиграть по правилам, он меняет правила и все его действия сразу становятся законными.
avatar
На мой взгляд, это незаконное ограничение права собственности и нарушение прав потребителя — когда покупаешь продукцию и не можешь ей полноценно пользоваться из-за ограничений производителя, особенно введённых задним числом.
Мы живём на планете по правилам животного и криминального мира, где единственное международное право это право сильного. До недавнего времени это касалось только военных действий и свержения режимов, но теперь Четвёртый Рейх (коллективный Запад и его союзники) распространили это право на экономическую и финансовую систему. Какие тут могут быть права правообладателей? Общечеловеческие ценности, право частной собственности и прочие свободы действуют, и то частично например о свободе слова вообще говорить не приходится, только для членов Четвёртого Рейха, Вне границ Мирового Деструктива никаких правил и ничьих прав, кроме его, нет.
avatar
Borrris, Вы шоры то снимите, какого такого недавнего времени.
«Что положено Юпитеру, не положено быку.» Авторство фразы приписывается Теренцию (2й век до нашей эры), либо эта фраза средневековый парафраз: «Другим это дозволено, вам нет».
avatar
Ya Tage, что Вам непонятно про «недавнее время»? Недавно у Росии заблокировали ЗВР, в значительной степени ограничили импорт, заблокировали авиасообщение. Это все случилось именно недавно. Может шоры Вам надо снять? 
avatar
 Это не воровство, это нарушения права интеллектуальной собственности. 
Valentin, почему нарушение, если товар был официально куплен и потом перепродан. Что тут нарушено?)
avatar
DAMAN, право на торговую марку. ТОвар же с торговой маркой продается. И куплен он неофициально. Официально можно купить за границей только для личных нужд
Valentin, это хотелки нескольких эффективных менеджеров.
Продаете в Польше дешевле, чем в Калининграде? Что за совок с ценовыми зонами
Valentin, это по закону об ограничении параллельного импорта. Он как раз и говорит что можно только для личных нужд.

До 2003 года этого закона не существовало, а не исполнялся он фактически года до 2010 (не было механизма).

Право на торговую марку я нарушу только тогда, когда буду использовать эту самую марку (логотип, и зарегистрированные правообладателем компоненты или оформление) в целях рекламы, продвижения, привлечения покупателей извлечения выгоды. Именно использовать товарный знак, а не сам продукт! Но опять же, к параллельном импорту это не имеет никакого отношения.

Запрет параллельного импорта является искусственным административным барьером, ограничивающим спекуляции товаром из-за разности цен в разных странах (арбитраж), но никак не связан ни с интеллектуальной собственностью ни с воровством.

Купил бутылку импортного вина в ашане, и перепродал её в сельском магазине, незаконно? Законно. А привезти туже самую бутылку из Польши и продать её в том же магазине, бац и незаконно сразу. Оригинально не находите?
avatar
DAMAN, было дело по поршу Кайен, ввезенному мимо дилера, суд назвал его контрафактом, но вышка потом отменила и началась эпоха серого импорта. В мире этот вопрос регулируется именно через ИС.  
Valentin, и Порше был послан известно куда.

А в мире этот вопрос регулируется по разному. Например в демократичных штатах, не поверите, такого бреда нет, в Евросоюзе в торговле между странами, тоже. Есть оговорки, изменения свойств товара и прочее.

Ну и в целом, с точки зрения интеллектуальных прав, было бы неплохо изучить международную практику и понятие «международного принципа исчерпания прав на товарные знаки» международного, а не как у нас, и тупой бабушки Европы. регионального.

Запрет в параллельного импорта это дичь, поймите, чистое тупое административное местное ограничение!
avatar
Valentin, 
право на торговую марку. ТОвар же с торговой маркой продается. 
Ну а если бирку с торговой маркой убрать — то все в порядке ?
Надо это идиотстсво с интеллектуальной собственностью кончать
Вот представь что НЕКТО зарегистрировал интеллектуальную собственность на колесо. Тупо занес чемодан с деньгами в Патентные ведомства

И что дальше? Весь мир, абсолютно весь, должен ему платить ?
Это я довел идею «интеллектуально собственности» до максимального абсурда
 
avatar
В ГК РФ все прописано, меняйте законы, если что, только в обратку потом не плачьте
avatar
По законам военного времени
avatar
А средства ЦБ другой страны захватывать можно?
Это не воровство?
А, это другое, да, мы в курсе
Проблема не в покупке товара а в его обслуживании в дальнейшем. Так как гарантии правообладатель не даёт. Так сделали амеры с самолётами, если самолёты использовали хотябына 25% амерских комплектующих то они запрещают ими пользоваться для России.
avatar
Гриша, серый импорт это не ново
Либералам неплохо подучить историю. До начала XX  века США, Германия, Швейцария (!) не признавали иностранных патентов. Пока не вышли из отсталости.

Библиография реальной истории мировой экономики в конце ссылки
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
avatar
Rostislav Kudryashov, Китай шел тем же путем не так давно
Rostislav Kudryashov, дак и потом они их не с перепугу признали, а когда построили систему, когда ничего нужное от них не уйдет.
Думаете умненькие Эйнштейны зря по патентным бюро были рассажены?
В сложившейся ситуации, авторское право — последнее, о чем стоит думать. Я бы разрешил не признавать авторские права в отношении стран и компаний, которые решили не поставлять продукцию в Россию.
Думаю, что можно поступить так — если правообладатель не имеет производств в России, то параллельный импорт разрешен. Если же компания просто продает товар через эксклюзивного дистрибьютора, то где внутреннее развитие? Слышали ведь наверное про серый импорт. Цены всегда ниже, чем у официалов. А товар тот же! Это просто получение сверх прибыли. Даешь параллельный импорт! Ах, да! И для компаний из недружественных стран параллельный импорт разрешен конечно же.
Какая разница тому же Велкопоповицкому козлу: выпьют его пиво в банке прямо в Чехии или где-то в другой стране? Это я образно. И ваще заколебали уже ерундой страдать… тот же пармезан пусть уже наконец хотя бы 12-месячный начнут таким образом ввозить и продавать, а то «свой» и дороже раза в 2, а то и в 3, и не обладает такими же свойствами, как оригинал.
avatar
Просто с импортзамещением обосрались и сейчас спешно пытаются найти выход. А воровство это в любом случае — либо было раньше у потребителя, либо сейчас у правообладателя.
avatar

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн