Блог им. pptary

Паутина...

⚡️ ⚡️ ⚡️ Россию от всемирной «паутины» отключить невозможно. Не про VPN.

Осознаю, что огромная часть аудитории пользователей услуг сети Интернет не обязана знать технических характеристик того, по каким проводам и каналам «течет» информация в ваши ноутбуки и смартфоны, но отключить нас от всемирной сети невозможно. Точнее, возможно, если абсолютно весь мир, включая Китай, Индию, Сингапур, Турцию, Бразилию и остальной мир (а это, в общем и целом, 70% земного шара, не разделяющих санкционного безумия в отношении России) эти самые «провода» обрубят.
Попытаюсь расшифровать простыми (для образованных людей) словами.

Сигнал (запрос к сайту), который поступает от нас на серверы по проводам, к примеру, в Лондон или Бостон, «летит» через несколько узлов (сетевое оборудование) по кратчайшему «пути» со скоростью 300.000 км в секунду (про скорость образно). Кратчайший путь рассчитывается специальными алгоритмами на сетевом оборудовании: принимается автоматизированное (спонтанное) решение отправить «сигнал» на целевой сервер напрямую или через точку обмена трафиком (их очень много; см. изображения), на следующем узле принимается такое же решение, если целевой сервер ещё не достигнут. Если убрать/заменить с любого этапа этого пути «ближайшую» точку обмена трафиком, то алгоритм выберет другую ближайшую точку и вы это никаким образом не почувствуете — изменения в скорости либо не будет вообще, либо в рамках супермалых величин (до 1 милисекунды).




Паутина...


9 комментариев
Очень, очень интересное мнение, подумал Китайский роскомнадзор
avatar
что верно, то верно.

Но ты не думай, что здесь непонимающие недотёпы. Я вот тоже мастер интернета и в курсе всех технологий, серверов и протоколов, начиная еще от Фидонета. Олдскул, однако. Это не пропьешь. Вообще не проблема поднять с нуля или перенастроить сервера.

Меня вот больше не цифровизация волнует, а физический быт обычных людей. Например, отсутствие мобильных роботизированных комплексов для быстрой 3д-печати домов и бытовых построек, значительно ускоряющем процесс возведения и в разы удешевляющем результат (при массовом применении). Особенно учитывая, что на дворе 21 век.
avatar
Короче, не о том думаем. Не те темы поднимаем.

Упомянутая мною тема — важнее.
avatar
PSFM, полностью соглашусь. Добавлю нам нужно выходить из патентных соглашений и думать о внутреннем развитии и модернизации. Для этого самое подходящее время. Китай ни с кем не подписывал патентные соглашения и сейчас результат на лицо — выпускают свою качественную бытовую технику которую мы привыкли теперь говорить что это не просто Китай а заводской Китай типа качественный (фирмы всем известные поэтому писать их не буду). Все остальные разговоры это разговоры тех кто не привык работать или попросту те кто ни какой пользы обществу не приносит кроме длинного языка. 
avatar
Я прочитал заголовок Путина, все, пойду выйду из интернета =)
avatar
exploit, ну так видимо автор на то и расчитывал, «изготавливая» сей заголовок.
avatar
таки интернет на TCP/IP базируется
а TCP/IP — это военная разработка DARPA предназначенная именно для обеспечения связности сегментов при отключении произвольных узлов

avatar
Не стоит быть таким оптимистичным.  На каждую страну выделены определенные блоки IP-адресов.  Настроить фильтрацию в точках обмена трафиком вполне реально.
Алексей Борец, эт да. в 100 миллионах точках обмена трафика зафильтруете, а в 100миллионов 1-ой точке будет просачиваться

avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн