Блог им. maljok87

Уязвимость Российского сектора в связи с нынешней геополитикой и уязвимость сектора США в связи с ожиданием увеличения ставки ФРС

Здравствуйте, друзья! Вчерашний день показал, что фондовый рынок — это не собес. Российский рынок акций пережил рекордное падение с 2008 года, а доллар в моменте пробил отметку 80 рублей. О причинах этого флеш-креша уже знает весь мир — президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности страны, по итогам которого подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. 


После ложного роста акций на утренней сессии Московской биржи, с 10 утра началось затяжное падение. Во время трансляции заседания Совета Безопасности бумаги Сбера, Газпрома, Роснефти, Алросы и других российских акций достигало 15% и можно было подумать, что это кульминация вчерашнего дня. После завершения трансляции заседания Совбеза, многие акции даже отыграли до половины предшествующего падения.


Однако на вечерней сессии обвал продолжился. Во время длительной, обстоятельной и очень жесткой речи президента России многие сочли, что его риторика направлена гораздо дальше ДНР и ЛНР. Честно говоря, во время речи президента у меня сложилось впечатление, что Россия объявляет войну всему блоку НАТО. Судя по динамике фондового рынка, такое впечатление сложилось не только у меня. Акции традиционных “голубых фишек” рухнули на 20-25%. Среди них компании с государственным участием в капитале и с большой концентрацией нерезидентов, в частности Сбербанк, Алроса, Газпром, Роснефть и другие компании.


Сегодня российский фондовый рынок продолжил снижение, хотя во второй половине дня некоторые акции пытаются отскочить (в основном, бумаги с высокими форвардными дивидендами). Однако волатильность остается экстремально высокой, поэтому нельзя исключать очередного обновления локальных минимумов. Тем более, для этого есть все причины — США и ЕС еще не анонсировали свой список санкций, и пока что мы можем только предполагать степень их жесткости и влияние на отдельные компании. 


Кроме этого, Россия вводит на территорию ДРН и ЛНР свои вооруженные силы, поэтому нельзя исключать вероятности реального боевого столкновения с армией Украины. Ситуация очень накалена, и любая провокация может перерасти в нечто большее. К тому же, несколько часов назад стало известно, что якобы ДНР и ЛНР претендуют восстановить свои прежние административные границы и территории, большая часть которых сегодня находится под контролем Украины. Как мы все понимаем, просто так эти земли никто отдавать не будет.


Как это дальше будет отражаться на фондовом рынке? Пока рано делать выводы о том, достигли рынок своего дна или нет. Его динамика существенным образом зависит от того, будут ли развернуты крупномасштабные боевые действия на Украине с целью восстановления административных границ ЛДНР, а также от тяжести западных санкций. Но сейчас понятно одно — что терпеливые инвесторы с наличными на руках дождались своего звездного часа. В данный момент огромное количество российских компаний торгуются в отрыве от своего фундаментала и с огромным дисконтом. При этом на бизнес многих из них санкции не окажут какого-либо существенного влияния. Другими словами, ценность бизнеса таких компаний не изменилась, в отличие от стоимости их акций на бирже.


Кроме этого, как показывает история, рынки очень быстро отыгрывают военные конфликты, но потом так же быстро восстанавливаются. Если посмотреть на исторические прецеденты, после присоединения Крыма в марте 2014 года российский фондовый рынок не стал обновлять достигнутые 14 марта минимумы (накануне референдума о вхождении в состав РФ). Хотя после этого события на Донбассе были масштабные боевые действия, а страны запада ввели в отношении России жесткие санкции. Если сравнить текущую ситуацию с историческим прецедентом 2014 года, то можно надеяться на восстановление рынка несмотря на сохраняющуюся эскалацию. 


Кроме этого, с высокой вероятностью санкции будут не таким жесткими, как о них сейчас заявляют западные политики, а вводиться они будут поэтапно. Дело в том, что если ввести все санкции сразу, то у стран запада не останется никаких аргументов для дальнейшего сдерживания России, чего они так опасаются. Поэтому, с высокой вероятностью, санкции будут вводить поэтапно. Сначала более мягкие, оставив жесткие на потом. 


Во-вторых, в данный момент США и Европа находятся в гораздо слабой позиции, чем России, как бы это фантастически не звучало. Слишком масштабные санкции могут причинить им гораздо больше ущерба и боли, чем РФ. Причина — в огромной инфляции как в США, так и в ЕС. В Штатах она достигла 40-летнего максимума в размере 7,5%, а в Европе — более чем 30-летнего рекорда со ставкой в 5,1%. Кроме того, недавно вышедшие данные о росте цен производителей (т.е. инфляция товаров) показали их рост на 9,7% в годовом исчислении в США и на 26,2% в Еврозоне!


Нетрудно догадаться, что основной вклад в инфляцию внес рост цен на нефть, газ и прочие сырьевые товары. В данный момент их цены находятся на рекордных на много лет значениях, и так сложилось, что Россия входит в число ключевых мировых поставщиков всех этих товаров. Говоря проще, если наложить санкции на экспорт энергоносителей, зерновых и других товаров из России, их стоимость резко вырастет, а США и Европа могут столкнуться с гиперинфляцией.


Обратите внимание, что сегодня котировки нефти почти пробили отметку  $100 за баррель, а стоимость газа в Европе подскочила на 10%. При этом санкции еще не наложены, а котировки нефти и газа уже демонстрируют готовность перейти в ралли. По этой причине я полагаю, что санкции не затронут экспорт сырья или будут мягкие, — для галочки перед избирателями и журналистами. Все таки, Донбасс — Донбассом, а своя рубашка ближе к телу.


Исходя из этих соображений я предполагаю, что бизнес сырьевых компаний (а это основная часть российского рынка) — не пострадает. Среди них Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк. Более того, на фоне обострения геополитики рубль существенно снизился к другим валютам, что положительно влияет на доходы экспортных компаний, так как ГМК Норникель и Алроса.


Под наибольшим ударом могут оказаться банки, поскольку они никаких товаров не экспортируют, и поэтому не представляют ценности для западных стран. С высокой вероятностью, в отношении российских банков могут быть введены действительно жесткие санкции, ограничивающие в заимствованиях на западных рынках капитала и персонально отключив от СВИФТ. Однако реальность заключается в том, что:

  • практически всю прибыль банки формируют внутри России,

  • вместо СВИФТ они могут использовать аналог от Центробанка РФ (в этом случае просто валютные переводы за границу будут идти на 2-3 дня дольше),

  • а вместо западных рынков капитала они будут привлекать ликвидность внутри России.


Подытожив можно сказать, что на мой взгляд, негативное влияние ожидаемых западных санкций, мягко говоря, немного преувеличено. И как только инвесторы получат этому подтверждение — российский фондовый рынок ждет бодрый отскок. Но если делать выбор, какие акции покупать в данный момент — лучше отдать выбор в пользу экспортных сырьевых компаний со стабильными дивидендами. В том числе нефтегазовым компаниям, поскольку Россия обеспечивает более 10% мировых поставок нефти и заменить ее роль в мировом энергобалансе невозможно (Роснефть, Лукойл, Газпром и Новатэк).


Кроме этого, Россия выработала устойчивость к западным санкциям после событий 2014 года. Золотовалютные резервы страны превышают 540 млрд евро, при этом на долю доллара приходится только шестая их часть. У России устойчивый профицит внешнеторгового баланса, стабильные доходы от экспорта нефти и газа, которые копятся в Фонде национального благосостояния и достигли 166 млрд евро, а объем государственного долга составляет всего 20% ВВП. 


И еще один аргумент: в отношении ситуации с Украиной, МИД Китая довольно недвусмысленно высказался в пользу России. Также глава МИД заявил, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе бросает вызов Пекину, который грозит перерасти в полномасштабную конфронтацию. Все это говорит, что в данный момент для США было бы разумным “замять” конфликт с Россией, и не совершать действий, которые еще сильнее интегрируют экономику и сотрудничество Китая с Россией.


А вот к вопросу покупки акций российских банков нужно подходить более осторожно. Несмотря на то, что в качестве меры помощи Банк России разрешил банкам до 1 октября 2022 года отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года, с высокой вероятностью банки могут сократить дивиденды. В первую очередь это касается ВТБ, у которого вечная проблема с достаточностью собственного капитала. Однако на подобную меру может пойти и Сбер. За счет этого дивидендная доходность банковского сектора может оказаться меньше доходности коротких облигаций, которая сегодня достигла 11,5%-11,7%. В таком случае лучше купить облигации (ОФЗ 26220, 26211, 26223, 26215), которые помимо рекордно высокой доходности для такого консервативного инструмента, дают гарантию возврата номинальной стоимости.


Однако не стоит терять осторожность. Несмотря на то, что многие факторы говорят о прохождении нижней точки распродажи (как говорят, нащупали дно”), в случае масштабных боевых действий с участием армии России — рынок акций может потерять еще четверть свой капитализации. По этой причине покупаем только на свои деньги (не прибегая к марже брокера), и на всякий случай — оставляем некоторую часть капитала в деньгах, для потенциальных покупок на более низких отметках. 


В отношении перспектив золота также не стоит испытывать иллюзий. Золото подскочило исключительно на волне геополитической напряженности, и как только она уйдет на задний план — возобладают фундаментальные факторы. Как вы можете помнить из урока, золото коррелирует с доходностью американских долгосрочных казначейских облигаций (когда доходность облигаций растет, — золото дешевеет, и наоборот). У рынка короткая память, и как только он забудет о факторе геополитике, инвесторы снова обратят свое внимание на эту взаимосвязь. Поскольку у ФРС нет никакого другого выхода обуздать инфляцию, кроме как начать повышать ставку, я думаю что золото мы еще увидим на более привлекательных уровнях, как и акции золотодобытчиков. 


--------------

Что касается американского рынка, то на нем преобладает страх и неопределенность инвесторов. Помимо инфляционного давления и опасений резкого подъема ставки ФРС, инвесторы теперь взвешивают еще и риски дальнейшей эскалации геополитического конфликта. Вероятный рост цен на нефть грозит американской экономике еще большей инфляцией, а значит — еще более высокими ставками. 


ФРС становится все труднее утверждать, что рост цен носит временный характер, поскольку в данный момент инфляция находится на самом высоком уровне за последние четыре десятилетия. Уже нет никаких сомнений, ФРС придется существенно ужесточать денежно-кредитные условия, а это может повергнуть американскую экономику в рецессию. Эти же ожидания заставляют инвесторов делать переоценку фондовых рынков. 


Сегодня рынок заложил в котировки 5-6 повышений ставки шагом по 0,25% до конца года, включая подъем на 0,5% в марте. В целом, эти значения не критично для фондового рынка в целом. Но это слишком мало, чтобы развернуть инфляцию. Нужно или существенно охлаждать цены на сырье (нефть, газ, металлы), или поднимать ставку до ± одного уровня с инфляцией, что грозит экономике США масштабной рецессией. Исходя из текущей тенденции цен на сырьевые товары очевидно, что покупать фондовый рынок США еще не наступило время.

 
★1
1 комментарий
не надоело чушь писать?
avatar

теги блога Шпицер Александра

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн