Блог им. FINEX_ETF

FXBC — простой способ инвестировать в блокчейн

15 февраля 2022 года на Московской бирже начались торги новым FinEx ETF с тикером FXBC. Фонд предлагает инвесторам удобный и низкозатратный способ вложиться в компании и сервисы, активно использующие блокчейн-технологию, и разделить (возможный) будущий успех этой быстрорастущей индустрии. Рассказываем подробнее о первой громкой новинке FinEx ETF в 2022 году.

FXBC — простой способ инвестировать в блокчейн

Блокчейн: области применения

FinEx Blockchain UCITS ETF — первый в России ETF, который инвестирует в компании, объединенные одной тематикой — блокчейн. Если кратко, блокчейн — это распределенная база данных и одновременно система записи информации с помощью цепочки блоков. Благодаря тому, что блоки распределяются и проверяются между несколькими участниками децентрализованной сети, вся система абсолютно прозрачна и безопасна. Эти преимущества стимулируют повсеместное распространение технологии — ее уже используют в финансах, логистике, торговле и даже медицине. Область применения, по сути, безгранична, что подтверждается впечатляющими оценками будущего объема рынка блокчейн — Fortune Business Insights прогнозирует рост его объема с $4,7 млрд в 2021 году до $104,2 млрд в 2028 году (среднегодовой прирост 55,8%).

Многие уже знакомы с технологией блокчейн, но если (вдруг) нет — рекомендуем прочитать обзор «Инвестиции в будущее: как заработать на блокчейне». В нем мы рассказали об основных преимуществах технологии, перспективах развития и областях применения блокчейна.

Многие люди до сих пор уверены, что блокчейн нужен только как инструмент для создания и обращения криптовалют. На самом деле это не совсем так. Да, первым применением блокчейна стало создание и распространение цифровых валют — биткоина (BTC), эфира (ETH) и других. Однако совсем скоро возможности блокчейна оценили многие компании из разных индустрий. Как сообщает Statista, в 2021 году 45% компаний по всему миру работали над внедрением технологии блокчейн для качественного улучшения бизнес-процессов.

1 Области, в которых эффективно применяется технология блокчейн@2x.png

Как отбираются компании в FXBC

Фонд FXBC следует за индексом Solactive Blockchain Solutions Index NTR, в который входят 30 компаний развитых и развивающихся рынков. Каждая компания в индексе вносит свой вклад в развитие экосистемы блокчейна и в какой-то степени зависит от успеха этой технологии, поэтому динамика фонда отражает состояние всей индустрии (тематики) в целом.

Компании в индексе отбираются по четким правилам, которые прописаны в методологии индекса (rule-based). Вот основные требования, предъявляемые к выборке компаний для дальнейшего анализа и включения в индекс:

  • компания должна быть листингована на биржах развитых стран;
  • ее капитализация должна составлять не менее 50 млн долларов США;
  • среднедневной объем торгов акциями компании в течение последних шести месяцев должен достигать 500 тысяч долларов США;
  • из выборки исключаются компании — производители полупроводников. 

Почему исключены компании — производители проводников? По мере развития технологии мы видим постепенный переход от алгоритма консенсуса, основанного на решении сложной математической задачи (Proof of Work), к алгоритму, основанному на доле владения цифровым активом (Proof of Stake). Поэтому важность и роль майнинга и соответственно производителей оборудования и микросхем в экосистеме блокчейна будет постепенно снижаться.

Дальнейший отбор 30 компаний осуществляется с помощью запатентованного Solactive алгоритма обработки и анализа текста ARTIS®. Используя ключевые слова по тематике индекса, алгоритм анализирует большие объемы данных по каждой компании и идентифицирует те из них, которые уже обладают значительным опытом создания товаров или услуг на основе блокчейн-технологии. Он присваивает им показатели вовлеченности в блокчейн-экосистему. Полученный таким образом шорт-лист эмитентов становится базой для формирования индекса Solactive Blockchain Solutions Index NTR. 

ARTIS® был создан Solactive как прозрачный алгоритм обработки текстов на естественном языке (Natural Language Processing, NLP). Он используется Solactive для построения тематических индексов без влияния человеческого фактора. В его основе — алгоритм, а не активное управление. ARTIS® осуществляет анализ с помощью обработки общедоступной информации, такой как финансовые новости, бизнес-профили и публикации компаний.

Для описания темы индекса и построения шорт-листа эмитентов алгоритм использует следующие ключевые слова:

  • производство технологий, инфраструктуры или аппаратного обеспечения (включая чипы и процессоры), которые используются при создании цифровых активов или проведении транзакций;
  • ведение биржевой деятельности по торговле цифровыми активами, а также обслуживание кошельков или платежных шлюзов; 
  • разработка, распространение или системная интеграция программного обеспечения и приложений, связанных с цифровыми активами или технологиями блокчейн.

Что внутри фонда FinEx Blockchain UCITS ETF

Компании индекса, за которым следует фонд FXBC, распределены по пяти странам — США, Канада, Китай, Великобритания и Гонконг. Наибольшую долю занимают американские (69,1%) и канадские (18,5%) компании. Это неудивительно: именно в этих странах экосистема блокчейн развивается наиболее динамично.

Распределение состава фонда FXBC по странам

2 страновой состав.png

Источник: Solactive, Bloomberg, расчеты FinEx. Примечание: данные на 07.02.2022

Отраслевая диверсификация тематического индекса по определению подразумевает высокую концентрацию. По общепринятой классификации GICS в фонде выделены пять секторов: коммуникационные услуги (71,3%), финансы (21,3%), потребительские товары выборочного спроса (5,5%), промышленность (1,3%) и IT (0,7%).

Распределение состава фонда FXBC по отраслям

3index.png
Источник: Solactive, Bloomberg, расчеты FinEx. Примечание: данные на 07.02.2022

Интересно также и то, как компании из состава индекса соотносятся с категориями, которые предлагает Solactive в своей методологии. Мы запросили эту информацию у индекс-провайдера и получили следующее распределение:

4 категории Solactive.png
Источник: Solactive

Наибольшую долю в индексе занимают финтех-компании Signature Bank (8,3%), Visa (8,3%) и Mastercard (7,7%). Все три компании активно занимаются внедрением блокчейна в свои системы. К примеру, Signature Bank, один из коммерческих банков США, разработал платформу цифровых платежей Signet™, предназначенную для проведения платежей в режиме реального времени. В основе разработки — технология блокчейн. Платежные гиганты Mastercard и Visa тоже активно участвуют в развертывании децентрализованных систем: осенью 2020 года Mastercard совместно с разработчиком ConsenSys создала платформу для тестирования цифровых валют, а в марте 2021 года Visa разрешила использовать для платежей стейблкоины USD Coin (USDC). 

5 топ-10.png
Источник: Solactive, Bloomberg, расчеты FinEx. Примечание: данные на 07.02.2022

Сравнение с существующими фондами на российском и зарубежном рынке

Чтобы сделать долгосрочную ставку на развитие и распространение технологии блокчейн, инвестор может воспользоваться тематическими ETF, которые содержат в своем составе акции компаний — бенефициаров проникновения блокчейна. 

Российским инвесторам доступны как минимум три варианта вложений в блокчейн-индустрию: 

  • новый фонд FinEx Blockchain UCITS ETF, 
  • БПИФ «Сбер — Блокчейн Экономика» 
  • и ОПИФ «БКС Цифровая галактика». 

Кроме того, на иностранных площадках торгуются несколько популярных ETF, инвестирующих в компании, которые напрямую связаны с блокчейном. Самые крупные и известные из них — Amplify Transformational Data Sharing ETF (AUM (сумма активов под управлением 960 млн долларов), Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (100 млн долларов) и Global X Blockchain ETF (90 млн долларов). 

Мы сравнили их по ключевым характеристикам и составу. Информация актуальна на 7 февраля 2022 года и основана на публично доступных данных на момент написания статьи (мы не берем на себя обязательств по поддержанию сравнения в актуальном виде в дальнейшем). 

Сравнение российских и зарубежных тематических фондов на блокчейн

6 российские и зарубежные блокчейн-фонды.png
Источник: Bloomberg, Solactive, Сбер, investfunds, расчеты FinEx. Примечание: данные актуальны на 07.02.2022. FXBC — FinEx Blockchain UCITS ETF, SBBE — БПИФ «Сбер — Блокчейн Экономика», Цифровая галактика — ОПИФ «БКС Цифровая галактика», BKCH — Global X Blockchain ETF, BITQ — Bitwise Crypto Industry Innovators ETF, BLOK — Amplify Transformational Data Sharing ETF

Мы проанализировали составы доступных фондов на российском и зарубежном рынке, а затем расположили их в порядке убывания «схожести» с FXBC (чем ближе к столбцу FXBC расположен ETF, тем больше пересечений в составе). Самым близким по наполнению фондом на российском рынке оказался БПИФ «Сбер — Блокчейн Экономика» (пересечение в составе 64,9%), на зарубежном — Global X Blockchain ETF (74,1%). 

БПИФ от Сбера имеет в 1,8 раза меньше компаний в индексе, что значительно увеличивает концентрацию активов, а портфель ОПИФ БКС состоит на 82% из других компаний, несмотря на общую тематику. При этом в состав ОПИФ входят также ETF, их доля близка к 10%. 

Суммарные комиссии за управление у российских фондов выше, чем у FXBC — 1,39% у SBBE и 5,58% у ОПИФ БКС (без учета комиссий, входящих в ПИФ зарубежных ETF). Комиссия FinEx Blockchain UCITS ETF (FXBC) — всего 0,8%, она находится на уровне зарубежных аналогов, а в некоторых случаях даже ниже (например, TER Bitwise Crypto Industry Innovators ETF = 0,85%). 

Наиболее часто встречающиеся компании в составе тематических блокчейн-фондов — Coinbase, Microstrategy и RIOT Blockchain. Как отдельные акции они очень волатильны: за последние 9 месяцев среднегодовая волатильность Coinbase составила 51,1%, Microstrategy — 65,5%, RIOT Blockchain — 80,5%. Волатильность индекс-бенчмарка фонда FXBC за тот же период оказалась значительно ниже — 45,2%. 

При этом в портфеле тематического БПИФа от Сбера суммарная доля трех компаний (Coinbase, Microstrategy и RIOT Blockchain) составляет более 25% активов фонда против всего 15% у FXBC. Стоит помнить, что, инвестируя в фонды с крайне высокой концентрацией в отдельных бумагах, инвестор подвергает свои вложения избыточному риску и не пользуется всеми возможностями диверсификации (принимает на себя избыточный риск без адекватной компенсации). 

Мы рассчитали корреляцию для всех фондов за максимально возможный период и в иллюстративных целях добавили к сравнению динамику биткоина. Как мы уже писали, блокчейн — это гораздо больше, чем криптовалюты. Поэтому и взаимосвязь между динамикой акций компаний этой тематики с биткоином не должна быть близкой к единице. Проверим эту гипотезу на реальных дневных доходностях индексов, за которыми следуют популярные фонды на блокчейн-технологии. Из-за отсутствия длинной исторической картины (некоторые фонды появились совсем недавно) мы взяли небольшой период (полгода). Но его достаточно, чтобы убедиться, что биткоин имеет относительно низкую корреляцию с фондами на блокчейн.

Корреляция российских фондов за период с 29 сентября 2021 по 7 февраля 2022-го (USD)

7 корреляции пиф.png
Источник: Bloomberg, Сбер, investfunds, расчеты FinEx. Примечание: ОПИФ БКС = динамика СЧА ОПИФ «БКС Цифровая галактика», SBBE = SBERBLEC Сбер Индекс Блокчейн Экономика, FXBC = SOLBLCSN Index, Bitcoin = BTC Index.

Как видно из матрицы корреляций, близкую динамику по отношению к FXBC на рассматриваемом периоде демонстрирует фонд Сбера (0,97), тогда как ОПИФ БКС имеет слабовыраженную связь с FXBC (0,78) и с биткоином (0,54).

Для иностранных ETF мы тоже рассчитали коэффициенты корреляций — за более длительный период.

Корреляция зарубежных фондов за период с 29 июня 2021 по 7 февраля 2022 (USD)

8 корреляции зарубежные.png
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx. Примечание: в расчете участвуют ценовые данные отслеживаемых индексов, BLCN = RSBLCNT Index, LEGR = ILEGRNT Index, BITQ = XBITQ Index, BKCH = SOLBKCH Index, FXBC = SOLBLCSN Index, Bitcoin = BTC Index.

За рассматриваемый период FXBC имеет тесную связь с BKCH (Global X Blockchain ETF) и BITQ (Bitwise Crypto Industry Innovators ETF) на уровне 0,98, а с биткоином — лишь 0,78.

Зачем инвестировать в FXBC

Тематические фонды традиционно подвержены дополнительным рискам, но потенциально могут принести высокую доходность. Многие управляющие рекомендуют иметь небольшую долю (5—10%) тематических активов в портфеле, основная часть которого собрана с помощью инструментов широкого рынка.

Есть как минимум пять причин, почему FXBC может быть интересен российскому инвестору.

1. Перспективная тематика. Блокчейн — это прорывная технология, которая в ближайшем будущем будет активно развиваться и распространяться во многие сферы деятельности человека. Если у инвестора есть желание сделать ставку на рост индустрии, он может реализовать свое желание с помощью FXBC.

2. Возможность «войти» в волатильный сектор, используя традиционные инструменты. С помощью FXBC инвестор добавляет в свой портфель риск, который косвенно связан с волатильностью криптоактивов. Взлеты и падения стоимости криптовалют будут отражаться и на динамике фонда — это видно по матрице корреляций FXBC с биткоином. Даже если цифровые активы будут регулироваться и владение ими будет ограничено, инвесторы в FXBC могут не беспокоиться, ведь внутри фонда не криптовалюта, а акции публичных компаний.

3. Диверсификация. Внутри фонда представлены компании, которые не всегда присутствуют в индексах широкого рынка (large cap), так как имеют недостаточно высокую капитализацию. Таким образом, добавление FXBC в портфель потенциально может улучшить соотношения риска и доходности.

4. Доступ к компаниям, которые нельзя приобрести на СПБ бирже. В таблице с анализом конкурентов на российском рынке мы отдельным столбцом отметили компании, акции которых инвестор не сможет купить самостоятельно на биржах в России. Таким образом, самостоятельно составить качественный диверсифицированный портфель на блокчейн будет затруднительно, особенно без статуса квалифицированного инвестора.

5. Налоговая оптимизация. Дивиденды, которые поступают в фонд FXBC, реинвестируются, что отражается на приросте стоимости чистых активов. Кроме того, инвестор без труда может воспользоваться льготой долговременного владения (ЛДВ) или приобрести акции фонда на ИИС

Таким образом, вложения в новый фонд — это возможность поучаствовать в гонке инноваций и разделить будущий успех всей индустрии блокчейна. Однако обращаем внимание, что инвестору необходимо взвесить все риски таких вложений и быть готовым к «резким поворотам» и более частым периодам волатильности по сравнению с фондами широкого рынка. 

Чтобы протестировать портфели, включающие FXBC, мы рекомендуем воспользоваться конструктором или робо-калькулятором. Если в конструкторах фонд пока отсутствует, просим набраться терпения — совсем скоро он станет доступен, работы по добавлению уже ведутся.

  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★3
1 комментарий
Спасибо за обзор

теги блога Finex ETF

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн