Блог им. PaulPurifoy
Режим теряет понимание реальности и умножает собственные риски. Пару слов на тему.
1. В настоящий момент мы можем наблюдать выгодную для Режима конъюнктуру: инфляционный навес и дисбалансы экономических политик развитых стран, проблемы в мировой логистике, дефициты комплектующих, зима, ковидиные ограничения, перекосы в на рынке труда и в энергоснабжении…Все это, кажется, дает значительное пространство Режиму для маневра.
2. Нагнетание угрожающей и откровенно хамской и популистской риторики, противоречащей современной дипломатической этике, которое мы наблюдаем с российской стороны в отношении западных ”коллег”- это типичная демонстрация архаического и вульгарного понимания политики с одной стороны, и известный прием из теории конфликтов — с другой. Вы сначала, заранее и вперед выдаете максимальную угрозу, как предельную величину потенциальных издержек для второй стороны, а потом начинаете договариваться и снижать ее, повышая для себя выгоды. Этот способ достижения результата широко распространен в сообществах приматов, в частности, шимпанзе и павианов (Де Вааль, Мак-Кинон, Лоренц). И эта тактика ( в стратегическом смысле это совершенно бессмысленная и «убыточная» линия поведения, что неоднократно доказано эмпирическими данными) очень типична для авторитарных диктаторских режимов. Подобное мы наблюдали у нацистских режимов Европы и Азии в первой трети 20 века, подобное практиковал СССР практически на всем протяжении своего существования (не только при Сталине — достаточно вспомнить Карибский кризис, где, по мнению современных историков и политологов, имела место как раз такая тактика: «мы замахнемся, но не рукой а топором, при этом конечно не ударим, зато….”). Это линия политического поведения, в том числе, иллюстрирует ускорение смещения Режима из софт-автократии, вписанной в глобальные социально-экономические процессы, в режим тоталитарной диктатуры в условиях изоляции.
3. Мне представляются не лишенными смысла доводы Фарида Закария и Роберта Барро о том, что развитые страны и их альянсы в последние 20 лет способствовали „развитию“ автаркий, а именно — смещению от софт-автократий к диктатурам. Это происходит сейчас в России, это происходит в Китае (где элиминируются реформы китайского нэпа и идет вертикализация управления и узурпация власти действующим руководством страны), это произошло и продолжается в той или иной степени сейчас в нескольких странах Южной Америки, это происходит в Турции, Беларуси, некоторые тревожные процессы происходят в Венгрии. В чем же заключалось это „способствование“?.. Если отбросить все консеквенции и обратиться к первопричине — это “левый крен” в развитых рыночных демократиях: смещение к левой социальной доктрине, усиление этатизма и угасание меритократического индивидуализма, курс на рост государственной монополии на перераспределение. Эти факторы в числе прочих и не в последнюю очередь повлияли на принятие автократических режимов в глобальную цепочку создания добавленной стоимости еще на стадии, когда эти режимы были в формате софт-автаркий. Однако уже тогда, судя по конкретным решениям, не должно было быть сомнений в их сути и природе. Ррасширение “государства” и “социализация” внутренней политики развитых стран неизбежно вели к необходимости активно сотрудничать с такими режимами, что закономерно продолжается до сих пор. Также немаловажными триггерами отката ценностей свободного рынка и индивидуальных гражданских свобод и прав, как бенчмарков для всего мира, явились те самые гос. экспансия и “левая” трансформация институтов и процессов в западных демократиях, что дает повод для фраз типа “но у них то так же, если не хуже!”. Во всяком случае степень их влияния на процессы, о которых я говорю, сопоставимы с влиянием развития технологий, инклюзивности, шеринг-экономики и зеленой повестки. Сама по себе форсированная индоктринация левого дискурса, в том числе зеленой экономики и т.п., в условиях очевидного недостатка соответствующих такой повестке ресурсов и мощностей с одной стороны и ресурсной концентрации традиционных природных ресурсов в руках тех самых режимов (недемократических и социально-архаичных государств) с другой стороны дала значительный толчок к их усилению и смещению в тоталитарный модус (вспомним и «Северный поток -2», и китайский шантаж, и нынешнюю позицию Ирана, и до сих пор существующий не за “железным занавесом” режим Мадуру и т.д).
4. И нынешняя ситуация — это такой же типичный шантаж цивилизованного мирового сообщества хард-автократией, которой является Россия в нынешнем виде. Причем хард-автократия — это временный переходный паттерн политического состояния государств, за которым следует диктатура. Как только Режим чувствует силу, сразу становится очевидным, что центр ее приложения не внутренний (созидательный), а внешний (агрессивный), поскольку полезность такого режима всегда убывает для граждан в конечном счете: и горизонты временных позитивных эффектов сужаются, и длительность выгод такой политики для граждан значительно уменьшается. Таким образом, Режим смещает свою активность и фокус внимания граждан на мнимые внешние угрозы, более того, он сам их создает либо акселлерирует их в свою пользу.
5. В процессе таких значительных „головокружений от успехов“ Режима с одной стороны и лихорадочного поиска способов нивелировать социальное недовольство населения качеством жизни и издержками квазифеодального коррупционного государственного устройств с другой, Режим предсказуемо начинает совершать неверные и дисбалансирующие действия. Они обусловлены, в том числе, помимо указанных выше причин, значительным снижением уровня человеческого капитала (что, кстати являлось таргетом реального политического курса Режима, если следовать Теории Выявленных Предпочтений) и компетенций принимающих решение людей, т.е. элит. Это, в свою очередь является следствием массы институциональных и историко-социальных причин. Эти действия — от грандиозных геополитических конфронтаций в виде аннексии части территории соседнего суверенного государства и попытки захвата дргой его части, сомнительных авантюр на Ближнем Востоке — до мелких эксцессов, вроде коррупционных скандалов, аварий, даже “биологического контента” информационного пространства поддерживают устойчивость Режима, но только на коротком горизонте. В стратегическом плане это, напротив, устойчивость Режима подрывает и увеличивает риски его разрушения.
6. Политика нынешнего Режима говорит о следующем: а) экономические, инфраструктурные и бюрократические условия становятся все более неудовлетворительными для большого кол-ва граждан, б) верховная власть сохраняет лояльность населения (правда, при последовательном снижении рейтинга как правящей партии, так и руководителя страны), благодаря популистскому информационному контенту, пропаганде «успехов» внутренней политики и якобы обостряющихся внешних угроз, в) Режим использует все возможные способы, доходя до запредельных величин издержек, чтобы сохранить свою устойчивость — от тоталитаризации (усиления репрессий и “избирательности законоприменения”, элиминации естественных прав и свобод и оторванной от реальности пропаганды) до опасной (пока риторической) внешнеполитической агрессии, г) такие действия говорят о значительном росте издержек Режима и убывающей отдачи его выгод. В такой среде более или менее длительное сохранение равновесия и статуса-кво представляется все менее возможным: любое изменение приведет к естественному разрушению Режима. Режим не может существовать в рамках правил и институтов ему противоречащих.
7. С другой стороны, действия Режима всегда направлены ad-hoc на укрепление собственной устойчивости и, как правило, более или менее соотносятся с контекстом (надо признать, в основном на начальных этапах, когда понятие “политические технологии” еще не девальвировано): метисом, социальной структурой, социальным настроением и его трендами, другими внутрисоциалными и внестрановыми факторами, особенно если Режим использует капиталистическую экономику, как оптимальную среду для своего существования и проградации. Такая среда действительно делает Режим более устойчивым на какой-то период, поскольку является гибридной (некоторой формой рынка и автократии). При этом Режим использует безусловные профиты капиталистического устройства в своих целях. Любой режим стремится к расширению, однако, одновременно с этим, любой режим, даже меркантиоисткого толка (например Россия), обречен на неуспех на длинной дистанции. Почему? Очевидно -в силу ложных оснований, целей и причинно-следственных связей, которыми он руководствуется при выборе решений и в своих действиях. Основания в виде исторической неразвитости населения, недовольства экстремальной сменой социально-экономического и правового порядка вследствие слома тоталитарного режима СССР, а также в предположении, что Россия исторически и географически находится в особенном положении и “вне” цивилизационного контекста как западных, так и ведущих азиатских стран, — это анти-стратегический драйвер, но именно он сквозит в каждом значимом политическом решении Режима. Он не учитывает массу микрооснований в формировании поведения, ожиданий и выбора агентов в условиях рыночной экономики, открытого мира и необратимой глобальной интеграции, технологического прогресса и информационной близости. Цели Режима в виде максимизации полезности ренты и краткосрочной выгоды участвующих интересантов от контроля распределения благ и ресурсов (а такая выгода, безусловно, краткосрочна, поскольку сами интересанты знают “цену” этой выгоде и стараются увести приобретенные блага в более стабильные зоны) неэффективны по определению в условиях 21 века: инновационной парадигмы и техничекого прогресса, информационной безграничности и инклюзивности. Решения, методы и тактические действия Режима, являются последствиями искаженного и неверного понимания внутренней и внешней действительности, а также целей, исключающих стратегически успех. Они отличаются неэффективностью в среднесрочном и долгосрочном горизонте, поскольку продиктованы неверными и искаженными оценками, ведущими к разрушению в итоге. Примеров тому огромное кол-во, в том числе в недалекой истории — от нацистского режима в Германии и репрессивной диктатуры в СССР до современных нам Ливии, Ирака, Украины, Египта и т.д… В краткосрочном горизонте, при этом, Режим может извлекать выгоды для выживания и даже расширения в „сегодня“. Но в таком “сегодня” уже не 24 часа.
Чем же могут кончиться подобные ошибки Режима в итоге? Думаю, банальный ответ очевиден настолько, что нет смысла его вербализовывать. Ну а горизонты — это по мере фантазий фантазирующего….
По соплям кто-то получит, кто лезет на якобы «режим» и опять 100 лет будут сидеть и помалкивать...
История циклична.
Я Хлеб за рубли покупаю)))
А что не в гривнах тугриках сомах?
Касательно ваших знакомых: звучит как хреновые специалисты, которым вечно кто-то мешает, кроме них самих. У меня в окружении все стали получать больше с 2012, в том числе в валютном эквиваленте.
То, что то, что происходит в вашем окружении — не есть отражение всего рынка труда )).
В моем окружении никто не голосовал за путина)). Это значит что его никто не поддерживает? Конечно нет. Так что ваши доводы — в топку.
интересует ваша советская социалистическая демагогия
За Путина проголосовало 75% избирателей, он оттрахал всех политических пигмеев, а те беззубо скулят про санкции.
Отсосете как всегда
Европа и США это обыкновенные шавки, которые могут растерзать там какую нибудь Сербию или Ирак, но вот что бы проявить агрессию против России, смелости не хватит. Даже те боевые геи и лесбиянки, кто сейчас стоят у руля в европе прекрасно понимают, что им наступит крантец.
Санкции почти все закончились и выдумать новые весьма проблематично, остается только вонять на весь мир и врать, а так же бесполезно угрожать...
Путин прекрасно это понимает.
А так очень остро поставлен вопрос неспроста, что-то знают.
а где нет Рыжыма?
бывает чо.
В первой же строчке одним словом «режим» вы девальвировали весь последующий свой посыл. Разочарую вас, но вы не найдете поддержки с такой риторикой, нет спроса. Прошли те времена.
А вот вам ответ, написанный на родном вам языке:
https://www.theamericanconservative.com/articles/free-speech-liberalism-is-dying-in-its-birthplace/
А наши проблемы как раз в том, что РФ последние десятилетия уродливо и бездарно копирует устройство этого самого «цивилизованного» западного мира.
Держится на трех китах: народ с определенными ценностями, природные ресурсы и власть, которая компиляция по сути ценностей народа.
И что бы вы не пытались сделать, получается опять КПСС, как метко заметил Виктор Степанович
Кстати, поэтому народ практически всегда поддерживал власть, ведь суть то была все одна.
Все это перенесется и в 23 век, если человечество, конечно, выживет.
Что за наброс? Дальше даже читать не стал. Автору невдомек, что с Западом наконец-то стали говорить на их языке, который они хорошо понимают. Для нас их действия представляют экзистенциальную угрозу и это мы уже проходили не раз. Надо сидеть и смотреть, как они гадят у нас под дверью или все-таки дать пинка?
Автор топика делает тоже самое
Да, расскажите ливийцам об их ошибках и как здорово быть «окруженным демократиями»
А вот примеры Ливии и Сирии у меня навсегда отбили охоту критиковать российскую внешнюю политику. Пусть у власти в России диктатура и меня лишают каких-то прав (каких, хрен знает, я воздухом свободы с рождения не дышал).
Но, ...!, я не хочу со своей семьей искать убежища от демократических бомбежек, выбирать время для похода за едой между перестрелками на улице, выбирать для укрытия наиболее комфортабельные лагеря беженцев и проч. Мне трэша 90-х, что было легкой прогулкой по сравнению с рассматриваемыми кейсами, за глаза хватило.
А вообще, в таких случаях простой совет: Критикуешь- предлагай своё, иначе просто г и вентилятор получаются
Даже порадуюсь за них. Один ведь народ...
Только вот историю учить надо, а не придумывать. Мои, возможно, недостаточно глубокие знания истории, подсказывают мне, что не получится у Украины ничего. Поводят её по кругу, ограбив и унизив, и упадет она опять в ноги русскому брату (русский тогда опять братом станет). Лет на 700 можно назад вернуться и наблюдать одну и ту же картину. Почему сейчас будет все по-другому, мне пока не понятно.
Уверен, у Вас есть ответ на этот вопрос. Но я также уверен, что меня он не устроит.
Мне кажется, что манная каша в моей голове — это не самое страшное, что может приключиться с человеком.
Кроме плана Маршалла в Западной Европе, как ответ на стратегический вызов со стороны СССР, где такое еще было?
В Ливии? В Ираке? В Китае? В Индии? Где-то в Африке? В Югославии? В Прибалтике? В Украине?
Куда пришли инвестиции в обмен на начало строительства свободной цивилизованной страны? В какой момент страна переходит от состояния нецивилизованной в состояние цивилизованной? Кто это решает? А свободной?
Цивилизованная страна = страна с эффективными и независимыми базовыми институтами (суд, выборы, законодательство и т.п.).
Свободная = неавторитарная, со сменямой властью и прозрачными выборами всех уровней.
Все очень просто ;)
Тут мне тоже понадобится Ваша помощь. Что за величина такая «на голову выше»? Вы имеете в виду закрытие всей крупной промышленности и отток населения в Европу? Может быть принятие несамостоятельных политических решений, после которых Россия перенаправляет транзит своих грузов в обход, а Китай разрывает дипломатические отношения?
Я правильно понимаю, что Вы не относите США, после последних президентских выборов к свободным?
А Германия, после ухода последнего канцлера, правившего 20 лет, вернулась в строй свободных стран? Или до запуска СП-2 ещё нет?
В некоторых «из остальных» были демократические бомбежки, которые должны были все исправить.
Что то из того что вы описали лично на вашу жизнь, как обывателя влияет? Вам не все равно на эту геополитическую ботву? Мне вот важно чтобы у меня зарплата высокая была, выборы свободные, чтобы я полиции не боялся а чувствовал себя под их защитой, был уверен чтобы валюта не обесценилась в два раза, силовики завтра бизнес не отжали и т.п. вещи.
А мне важно, чтобы зимы не было, чтобы всегда была весна и от пива я бы не толстел.
Почему Вы решили, что сдача страны лживым и жадным «демократиям» решит Ваши проблемы? Таким способом мои проблемы решить более вероятный вариант.
Ах, да я забыл. Вы историю не учите, так как законы мироздания совсем недавно изменились.
Словения — 34 место по ВВП, Хорватия — 49, Черногория, Сербия в 6м десятке. Все или выше или по соседству с РФ. Через 20 лет после распада.
После демократических военных переворотов мне иногда трудно понять, что Вы имеете в виду.
Югославия и до демократического бомбометания была одной из успешнейших стран соцлагеря. С душевым ВВП повыше, чем в СССР. Вы упомянули инвестиции. Я думал Вы о них расскажете.
Я не хочу верить в то, что рецептом экономического роста России Вы видите ее распад. На примере СССР это не подтверждается.
Вы так легко определили причину моих проблем… Откуда Вам знать, что я учил, а что нет?
Хотя бы альтернатива появляется, на душе легче стало.
Индия, Китай, Сингапур, Южная Корея — помогите с выводами.
Единственное что подходит это Сингапур. Это действительно исключение из правил.
Индия и Китай это примеры неуспешных стран. Это две страны с гигантским населением, при этом бедными людьми и кучей проблем. Про Индию даже сказать нечего. А Китай… Там уже видно что все буксует, еще десяток лет и они начнут отставать.
Южная Корея — вот совсем не в кассу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8_(Economist)
Это полностью свободная демократическая страна.
Википедия — это важнейший источник информации для современного исследователя. Но я позволю себе вставить свои 5 копеек о демократически избранных президентах Южной Кореи.
1. Ли Сын Ман. 1948-1960. Его правление закончилось в результате Апрельской революции 1960 года.
2. Юн Бо Сон. 1960—1962. В марте 1962 года был свергнут в результате путча. Вообще переворотов было два, в мае 1961 и в марте 1962. Устроил их молодой военный Пак Чон Хи, который и стал следующим президентом.
3. Пак Чон Хи. 1962—1979. Демократ тот еще. Обеспечил своей стране небывалый экономический взлет, поразвлекался войной во Вьетнаме и покушениями на товарища Кима (взаимно) и в конце концов был застрелен.
4. Чхве Гю Ха. 1979—1980. Смещен с должности в результате очередного военного переворота.
5. Чон Ду Хван. 1981—1988. После завершения президентского срока приговорен к смертной казни за коррупцию, взятки и попытку захвата власти. Через некоторое время был помилован, но выплачивает долг стране в 370 млн долларов до сих пор.
6. Ро Дэ У. 1988—1993. После окончания президентского срока был арестован по обвинению в измене, приговорен к смертной казни, которую заменили на 22 года тюрьмы. Амнистирован в 1998.
7. Ким Ён Сам. 1993—1998. Добрейший человек. Сидел по политическим обвинениям при президенте Пак Чон Хи, но прославился тем, что начал свое правление с посадки бывших президентов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У.
8. Ким Дэ Чжун. 1998—2003. Еще один демократ. Сидел при Пак Чон Хи, сидел при Чон Ду Хване. Получил Нобелевскую премию мира за попытку налаживания отношений с Ким Чен Иром и умер своей смертью.
9. Но Му Хён. 2003—2008. Налетел на импичмент, который был отменен Конституционным судом, сразу после окончания президентского срока был обвинен в коррупции и взятках, посадить не успели, так как Но Му Хён покончил жизнь самоубийством в 2009 году.
10. Ли Мен Бак. 2008—2013. Тоже сидел при Пак Чон Хи, впрочем, сидит под следствием и сейчас по обвинению в создании коррупционной сети и разных мелочных злоупотреблениях.
11. Пак Кын Хе. 2013—2016. Дочь президента Пак Чон Хи. Президентские полномочия были приостановлены в результате импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи, а впоследствии и полностью прекращены.
30 марта 2017 Пак Кын Хе была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими. 6 апреля 2018 была приговорена судом первой инстанции к 24 годам каторжных работ и штрафу в 18 миллиардов вон.
12. Мун Чжэ Ин. Все еще впереди?..
Из одиннадцати полноценно отыгравших президентов:
Свергнуто в результате переворотов – 3.
Импичмент – 1.
Убит – 1.
Самоубийство — 1.
Посажено после окончания президентского срока – 4.
Образец демократии просто
В итоге ВВП на душу населения 35 тыс. долл, а в великой РФ — 12 тыс.
Вы не пояснили причем здесь демократия.
Вы и в будущее можете заглянуть? Тут мне крыть нечем, конечно.
Страну, выведшую 800 млн. человек из нищеты на грани голода, построившую крупнейшую экономику в мире, вытесняющую США с Ближнего Востока, а перспективе из всей Евразии, трудно, почти невозможно отнести к успешным.
В Китае выборов не хватает свободных и институтов, что неизбежно приведет к краху.
Я манную кашу из своей башки доем и постараюсь осмыслить.
А я бы мог посоветовать Вам пару книг по истории экономики России. Там подробно описано, почему демократии западного типа в России невозможны.
А можно всех посмотреть? Я не по уровню ВВП на душу буду выбирать.