Блог им. EtoYa_ac1

Стоимостное инвестирование, пример портфеля

    • 16 декабря 2021, 10:43
    • |
    • Eto Ya
  • Еще
В основном акции подобраны по ключевым показателям P/B или P/BV, но также брались и другие мультипликаторы.


Стоимостное инвестирование, пример портфеля

По долям:
НЛМК: 26,3%
Русагро: 19%
Московская биржа: 3,2%
НКНХ: 2,4%
Сбербанк: 12,5%
Сбербанк пр.: 5,9%
Globaltrans: 12,3%
ВТБ: 5,8%
Русал: 4,3%
Газпром: 7%
Интер РАО: 1%

Те акции у которых малые доли, с ними я знакомлюсь постепенно, так сказать, приживаюсь к ним.

Единственно только НЛМК не попадает по критерию стоимостного инвестирования, так как его активы отстают от его капитализации.

Также привлекательны такие бумаги как Газпромнефть и Роснефть, но их я пока изучил маловато.

Могу ошибаться в своём подходе, даже если не увижу результата, то это будут лично мои «шишки».

Также буду рад аргументированной критике!)
11 комментариев
не модный, если посмотреть на 3-5 летние офз при нынешних ценах, то к погашению они дают около 9% годовых. Для меня хорошим результатом будет доходность портфеля выше 9%. Ни за каким индексом не гонюсь
avatar
Eto Ya, 

Для меня хорошим результатом будет доходность портфеля выше 9%.

Мне кажется, это — неверный подход. Суть ОФЗ в том, что купил, забыл, не паришься. А если покупаешь что-то с негарантированной доходностью (т.е. с более высокими рисками), то нужно подразумевать, что должна быть премия. Грубо говоря — плата за управление самому себе.
avatar
«Value» даже Google переводит как «ценность». На сколько ценны ржавые трубы Газпрома в селах, их низкомаржинальные госпроекты и непрофильные активы ВТБ? Мультипликаторы-это по-русски те, кто делают мультфильмы. Вот по всяким сказкам и пытаются всякие «гуру» и «пророки» угадать «истинную цену»(была бы истинной, то очевидно, что столько бы и составляла, не думайте, что вы угадали то, чего не знают крупные участники рынка). Ценность компании заключается в способности использовать свои ресурсы лучше других и генерировать денежные потоки сейчас. Если уж так ищите «ценность» в РФ, то как раз НЛМК ценная, у них баланс 11,8млрд$, а выручка 13,9млрд$, при этом это не ритейл и делают 5,8млрд$ операционной прибыли. Т.е. за два года только прибылью, если бы не тратили ее на всякие дивиденды, смогли бы сами, без кредитов и допэмиссий, увеличить производство в 2 раза. Более того, они удвоиться могут и без этого, т.к. у компании нераспределенной прибыли 13млрд$. Вот это ценность. А вот ВТБ вообще не ценная, на 18трлн₽ баланса делают 800млрд выручки и 300млрд оперативной прибыли, т.е. они удвоятся за 60 лет.
avatar
MMSL, на счёт газпрома соглашусь. Но ведь у НЛМК чистых активов в три раза меньше капитализации, мне показалось что это не самый лучший показатель. А у ВТБ при его капитализации в 1,1 трлн. активов на 20 трлн. и 13 из которых кредиты клиентам. По прибыли ВТБ не очень выделяется, но компания мне нравиться из соотношения активов к капитализации 
avatar
Eto Ya, мое личное мнение относительно банков-будьте осторожнее. Они слишком зависимы от госрегулирования, которое часто принимает неэффективные экономические законы. Решат повысить норму обеспечения кредитов-забудьте о прибыли на многие годы вперед. В РФ инфляция не только экономическая, но и политическая, поэтому попытка оценить банки РФ-очень сложная. Кроме того, что финансовые компании вообще тяжело оценивать, у них свои правила и своя жизнь.
Капитализация компании зависит от веры в будущие доходы. Российский рынок дешевле, но не ценнее США, т.к. рисков больше, и они часто реализуются. Но это отдельная тема.
В любом случае, я уверен, что 10млрд$ НЛМК смогут и дальше приносить прибыль в половину стоимости, увеличивая ее и капитализируя в своих ценах если не будут задирать дивиденды. А вот относительно ВТБ не уверен.
Низкая цена относительно баланса совсем не всегда говорит о «недооцененности». Намного чаще это означает то, что никто из крупных инвесторов просто не видит будущего в данной компании или видит значительные риски.
avatar
MMSL, супер аргументированное мнение, за которое благодарен!)
но все же никто не знает что прогорит, а что даст условные иксы
avatar
Eto Ya, относительно прогорит или нет, не совсем согласен. Существует множество моделей дефолтоустойчивости. К сожалению, их разбор в рамках высшего финансового образования просто теряется в том количестве воды, которую многие учителя льют на учащихся. Мне лично нравится Z модель Альтмана, считаю ее очень актуальной по сей день. Там тоже есть свои подводные камни, но более-менее, это наилучший фильтр для инвестирования. Вполне возможно, остальные модели не хуже.
Относительно условных иксов, это вопрос прибыли, в пятифакторной модели Альтмана этому уделены 2 пункта. Можно по ним отдельно сравнивать компании.
Понимание экономики дает большие плюсы в инвестировании. Но как и в большинстве сфер существует множество просто вредной литературы.
avatar
MMSL, обязательно изучу вышесказанные модели!
avatar
MMSL, «Мультипликаторы-это по-русски те, кто делают мультфильмы. » Вспоминается закрытие года, показатели ниже плана и начинаем складывать квадратные метры и кубические, иначе премии не видать. метры и метры кто их там разберёт ... 
avatar
Meeseeks, серьезно, они кому-то помогли обойти рынок? Не уверен, что существует хотя бы один смарт фонд, который это делает долгосрочно.
avatar

теги блога Eto Ya

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн