Блог им. Igorek_Investor

Что предложил Путин и какая польза инвесторам?

Что предложил Путин и какая польза инвесторам?

Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации создать систему защиты долгосрочных вложений на фондовом рынке аналогично страхованию банковских вкладов. В данном ключе президент отметил ценные бумаги российских компаний. Одним из решений вопроса может стать налоговый вычет по НДФЛ.

Привлечение «длинных денег»

Страховка долгосрочных инвестиций в отечественные ценные бумаги не только убережет частного инвестора, но и сможет помочь привлечь «длинные деньги» в экономику. Госдума еще в 2017 году приняла в первом чтении законопроект о страховании до 1,4 млн руб. на ИИС. Однако из-за возражений участников рынка проект был отправлен на доработку.

Сейчас для решения вопроса, по словам Главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рассматриваются следующие проекты:

система гарантирования ИИС, доработанная с учетом замечаний и определяющая правила создания страхового фонда

система добровольных пенсионных накоплений, которые будут страховаться аналогично вкладам в банк

создание ИИС третьего типа, рассчитанного на десять лет

Страхование за рубежом

В Америке и Европе такая практика уже существует. За американскими брокерами следят комиссия по ценным бумагам SEC, регулятор финансовых рынков FINRA и некоммерческая организация SIPC. Брокерский счет застрахован на $500 тыс., из которых $250 тыс. могут храниться в кеше. Европейские брокеры предоставляют страховку до €20 тыс.

Создание механизма страхования в России

Цель правительства в этом случае не просто определить правила формирования фонда и страховые случаи, но и найти баланс между рисками и затратами. Модель страхового фонда, по мнению экспертов, не защитит инвестора от убытков, связанных с обесцениванием ценных бумаг. А если фонд будет формироваться из средств профессиональных участников (брокер, управляющий, депозитарий), комиссии неизбежно вырастут.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков предложил формировать фонд путем ежегодного отчисления 0,5–1% от объема клиентских активов. При этом важно предусмотреть интервал для накопления средств до первого страхового случая и механизм наполнения фонда, если он исчерпан.

★1
14 комментариев
будут брать 1% от наших активов и переводить их в резервы? И так каждый год… или комиссии повысят?.. что-то не понятно как будет происходить защита?))… за счёт кого это то понятно)))и что кто-то будет управлять этими деньгами, это то же понятно…
avatar
Двоечник, 1% предлагает пока брать только один дегенерат. Это просто резко снизит привлекательность фонды.
avatar
Владимир, А за счёт чего тогда? комиссии? или скажут что брокерские компании за свой счёт?.. просто если 1% от объёма денег, а как брокеры будут это делать?
Просто вот допустим у меня лежать просто деньги на брокерском счёте(не будем говорить об эффективности такого действия) и что? Они снимут 1%/12 этих денег каждый месяц?.. или ОФЗ, снимают 13% НДФЛ и ещё 1%?...
Хотя это и никого не остановит… будут так же нести деньги на биржу…
avatar
Двоечник, а хз. Будем смотреть. Но дров наломать могут. Но какова статистика потери клиентов денег у брокеров НЕ в результате рыночных колебаний? Там абсолютные копейки должны быть.
avatar
Владимир, Рыночные колебания… это так себе объяснения… Мос биржа нарисовала шпильку, которй нет на международных тех же активах… это что?...
Кризис, некоторые преддефолтные компании с ВДО начнут банкротиться… вроде то же рыночная ситуация… но должна же какие то быть более-менее защитные механизмы, от таких «зомби»......
И это механизмы должны быть без всяких разговоров о защите граждан....
Да даже механизм например для неквалов, разрисовывать  строки в квике… например высокорисковые акции_облигации компаний с большим долгом в красный цвет, принужденно чтобы было в квике… чтобы непроф.зашёл и сразу понимал что это компания «красная» -риск высок....
И кучу ещё можно придумать как именно оградить граждан… ну не все же будут изучать всё, все эти РСБУ, фин.показатели и соотношения и т.д....

А так… ну будут лежать в резервах или например в ОФЗ… и кто-то будет получать проценты ещё и за " заботу"....
Пусть из доходов брокеров и берут а те через комиссии...
Но сам факт, за какие потери? И что эти потери нельзя исключит чисто работой и принятие необходимых законов/актов и т.д? Обязательно драть с граждан?
И вообще у нас рынок ещё развивать и развивать, в т.ч саму биржу… а она слабенько трепыхается добавляя амер.акции…
avatar
Двоечник, чет я никуя не хочу, чтобы с меня брали доп комиссию за то, что какие то Васи неучи покупают себе облиги рисковее ОФЗ:) лесом такие гарантии. Кому нужны гарантии — вклады, офз, банковские ячейки. Другим не надо мешать зарабатывать, не справедливо это. 
avatar
Владимир, Ну ввели же отчисления в фонд страх.вкладов… а вроде ну зачем платить за того Васю которые повёлся на большие проценты по вкладам в банк «рога и копыта»...
ну так и тут будут платить не 1% ну а тот же 0.1%… хотя не удивлюсь что и 1%… вон чувак уже готов платить… только чужими деньгами
И кто-то так же будет управлять фондом страхования инвестиций....
И будет все эти прелести для физ.лиц .....
Не нравится? скажут -чемодан, вокзал,IB!!!
avatar
Двоечник, предлагаю не паниковать раньше времени. Пока они там обсудят, пока 25 чтений пройдут. Разберемся:) в конце-концов есть зарубежные брокеры, есть иностранные дочки для прайвет клиентов из России. Все хорошо будет:)
avatar
блин, кто это лайкает…
avatar
Владислав этот Кочетков какой-то фашист. Такие комиссии по страховке пусть себе…
avatar
Владимир, в жопу засунет...
Продолжу с вашего позволения.
avatar
Сразу видно кто на самом деле умеет зарабатывать деньги без особого напряжения

avatar
Лучше бы военных у границ не гоняли. Сами и убивают российских инвесторов.
avatar
Хочет по крупному срубить с хомяков.А может сын или внук у кого подрос, хочет подарок сделать, поставить управлять этим фондом. Добрейшей души старичок.
avatar

теги блога Игорь Минаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн