Блог им. DmitriyKalashnikov

Индексное инвестирование или покупка отдельный акций

Добрый день, коллеги!

Если мы говорим о долгосрочных инвестициях (5 и более лет), то основная часть активов должна приходится на акции. Исторически, именно они дают большую доходность, но и несут повышенные риски (включая высокую волатильность).
Итак, у нас есть три пути:
✔ — покупка отдельный акций
✔ — покупка паев индексных фондов
✔ — покупка паев активноуправляемых фондов

Последний вариант пока оставим в стороне, т.к. статистика говорит о том, что индексное инвестирование опережает по доходности активные фонды.

Например, нам нравится рынок США. Для реализации индексной стратегии можно предложить такие варианты (рассматривает только доступные на ММВБ, не сочтите за рекламу): 
1. 100% в фонд на SP500 (любой из фондов: VTBA/SBSP/FXUS и т.д.)
2. Можно разбавить портфель номер 1 более агрессивным фондом на индекс Nasdaq 100 (фонд: AKNX). 
3. Можно и далее разбавлять секторными ETF (есть выбор у Тинькофф, Атон  и т.д.)

На старте определили доли каждого фонда в портфеле и по мере пополнения счета докупаем паи с целью восстановить целевое % соотношение. 


Рассмотрим преимущество данного метода перед инвестициями в отдельные акции.
Для примера возьмем портфель: SP500/Nasdaq 100.
✔ — наша итоговая доходность будет где-то между двумя этими индексами 
✔ — нет комиссий на постоянную покупку и продажу акций.
✔ — ноль временнЫх затрат на ведение портфеля акций и аналитику. Т.е. освобождаем время для иных задач и зарабатывания денег другими способами (кстати, это выбор Тимофея — он его озвучивал в одном из видео)
✔  — нет ежегодных налогов на реализованную прибыль
✔ — можно применить вычет на долгосрочное владение

Минусы: 
❌ — мы получим некий средний результат между индексами, т.е. обгоним один из них. Тут стоит добавить, что большинство других инвесторов включая фонды будут иметь результат хуже нашего, просто за счет потерь на комиссиях, налогах и т.д. в биржевой игре с нулевой суммой. 
❌ — фонды берут комиссию за свою работу. Обычно, чуть меньше 1% в год от СЧА. 

Личное мнение:
Инвестирую и в отдельные акции, и в индексные фонды. Начинал с первого, но постепенно перехожу на индексный вариант. Постоянно отслеживаю свои успехи. По факту имею небольшое опережение SP500 и иду тик в тик с Nasdaq 100.
Методика отслеживания: все покупки заношу в Google-таблицу и считаю сколько паев индексных фондов я бы купил в этот же момент. Далее все паи можно сложить и посчитать сколько они стоят сегодня. Это все происходит автоматически с подгрузкой данных. 

Рекомендация:
Если инвестируете в отдельные акции, то честно (без самообмана) отслеживайте свои успехи. Если видите, что не можете системно (год за годом) опережать индексные фонды, то возникает вопрос: а зачем тратить время и терять деньги одновременно?  

Всем успехов и профита! 

P.S. Если есть что добавить по сравнению стратегий, добро пожаловать в комментарии. Заранее спасибо! 




 

4 комментария
Итак, у нас есть три пути:

нет никакой гарантии что на длинном горизонте условные тинькофф или Атон или сами эмитенты акций будут существовать.нет никакой гарантии что рынок вечно будет бычьим.нет никакой гарантии что дивиденды будут платиться и что у кампаний вообще будет из чего их платить.есть только один путь-активное управление капиталом.покупать дёшево-продавать дорого, продавать дорого-покупать дёшево
avatar
Tуземец, здравое зерно есть в Ваших словах. Согласен, что нужно выбирать серьезные УК (желательно государственные). Хороший вариант — держать паи на один индекс в разных УК. Можно добавить больше индексов и стран. 
А покупки и продажи — это уже маркет-тайминг. Спорная история с точки зрения доходности. 
Индексное инвестирование.
avatar

теги блога Дмитрий Калашников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн