Блог им. lelizaveta
В течение последних нескольких недель цены на энергетических рынках стремительно росли, особенно на нефть и газ, что вызывает опасения по поводу предстоящего зимнего сезона.
Прочитала интересную статью о том, какие факторы объясняют эту ситуацию, с комментариями Ивана Клише, научного сотрудника Центра международных исследований из Монреальского университета.
В апреле 2020 года, в начале пандемии и ограничений, цены на нефть впервые упали в отрицательную зону. Сейчас наблюдается взрыв цен, которого не видели с 2014 года. То же самое можно сказать и о газе, который в Европе показывает цены в шесть раз выше, чем в прошлом году.
на то есть несколько факторов. Внезапный всплеск цен на нефть и газ связан с возобновлением экономической деятельности после сдерживания. Несколько секторов, которые замедлились, возобновили свою деятельность, а это требует энергии. В августе 2021 года во всем мире было потреблено почти на 6 миллионов баррелей нефти больше, чем в том же месяце 2020 года.
Что касается предложения, хранилища газа отставали в прошлом году из-за низких температур в конце зимы в Европе. Следовательно, существует определенное несоответствие между сокращением предложения и растущим спросом, что оказывает давление на цены.
Этот дисбаланс усугубили местные факторы. В Великобритании с сентября до марта 2022 года отключил линии электропередачи мощностью 1000 мегаватт, которые соединяет страну с Францией. Ещё в последние месяцы было маловетренно, что снизило выработку энергии, получаемой от ветра.
В Европе в последние месяцы много говорят о «Северном потоке-2», строительство которого уже завершено и по которому можно будет транспортировать газ из России в Германию. Несмотря на геополитические проблемы, одно из предполагаемых преимуществ заключается в том, что он снижает риск дефицита на континенте.
Похоже на то. Значительный дополнительный объем российского газа поможет Европе смягчить нынешние потрясения. Международное энергетическое агентство дает нашей стране возможность позиционировать себя как надежного поставщика.
Этот трубопровод стал предметом спора между США, Россией и Европой. Вашингтон наложил санкции на компании, участвующие в проекте, но недавно снял их.
У США в этом вопросе есть геополитические и коммерческие интересы. С одной стороны, они осуждают энергетическую зависимость европейцев от России и значительные доходы, которые Россия получает от продажи газа, что укрепляет режим Путина и усиливает ее прямой энергетический контроль над странами Восточной Европы, такими как Украина.
С другой стороны, Вашингтон стремится помочь американским производителям продавать собственный природный газ, которого страна произвела в изобилии после революции сланцевого газа в 2000-х годах и который она экспортирует танкерами с 2016 года. Будет ли этот газопровод зимой играть роль в энергоснабжении Европы, совсем скоро узнаем.
Вопросов об экологии тоже не избежать. ВВП осудил „европейскую истерию“ по скорейшему отказу от ископаемого топлива для борьбы с изменением климата.
В борьбе с изменением климата приоритетным остается спрос на нефть, который очень высок, особенно в развивающихся странах.
Как ограничить спрос? Можно через электрификацию: транспорт, отопление, промышленные процессы и т.д. Всесторонняя электрификация в конечном итоге приведет к устойчивому снижению спроса на нефть и, таким образом, уменьшит зависимость Европы от этого ресурса.
Все знают, что электричество берется из розетки.
Интересно, как деньги портить печатая их безумно, так опасений не вызывает. А как последствия получить в виде инфляции то начинаем опасаться. Прекращайте печатать, не будут и цены так расти.
Впрочем с энергопереходом очевидно приняли много ошибочных решений. Это тоже добавило эффекта.
Да конечно, как только заработает СП2, так сразу газ и пойдет в Европу. Его для того и строили.
Много газа?
Много. Мощность СП2 55 млрд кубов в год. В Германию,
Сколько захотите, столько и купите.
А по какой цене?
По рыночной. Сами же требовали рыночных цен с Газпромом. Судили нас, заставили огромный штраф уплатить. Ну рыночные, так рыночные.
В любом случае цены на российский газ должны быть порядка цен СПГ. Небольшой дисконт для приличия.
Ужас впереди.
Единственное объяснение всей котовасии доллоровая инфляция мирового масштаба. Амеры долг обнулили. Щас еще кризис пройдет. Время жатвы. И опять счастье
А инфляция… она конечно есть, НО она пока достаточно скромна, и уж точно не достигает 300-600%, как это происходит с энергоносителями.