Блог им. AleksandrTarasov

Банки-брокеры смогут не открывать специальный брокерский счет, если клиент разрешил использовать его средства в интересах банка - источник

 

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС — Минфин России доработал законопроект о сегрегации активов профучастников, в котором пошел навстречу банкам-брокерам, разрешив им не открывать специальные брокерские счета, если клиент разрешил использовать его средства в интересах брокера, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа.

Как сообщалось, министерство в апреле 2020 года опубликовало для общественного обсуждения законопроект о сегрегации клиентских активов кредитными организациями при оказании ими услуг на рынке ценных бумаг.

В настоящее время в законе «О рынке ценных бумаг» предусмотрена возможность сегрегации активов клиентов только брокеров-некредитных финансовых организаций (НФО), то есть профучастники по требованию клиентов должны хранить средства клиентов отдельно от своих средств и от средств других клиентов на специальных счетах, но это не касается кредитных организаций. Банки-брокеры же сейчас не обособляют денежные средства своих клиентов от собственных денежных средств, объединяя их на корреспондентских счетах, открытых в других банках.

Законопроект убирает оговорку относительно банков, они также должны будут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, на отдельном счете в другом банке или Банке России. На эти денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера и банка. При этом, как и в действующей редакции закона, если это предусмотрено договором, брокер может использовать средства клиентов, гарантируя исполнение поручений за счет этих средств.

Профучастники финансового рынка выступили против законопроекта, направив в адрес Минфина соответствующее письмо. НАУФОР и НФА считают, что корреспондентские счета не дают полной защиты от включения в конкурсную массу средств клиентов, увеличивают кредитный риск для инвестора из-за размещения средств в другом банке, сроки проведения неторговых операций и стоимость услуг. Также это потребует перестройки учетной системы банков, что повлечет дополнительное увеличение тарифов на услуги и сроков заключения сделок. Ассоциации предлагают внести в законодательство о банкротстве уточнение, что разграничение имущества клиентов банков, находящего на брокерском и депозитарном обслуживании, должно осуществляться на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации.

Согласно новой версии законопроекта, о которой говорит источник «Интерфакса», банк-брокер в отличие от брокера — некредитной финансовой организации (НФО) может не открывать специальный брокерский счет для средств, поступивших от клиентов, если клиент разрешил использовать эти средства в интересах банка. «Это позволит избежать существенного пересмотра внутренних процессов кредитных организаций, а также роста их операционных издержек — не потребуется совершать перевод денежных средств со специального брокерского счета на корреспондентский счет», — пояснил новую норму собеседник агентства.

Ранее о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев, который в конце 2020 года предлагал предусмотреть на первом этапе добровольную сегрегацию, когда клиент сам сможет выбирать, хочет ли он, чтобы его средства использовались для других операций банка.

При этом, согласно законопроекту, банк-брокер обязан предупредить своего клиента о рисках такой схемы. Например, банк-брокер должен сообщить, что в случае отзыва у брокера лицензии на осуществление банковских операций или банкротства брокера, требования о возврате денежных средств клиента будут подлежать удовлетворению в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства.

Если банк-брокер не получил разрешения от клиента использовать его средства, то компания все же должна открывать специальный брокерский счет. Но, как говорит источник, доля клиентов, не предоставляющих профучастником право использовать денежные средства в своих интересах, составляет не более 1-3%.

Кроме того, из законопроекта по сравнению с прошлой версией исключены положения, обязывающие депозитарии, являющиеся банками, открывать для денежных средств депонентов отдельные банковские счета в других кредитных организациях (специальные депозитарные счета).

Дополнительно законопроектом предусмотрена обязанность депозитария передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам не позднее 15 рабочих дней после даты раскрытия информации о выплатах по ценным бумагам, независимо от получения таких выплат самим депозитарием.

Предполагается, что банкам будет дан переходный период — год, после этого закон вступит в полную силу.

«Интерфакс» направил запросы в ЦБ РФ и Минфин. В министерстве подтвердили, что «законопроект, действительно, доработан», не став комментировать подробности.

1 комментарий
не помню точно но через сегрегацию вроже можно вывести активы свои на расчет у другого участника клиринга… не очень вник в тему, и как её офромить..
предлагаю все выяснить в комментах…
avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн