Блог им. abramchikabramowa

Баффет знает

Советы Уоррена Баффета по инвестированию — именно то, что нужно на теперешнем взбалмошном фондовом рынке.

Принципы действуют независимо от того, какие финансовые причуды творятся на глазах инвесторов.

В течение 2021 года индивидуальные инвесторы напрямую инвестировали миллиарды долларов в акции и недвижимость США. Но сейчас эти активы оценены на тревожно высоких уровнях, и опасения по поводу коррекции усиливают волатильность. Рост инфляции, налогов и государственного долга США создает системные проблемы. Преобладают политические и социальные разногласия. И еще COVID.

Столкнувшись с такой суматохой, индивидуальные инвесторы хотят совета. Значит надо обратиться к Уоррену Баффету, известному своими непревзойденными инвестиционными рекордами.

Ещё в 2018 году Баффет снова написал о том, что основы инвестирования вечны:

«С 1942 года страна в разное время боролась с длительным периодом инфляции, базовой ставкой 21%, несколькими противоречивыми и дорогостоящими войнами, отставкой президента, повсеместным падением ценностей на дома, парализующей финансовой паникой и множеством других проблем».

Баффет всегда считал, что основы инвестирования остаются неизменными даже перед лицом финансовых причуд или инноваций, от технологического пузыря конца 1990-х годов до сегодняшних мемных акций.

Основы инвестирования собраны в посланиях, которые Баффет писал для акционеров своей компании Berkshire Hathaway на протяжении шести десятилетий.

В спиче этого года Баффет предупреждал об опасностях инвестирования со стороны частных лиц, особенно сейчас, в период, когда «промоутеры» рассказывают истории, создающие иллюзии для доверчивых. Баффет предостерегает от спекулянтов, торгующих заманчивыми идеями и призывами к действию, которые никогда не прекратятся.

Баффет советует избегать таких приманок. В отличие от этого, он использует два примера из своего собственного инвестиционного опыта, чтобы подчеркнуть привлекательность инвестирования, основанную на здравом смысле, простоте и бизнес-ориентированности. Примерами являются его инвестиции в ферму в Омахе (в 1986 году) и многоквартирный дом в Нью-Йорке (в 1993 году), в которых он получил огромную прибыль, придерживаясь всего нескольких основных принципов.

Во-первых, Баффет давно сказал, что два самых важных слова в инвестировании — это «запас прочности». Он ссылается на фразу, придуманную его наставником Бенджамином Грэхемом, который подчеркнул, что инвестиционные возможности возникают, когда цена ниже стоимости. Баффет купил ферму у обанкротившегося банкира, а здание — у государственного управляющего. Они были нетерпеливыми продавцами, предлагающими низкие цены на рыночных условиях. Охота за этим особенно важна на нынешних рынках с высокими ценами.

Во-вторых, Баффет говорит: «Будь проще». Он не эксперт в сельском хозяйстве или недвижимости. Но он понимал достаточно, чтобы оценить доходы и расходы по этим активам за десятилетний период владения. Баффет оценил доходность в 10%, что он счел разумным при умеренном риске. Фактически, обе эти инвестиции перебили прибыль в три раза, а их стоимость — в пять раз.

Наконец, Баффет советует сосредоточиться на игровом поле, а не на табло. Под этим он подразумевает изучение актива и связанных с ним деловых перспектив, а не рыночной цены. В акциях, например, сосредоточьтесь на стоимости ожидаемых денежных потоков в течение следующих 10 лет, а не на сегодняшней цене закрытия.
Если переложить это, например, на офисное здание, то сосредоточьтесь на величине ожидаемой арендной платы, а не цене продажи здания на текущий момент или в следующие месяцы.

Всё одновременно просто, но так сложно)

★1
3 комментария
Баффет знает, Баффет пожил,
Баффет х#й на всё положит
меня от слова баффет сразу подташнивает — из каждого утюга эхо доносится
avatar

теги блога Наталья Абрамова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн