Блог им. a1408

Одиночество на бирже

Моей пятилетке на ММВБ посвящается

 

Пролог: надо понимать, что в российской культуре деньги — самое неприличное, что можно придумать, и вопросы про деньги у нас задавать как минимум как-то неудобно, при этом у нас выработалось какое-то странное преклонение перед людьми, вешающими на себя неподъёмное ярмо экспертов и аналитиков. Сейчас к этим экспертам добавились блогеры, ютуберы и тиктокеры, но практически никто этим самым экспердам и тиктотерам не задает простой и очевидный вопрос — ты собственно кто? Ведь биржа — место, где все достаточно очевидно и формализовано, при этом критерий экспертности может быть только один: сколько сам эксперт унес с рынка! Не в процентах, в рублях!!! Поскольку миллион процентов от нуля будет все равно ноль, а не миллион!!! И не нужно кивать на экономические образование, регалии или количество фолловеров (слово, почему-то созвучное фаллоимитатору).

 

Я в принципе этот вопрос задавать не стесняюсь, при этом ответы колеблются от откровенного игнора и отправления в ЧС до откровенного хамства: «Да кто ты такой, что меня об этом спрашиваешь!!! Меня!!!» и такого же отправления в ЧС.

 

Кто не в курсе: я тот самый Хомяк, который смог просчитать обвал апреля 2018 на ММВБ (и заработал на этом), который на дивиденды ГМК купил два года назад Порше Панамеру и которого чуть не закопали в марте 2020, сидевшего с плечами в лонгах (вероятность на новом Порше пойти работать в Яндекс-Такси была тогда сильно не нулевой). И который до сих пор утверждает, что существует глобальный смотрящий за фондовым рынком, который собственно и определяет глобальные движения индексов. И что только последний идиот может считать, что десятки и сотни миллиардов денег гуляют по счетам в соответствии с математическими и рисовальными законами, никем не контролируемые. Более того, я готов к публичной дискуссии на эту тему. Впрочем, готов к дискуссии с любым, кого упоминаю (я перестал писать и говорить «если кто-то кое-где у нас порой», у всех есть фамилия, имя и отчество, а инфоцыгане они и есть инфоцыгане).


Итак, начну рисовать картинку судьбы россиянина на фондовом рынке. Картинка будет так себе, не сильно оптимистична. Я не о возможной потере денег. Я о мнении окружающих: родственников, друзей и коллег по работе.

Все далее написанное мой личный опыт. И дай бог, чтобы я ошибался в отношении тех, кто это читает.

 

Причины, по которым россияне приходят на фонду, достаточно разнообразны. Чаще всего это попытка либо сохранить деньги либо как то их скопить. Все больше приходит понимание, что банковский вклад — не вариант от слова совсем. Есть, конечно, персонажи, приходящие с целью «жить с рынка», но в первые три года это просто нереальна, так же как и за пару месяцев решить свои финансовые проблемы, копившиеся годами.

 

Может быть и что-то индивидуальное. Что касается лично меня, то «на камеру» я конечно заявляю, что моей целью было сохранить и приумножить. Но это не совсем правда, точнее, совсем неправда, а истина достаточно жутковата, чтобы ее озвучивать.

 

Что с большой степенью вероятности ждёт новичка (он же хомяк на биржевом сленге )? Страх и неуверенность (туда ли я иду, то ли я делаю, и вообще все тут такие умные, а я такой идиот). Лично я первый вопрос в чате вроде Комона смог написать не раньше, чем через полгода после открытия брокерского счета. Лучше всего это хомячье состояние показано Франсиско Гойей в офорте «Сон разума рождает чудовищ».

 

Когда начинал я, к счастью не было такого засилия ютубов, телеграммов и прочих пульсов с инстаграммами. Именно там (в ютубах и тг-каналах) новичка ждут те самые чудовища, готовые помочь ему. Если верить чудовищам — помочь заработать, но технично не уточняя, кому именно и на чем заработать.

 

Приведу пример из ТВ-рекламы. Что Сбер, что сравни.ру топят за покупку ОСАГО именно через них, намекая на скидку в 30% от средней цены. При этом любой автолюбитель знает, что цена на ОСАГО от страховой компании не зависит. Чисто расчетная цифра (бибика, данные водителя и регион). Так что, они волнуются за экономию средств автолюбителей или за собственные комиссионные? Кстати, а куда смотрит в данном случае ФАС? Или кто у нас должен следить за достоверностью рекламы?

 

К чудовищам извне добавляются чудовища свои, я бы сказал, даже где-то родные: близкие, друзья и коллеги по работе.

 

Я категорически не рекомендую что-либо обсуждать ни с кем вообще. Или по возможности минимизировать эти разговоры. Мне очень понравилась формулировка Василия Олейника (он не претендовал на авторство): ты заработал на рынке не тогда, когда у тебя плюс на счете, и не тогда, когда ты этот плюс пофиксил, и даже не тогда, когда ты этот плюс вывел с брокерского счета. Ты заработал на рынке, когда ты плюс зафиксировал, вывел и ПОТРАТИЛ!!! Родственники однозначно будут выносить мозг каждый вечер вопросом «Ну и сколько ты заработал за день???» Объяснять, что подобный вопрос не имеет смысла задавать ежедневно, несколько тяжело. Я лично свою жену отучал от этого вопроса около года. Но это семья и вам придется потерпеть.

 

А вот в отношениях с более дальними родственниками, друзьями или коллегами по работе точно придется стать партизанами или разведчиками, иначе достанут вопросами «И на фига тебе это надо? Все равно всех обманут, это МММ. Зачем отдавать деньги не пойми куда, не пойми на что? Пойдем пивка вмажем!» А еще лучше: «Раз у тебя есть денег — одолжи-ка их мне, я их тебе точно когда-нибудь отдам...»

 

Еще хуже будет, когда у вас на брокерском счете действительно появится нечто серьезное. И это неважно — миллион, десять или сто. Как сказал Эйнштейн — все в мире относительно. Вот тогда начнется полный трэш и мозг вам будут выносить в три раза больше и в пять раз динамичнее: от тех же потенциальных заемщиков до желающих советов и быстроденег. И результат будет негативным в любом случае: дадите вы денег, не дадите денег; расскажете что-то о рынке или отправите за рекомендациями к брокеру или Когану.

 

Вот такое вот одиночество на фонде.

 

При этом я искренне желаю всем удачи и паранойи на ММВБ.

 

И в качестве эпилога.

У меня есть небольшой ТГ-канальчик и еще меньший закрытый чат. И вот неделю назад один из участников предложил в оффлайне попить пива и поговорить за рынок. Предложение было принято. Более того, место и время встречи было заранее озвучено на канале. В итоге нас было трое! Трое на весь Питер. Хотя вру, один был из Подмосковья. Так что питерских было двое!

Хочу сделать еще одну попытку.

Я готов организовывать эти встречи-мероприятия на регулярной основе, раз в месяц в Питере. Территориально сказать пока не готов. Желающие участвовать пишите мне здесь в личку или в телегу @homyak_main

★16
112 комментариев
критерий экспертности может быть только один: сколько сам эксперт унес с рынка!

вот да

Правда со последующим тезисом не совсем согласен: тут какой-то баланс нужен между процентами и собственно рублями. Ну или очень большой временной интервал (хотя бы десяток лет)

avatar
Одиночество ощущается больше чем более ты понимаешь рынок. Я начинал в 1995г в Питере в ЦФО -центр фондовых опенаций… напротив Гостинного двора.Тогда мы скупали акции у заводов. В ТА я тогда был ноль, хотя некоторые рисовали крестики нолики в тетрадки. В итоге я попал на скачке доллара осенью 1998 г. будучи по уши в акциях. Подозреваю что ты слаб в ТА? Мировая экономика меня не интересует. Мне интересны такие дискуссии как тут… типа что есть лучше фибо ?
www.forum.enerbefx.com/viewtopic.php?p=523

avatar
Всё верно, обсуждать биржу с родственниками, друзьями или знакомыми, непричастными к ней — это полнейшая засада. 

Вариантов 2. Либо пугают и несут адскую дичь, либо, если узнают про успехи, бесцеремонно лезут с просьбами дать совет, научить, сунуть денег (и ответственность за них, естественно) и т.д.

Один раз в жизни поддался и дал совет знакомому — больше никогда ;)
avatar
Geist, есть третий вариант, торгуем вместе с женой :)
avatar
Макс Обухов, жену я не имел в виду, конечно.
avatar
Geist, зато автор имел ) и тут конечно вскрывается личностная проблема, ни разу не трейдерская. 
avatar
Макс Обухов, ну он же не скрывал от жены, он пишет только, что она каждый вечер интересовалась успехами первый год, это действительно бессмысленный вопрос, если речь не про дейтрейдинг.
avatar
Geist, и вот тут точно нужно уточнение. Если жена в курсе процесса или хотя бы она просто хорошая жена(типа моей:)) — то она будет спрашивать не с целью вынести мозг. У автора явно прослеживается негативное восприятие таких вопросов. А чего б ей собственно не спросить, она же жена, а не хрен с горы. Я своей отвечаю с удовольствием, варианты ответов — «налило прекрасно» может даже с циферками, или «лучше не спрашивай», «писец, всё пропало» — ее эти ответы вполне удовлетворяют ))
Есть такой момент — когда у тебя серьезный убыток и тут жена со своими вопросами «неуместными» — для многих это типа «пилит», и тут по моему проблема с головой у самого трейдера, а не с любопытством женщины
avatar

Geist, У меня подруга была и в момент когда меня поперло на открытия в рынке, она мне говорила:

— Я сейчас лягу и ты мне все расскажешь.

Очень деликатная дама была)), только во время рассказа она обычно засыпала))

avatar
Geist, обсуждать рынок нужно только с людьми своего уровня: интеллекта, финансового состояния, опыта, мировоззрения, да и то только в том случае, если у самого есть какие-то сомнения.

С другими — абсолютно пустая трата времени и нервов.
avatar
Vadim A, не согласен. Анализ нерезов в Сбере я начал именно с ответа на вопрос хомячонка
avatar
Andrei Samoryadov, а зачем им отвечать, все равно же не поймут, будут спорить?
avatar
Vadim A, я не про обсуждение рынка, я про то, что лучше даже не упоминать, что на бирже сидишь.
avatar
Geist, обсуждаю только с мужем. Больше никто не знает. 
avatar
Виктория Ра, а если не секрет, кстати, муж тоже на бирже или нет? Когда муж на бирже, жена нет — частая история, муж и жена оба на бирже — реже, но не раритет, а вот жена на бирже, а муж нет — ни разу не сталкивался.
avatar
Geist, начинали вместе. Сча одна, у него другие дела. Ужо несколько лет. 
avatar
Виктория Ра, понял, ну т.е. это скорей вторая из перечисленных мной ситуаций, просто муж потом отошел. 
avatar
Geist, у него другое счас дело. Ну наверно вторая. 
avatar
при этом критерий экспертности может быть только один: сколько сам эксперт унес с рынка!

Даже это субъективный критерий. Ну, а про расплодившихся как кролики балаболов-инфоцыган даже и говорить нечего.
avatar
есть еще один забавный артефакт — сами трейдеры друг другу обычно волки. Хотя казалось бы — лучше по доброму объединяться и пить пивко зарабатывать
avatar
Макс Обухов, как минимум покрутить пирамиду и вероятности.
avatar
Я в принципе этот вопрос задавать не стесняюсь, при этом ответы колеблются от откровенного игнора и отправления в ЧС до откровенного хамства
Иногда мне очень даже хочется отправить в блеклист телефона после диалога типа:
— Привет! Дай денег в долг, мне надо ХХХХХ рублей.
— У меня столько нет сейчас, могу треть примерно.
— Ты зарплату получаешь же! Куда ты деньги дел а?!
Если у человека возникают такие вопросы, то объяснять что я не для того зарабатываю деньги чтобы в долг ему дать, и отчитываться вообще не собираюсь — бесполезно.
avatar
MoneyHarvester, этот диалог больше говорит о вас, как вас видят, и о вашем круге общения.
avatar
Ulf R., да, предприниматели — те же лудоманы. А обо мне ничего не говорит, если кто-то в Вас плюнет, то это он верблюд, а не Вы какой-то не такой
avatar
MoneyHarvester, 
лудоманы — это шнм, которые хотят вложить свой миллион в дело так, чтоб с него жить в следующем году.
предприниматели — это те, кто берет на себя риски и ответственность.
и на этом я наживаюсь, знаю о чем говорю.
если к вам приходят не из ближнего круга кровных родственников говорить про деньги и необходимость их дать, и не начинают с рассказа о том, как вам это будет выгодно, то это говорит как раз о вас очень  многое.
avatar
Ulf R., мне виднее, потому что я этого человека знаю, а Вы — нет.  А вот ваши попытки делать выводы по переписке — вообще пустой разговор
avatar
MoneyHarvester, у меня всегда простой ответ: прости, мне дорога наша дружба, поэтому нет. Иди в банк.
avatar
А зачем с кем то спорить и что то доказывать? кому? 🤷
avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, я с уважением отношусь к деятельности Тимофея и всех кто, там присутствовал, но я подозреваю, что народ даже не стремился понять мою точку зрения. Что касается «маякните» — напишите в телегу, здесь точно забуду
avatar
То есть, смочь купить приличную тачку на дивиденды, и до сих пор верить в кукла? Ну, такое себе, лучше об этом на каждом углу не рассказывать, а то подумают, что порше вы угнали.
avatar
MadQuant, опровергнуть меня никто не смог. Тут где-то кино выложено, где я высказываю свою точку зрения на события весны 2018
avatar
Andrei Samoryadov, как человек в каком-то смысле от науки, скажу, что опровергаются *нулевые* гипотезы, а альтернативные обосновываются отвержением нулевых. Нулевая гипотеза в данном случае состоит в том, что рынок функционирует, собственно, просто как рынок. Если у вас на действительность другие взгляды — эту нулевую гипотезу необходимо как-то опровергнуть.
avatar
MadQuant, скорее всего куклом автор называет мировую совокупность настроений, ломающих тренды. (число людей * их капитал в позах) — кто сильнее, тот и прав. Я просто это называю словом «макроэкономика».
avatar
Vadim A, по-моему у автора четко написано, кого он называет куклом:
И который до сих пор утверждает, что существует глобальный смотрящий за фондовым рынком, который собственно и определяет глобальные движения индексов. И что только последний идиот может считать, что десятки и сотни миллиардов денег гуляют по счетам в соответствии с математическими и рисовальными законами, никем не контролируемые.
Это не макроэкономика, а именно что вера в какого-то бабая (или денежного бога?) который «следит за поляной».
avatar
MadQuant, ну вообще же есть теория, что всеми деньгами мира управляют 300 семей, как конечные бенефициары всех бизнесов, правда это или нет — нам не узнать.
avatar
Vadim A, 
ну вообще же есть теория, что всеми деньгами мира управляют 300 семей
вы забыли уточнить: есть теория *заговора*. Я пока не видел ни одного адекватного обоснования этой теории. И, наоборот, видел кучу опровержений, в виде структуры владения крупными американскими компаниями.
Впрочем, если вместо цифры «300» туда подставить что-нибудь вроде «100000000» — я, пожалуй, с этим соглашусь.
avatar
Vadim A, не вера в бабая, а позиция, озвученная на конфе смарт-лаба https://www.youtube.com/watch?v=ui7EP8S-xzc
avatar
Andrei Samoryadov, Вам знакома концепция чайника Рассела?
avatar
Andrei Samoryadov, у меня сложилось мнение, что с вами сложно дискутировать. Вы не слушаете собеседника, от сюда и не опровергли. Наверное Панамера окрылила
avatar
Andrei Samoryadov, есть ссылка?
Винету Карабасович Монетка, https://www.youtube.com/watch?v=ui7EP8S-xzc 
Я не знаю, почему не отображается как ссылка. Если я правильно понял вопрос
avatar
Andrei Samoryadov, я только начал сейчас смотреть ваше выступление — если вы не прочувствовали даже банальнейшей ситуации с Ленпреф в 18м, то видимо и остальные выводы о «мировой закулисе» столь же натянуты.
Почему вы решили, что попытка лишения дивов ТРК не должна была влиять на восприятие армией миноров дивов и по префам Ленэнерго(полный аналог ТРК)?
Скажу более, даже я сам лично писал жалобу в ЦБ по ситуации в ТРК, как здесь и на Алёнке:
smart-lab.ru/blog/469451.php
И именно потому, что Ленпреф держал и держу, хотя сами ТРК преф отродясь не имел. И что вскоре после этого заявило извиняющее руководство ТРК. Что также отразилось и на цене Ленпреф.
avatar
Дмитрий, вы сами ответили. Потому что армия миноров даже бы не заметила этой истории, если бы ее не раздули. Тем более, что ровно такая же фраза в Уставе написана и в некоем Сургуте. А про него была тишина.

avatar
Andrei Samoryadov, 10% ЧП РСБУ на дивы префов прописана много где. Но вот полный аналог префов Ленэнерго на бирже — только префы ТРК. Ибо строго тот же вид деятельности, а также его факторы. Отчего и возникало опасение, что действия менеджмента также повторит и второй аналог (а у Ленпреф всё завязано исключительно на див и разрыв в цене оного с обычкой вообще колоссален)
А НЕаналоги, т.е. ни Сурпреф, ни все иные прочие тогда были не причём. Потому и не двигались. Это же более чем очевидно.
avatar
MadQuant, Ну какой кукл? BlackRock и Vanguard жмут на кнопки купить/продать, вот и всё.
🗝Багатенький Буратина, вангард — это пассивные фонды по преимуществу. Значит, на кнопки жмет простой народ, а вангард берет под козырек. 
Я уверен в том, что руководство крупных фондов вовсю жнет гешефты оттого, что может влиять на назначение членов советов директоров и руководителей компаний. Но как они систематически рулят рынком и, главное, зачем им это надо, хотелось бы узнать подробнее, с аргументацией. 
avatar
SergeyJu, назови тогда кто может двигать рынок?
🗝Багатенький Буратина, рынок одного товара или акции могут двинуть очень многие. Да и двигают, чему мы тьму примеров видим. 
Рынок весь, целиком, двигает сама жизнь. Война, ковид, стечение обстоятельств. Точно — не постоянно действующий заговор масонов. 
avatar
SergeyJu, я назвал конкретно две конторы которые могут двигать рынок, судя по их AUM. А ты просто философию разводишь.
🗝Багатенький Буратина, по вангарду я ответил конкретно. И причины реальных рыночных катаклизмов назвал. 
А контор и лиц, предположительно могущих влиять на рынок,  я могу наплодить столько, что год не разберетесь. 
Верхушка демпартии, ФРС, еврейский заговор, королевская семья Великобритании вместе в королем СА, масоны, Бейдельбергский клуб, ну и так далее. 
avatar
SergeyJu, серьезщно удивляет что кто-то еще верит в эти мансы про кукл, десткий сад
avatar
qxr1011, чем это, по большому счету, отличается от веры в Бога? Психике тяжело переварить, что high-level никто ничем не управляет, все происходит само по себе, а посему может произойти почти что угодно, включая полный трэш (типа что немцы творили в 1930-40-е). Всегда хочется, чтобы там «наверху» кто-то был, держал поляну, карал виновных, выкупал просадки.
avatar
MadQuant, да согласен
avatar
qxr1011, одни верят, что бог есть, другие, что его нет.
«Разница между непознанным и непознаваемым, между наукой и фантазией — это вопрос самой сути. Четыре полюса компаса — это логика, знание, мудрость и непознанное, оно же неведомое. И некоторые склоняются в этом последнем направлении. Другие же наступают на него. Склониться перед одним — потерять из виду три остальных. Я могу подчиниться непознанному, но непознаваемому — никогда. Человек, склоняющийся в этом последнем направлении, — либо святой, либо дурак.»
avatar
Cat_in_heaven, одни верят, что бог есть, другие, что его нет.

для верующих в бога это вопрос веры, меня это вопрос не веры, а знания (или незнания)… тоже касается маркета

avatar
Питер далеко, да и время нет пивко распивать как-то.

На рынке часто путают удачу с собственной гениальностью. То что степеней свободы на рынке больше чем у рулетки делает видимость отличия рынка от казино. Но это только видимость.
Сегодня чел на порше, а завтра в яндекс такси.
Вы же сами понимаете что вам просто повезло.
А у тех кому пока не так повезло, обсуждать собственно и нечего.
avatar
Много кого завели на маржинкол на автоследовании?
Кадиллак/Капитошка/КриКраКри, ваш идейный соратник по заговорам куклов, помню все ссылался на ваш профиль и комментировал слив.
avatar
Маркиз Лафайет, а я то думал, что этот вопрос мне не зададут! 
avatar
Andrei Samoryadov, кста Черныш тоже панамеру купил, это чо типа символ успешного трейдора?
avatar
Vadim A, просто случайно занесло на тест-драйв
avatar
Vadim A, чот и правда — если ТС так лютует по поводу т.н. родственничков-попрошаек, зачем было так вылазить из типового транспортного потока?)))
avatar
Сергей В., доказать всем окружающим, что добился успеха, очевидно же.
avatar
Интересный пост. Мне задавали такие же вопросы. Сейчас некоторые родственники и друзья просят взять деньги в управление, но я не понимаю, зачем это мне.
А по ОСАГО ваша информация несколько устарела, сейчас тарифы индивидуальные, и на агрегаторах ОСАГО действительно можно получить тариф ниже, чем напрямую в страховой. Вот здесь описано: vygoda.ru/news/gde-samoe-deshjovoe-osago-2021.html
avatar
Антон Шаронов, возможность назначения индивидуальных тарифов, изначально предполагавшихся для увеличения стоимости страховки для нерадивых автовладельцев — нарушителей ДТП, на деле стала использоваться для снижения цены на сайтах-агрегаторах.
Ну посмотрим, у меня страховки скоро кончаются
avatar
Andrei Samoryadov, вот как дела обстоят:
каждая компания, как и агрегаторы, могут устанавливать базовый тариф в установленных законом границах. А также применять к нему повышающие и понижающие коэффициенты по стажу, например, и прочим факторам в установленных пределах. В этом плане разницы между страховщиками нет.
На рынке есть проблемные водители и автопарки, которые никто брать не хочет из-за потенциальных убытков. Поэтому существуют квоты на месяц регулятора для каждой страховой компании, которую она обязана выбрать. Законно отказаться от проблемного водителя, если ещё не заполнена квота, компания не может. Они стараются отказываться технически — сбоями в электронной регистрации полиса.
Скидки большие возможны только у крупных компаний, если они могут себе позволить набрать дряни сверх квот и потом не платить правдами или неправдами.
И полно чёрных адвокатов со своими судьями, которые заточены на получение выплат от страховой компании после договоров с заготовленными водителями и их умышленными авариями.
avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮
Тоже с удовольствием встретился бы в Москве с коллегами, торгующими долгосрочно по фундаменталу. Обсудить идеи и просто пообщаться.
avatar
«Полковнику никто не пишет»






avatar
Приезжайте в мск. У нас бывает неодиноко. На любой вкус попойки
avatar
Орлы умирают в одиночку...
Вопрос личных финансов настолько интимен, как интимная гигиена. У каждого свои предпочтения и меряться, а тем более сравнивать, не имеет ни какого смысла. Более того, сами подходы к рынку у каждого человека индивидуален — кто то лудоманит в стакане, а кто то закупается по жизненно. Нет ни какого смысла это все сравнивать и копировать. Тем более обсуждать. Воровать идеи — почему нет? Тока гаденький вопросец — а как идея на охулиарды оказалась перед вашими глазами?
Ну и самый главный гаденький вопросец: на фондовом рынке идет ежесекундная драка между ребятами вроде GS и  JP. Кого из них обует геройский хомяк, что бы унести в свою нору семечку?
avatar
Прикольно про чудовищ, потом фьють телеграм канальчик, который пока бесплатен. Зачем что то обсуждать с кем то вы же сами все написали. Я не ловил вас на противоречиях просто так получилось.
avatar
Как удалось не потерять все в марте 2020? Даже с тройным плечом маржин колл был бы
avatar
Биотехнолог, судьба. У меня было 2 лота вечки ВТБ и я их сдал в феврале, в итоге были на одном из счетов бумаги без плечей. И 9 марта в 9-51 мне их раскидали как допобеспечение. По факту счета сложились тогда в 8 раз.
avatar
Andrei Samoryadov, Я слежу за вашим графиком в комоне. Рискованная у вас однако торговля.
avatar
Биотехнолог, уже нет.
avatar
Что Сбер, что сравни.ру топят за покупку ОСАГО именно через них, намекая на скидку в 30% от средней цены. При этом любой автолюбитель знает, что цена на ОСАГО от страховой компании не зависит. Чисто расчетная цифра (бибика, данные водителя и регион). 

Ну строго говоря, с недавнего времени ЦБ утвердил некоторую «вилку» по самому тарифу ОСАГО, на которую накидываются коэффициенты (те самые «бибика», «данные водителя» и «регион»). Так что вполне может получиться скидка 30%..

Я, например, машину весной страховал. В одной компании просили 5 тыр., а в другой — предложили за 4.
avatar
Алексей, ну значит еще не сталкивался. Ожидает через полтора месяца. Итоги напишу.
avatar
Если в выходные (сб/вс), то было бы интересно сходить пивка попить.
avatar
UnSigned, пишите в личку телеги. В любом случае это будет уже в начале ноября.
avatar
 Вася Олейник, свой канальчик, своя телега, ненависть к инфоцыганам так и сквозит.
avatar
SergeyJu, Васю кстати уважаю за его публичность. Да, над ним все прикалываются. Но это его деньги. Ненависть к инфоцыганам — да. Когда чел из УЦ Финам продает личное обучение за 300 тыр, но при этом не знает, что появилась вечерка на фондовой секции — выглядит как бы помягче сказать…
avatar
Andrei Samoryadov, публичность ему создали другие люди, ему было достаточно быть в меру бесстыжим и в меру напористым. 
Ну а о том, что его публичная деятельность вредоносна для новичков, которые его до поры до времени слушают, я распинаться не буду. Как ТАКОЕ уважать, я не понимаю. 
avatar
SergeyJu, вот такое у меня отношение — не люблю, но уважаю.
avatar
чуть не закопали в марте 2020, сидевшего с плечами в лонгах 

Сколько годовых платили за плечо?
♎ Дядя Ваня SпекулянтЪ ©, я и сейчас плачУ и плАчу по тарифам Финама
avatar
а я знакомым не рассказываю про биржу, меньше знают крепче спят. Единственное, тёщу уговорил открыть иис год назад, купил ей сбер на 400т.р. вместо вклада в нём же под 5%. Она теперь убеждена, что хитрый Греф обманывает вкладчиков, т.к. одних дивов получила в 2 раза больше))
avatar
boxing, надо было ещё Газпром и Роснефть взять
avatar
EtemaL, так эта прозорливая женщина и хотела Газпром, я убедил что сбер лучше  
avatar
согласен с моментом что у биржи своя политика и играя на нервах кого то сливают в унитаз и что просто так тут денюжки не раздают, много думал об этом… но как бы за этот же стресс тут и платят)
Трейд, если нервов хватит.
avatar
Andrei Samoryadov, Надо просто понимать и видеть ситуацию в целом, тогда будешь чувствовать себя защищенным, я когда только начал торговать, это очень недавно пару месяцев назад тоже смотрел на все как на непонятное и полную неизвестность. Единственно у меня был опыт влияния на рынок в одной онлайн игре, скажем так как маркет мейкера, точнее даже нет, там были игроки покрупнее, а я как бы встраивался между ними и обычным рынком и в итоге они делали за меня грязную работу а я зарабатывал. Поэтому тут на самом деле все довольно просто, нужно просто сесть и подумать хорошенько почему это так, а почему это вот так. Если рассмотреть график, то по сути там все очень просто) Важно просто уметь это понимать) Насчет сторонников теханализов всяких тоже скептически отношусь, единственно могу заметить что если 10 тышь людей так думают, то плюс минус так все и будет, ибо все будут хотеть купить в одном месте и не будут покупать до тех пор, единственно на все это накладывается типо безумные новички, фонды, которые могут просто поломать все эти тех анализы и не дать этого сделать, тогда уже события будут развиваться совершенно иначе, ну и еще много всяких фактов) 
деньги любят тишину, вот такая метанойя
avatar

Andrei Samoryadov писал: «Я готов организовывать эти встречи-мероприятия на регулярной основе, раз в месяц в Питере.»

Нет, уж лучше Вы к нам!

avatar
Манул Кот, дык приглашайте. Только с 20 по 3 ноября меня нет в стране
avatar
Andrei Samoryadov, 

сидевшего с плечами в лонгах$
утверждает, что существует глобальный смотрящий за фондовым рынком$
«Ну и сколько ты заработал за день???»$

КОММЕНТИРОВАТЬ?!
avatar
Andrei Samoryadov, можно на юге краснодар или анапа
avatar
Андрей, приглашайте. Видимо лучше Краснодар
avatar
Ну, за одиночество! в связи с этим, предложим регулярные попойки )

плохому танцору всегда кукл мешает
avatar
Зачем вы так абзацы раскорячили?...)))
avatar

Я что-то так и не понял, что хотел сказать автор)

В смысле поделиться своими профитами не с кем что ли?
Или рассказать там за кукла, объединить людей и свершить возмездие?

avatar
тоже не понял о чем пост

Кто не любит одиночества — тот не любит свободы.
А. Шопенгауэр
avatar
А я бы поменял запаску от панамеры на красивую студию (не обязательно реал) и жирную камеру для ютубчика, все таки 2021 год.
А у меня такое впечатление, что россияне приходят на биржу разбогатеть и как можно скорее. Не до накоплений уж.
Екатерина Жданова, разное бывает. основная проблема — как раз отсутствие четких целей.
avatar

Наблюдаю за вами очень давно. И на стратегию на микро счете подпиана (чисто чтобы следить :)

И на встречу очень хотела… но пиво и паб... 

Вот если бы кофе и кафе :) И в идеале день :))) я бы с огромным удовольствием познакомилась в реалии!

avatar
Юлиана Джей, пропадет загадочность персонажа…
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн