Блог им. chronatin

ПАО ТРК - жалоба в ЦБ РФ на нарушение ФЗ об АО и Устава.

Если тут есть акционеры ТРК, можете присоединиться к коллегам из Аленки Капитал. Прямое, ничем не прикрытое нарушение устава и ФЗ об АО со стороны гос. компании— дело серьезное и, пожалуй, уникальное. Понятное дело, что шансов не много, но они все же есть. Итак, вот их пост:

Предложение оперативно отреагировать на вопрос с ПАО ТРК. Рассылаем в приемную ЦБ РФ (плюс можно в Минеэнерго, в IR Россетей и самой ТРК позвонить/написать в понедельник). Вопрос точно нельзя оставить без внимания. Реакция ЦБ РФ, Минэнерго, Россетей и самого ТРК может быть лакмусовой бумажкой для понимания уровня рисков в Ленэнерго. Ну и мы тут один из оплотов частных инвесторов в РФ, эта инициатива в наших интересах.

www.cbr.ru/reception/

Сообщаю о факте нарушения акционерного законодательства со стороны компании Публичное акционерное общество «Томская распределительная компания» и ее директоров. 03.05.2018г. Совет Директоров компании Публичное акционерное общество «Томская распределительная компания» принял решение о распределении чистой прибыли общества за 2017 год и рекомендовал годовому Общему собранию акционеров общества принять решение о выплате 0,0075 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию общества. Полностью решение СД компании доступно по ссылке: www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=4V80zd-A-CuUipAea1K73zUA-B-B

Данное решение является нарушением акционерного законодательства и устава общества. Согласно Уставу общества: Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам отчётного года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (Двадцать пять) процентов уставного капитала Общества. Чистая прибыль компании за 2017 год составила 189 058 тыс. рублей. Исходя из количества обыкновенных и привилегированных акций общества, и исходя из размера годовой чистой прибыли общества, дивиденд на одну привилегированную акцию должен был составить 0,0172 рублей. Общество же, в нарушение устава, рекомендовало выплатить всего 0,0075 рублей на одну привилегированную акцию, что существенно меньше 0,0172 рублей. Согласно статье 43 ФЗ «Об акционерных обществах» (пункт 2) Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества. Аналогичная норма содержится и в уставе общества: Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям типа А, размер дивиденда по которым определен пунктом 7.4. настоящего Устава.

Таким образом, члены СД компании, принимая решение (рекомендации) о выплате дивидендов на обыкновенные акции нарушают акционерное законодательство, так как выплата на привилегированные акции производится не в полном объеме. Прошу рассмотреть данную жалобу по существу, проверить изложенные в ней факты и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
  • обсудить на форуме:
  • ТРК
★2

Арсагера уже пробовала судиться по какой-то бумаге, где тоже дивиденды мало дали — бесполезно.
avatar

karpov72

karpov72, у нас не прецедентное право. И даже если в ситуации с газпромовскими обл. газами суд вынес противоположное решение, это вовсе не значит, что сейчас стоит сидеть сложа руки и думать, что все уже предрешено.

Кроме того, есть и другие исходы:

Рекомендация по дивидендам может быть злоупотреблением правом со стороны совета директоров — позиция ВС РФ.

Вот ссылки на два дела: между обществом и акционером и между обществом и ЦБ: 

kad.arbitr.ru/Card/338e31c9-2661-4546-8d3b-c69e4e71ec44

kad.arbitr.ru/Card/f8062c96-399d-4cdf-82c3-9d71564f637f

И, наконец, еще: 
Центральный банк (ЦБ) намерен пристально наблюдать за действиями членов советов директоров публичных компаний, предупредил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (цитаты по «Интерфаксу»): если ЦБ обнаружит, что они ведут себя недобросовестно, им грозит дисквалификация на срок до 10 лет. 

m.vedomosti.ru/finance/articles/2016/07/15/649288-tsb-prosledit-rabotoi-sovetov-direktorov-publichnih-kompanii
avatar

Evgeny

karpov72, там другая ситуация была.
Опять Аленковцы говна набрали, теперь слезы льют.
Не работают в России суды против друзей П.
avatar

cipia

Сергей Сметанин, вдруг, это не друзья?
avatar

dimakor

dimakor, весь более менее крупный бизнес давно уже поделен
avatar

cipia

Сергей Сметанин, ну значит теперь есть более друзья и менее друзья. Нет предела совершенству друзей!
avatar

dimakor

Кидок то на 6 Лямов. Это не друзья а кодла мелкая
avatar

Алекс

К сожалению, Вышка не так давно приняла решение, из которого следует, что дивы по префам- личное дело акционеров, без учёта того, что написано в Уставе. После этого решения я скинул ВСЕ префы портфеля
avatar

SanSanych

SanSanych, Это по какой компании пример?
Юрий это не так важно. Главное это то, что решение принято вышкой
SanSanych, вы неправильно прочитали это решение. Там речь идёт о том, что выплата дивидендов является правом, а не обязанностью акционерного общества. В данном же случае, решение платить дивиденды принято, значит нужно делать это в соответствии с законом об акционерных обществах, то есть дивы на обычку не могут выплачиваться пока не осуществлена полная выплата на префы.
avatar

EZ

А я считаю надо судиться и не лениться и писать хоть каждую неделю о творящемся безпределе с нарушением прав миноров. Правительству выгоден биржевой лохотрон, они для этого и ИИС приняли. Так если они хотят, чтоб по примеру США в этом, как можно больше народу было задействовано, пусть хоть научатся соблюдать деловую репутацию и законы.
  На самом деле если формальности соблюдать, то биржа выгодна, как правительству, так и мажором если не верите у Маска спросите, проблема в том, что о завтра никто не думает, и «временщики» в гос. компаниях живут только сегодняшним днем, и они настолько не уважают людей, что считают, что быдло все схавает, а они красавчики! 
Юрий Желудев, поддержу. Корпоративное право-основа здоровой экономики

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW