Если в предыдущем моем посте мы обсуждали возможные варианты действий с портфелем, то здесь предлагаю обсудить поведенческую, эмоциональную сторону инвестирования в принципе. На сколько на самом деле мы готовы к развитию тех событий, которых не может быть никогда!
То есть правильней сказать, не готовы совсем! Мы обсуждаем ситуацию, которой не должно было быть. И мы к ней не готовы.
Мы не обсуждаем, типа я вот для этого сделаю то-то и то-то. И мне не страшно, потому что я вот такой умный и предусмотрительный!
Чтобы было понятно, о чем речь, расскажу коротко давнюю историю из жизни.
Были у меня 2 знакомых, не то, чтобы очень хороших и близких, но пару раз меня выручали, еще в середине 90-х.
Шло время. Ребята хорошо поднялись. Построили фармацевтическую империю по тем временам. Империей было принято называть полную интеграцию по всей вертикали. Производство, опт, розница.
И наступил 2008г. Для фармбизнеса он оказался очень тяжелым. Особенно для розницы. Кассовый разрыв растет, а товарный кредит снижается. % по кредитам банкам выросли в 2 раза. Товар вымывается. Нет ассортимента — нет выручки. Поставщики останавливают отгрузки. Это крах!
Велись переговоры о реструктуризации долгов, но по-видимому получилось не очень.
И ребята ушли из жизни. Один выбросился с 16го этажа в сентябре, а второй застрелился в ноябре. Два учредителя-собственника компании...
Возвращаясь к нашим баранам, пардон инвестициям...
Буквально несколько минут назад на почту пришла интересная рассылка:
Недавнее исследование влияния демографических тенденций на торговые данные, осуществленное Массачусетским технологическим институтом, призвано помочь созданию модели для прогнозирования панических продаж на фондовом рынке,
пишет Bloomberg.
Объектом пристального внимания исследователей стал, в том числе, возраст и пол людей, которые в панике продают акции во время краха рынка.
Результаты исследования оказались довольно интересными: к панической атаке более всего склонны инвесторы-мужчины старше 45 лет, состоящие в браке и считающие себя имеющими «отличный инвестиционный опыт». Именно они с большой долей вероятности могут «взбеситься» и распродать свой портфель во время экономического спада.
В исследовании было проанализировано инвестиционное поведение более 600 тыс. человек, имеющих брокерские счета.
Эксперты пришли к выводу, что «панические распродажи — это не случайность».
Есть над чем задуматься!
На сколько мы готовы принять жизненный удар, когда исчезает все то, на что мы потратили многие годы. Но самое главное! Исчезает надежда!
Ну хоть кто-то задумается. Пока есть время.)))
но есть немалая прослойка, которая просто не в состоянии ни задуматься ни что-то сделать…
и учтите — именно это «не в состоянии» — оборотная сторона медали, тех качеств которые привели к быстрому росту...(включая возможно ваших знакомых) — это некая обезбашенность
теперь вдруг у людей появится башня...?? :))
Ко всему прочему, ситуацию с долгами надо было все равно разруливать, и можно только предполагать о возможном прессинге.
Нельзя вот так вот по мещански самовыпиливаться, вам всё равно, а тем кто вас любит с этим жить дальше.
Биться надо до последнего.
1. Возможно, что после 45 капитал инвесторов значительно выше среднего. Когда у вас депо 50 тыс $ и 1 млн $ — это разные эмоции.
2. Возможно, после 45 инвесторы в США имеют повышенные финансовые обязательства: кредиты, оплата учебы детей, первые хронические болезни
Если совсем на пальцах:
— если вы взяли кредит под залог квартиры, купили акции, которые летят в бездну, вы склонны панически закрыть позицию
— если вы женщина, у вас обеспеченный муж, а ваш портфель акций на 2 тыс $ открыт от скуки, то вам похрену че там с ним
С другой стороны, потеря депозита в этом возрасте ставит перед проблемой, что восстановить депо можно уже просто не успеть. А это был основной доход при выходе на пенсию.