Вчера в топике Тимофея про полик немного подискутировали про перспективы Полиметалла. Все смотрят с разных сторон на компанию, но почему-то мало кто рассматривает Полиметалл в качестве перспектив развития добычи серебра, а не золота. Да и вообще годного анализа перспектив серебра, как я успел погуглить, особенно и нет. Все сводится к «мантрам» про стагфляцию, повышения удельного содержания в электрокарах и т.п. — без явной конкретики. Поэтому, возможно, почитать про более конкретные идеи роста серебра будет полезным. Итак, поехали.
Все новое, это хорошо забытое старое (экскурс в историю)
Если глянуть на чарт серебра с 1950 года, то явно видно 2 пика взлета его стоимости:
Первый «ракета» в серебре выстрелила более 40 лет назад — знаменитая история братьев Хант,
скупивших «все серебро мира»:
В начале 1970-х власти США столкнулись с ростом инфляции, который усугубило нефтяное эмбарго против стран Запада, объявленное в 1973 году членами ОАПЕК из-за поддержки теми Израиля в войне Судного дня. Незадолго до этого президент Никсон отменил «золотой стандарт».
Видя это, многие инвесторы обратили внимание на драгоценные металлы. Торговля золотом в те годы была незаконной, поэтому они занялись вложениями в серебро. Его добыча была мала, а перспективы высоки из-за роста рынка фотографии и кино.
В принципе, все факты уже перечислены в статье, но вот причино-следственная связь, на мой взгляд, как-то хромает. Да и цель покупки серебра из-за перспектив роста фотографии и кино? В стагфляцию? Когда рост цен на продовольствие вынуждает по-минимуму тратиться на «развлечения»? После появления цифровых камер (первая была как раз разработана в середине 70ых)?
И почему именно серебро? Почему не та же платина (раз операции с золотом под запретом)? Серебро, хоть и взлетало почти до 50$ за унцию, наверное самый неприспособленный для физического хранения драгоценный металл. Ибо в миллионе долларов уже больше 800кг (!) серебра, хранение большого капиталла сопряжено со сложностями примерно аналогичными для другого сырья.
Возможно наводка содержится в истории братьев Хант, а точнее способом заработка первоначального состояния их семейства — на нефти. Ханты заработали много денег на добычи черного золота и, видимо, не без инсайда: их вложения в скважины были в период депрессии рынка нефти, покупали они «на лоях».
Но что их заставило в 70ые бросить нефтяной бизнес и скупать драгоценные металлы, вернее даже один металл — серебро? Без какой-либо диверсификации, играя «ва-банк»? Много вы знаете миллионеров — полных идиотов? Ладно, допустим Ханты в их числе, но они так же успешно договорились с саудитами и вместе с ними скупали фьючеры на серебро в конце 70ых. Саудиты тоже идиоты? Да и представьте себя на месте саудовского принца, к которому прилетел безумный американец и предложил вложить капитал в фьючерсы серебра. Опять же, почему саудиты? Почему серебро?
Но если вспомнить о еще одном факте, взлете интереса к электромобилям в 70ые годы, то
картинка станет яснее:
Возрождение интереса к электромобилям произошло в 1960-е годы из-за экологических проблем автотранспорта, а в 1970-е годы — и из-за резкого роста стоимости топлива в результате энергетических кризисов.
Если связать факты: нефть + серебро + электромобили, то логика начинает прослеживаться. Видимо Ханты получили «инсайд» о необходимости большого количества серебра в электрокарах и сыграли на этом, до кучи вписав в свою авантюру основных бенефициаров продажи нефти — Саудовскую Аравию. Арабам просто нужна была диверсификация, на случай если с США не удастся договорится и мир все же перейдет на электромобили.
Однако, пришли 1980ые и США смогли договорится с Арабами, нефть рухнула и похоронила все планы по переходу на электромобили. Следом рухнуло и серебро. Да и вообще, стагфляция в США вдруг закончилась :) .
2011 годы
Еще разок серебро взлетало в небеса в 2011 году. Опять единственная версия которую я слышал — разгон инфляции связанный с работой «печатного станка».
Примечательно, что в это же время вновь заговорили о дефиците нефти. Стоимость барреля была выше 100$, экономика буксовала и требовалось либо нарастить добычу, либо начать отказываться от нефтепродуктов и переходить на электрокары. Выходом из положения стала знаменитая «сланцевая революция», после которой вновь забыли о электрокарах и, снова, серебро обвалилось.
Наше время
В целом — все повторяется. На фоне огромной эмиссии пошел разгон инфляции. Победил Байден, больше заговорили об экологии, планируют запретить гидроразрыв пласта — нефть пошла вверх, цена на газ бьют рекорды и т.п.
С другой стороны, электромобили перестали быть экзотикой. К 2030 году планируется перевести 70% автопарка Европы и более 50% автопарка США на электрокары. И сейчас это уже не «пустые слова», как минимум инфраструктура обслуживания электромобилей готова не в пример лучше, чем в 2011 и тем более в 70ые годы.
Не хватает одного — безопасного, экологического и ёмкого аккумулятора. И тут есть не особо примечательная (пока?) компания
ZPower, с 2009 года активно занимающаяся доработкой серебряно-цинковых аккумуляторов.
Уже есть готовый продукт — небольшие батарейки (например, для кардио-стимуляторов), но в январе 2020 компания объявила о возможности применения их разработок в любых решения — начиная от компьютеров и заканчивая электрокарами. Причем для последних выделенные ниже преимущества
могут быть ключевыми:
До кучи, по завершениям ZPower, их батареи более энергоемкие:
Silver-zinc can deliver the same amount of energy as other batteries in a more compact space. This size advantage is further enhanced by its water-based chemistry, which alleviates the need for protective casings and packaging that increase bulk.
Как вам тесла с запасом хода в 1000 км при любых погодных условиях (серебряно-цинковые аккумуляторы работает одинакого и в холоде и в жаре), при этом полностью невзрывоопасная да еще и «Eco-Friendly»? Да, аккумулятор будет дороже, но и преимущества огромные!
Полиметалл
Примечательно что на этом фоне Полиметалл решил ускорить
реализацию проекта Прогноз с суммарным производством товарного металла в концентрате за весь срок отработки месторождения 120 млн унций в серебряном эквиваленте. Причем переработку руды будут производить на Нежданинском месторождении, с целью производства товарного концентрата минимум на 3 года ранее первоначального срока. То есть Полиметалл готов рискнуть и заложить более высокую себестоимость конечной продукции (как минимум 20$ за унцию, а лучше 25$) в обмен на оперативный ввод в строй серебряного месторождения.
Будет ли это ошибкой или прорывом — по всей видимости узнаем через 3-4 года. В одном случае инвесторов полика ждут «иксы», в другом — «лоси» :).
нет не стоит! -
продавай !
%ент от прибыли потом мне! — пиши в ЛС как отработает падение.
========
открой если можешь взаимные локировочные ордера ...
хотя бы будет гасить убыток пока падаем ...
открой график 2008 года и посмотри что было с золотом ...
=====
Но вот в моменте — боюсь еще не отмучились, дадут еще по 19-21 где-то.