Блог им. pptary

Книга А.С.Галушки, А.К.Ниязметова, М.О.Окулова «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду»

В XX веке наша страна установила мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики в 1929–1955 гг., который остается непревзойдённым до сих пор. В стремлении разобраться в истинных причинах такого феномена написана эта книга. Для понимания экономики России и ее истинных возможностей авторы обращаются к первоисточникам, архивным, в том числе ранее засекреченным документам, к мировой экономической теории и лучшим практикам управления. Анализ с сегодняшней исторической высоты позволяет предложить решения, которые могут обеспечить высокий рост экономики России в настоящем и будущем.
Прочитал. Рекомендую, очень мощно!
★4
22 комментария
так что опять коллективизация? индустриализация? работать за тарелку риса/гречки/дошик на будущее поколение? мы не пожили, так хоть дети поживут?
 
времена не те, эпоха рвачей, здесь и сейчас, жизнь коротка — взятка легка. не мы такие, жизнь такая. капитализм рулит.
avatar
qpsex, у вас понос?
avatar
Сергей, каких таких вас, я тут один вобщето.
avatar
qpsex, да вижу я, что ты один. Совсем один...
avatar
qpsex, «работать за тарелку риса/гречки/дошик на будущее поколение»- именно так, по 16 часов, засучив рукава. так поднимались все ныне развитые страны. когда вся страна воло@бит нихуа неполучится, так и будем в жопе.
avatar
Русский, но факты говорят об обратном. 30 лет срок не малый, чот не выходит каменный цветок пока. Хоть в лепеху разбейтесь, но если взаимовыгодных торговых связей не налажено, то вся ваша продукция сгниет на складе или будет куплена за копейки. И экономика опять ( кто бы мог подумать ) будет в ж@пе.
avatar
qpsex, 20 лет. строить несколько сложнее, чем ломать, так что срок не такой большой как кажется. проделана огромная работа, которую большинство не желает либо неспособно оценить.
avatar
qpsex, для начала надо прочесть книгу дабы понять как всех обманули свернув великий проект двадцатого века 
avatar
Боб Клоссе, Это все понятно, толькое объясните мне где грань между эффективным управлением и тиранией. Вот она формула успеха, золотое сечение.
Кнутом и пряником можно свернуть горы. Одним кнутом такого не добиться, и соответственно одним пряником тоже.
avatar

Русское чудо — это разрушение жидовствующими экономики (разворовывание золотых запасов России) до нуля за 10 лет после переворота 1917. Потом привлечение десятков миллионов рабов в концлагеря, на каторжный труд в качестве бесплатного (пушечного) мяса. А потом захоронение сатанистов-рабовладельцев у кремлёвской стены, чтобы потомки рабовладельцев и рабов могли им поклоняться как гениальным правителям России.

Владимир Никитин, очень ограниченный кругозор у вас...
avatar
Сергей, При чём «кругозор»? Русским языком не владеете? Пора бы, раз живёте в России. Да и историю Руси неплохо бы изучить, может меньше бы дураков было бы в России прославляющих Сталина.
Владимир Никитин, исходя из вашего комментария на пост я делаю вывод, что у вас очень ограниченный кругозор, мало того у вас в голове информационный мусор, ну а теперь давайте поупражняемся в знании русского языка...

Кругозор – это широта точек зрения человека.
Кругозор – это способность смотреть на вещь с разных сторон.

Человек с широким кругозором – смотрит на вещи с разных точек зрения.
Размышляет, как падение курса повлияет на него и на: богатых/бедных, рабочих/предпринимателей, импорт/экспорт, инфляцию.

Например:

Человек с широким кругозором – смотрит на вещи с разных точек зрения.
Размышляет, как падение курса повлияет на него и на: богатых/бедных, рабочих/предпринимателей, импорт/экспорт, инфляцию.

Человек с узким кругозором – смотрит на вещи однобоко.
Думает, как падение курса отразится только на его жизни.


 

avatar

Сергей, Кругозор — это у болтологов.  Если Ваша ограниченность мышления не может осознать что написано старайтесь не показывать свою глупость в суждениях и терминах уровня базарных баб. А книга о которой идёт речь — это либо проявление ограниченности умственных способностей (дурости), либо желание скрыть последствия разрушения страны жидовствующими и рассчитана на тупость масс, которых таким образом одурачивают.  Впрочем, это уже из высших сфер, то есть НАУК в рамках которых способы манипулирования толпой давно изучены.

Вроде, уже все и всем давно ясно. Тут и разбираться не в чем.
avatar
3Qu, счастливый человек, все то вам понятно мне бы так. 

В реальности лично я даже близко не могу сказать чего в том росте было больше: страха перед Сталиным или правильного административного управления, бесплатного лагерного труда или воодушевления за строительство светлого будущего (а оно тогда очень даже было), военных промышленных трофеев (в том числе специалистов) или или все же война уничтожила гораздо больше промышленности и специалистов, чистки или отсутствие коррупции к которой эти чистки вели.

То что все из этого и многого другого имело свой вес понятно каждому, но чего было больше?
avatar
Evvibris, это всее эмоции. Это можно часами.
А если без эмоций, то все и всё давно выяснили. Никаких чудес не было.
Кстати, с тех пор по сути мало что поменялось. Время поменялось. Дракон тот же самый.
avatar
Evvibris, народ(1% хитрожепых) скинул царя и воодушевился по инерции создавая заводы, фабрики, пароходы. потом народ(1%хитрожопых) скинул совок и воодушевился бухать 10 лет. потом привели путина потекли инвестиции слабым ручейком, медленно поросли и заглохли. сейчас сидим и ждем перемен. так вижу. (Серожа извени я у тебя посрал немного в блоге, можешь меня забанить, без обид).
avatar
qpsex, пох, на смартлабе даунят умных полно..., всех не забанить...
avatar
Спасибо за совет! Прочитаю
avatar
Нормальная книга. Написана людьми с очевидно «длинными мыслями», что их резко выделяет среди бурно разросшихся  масс экономистов, сильно усредненных и разбавленных обладателями приобретенных степеней и званий.Тем не менее укажу на один недостаток весьма солидной научной работы. Это  по каким -то причинам пропущенный авторами анализ «культурной революции» (провозглашенной Лениным в его статье «О кооперации» в начале января 1923 г.), которая и обеспечила выдающиеся успехи второй половины нэпа (провозглашенного в 1921 г. и  до того два года забуксовавшего в сельском хозяйстве-главной тогда отрасли крестьянской страны).и Порученная реабилитированному аппарату «старой», т.е. дореволюционной кооперации, получившей все преференции и мощную поддержку всех институтов новой власти, эта «культурная революция» являлась актом реализации мечты всех крупнейших представителей российской экономической школы о мирной культурном перерождении страны. Все они, будучи по определению экономистами -аграриями были против воцарения в России и учения А.Смита, и его антипода — К.Маркса, не без оснований видя в них угрозу очередного грубокго насилия над крестьянством. Тем более, что все представители этой школы, сформировавшейся во второй поовине ХХ в. находились под сильным влиянием теории и практики кооперативного движения Англии, являвшего собой самый цивилизованный сектор ее экономики.. Видный теоретик и практик российской кооперации В.Ф. Тотомианц (1845 — 1964) считал, что к числу явных экономических достижений английской кооперации относятся сдерживание роста цен на предметы первой необходимости, успешная борьба с фальсификацией продуктов (которая в конце XIX столетия являлась широко распространенным социальным злом), удачное подавление диктата продуктовых трестов-монополистов за счет того, что потребительные общества и их союзы являлись крупнейшими производителями муки, бисквитов, варенья, чая, мыла, одежды и обуви, мяса, что сильно влияло на рынок этих товаров в стране. А кооперативное производство было поставлено так хорошо в смысле гигиены и санитарии, что служило образцом для частных предпринимателей. В моральном плане, кооперация поднимала нравственный и духовный уровень населения, способствовала развитию или сохранению честности, трудолюбия, экономии и проявлению инициативы среди трудящихся классов. Что и было реализовано всеми видами возрожденной российкой кооперации в годы «культурной революции» 1923-1929 гг. когда и была восстановлена экономика, создавшая материальную и социально- культурную базу для последующих успехов, описанных в книге Галушки и его товарищей.
 Извините, недоглядел: конечно российская экономическая  школа возникла во второй  половине ХIХ века.

Л. Турчи,- один из лидеров  кооперативного движения  Италии, ознакомившись с горбачевской «кооперацией», отмечал:   «В   кооперации   мы  видим не  только экономический, но  и огромный  социальный смысл: сотрудничество  между работающими, взаимопомощь,  защита интересов широких  слоев населения». Он  искренне удивлялся:  «почему в СССР возрождая   кооперацию,    забыли об основном ее смысле – социальном, ибо никакой защитой интересов широких слоев населения она не озабочена. Прибыль, деловой успех… А это — цели предпринимательские» («Известия» от 07.1989 г.).

 Академик ВАСХНИЛ В. А. Тихонов   (1927-1994)  руководитель «перестроечного» кооперативного проекта, вызвавшего бурю народного возмущения:    «Я   сделал   все,  чтобы  в  законе    нашли место нормы,  которые способствовали  бы возникновению  частного  предпринимательства,  экономически более  эффективного, чем  кооперация… и  я доволен, что   тогда,  в 1988 г.,  наши   законодатели  не   заметили этого»  («Известия» 8 августа,  1991 г.).

К концу прошлого (ХIХ)столетия кооперация в России действительно приобрела широкое распространение, а в начале текущего столетия вызвала уже серьезное беспокойство в «деловых» кругах, справедливо видевших в кооперации угрозу капиталистическому пути развития России. (Специальные заседания биржевых комитетов, посвященных этому вопросу, петиции в правительственные органы, протесты в прессе и т. д.). И это понятно. Кооперация, организуя производство и сбыт, встала на путь непосредственной смычки производителя и потребителя, минуя все посреднические звенья. На этом пути кооперация начала реальное освобождение народа от услуг промышленников, торговцев, банкиров и всякого рода перекупщиков. Известен, например, факт непосредственной смычки сибирского крестьянина — производителя продуктов с английским рабочим — потребителем этих продуктов. Все экспортеры и импортеры, все оптовые и розничные перекупщики оказались здесь не нужными. Сами сибирские крестьяне в лице своего союза доставляли свои продукты в Лондон и там продавали их английскому потребителю. Все вырученные суммы, за исключением организационных расходов, шли в распоряжение тех, кто продукты производил. Каждый крестьянин получал за свои продукты всё, что именно за его продукты (так был поставлен учет) было выручено, и, конечно, он получал больше, чем мог заплатить перекупщик. Сибирские крестьяне решительно перестали продавать свои продукты перекупщикам и многочисленные экспортные конторы капиталистических фирм в Сибири закрылись… закрылись без арестов, без тюрем, без расстрелов, без крови...


теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн