Блог им. VovaG
Каким образом я подбираю акции для первоочередных покупок:
1) Продукт этого чего-то нужен всем вне зависимости от финансового и семейного положения, пола, возраста, ситуации в странах(-е)… и будет нужен в любом случае. Идеально, если у этого чего-то добровольно-принудительная форма продаж прямо или косвенно, а также гос.закупки...
И пофиг, какой эшелон.
Простой пример.
Хотите не хотите — Вы поедете на автомобиле или в вагоне, или на автобусе куда-то, а до этого нальёте воды в чайник, включите его, пожарите себе яичницу на скороводке, сделанной из чего-то, из яиц, купленных где-то, или сделаете бутерброд с сыром, ну и в случае курения после завтрака — включите свой гло или айкос, не говоря уж про завтрак под какое-то видео из ютубчика, например, который без интернета не будет работать.
А вы же и дальше сидите и инвестируйте в то, чем пользуется и будет пользоваться не более 5-15% населения России, например, следя за всякими новомодными штуками типа эпла, теслы и прочей либерды при том, что те же айфоны — это ещё та дичь, которая стоит неоправданно и неадекватно дорого, а автомобили только на аккумуляторах — это круто, конечно, но далеко не так экологично, как может показаться, да и в определённом климате не жизнеспособно.))) Если говорить о сегменте высоких технологих и авто — мне вот нравятся Lenovo (которая в некотором смысле IBM и Motorola), а из автомобилей — VW Polo (в максималке) и Volvo S90, так как при любом количестве денег на счетах я не вижу смысла переплачивать за то, что буквально лет через 5 упадёт в цене, а то и обесценится. Единственное, к чему я испытываю слабость — это часы в изящном классическом дизайне, пережившем десятилетия, и исключительно швейцарские, но и тут я хрен куплю что-то за рамками бюджетного сегмента, даже несмотря на то, что они вряд-ли подешевеют или обесценятся даже лет через 10-20.
2) Если компания не платит дивиденды и не планирует платить — пусть её покупают другие, а я привык получать процент в любом случае, даже если стоимость акции падает/упала. Если компания платит не более 3-4% (в год) — мне это не интересно, за редкими исключениями.
3) Если мы говорим про российские активы, то тут на данный момент и последние годы всё проще некуда. Особенно, в сфере нефтегаза. Оцениваем политические риски в первую очередь и внимательно следим за риторикой различных первых лиц компаний и государства, а также тем, кто «первый позвонит Путину», образно выражаясь. И ещё: того же Путина, например, надо очень внимательно слушать, но правильно слышать, так как самое главное — он никогда не искажает информацию, то есть не врёт, он просто что-то периодически или постоянно не договаривает, но почти всегда что-то или кого-то конкретно имеет в виду (главное — правильно понять, что и кого конкретно). В плане политики в отношении населения и компаний с экономикой — если внимательно периодически следили за тем, что говорил тот же Путин, что делал после этого и что после этого в отношении чего/кого происходило — не составит огромного труда более или менее правильно понимать. Конечно, после 2024 года в случае чего не факт, что эти торговые фактически сигналы останутся, но до 2024 года...
Более того, лично мне уже надоело наблюдать эту «ручную» экономику, живущую не по законам рынка и экономики, поэтому в какой-то момент я не исключаю, что выйду из российских ценных бумаг полностью и прекращу торговлю бумагами компаний, зарегистрированных в России, да и голосую на выборах я ВСЕГДА не за Путина и Единую Россию, которые напоминают всё худшее уже который год, что только можно было взять от СССР, который они периодически/постоянно поминают чаще всего недобрым словом. Даже современная КПРФ уже гораздо лучше видит и понимает современные реалии, рыночную экономику и предлагает гораздо более адекватные решения для проблем экономики, рынков и т.д. — как по мне. Например, те же продуктовые карточки (желательно не в виде денег — чтоб не пропивали) для определённых слоёв населения и скидки за счёт бюджета на оплату ЖКУ давно пора ввести, а не кошмарить и не чморить производителей и продавцов данных товаров и услуг, шатая стоимость самих компаний...
4) Диверсификация и ещё раз диверсификация. Как минимум 10 отраслей экономики и не менее 20 компаний. Чаще лично у меня гораздо больше акций разных компаний в портфеле — спокойнее всего я сплю по ночам, когда у меня в портфеле акции не менее 30 различных компаний. Упадёт даже половина немного — да и пофиг, в самом крайнем случае через те же дивиденды или гонку за ними, или через работу в дивидендных ямах и с ними заработаю даже в этом случае.
Хотя, разумеется, я не всегда так делаю, иногда были недолгие периоды исключений из этого принципа, когда у меня в портфеле были акции всего одной компании не только на всю сумму, но и на 100% маржи, но там я был более, чем уверен в исходе событий, новостях, которые буквально через недели 1,5-3 будут кишеть во всех газетах и телеканалах, и просто ждал, пока их увидит и оценит по достоинству рынок. А всё просто потому что некоторые люди у нас в государстве за последние лет 20 ничего нового особо хорошего не делают и не придумывают в пользу населения, но друзей своих стараются не обижать, а риторика первого лица государства совпадала с риторикой одного из первых лиц одной из компаний, что попросту не в состоянии были услышать и правильно трактовать очень многие недо-инвесторы и недо-трейдеры.
5) Мне пофиг, сколько стоит минимальный лот акций компании — хоть 100-1.000 рублей, хоть 5.000-10.000 рублей, хоть 10.000 — 30.000 рублей. От слова вообще. Чем доступнее актив для подавляющего большинства частных не квалифицированных инвесторов, особенно слабо разбирающихся в финансах и экономике, тем в некотором смысле он мне интереснее. Если кому-то там может показаться, что дескать нехорошо наживаться на ущербных и убогих или обогащаться за их счёт — так не я же их всех зову или тяну на биржу, не я же им предлагаю покупать или продавать активы, экономику которых они не понимают, как и то, от чего она зависит. Бесит, конечно, что они тугодумы в силу своих финансовой, экономической и политической безграмотности, так как периодически из-за них же приходится ждать чего-то дольше или гораздо дольше обычного, но раньше или позже они включают мозг или вынимают вишнёвые косточки из ушей и начинают слышать что-то...)))
ks62, а дальше наблюдать, когда везде будут кричать в идеале что-то типа «бееегите, глупцы» или «спасите, памагите».., например… и ждать, пока негатив будет максимальным с истериками что здесь на форуме, что в пульсе, что ещё много где, ну или хотя бы достаточный уровень нейтрально-негативных высказываний, чтобы хотя бы у недо-инвесторов и недо-трейдеров из числа частных неквалов началась истерика, а идеально — паника, и они начали продавать как можно больше и активнее.
Важно — при этом актив должен соответствовать хотя бы всему тому, что я про актив написал в посте.
Дальше всё зависит от стратегии каждого (а в моём случае просто от настроения). У меня в мою стратегию вписывается всё от скальпинга до среднесрока. В долгосроке сидеть и надрачивать месяцами/годами не вижу никакого смысла, так как на многих бумагах в течении года, причём, на одних и тех же можно спекулятивно сделать спокойно не менее 50%+, и вот прямо на них же не более +20%, если купить и высиживать яйца непонятно кого на них.
IPbuilder, Вы написали что-то про любовь именно к владельцам поло. Где у меня что-то про владельцев поло было? До и поло поло рознь, как бы это не звучало. Нравится и интересно, если Вы не догадались, мне вот это с гибридом (аж жалею, что в своё время при наличии таковой возможности не свалил из РФ в Германию, а теперь поезд ушёл...):
Хотя понимаю, что придётся мириться с этим:
Зато багажник просторный и места дофига впереди и сзади...
Короче, за 1,4 млн. рублей пойдёт (разумеется, речь не о комплектации типа «для таксиста» за лям без руля с подогревом и без боковых шторок и подушек безопасности). Ремонт и обслуживание не намного дороже, чем у той же лады весты, которую можно начинать ремонтировать и дособирать прямо у автосалона.