Приветствую.
Результаты июня 2021 торговой стратегии
«рациональные инвестиции».
Как и в июне, результат околонулевой. Если смотреть на индекс на недельном масштабе, видно затухание бычьего тренда, начавшегося в ноябре прошлого года. В середине месяца обновилась максимальная годовая просадка, хотя чего-то серьезного в ее значении нет. Вот насчет этого уже пару раз говорили, что я излишне консервативен. Мол, если хочешь бить индекс за счет активного управления, нужно выбранные бумаги брать на плечи. Я не за это. Уж если использовать леверидж, то тогда с плечом нужно брать именно сам индекс, тогда риск\прибыль кратно увеличиваются.
Немного пофилософствую на тему риска и доходности портфелей и сравнения портфелей с индексами. Сейчас очень распространена точка зрения, что простому инвестору обывателю все, что нужно сделать — это купить индекс и вот он уже обыграл подавляющее большинство профучастников или частников составляющих личные портфели. Можно ничего больше не делать, пару раз в год посмотреть насколько стал богаче и дальше заниматься своими делами. Мне кажется это сильно упрощенный подход и в нем есть два важных аспекта:
1. В большинстве случаев сравнивают
сферического в вакууме синтетический расчетный индекс и вполне реальные, живые результаты конкретного портфеля. Очевидно, что такое сравнение некорректно ввиду отсутствия в расчетах индекса брокерских комиссий, депозитария, налогов и прочих затрат, а при ДУ одними из самых значительных затрат становятся расходы на управляющего. И купить индекс нельзя. Можно фьюч или ETF на индекс. Но фьюч, как и вся срочка, это не история про «купил и забыл». Чайнику вообще лучше держаться подальше от срочных рынков с экспирациями и ГО. ETF уже лучше, тут уже начинаются истории, как Баффетт победил хедж фонды и т.д. хотя и даже в этом споре не все так просто, т.к. покупал он не ETF, а mutual, что доступно квалифицированным инвесторам с солидным входным порогом. Но в его случае, крупнейший фонд Vanguard SP500 брал комиссию 0,04%, что и помогло выиграть на 10 летнем интервале. В России ETF значительно дороже. Продукты от Финекса и Сбера имеют комиссию в районе 1%. А еще это сравнительно молодые продукты. Не совсем понятно, насколько корректно получилось бы копировать структуру индекса тому же Финексу осенью 2008, когда по многим бумагам в стакане стояли только продажи.
2. В сравниваемом с индексом портфеле могло быть мало акций. Позволю себе привести здесь цитату из весьма недурственной книги Александра Силаева:
«В Университете штата Аризона сравнили доходность почти 26 000 акций за 90 лет. 58 % акций проиграли доходности казначейских векселей, притом что акции — наиболее доходный класс активов, а векселя — наименее. В среднем, без поправки на инфляцию, комиссии и налоги, акции давали доходность 1,13 % в месяц, а векселя Казначейства 0,38 %. Но большая часть акций давала доходность менее 0,38 %. В конечном счете менее 4 % акций создали за этот период богатства на сумму более чем 30 трлн долларов. Почти половина этого роста создана лишь 86 компаниями. Если ухитриться составить портфель так, что эти 86 акций туда бы не попали, инвестиции в лучший фондовый рынок планеты за лучший век теряют смысл. При этом угадать эти 86 компаний заранее нельзя. Вывод? Скупайте всего понемногу. Индекс — это и есть «всего понемногу». А если составлять портфель избранных, пусть он будет побольше. Не так рискованно положить в портфель шлак, как упустить что-то действительно ценное.»
Собственно из этих доводов считаю, что брать на плечи какие-то отдельные бумаги в портфеле более рискованно, чем брать в кредит дополнительные инструменты. А в настоящий момент сигналов по системе практически нет, есть некоторые открытые ранее позиции, а наиболее крупные весовые доли занимают короткие ОФЗ и кэш.
Если данные по просадке не «секретные», могли бы вы написать их по каждому месяцу? Хотелось бы сравнить со своими…
Месяца сравниваю по % прибыли и просадки, и сравниваю с индексами. Еще выделяю: струткура сделок по инструментам, число сделок, % сделок в "+", средняя прибыль на сделку… Ну и, конечно, эквити помесячно и нарастающим итогом.
Тут высшей математики не нужно, достаточно было не прогуливать уроки арифметики в первом классе.
Главная беды фьюча — ежедневный клиринг, экспирация и ГО. Это купив базовый папир без плечей можно в любой момент улыбаться и говорить «а лось то бумажный, пока не продал — нещитово». И практически всегда такой подход в акциях прокатит. С фьючем наказание неизбежно. А на длинном горизонте, рано или поздно, но с вероятностью около 100% будет звонок от брокера "слышь, Бро, тащи лавэху быстрее или будем крыть тебя по самым лоям в связи с повышеной волатильностью ГО было увеличено в Х раз, необходимо..." Как показывает жизнь, нормально расчитывать ГО не умеют даже гуры типа Коровина, а Вы хотите, чтобы это успешно делали зуммеры.
Нет, мое мнение, среднестатистический Пульсёнок ничего не должен знать про экспирацию, го, вармаржу, клиринг, контанго, бэквордацию и особенно маржин колл
Кстати, может я уже отстал от жизни и в современном мире кроют сразу без звонков? Или маржинколл — это святое?) Любители светлой, легкой нефти, расскажите.
1. ГО при любом форсмажоре не может превышать стоимость базового актива. ГО сберофьюча не может превысить цену акций. ГО SPYF его стоимость. Берите бесплечевую позу — риск будет не бОльше, чем на самом активе, а комисы — гораздо меньше. Если акции сбера или втб уйдут в минус — будет тот же самый эффект. Вы судите о том, о чём не имеете понятия. )))
Когда вы только выставляете заявку на фортс, квик вам сразу показывает ПОЛНУЮ стоимость контракта/позы. Бесплечевая поза — это когда такая полная стоимость не превышает размер депо. Всё точно так же, как и на фонде...
Ну и напоследок — сравните свою доходность с моей эквити в Дневнике в блоге — может, поймёте, что мои слова — не пустой звук.
Удачи в гонках с индексом и инфляцией!