Блог им. factor

Наблюдения инвестора 4. Почему нам разрешают покупать акции. Кто сохранил собственность в СССР

Наблюдения инвестора 4. Почему нам разрешают покупать акции. Кто сохранил собственность в СССР

Сегодня воскресенье, мы раскинем взгляд пошире, и продолжим развивать перспективное видение.

Почему нам разрешают покупать акции

Нам кажется уже привычным, что мы можем купить на бирже акции и получать дополнительный доход — дивиденды. Но задумывались ли вы, почему нам это разрешают? Ведь в СССР — не позволяли.

Казалось бы, распредели весь бизнес в стране среди своих, среди элиты, а простые люди — пусть работают за копеечную зарплату, зачем же делиться собственностью и доходами (акциями и дивидендами). А причина проста — в потребности одних членов элиты в защите собственности и доходов от других, и в передаче их по наследству.

Все понимают, что в элите владение активами и получение доходов зависит от позиции (ранга), который занимает ее член. Активы и доходы дают не навсегда, а за службу, подержать. Выпал из обоймы, потерял чин — и собственность, и доходы могут забрать так же легко, как и дали. Сегодня ты фаворит, а завтра судьба отвернулась от тебя. Пришла новая метла на вышестоящую должность, и смела всех старых чиновников, которые были в предыдущей команде.

Может быть ты волк и откусил много, но твои дети окажутся ягнятами, и не смогут удержать трофеи после твоей смерти, придут другие волки и заберут у них. Но ведь ты отец, и хочешь о них позаботится. Как же сделать, чтобы собственность не забрали после выпадения тебя из обоймы или смерти.

Рецепт — поделиться частью собственности и доходов с широким кругом крупных инвесторов и населения, чтобы при попытке забрать у тебя другие стали бы защищать себя, косвенно защищая и тебя. Вот и придумали акции, вывели их на биржу. Поэтому умные мажоры и делятся дивидендами и поддерживают free-float. А глупые мажоры наоборот уводят акции с биржи. Но только они не понимают, что сегодня ты на коне, а завтра можешь оказаться под конем. Частную компанию, какое-нибудь ООО или контору на островах, легче всего отжать (и никто не узнает и не посочувствует), чем публичное АО, акции которого торгуются на бирже и распределены между широким кругом инвесторов, включая иностранных, и населением.

Кажется, проблема невозможности передачи собственности и доходов элиты по наследству, шаткости ее положения даже в течение жизни, и погубила СССР, в том числе.

Кто сохранил собственность в СССР

Как известно, в СССР частная собственность на землю, недвижимость и другие средства производства была отменена, осталась только личная собственность на предметы обихода, личного потребления и т.п., и трудовые сбережения. Но была одна категория, которая все таки сохранила собственность — это владельцы небольших индивидуальных жилых домов. Жилой дом согласно ст. 106 ГК РСФСР (1964 г.) мог находится в личной собственности, если он был один на семью (впрочем можно было оформить еще один на бабушку с дедушкой) и его размер не превышал 60 кв.м.

Жилой дом, находящийся в личной собственности можно было продать, подарить и передать по наследству (ст. ст. 238, 257, 538 ГК РФСФР 1964 г.).

Более того, владельцы жилого дома могли сдавать его в наем (ст. 298 ГК РСФСР 1964 г.) и получать квартирную плату. Размер платы, ограничивался (ст. 304 указ.), но тем не менее, это бы пассивный доход.

Какие выводы можно сделать из изложенного: в 20-м веке наша страна претерпела изменение социально-экономического строя. Сохранить при этом собственность смогли только собственники индивидуальных жилых домов. Остальная собственность на активы была отменена (на акции, земля, квартиры, средства производства). Стоит задуматься владельцам квартир, чем в реальности они владеют. Недаром, в развитых странах Европы нет собственности на квартиру, дом и т.п. Есть собственность на земельный участок, а остальное (дом, квартиры) — его принадлежности.

Кстати говоря, недавно пересматривал фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Ливановым В.Б. Многие герои фильма в Британии начала 20-го века не работали, а жили на пассивные доходы, это было норма (а не исключение, как сейчас). Уж не знаю, сохранили ли английские семьи собственность на акции британских компаний начала 20-го века, и вообще сохранились ли сами эти компании (как пишут в интернете их было более 600), но собственность на землю, включая ее принадлежность — дом, скорее да. И весь этот век получали пассивные доходы от сдачи дома в аренду.

Я вовсе не являюсь сторонником инвестиций в недвижимость (как видите в СССР всю коммерческую недвижимость отобрали), да и сейчас доходность недвижимости и потенциал роста не очень высок. Но в качестве единственного жилья наверное индивидуальный жилой дом в России, а у кого-то и в Британии, это более надежный фундамент, чем квартира.

Блог.

★1
3 комментария
только если этот дом… не более 60 кв м)))
ЮКОС с Башнефтью не помогли их собственникам…
Мишка Быков, c Башнефтью все закончилось нормально, АФК жива и котировки растут.

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн