Блог им. SinWo

Наконец-то детей в школах научат чему-то полезному!

С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов российских школ в обязательном порядке начнут преподавать «элементы финансовой грамотности», по согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году. Об этом говорится в сообщении Банка России.

В ЦБ пояснили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.

При этом речь идет об изучении «элементов финансовой грамотности» на уроках математики, географии и обществознания.

«Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия», — говорится в сообщении ЦБ.

В Банке России пояснили, что детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, а также учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Школьников же постарше расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать различных видов финансового мошенничества. Кроме того, школьников научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.

«Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит, повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом», — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

28 комментариев
будут показывать где сольдо закапывать
Добрый человек, это по написанной, Андреем Чеберяченко(Мурманск), программе?
Александр НеПушкин, возможно
Жаль только, что преподавать это все будут «кто тут меньше всего занят?».

У нас информатику в школе вела бухгалтерша. Лучше чем ничего, но пока другие в школах даже пытались программировать на чем-то вроде паскаля, мы занимались какой-то фигней.
avatar
iAkuma, Паскаль… Ничо се! А Бейсик не хотите?))
avatar
monte_carlo, я тоже прифигел, но много кто из одногруппников рассказывал, что они пытались программировать еще в школе. Зависит от учителя. Сейчас те, кто реально что-то умеют особо не задерживаются в школах, з/п не те.
avatar
Не научат. Научат выполнять все дебильные требования власти и платить налоги, не спрашивая куда они идут.

Минфин давно по регионам катается с программой повышения финансовой грамотности, там один из элементов программы — интеллектуальная игра «не в деньгах счастье».

Кроме шуток — официальное название.
avatar
u-gyn, 
да что угодно, лишь бы не религиоведение или как это там называтся
Например, можно разобрать на конкретных примерах, что:
1) ОФЗ — лучшее вложение денег.
2) У нас в стране очень низкая инфляция.
3) У нас в стране очень маленькие налоги.
avatar
Вернули бы риторику, логику и что там еще при Сталине преподавали… Не нужно было бы ничего лишнего. Только это выращивает ой каких конкурентов для властных.
Ура, давно пора было!
avatar
Наконец-то детей в школах научат чему-то полезному!
Дай-то бог, но что-то мне подсказывает, что будет иначе. Уровень владения английским в массах, наверное :) А ему куда больше времени уделяется в школьной программе. И что, хорошо владеют россияне?
avatar
Работал в вузе. По опыту могу сказать, что у математика любая дисциплина (хоть как ее называй) останется математикой, у химика — химией, а у учителя труда — табуреткой!
Вывод: у нас наверху часто изгаляются в разных умных названиях специальностей и предметов, забывая, что «масков» в вузах и школах нет и все их умные специальности и уч. дисциплины будут преподавать те же самые учителя (преподаватели), которые преподавали и раньше!
Т.е., вводишь новую дисциплину — ищи нового специалиста-препода. А от того, что первый лист программы (плана) перепечатал и умно назвал — ничего не изменится! Да и какой хороший специалист пойдет работать на 20-30 тр?
Прим.: в нашем и др. обл. городах, о которых знаю, в пед. институте (академии, университете) учатся в основном девушки из районов области с целью закрепиться в городе и выйти удачно замуж
avatar
Игорь ПМ, всё правильно, чтобы не делали на Автовазе — на выходе всё-равно «Жигули».
ага, будут учить те, кто сами без копейки в кошельке… нормально, всё как полагается
Йонатан Берсон, 
научат кредиты брать в мфо-шках
товарищ масон, расскажут, что ипотека под 6% с гос. поддержкой это благо))
Несмотря на некоторое недоверие, надо же с чего-то начинать! Может  хоть для кого-то из детей это станет толчком, чтобы начать интересоваться всеми этими вопросами более пристально!
avatar
Идея то отличная, но еще посмотрим на качество реализации… но в любом случае рад приветствовать подобные нововведения 
В 1993 году для пятиклассников факультативно преподавали экономику. Я один из немногих «дураков» кто по субботам ходил… Не жалею.
ОРЭ любимый предмет был в 90Х)))
avatar
Вы знаете кто автор учебника экономики 10ого класса я когда узнал захотелось плакать
avatar
Mazik46, мы учились по программе экономического развития н.рыжкова.
не этого, мелкого, а того, советского
и ничё, кто-то же выучился
Ха-ха. Либералы будут учить обывателей, как им угнаться за элитой, первой хавающей дармовые деньги из мировых ЦБ.
Взглянуть правде в глаза даёт Мюррей Ротбард: «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества», «Показания против Федерального резерва», «Великая депрессия в Америке».
Но честности от либералов не дождёмся.
Александр Бабинцев этим уже лет 5 занимается. Проводит дополнительные занятия со школьниками по финансовой грамоте. Они там разбирают отрасли экономики и некоторые компании. 
таким вещам родители должны учить. Не надо самое важное отдавать нашим школам — они не для этого созданы. Пусть пытаются вбивать свой патриотизм и регилию, ну и геометрию )
лучше бы белого и строителей научили хеджировать риски роста цен на чернину, чему они могут научить детей? )))))))
avatar
Наши «Либералы» как всегда, не было — плохо, сделали — ещё хуже. Тьфу.
avatar

теги блога Стас

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн