В предыдущем посте было много комментариев относительно есть ли привлекательность у российских активов для инвестора. Как итог, очевидно, что у разных людей разные цели и видение путей их достижения, скорее всего это и делает рынок многообразным. Вообще, на мой взгляд, экономика-это одна из наилучших наук, здесь нет аксиом, все утверждения могут опровергаться. Но именно возможность взглянуть на вещи здравым смыслом с другой стороны и дает возможность к дальнейшему совершенствованию. Критика только помогает. Заранее хочу сказать спасибо одному из комментаторов предыдущего поста, он опередил моего брокера с новость об одобрении покупки Астразеникой компании ALXN, что побудило меня просмотреть еще раз биотех и немного отдохнуть от него. По моим параметрам выбыл EXEL, но пока и в остальных решил остановиться, т.к. нашел достаточно хорошую замену в технологическом секторе.
Итак, все же к теме. Начиная инвестировать, я решил сделать это правильно. Для этого взял курс по профессиональной переквалификации и решился конспектировать учебники. Плюс к этому, конспектировал различные серьезные книги от Смитта до Кейнса. Вещь полезная, я очень люблю заниматься составлением вопросов на тексты, а потом по ним перевоспроизводить в сжатой форме материал. Итак, поскольку учебники были российскими, то и инвестировал я в соответствии с этими знаниями.
Для начала, я пытался сам найти интересные «мультипликаторы». Ну, например увидеть отношение выручки к оборудованию в «основных средствах» и т.п. Занимательное занятие, помогало определиться с ценновой целью и т.п. Даже помогало)
Понятное дело, что я к тому времени уже усвоил понятие дефолтоустойчивости и его расчет. Первой попалась формула Альтмана, на ней я и остановился.
У меня был приличный список российских компаний, часть которых уже бы выбыла из них из-за результатов деятельности, но были успешно проданы до. А причина оказалась простая. Я же говорил о книжках, поэтому и полюбил копаться в бумажках, т.е. в приложениях к отчетностям. Вот тут меня наш рынок и начал раз за разом начал удивлять. Началось с Башнефти до пандемии еще. В консалидированной отчетности, т.е. единственной, которая должна всю информацию отображать, административные расходы были больше прибыли в несколько раз. Т.е. это что получается, я купил акции компании, менеджмент которой повышает «сплоченность» за счет прибыли? Они бухают, а я должен доходности лишаться? Короче, от подобного кидалова я избавился.
Потом пошла очередь еще нескольких компаний. Тут я начал уменьшать долю российских и увеличивать американские компании. Дошло до того, что остались сбер с огромной зарезервированной суммой денег; мосбиржа, казалось бы идеальная компания; и НЛМК, патриотично любимая. Но вот как раз НЛМК и убило веру в наш рынок.
Пункт «нераспределенная прибыль», отчетность консолидированная… это за 2020. Вот как так можно с курсом играть? Я задал этот вопрос на конференции от ВТБ с ними, но они «у нас дивы, сталь все дороже, с 2016 500% доходность в долларах». Короче, отчаялся и вышел из всего этого.
Потом порадовала новость в РБК, что «четверка аудиторов» в России ничего не боится… т.к. они не они, а «дочерние предприятия». Т.е. если что, то ничего не знают. Ну, как с ЮКОСом было. Короче, отчаялся я от двойных стандартов, рисунков в отчетностях и т.п. Поэтому играйте в эту рулетку сами, а я выбираю теперь только акции развитых стран с более понятным регулированием.
Официально — первая рисуется для акционеров, вторая считается для налоговой.
Смотрел на bo.nalog.ru отчётность X5 чего это у них рентабельность продаж 2% — так там 70 фирм напрямую связанных и средняя зп 300тыс. Не докажите!
Что вам не так в отчете НЛМК?
Последние 2 годовые отчетности.
Капитал 4741 в баксах и 350340 в рублях.
Вы походу «мамкин» инвестор, калькулятор купили, а думать не купили.
С 14 по 18 год полная доходность по всем трем чермет компаниям нашего рынка 700%, а вы продолжайте неивестировать в росс рынок…