Дисклеймер: Это не реклама или антиреклама. Мне нравится смотреть, как развиваются продукты и сервисы. Так что только здоровая конкуренция.
Начал тестировать субсчета у Тинькова. Потребность в них была давно, поэтому вынужден был частично уйти в ВТБ, ибо там такое было. Так что пару слов о плюсах и минусах Тинькова, ибо есть с чем сравнить.
Плюсы:- Моментальный ввод/вывод, как и с основным счётом — никаких Т2 (где-то здесь заплакал маленький Финам). Банковская карта у меня от Тинькова, поэтому эта синергия здесь отлично работает. Справедливости ради у ВТБ эти операции по банковским меркам тоже небольшие (в рамках дня), но это всё же не моментально.
- Единый тариф на все счета. У ВТБ (и до недавнего времени у Тинькова) для каждого счёта действовуют индивидуальные тарифы. И было совсем несправедливо, когда основной счёт проходил по тарифу Премиум, а ИИС по базовому. С недавнего времени у Тинькова все счета проходят по одному тарифу, в том числе и субсчета.
- Субсчета можно переименовать. Это мелочь, но она важна. Когда счетов несколько, то довольно сложно сориентироваться какой счёт для какой цели (особенно, когда порядок сумм одинаковый). У ВТБ регулярно испытываю с этим ощутимый дискомфорт. А у Тинькова сейчас каждый счёт можно переименовать, например, в «На бухло», «Сотка Санька» и пр.
- Счета изолированы друг от друга. Если у вас, например, возникает задолженность по НДФЛ на счёте, на котором нет рублей, то она не спишется с субсчёта, на котором будут деньги.
Минусы:
- К сожалению, сейчас нет возможности переаллокации активов между счетами. С деньгами проще и у того же ВТБ эта возможность есть. Поэтому реализация этой возможности у Тинькова — это вопрос ближайшего времени. А вот иметь возможность перемещать между счетами бумаги было бы очень классно. Поддержка сказала, что такое вроде бы как планируется. Однако, всё будет зависеть от конечной реализации. Если это будет проходить через внебиржевую бескомиссионную сделку, то это не так интересно с точки зрения оптимизации налогообложения.
- К сожалению, в настоящее время у субсчетов нет поддержки экспорта сделок через API, что я активно использую через сервис-агрегатор сделок. По основным счетам эта возможность есть и Тиньков молодцы, потому как ни у Финама, ни у ВТБ подобного вообще нет. Уверен, что реализация тоже не заставит себя ждать долго.
Как сухой остаток. Реализация субсчетов у Тинькова на данный момент выглядит интереснее, чем как минимум у ВТБ (субсчета есть и у Альфы, но с этими ребятами в этой жизни зарёкся иметь что-то общее). Тиньков имеет весь функционал, реализованный у конкурентов, плюс обладает и своими уникальными возможностями с заделом на будущее. Если критических проблем не будет и дальше, начну потихоньку переползать с ВТБ.
А по поводу переаллокации средств, да, только через вывод с последующим налогом. Потому интересно, как они реализуют переаллокацию.
«Закрытие субсчетов происходит по процедуре аналогично основному счету, т.е. если у вас:
— на нем нет денег, бумаг или задолженности;
— с даты расчетов по последней сделке прошло 30 дней;
— нет неуплаченного налога или налога для возврата.»
Наверное, Вы их неправильно поняли.
С другой стороны, я им со своими 4 сделками в год только на покупку и не очень нужен. Только хомяки покупающие и продающие по Васиным заветам.
Я сам у Тинькова 10 лет обслуживался и бед не знал, но дочка откыла счета и проблемы на каждом шагу.
С косяками банковского обслуживания за несколько лет у них пока не столкнулся. Правда, я только картой пользуюсь да деньги в IB изредка перевожу через них.
Но это всего-лишь ползунок в настройках, я не удивлюсь если он чудесным образом опять включиться.
В Открытии я писал заявлении о запрете овернайтов и попросил заверить печатью копии, что они его приняли. Хоть какой-то документ. Впрочем, пока Открывашка под цб волноваться нечего.
А брок. Тинькову я бы не доверял инвестиционный портфель на большие суммы, хотя их премиум тариф неплох (с определённой суммы портфеля) и как банковский сервис они мне нравятся, т. к. использую их как основную карту для покупок.