gad
gad личный блог
21 июня 2021, 15:02

Субсчета у Тинькова

Дисклеймер: Это не реклама или антиреклама. Мне нравится смотреть, как развиваются продукты и сервисы. Так что только здоровая конкуренция.

Начал тестировать субсчета у Тинькова. Потребность в них была давно, поэтому вынужден был частично уйти в ВТБ, ибо там такое было. Так что пару слов о плюсах и минусах Тинькова, ибо есть с чем сравнить.

Плюсы:
  • Моментальный ввод/вывод, как и с основным счётом — никаких Т2 (где-то здесь заплакал маленький Финам). Банковская карта у меня от Тинькова, поэтому эта синергия здесь отлично работает. Справедливости ради у ВТБ эти операции по банковским меркам тоже небольшие (в рамках дня), но это всё же не моментально.
  • Единый тариф на все счета. У ВТБ (и до недавнего времени у Тинькова) для каждого счёта действовуют индивидуальные тарифы. И было совсем несправедливо, когда основной счёт проходил по тарифу Премиум, а ИИС по базовому. С недавнего времени у Тинькова все счета проходят по одному тарифу, в том числе и субсчета.
  • Субсчета можно переименовать. Это мелочь, но она важна. Когда счетов несколько, то довольно сложно сориентироваться какой счёт для какой цели (особенно, когда порядок сумм одинаковый). У ВТБ регулярно испытываю с этим ощутимый дискомфорт. А у Тинькова сейчас каждый счёт можно переименовать, например, в «На бухло», «Сотка Санька» и пр.
  • Счета изолированы друг от друга. Если у вас, например, возникает задолженность по НДФЛ на счёте, на котором нет рублей, то она не спишется с субсчёта, на котором будут деньги.
Минусы:
  • К сожалению, сейчас нет возможности переаллокации активов между счетами. С деньгами проще и у того же ВТБ эта возможность есть. Поэтому реализация этой возможности у Тинькова — это вопрос ближайшего времени. А вот иметь возможность перемещать между счетами бумаги было бы очень классно. Поддержка сказала, что такое вроде бы как планируется. Однако, всё будет зависеть от конечной реализации. Если это будет проходить через внебиржевую бескомиссионную сделку, то это не так интересно с точки зрения оптимизации налогообложения.
  • К сожалению, в настоящее время у субсчетов нет поддержки экспорта сделок через API, что я активно использую через сервис-агрегатор сделок. По основным счетам эта возможность есть и Тиньков молодцы, потому как ни у Финама, ни у ВТБ подобного вообще нет. Уверен, что реализация тоже не заставит себя ждать долго.
Как сухой остаток. Реализация субсчетов у Тинькова на данный момент выглядит интереснее, чем как минимум у ВТБ (субсчета есть и у Альфы, но с этими ребятами в этой жизни зарёкся иметь что-то общее). Тиньков имеет весь функционал, реализованный у конкурентов, плюс обладает и своими уникальными возможностями с заделом на будущее. Если критических проблем не будет и дальше, начну потихоньку переползать с ВТБ.
25 Комментариев
  • Елена
    21 июня 2021, 15:51
    Я тоже открыла субсчет у тинькофф, сразу же переименовал. Радовалась. Но — 1)тоже огорчает, что нельзя перекидывать бумаги с основного. 2)хотела купить акции (на полученные дивы) — нельзя. Надо сначала деньги перевести с основного счета на карту и только потом на субсчет!!! При выводе, конечно, содрали налог. 3) Захотела закрыть этот субсчет — нет такой функции. Пишу в поддержку — предлагают закрыть сразу все счета
      • Елена
        21 июня 2021, 16:33
        gad, спасибо. Попробую закрыть еще раз. Может быть, я неправильно поняла. Наверное, объясняли так, чтоб я испугалась и не стала закрывать
  • Sir Dasfig
    21 июня 2021, 16:55
    Все плюсы Тинькова перекрывает его основной тариф в 0,3% за сделку. Пока его не сделают на уровне Сбера/ВТБ в 0,07/0,06% даже не буду смотреть в его сторону.
    С другой стороны, я им со своими 4 сделками в год только на покупку и не очень нужен. Только хомяки покупающие и продающие по Васиным заветам.
      • John Smith
        21 июня 2021, 17:22
        Бесконечный цикл «форма 8W не принята, подпишите еще раз» удалось победить?
        • deke
          23 июня 2021, 08:16
          John Smith, да, удалось, после 6 месяцев попыток
          • John Smith
            23 июня 2021, 08:30
            Вот реально в каждом банке свои подлянки. После подписания в Сбере и Альфе одной кнопкой такая засада в «самом технологичном банке»™ оказалась полной неожиданностью для меня.
            • deke
              23 июня 2021, 08:56
              John Smith, ладно бы попросили заново отправить, у нас просто рассмотрение длилось с февраля до мая. Потом отказ и еще 10 попыток. В чем там можно ошибиться? Скачал, распечатал, подписал, сфоткал.
              • John Smith
                23 июня 2021, 09:02
                Ладно бы сказали, в чем конкретно причина отказа. Играть в угадайку  и переводить бумагу — детский сад какой-то.
                • deke
                  23 июня 2021, 09:12
                  John Smith, они говорят, что это биржа отклоняет и тупит. Почему тогда у других брокеров все работает как часы?
                  Я сам у Тинькова 10 лет обслуживался и бед не знал, но дочка откыла счета и проблемы на каждом шагу.
                  • John Smith
                    23 июня 2021, 09:34
                    Мне отказ приходит через минуту примерно. Такое ощущение, что они какую-то программу поставили для первичной проверки, и она все подряд отклоняет. А другие брокеры догадались электронную подачу сделать, судя по всему.

                    С косяками банковского обслуживания за несколько лет у них пока не столкнулся. Правда, я только картой пользуюсь да деньги в IB изредка перевожу через них.
    • John Smith
      21 июня 2021, 17:19
      Что значит основной? По умолчанию? Так его и в Сбере, и в ВТБ, и в Альфе по умолчанию предлагают.
      • Sir Dasfig
        21 июня 2021, 17:46
        John Smith, основной в смысле при торговле минимальными суммами, не имея никаких привилегий за большой депозит или оборот.
        • John Smith
          21 июня 2021, 17:53
          У тинька Трейдер вполне годный тариф был бы, если бы не 290 р. месячная комиссия. С другой стороны она берется, только если торгуешь.
            • John Smith
              21 июня 2021, 18:05
              Мне пока ссыкотно доверять 3 ляма банку, у которого нет офиса в моем городе. А так-то да. Тем более у них и премиальное обслуживание с этой же суммы, если мне память не изменяет.
                • John Smith
                  21 июня 2021, 18:59
                  У тинька овернайт неотключаемый, поэтому бумаги могут не оказаться в депозитарии по закону подлости в самый неподходящий момент. Хотя нет, я неправ, есть выключатель.
                  • Rock_er
                    21 июня 2021, 20:02
                    John Smith, овернайт отключается у них через приложение, а вот в личном кабинете данной функции они не добавили. скрин приложил. Не перепутайте с другой настройкой («не отображать овернайт» есть еще настройка)
                    Но это всего-лишь ползунок в настройках, я не удивлюсь если он чудесным образом опять включиться.
                    В Открытии я писал заявлении о запрете овернайтов и попросил заверить печатью копии, что они его приняли. Хоть какой-то документ. Впрочем, пока Открывашка под цб волноваться нечего.
                    А брок. Тинькову я бы не доверял инвестиционный портфель на большие суммы, хотя их премиум тариф неплох (с определённой суммы портфеля) и как банковский сервис они мне нравятся, т. к. использую их как основную карту для покупок.
                    • John Smith
                      21 июня 2021, 20:05
                      Ага, увидел. Это обнадёживает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн