Блог им. EvgenyN

Делаю свой брокерский сервис

Сначала собирался просто узнать мнение Тимофея в личке, но рейтинг не позволил. Поэтому даже интереснее спросить совета всего smart-lab о проекте, который появился у меня в голове несколько месяцев назад. Буду благодарен за любую критику. Лучше узнать на старте, что идея провальная, чем через несколько лет активной работы над ней.

В начале хочу рассказать о том, как я пришел на биржу. Свой первый счет я открыл около 7 лет назад у брокера Открытие. О рынке на тот момент ничего не знал толком. Количество новой информации вводило в ступор, а сложность настройки QUIK терминала отпугивала от начала торговли. Более того, было так страшно начать торговать, что заведя свои первые деньги на ИИС в 2014 году, я совершил первую сделку только спустя год в 2015. Мне казалось, что от одного неверного движения все деньги со счета попросту пропадут и я останусь ни с чем. За первый год прочитал несколько умных книг, нашел блоги людей, рассказывающих о рынке, и smart-lab. После этого страх начал потихоньку пропадать. Первые сделки показали, что если торговать только на свои и не относиться к рынку как к казино, то твои деньги никто не собирается воровать. После этого в Открытии был добавлен обычный брокерский счет в дополнение к ИИС и я даже смог опробовать на них разные стратегии. Когда возник риск отзыва лицензии банка Открытие, ИИС был перенесен к брокеру БКС. Все познается в сравнении. Если раньше я считал интерфейс Открытия слишком перегруженным и отталкивающим для новичков, то после перехода в БКС он уже казался не таким уж и плохим. Дальше к ним добавился Тинькофф Инвестиции с их более интуитивными интерфейсами, зарождающимися социальными сервисами и конскими комиссиями. Последним моим брокером на сегодняшний день является Райффайзен. Этот брокер отстает в развитии лет на 10. С нетерпением жду, когда они добавят возможность покупать валюту по рыночным ценам.

Весь мой опыт взаимодействия с брокерскими приложениями натолкнул меня на мысль, что их будущее находится где-то на границе между социальными и финансовыми сервисами. Хочется создать свое «брокерское приложение мечты» с минимальным порогом входа, как это сделано сейчас в мессенджерах/социальных медиа, где он снижен до введения кода из смс. Если бы в свое время у меня была возможность прямо внутри приложения почитать информацию от других людей, задать вопрос и получить на него ответ, то думаю, что свой первый трейд я совершил бы намного раньше. У пользователя должна быть возможность не только общаться, но и одним кликом начать экспериментировать: открыть демо-счет и совершать на нем сделки. Вся необходимая юридическая информация о пользователе запрашивается только в момент открытия настоящего счета. При этом комиссии за сделки должны быть нулевыми. На российском рынке нулевые комиссии пока не приняты, но если обратить внимание на американский рынок, то там все больше брокерских сервисов приходят к такому формату. Я верю, что в течение 2-3 лет, а может и раньше нулевые комиссии появятся и на российском рынке. При этом многие американские брокеры, отказавшиеся от комиссий приходят к модели PFOF. По сути они перепродают информацию о трейдах маркет мейкерам и играют против своих клиентов. Если же «брокер мечты» сочетает в себе не только финансовые, но и социальные сервисы, то ему становятся доступны способы монетизации социальных медиа. Это позволит отказаться от комиссий не прибегая к модели PFOF. Кроме нулевых комиссий хочется добавить возможность торговать неполными лотами, чтобы у пользователей была возможность купить нужные акции на ту сумму, которой они сейчас располагают. Поддержка должна осуществляться внутри приложения в сообщениях или звонком. Никаких тупых ботов поддержки, емейлов и ожидания ответа по несколько часов, нет физических офисов, все документы подписываются удаленно. По сути, при первом знакомстве для пользователя такой брокер становится больше социальным сервисом для обмена знаниями, общения, получения ответов на возникающие вопросы по рынку. В момент, когда пользователь получил достаточно информации и готов торговать, такой сервис предоставляет возможность совершать сделки, не переходя в отдельное приложение.

Почему мне кажется, что я смогу построить такой проект? Во-первых и главных, а почему нет, если есть силы, время и мое видение того, как можно повернуть брокерские сервисы лицом к пользователям. Несколько успешных проектов за плечами в области социальных медиа с миллионами пользователей и в области финтеха для одного из крупнейших банков в мире. 15 лет опыта разработки веб и мобильных приложений. Своими силами открытая в Калифорнии компания и полученная для себя американская рабочая виза. Отсутствие каких-либо связей и привычка добиваться всего только своими знаниями и головой.

Почему мне кажется, что я могу такой проект зафейлить? На российский рынок очень трудно зайти. Учитывая количество банковских лицензий, выданных за последние годы, проще договориться с одним из уже существующих брокеров, чем построить свой. На американском рынке легче поднять инвестиции и получить лицензии, но намного сильнее конкуренция. Мне очень не хватает мнения со стороны. Возможно, эти проблемы высосаны из пальца или являются проблемами только для меня. Такой сервис вполне может уже существовать и я плохо смотрел на рынок. Может наступить очередной кризис и я неправильно выберу тайминг для релиза.

Подскажите, мне, пожалуйста, чего вам не хватает у ваших текущих брокеров? Буду рад любой критике о «брокере мечты».

37 комментариев
Для начала научитесь оформлять текст так чтобы его можно было читать…
avatar
alvas, это мой первый пост. Ко второму обещаю разобраться.
avatar
EvgenyN, представьте что вы делаете презентацию и хотите денег инвестора)) может и на ипо в будущем выйдите, кто знает… так что излагать доступно мысль очень важный навык… и да, без команды спецов вряд ли что-то выгорит
avatar
alvas, а что бы вы поменяли? Я последние годы больше писал код, чем тексты. Проблемы как с самопрезентацией, так и с презентацией идеи есть и их хочется исправить.
avatar
EvgenyN, освойте форматирование текста, заголовки, подзоголовки, выделение основной мысли. С помощью этого структурируте текст так чтобы была понятна основная идея, какие проблемы предлагаете решить, каким способом и т.п.
Пытался читать ваш текст несколько раз, через силу, и так до конца не понял что вы хотите предложить миру и как планируете это в общих чертах делать.
И вы же надеюсь понимаете, что в данном случае  программирование самого сервиса далеко не единственная проблема которую придется решать, и нужны будут компетенции в других областях, а это как выше написал уже построение команды из спецов. Есть у вас понимание картины в целом?
avatar
alvas, действительно, мою простыню читать сложно. Попробую сформулировать идею в нескольких предложения.
Представьте, что мы взяли Tinkoff Инвестиции, на передний план выставили социальную составляющую сервиса, а брокерскую задвинули на второй. Отменили комиссии за трейд, как сделано у Robinhood, но не стали продавать информацию о сделках маркет мейкерам вместо комиссий. Свои издержки за проведение трейдов будем покрывать за счет монетизации социальной составляющей. Интересен был бы вам такой брокер для использования?
avatar
EvgenyN, слабо представляю что вы подразумеваете под соц составляющей. В том же Тинькове есть пульс, который могу в данный момент назвать только одним словом — помойка. Как вы собираетесь монетизировать все — важный вопрос от которого зависит сможете ли вообще работать. В данном случае, комиссия Тинькова на том же тарифе трейдер меня вполне устраивает.
avatar
Ты хочешь изобрести Тинькофф ?))
avatar
apathetic_Joey, Тинькофф хороший локальный пример, что эта модель работает. Не уверен, что развиваясь на собственные деньги, они пойдут за пределы русскоговорящих стран.
avatar
Сложное это дело, лицензия нужна от ЦБ
avatar
Karabas, хочется конечно верить, что и такие сервисы как Revolut или N.26 когда-нибудь придут и на наш рынок. Но учитывая, что за последние 5 лет ЦБ выдал только 5 лицензий, на текущий момент «проще» договориться с уже имеющимися брокерами о сотрудничестве, чем получать свою.
avatar
EvgenyN, Задумка у вас конечно хорошая, но думаю получится, что то в виде Робин гуда
avatar
Karabas, у Робингуда мне не нравится модель монетизации PFOF. Они играют против своих клиентов продавая информацию о заявках маркет мейкерам. Из-за отсутствия социальной составляющей им сложно найти другие способы зарабатывать деньги, чтобы оставлять нулевые комиссии. Скорее этот сервис будет похож на смесь Робингуда и Tinkoff Инвестиций.
avatar
Сколько уже вас таких было… сиартаперов. Делаю сервис лучше… сделают экселель табличку и хотят по 100 рубликов)))) все уже сделанно ДО вас!!! Маркерстат или симпливол.ст.
avatar
Noviy_nik, но наоборот. В этой модели 100 рубликов останутся при вас. На самом  деле 7 лет назад было сложно представить, что для торговли не нужно будет ставить виртуальную машину на мак, потом генерировать ключи, и разбираться с сотнями кнопок в QUIK терминале. 
avatar
EvgenyN, QUIK, это профессиональная платформа, сам в ней работаю и разобраться просто, а на кнопки тыкать, это бинарки туда дуй а от туда х…
avatar
там Робингуд, а как у нас будет называться? Степанразин? 
или Соловейодихмантьевич ))
avatar
Susanin Trade
avatar
Tуземец, пока разрываюсь между Better than Robinhood и Tinkoff2.0
avatar
Tуземец, Скорей всего дубина Ильи муромца наверно
avatar
I want to tell you — go for it!
avatar
SuperMen, thanks dude. A journey of a thousand miles starts with a single step.
avatar
Мне не хватает доверия к контрагенту. Я клиент Ситибанка с 2004. По инерции стал пользоваться из брокерскими сервисами несмотря на конские комиссии. Но для инвестиционных целей терпимо. Было, пока они не собрались уходить из России. Открытие говорят хотели лицензию отозвать. Видимо пойду в ВТБ, но слышал что могут под санкции попасть. Что тогда будет с иностранными акциями — не ясно. Естественно ни в какой брокер-стартап я свои деньги не понесу.

В целом сделать приложение для развлечений типа draftkings или pokerstars — why not. Но надо понимать, что среднее депо там будет 1000 Долл, в поддержку они будут писать каждый божий день, а комиссии 0. И как на этом заработать?
Дмитрий Дегтярев, думаю тут проблема в целом в отсутствии в России у брокерских счетов как таковой страховки по типу АСВ для вкладов. Почему-то на российском рынке ЦБ предпочитает вести политику жесткого регулирования. Как следствие новым игрокам доступ практически закрыт, при этом клиенты старых игроков так и остаются без защиты. На американском рынке другой подход: получи необходимые лицензии, действуй по правилам и твои клиенты будут защищены также как и клиенты игроков с многолетней историей. 
avatar

EvgenyN, а вы думаете страховка откуда берется?
Из отчислений финансовых институтов.
Вот и представьте, что введут страхование брокерских счетов.

К чему это приведет? К кратному росту комиссий, к введению платы просто за ведение счета и так далее.
Вы к этому готовы? Массовый клиент к этому готов?

Рустам TradeInWest.ru, я верю, что можно сделать бесплатный для клиентов и безопасный (на тех рынках, которые это позволяют) брокерский сервис. В классической финансовой модели издержки на проведение трейдов и страховки либо явно заложены в комиссии брокера (российские брокеры в текущий момент времени), либо скрыты за счет модели PFOF (Robinhood). Если делать брокерский сервис на стыке социальных медиа и финтеха, то данные комиссии можно покрывать за счет монетизации социальной составляющей сервиса. Грубо говоря, если делать и соцсеть, и брокер одновременно, то становятся доступны способы монетизации в том числе соцсетей. Традиционные брокеры сейчас лишены этой возможности (кроме Tinkoff Инвестиций на российском рынке), и это может быть сильным конкурентным преимуществом.
avatar

EvgenyN, вы или не понимаете или делаете вид.
СТРАХОВКА — это страхование того или иного события в СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ.
За это надо платить звонкой монетой.
Поэтому когда вы говорите (а это вы сказали): «у брокерских счетов как таковой страховки», то я вам привожу аргумент, что страховка организуется ОТЧИСЛЕНИЯМИ от брокера. 

Это может быть отчисления в страховую компанию, в некий фонд и т.д.

Но это именно деньги, а вы общие слова пишите, которые кстати НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Вот ваша цитата:

«В классической финансовой модели издержки на проведение трейдов и страховки либо явно заложены в комиссии брокера (российские брокеры в текущий момент времени

Это не так. Ни копейки из комиссии, которую платит российский трейдер при торговле через российского брокера не идет на формирование страховых выплат. Ни в каком виде.
Я поэтому и написал, что введение страхования приведет к увеличению комиссии и прочих издержек.

Рустам TradeInWest.ru, думаю проблема, что приходится сравнивать несколько финансовых моделей с разных рынков и в этом случае, когда я пишу про страховку, то подразумеваю, что это относится только к тому рынку, где она есть. Сам посыл был следующий: комиссии брокера либо явно заложены (российские брокеры), либо скрыты от пользователя (Robinhood). Я верю, что можно сделать брокерский сервис, где комиссии для пользователей будут отсутствовать, а издержки на работу сервиса будут покрываться за счет монетизации социальной составляющей. Мне интересно, что вы думаете про такую финансовую модель?
avatar
EvgenyN, извините, но пока я не вижу, что вы способны читать и воспринимать мысли других людей.

У вас есть своя картина мира и вы пока что демонстрируете только ее, не принимая никакой обратной связи.

Вы либо никого не слушайте и пилите свой сервис как вы считаете нужным — вдруг вывезет.
Если же что-то выкладываете с просьбой обратной связи, то попробуйте слушать.

EvgenyN, «издержки на работу сервиса будут покрываться за счет монетизации социальной составляющей. Мне интересно, что вы думаете про такую финансовую модель?»
Где здесь модель? Где конкретика?
Просто общие слова.
За что конкретно такой сервис будет брать деньги в «социально составляющей»? 

Сколько брать? Кто будет платить?

EvgenyN, комиссия за трейд — на данный момент САМАЯ ЧЕСТНАЯ МОДЕЛЬ МОНЕТИЗАЦИИ.  Она исключает конфликт интересов.
Вот форексники не берут комиссию. Они питаются спредом. А спред они могут увеличивать в любой момент на разные значения. Причем даже обычный их спред — гораздо дороже комиссии брокера. Но наивные форекс трейдеры уверены, что: «а мы зато не платим комиссию, а значит экономим». 

Робингуд не берет комиссию, а просто сливает данные клиентов крупняку и исполняя заявки своих клиентов хуже этого самого крупняка.


Рустам TradeInWest.ru, у каждого из нас своя картина мира и это нормально, что наши с вами не совпадают. Я открыт к дискуссии и стараюсь не реагировать на колкости и домыслы, а переводить диалог в конструктивное русло. Монетизация социальной составляющей может происходить разными путями. Самое простое — пойти по пути Facebook и показывать рекламу, желательно релевантную пользователям. К более сложной модели я отношу монетизацию через авторский контент. По большому счету все социальные сервисы сталкиваются с одной проблемой: сложнее привлечь и удержать пользователей, чем их монетизировать. В данном случае удержание и привлечение будет в том числе за счет бесплатности брокерского функционала. Тем не менее я услышал ваше мнение, что наиболее честной фин. моделью в вашей картине мира является комиссия за трейд.
avatar

EvgenyN, сравните аудитории фейсбука и любого самого продвинутого трейдерского сервеиса/сети.
Зайдите на youtube и сравните просмотры Дудя и Тимофея.
Чтобы зарабатывать на рекламе — нужна огромная аудитория.
Трейдерская аудитория — узкая ниша.

Рекламироваться на вашем «социальном брокере» будут только конкуренты и самое страшное — кухни.

Остальным узкая ниша трейдеров не интересна.

Но удачи в любом случае. Ищущий, да обрящет. 

Я кстати тоже соцсетями интересуюсь. В свое время создал 7dach.ru сейчас им занимается кофаундер. Сейчас делаю крипто-твиттер, пилим прототип

А какие у вас были соцсети?

Мне рейтинг тоже не позволяет в личку написать, если интересно пообщаться, напишите ddegtyarev@gmail.com
Как известно: лучшее — враг хорошего. Пока вы предаетесь влажным грезам, сотни разработчиков уже работают над устранением минусов, которые отпугнули вас в том числе. Сейчас у того же БКС интерфейс интуитивный и понятный, они объединили все свои приложения в одно и получилось круто. Если интересно мнение со стороны — то не пытайтесь изобрести велосипед, направьте энергию в другое русло
Валерий Андропов, исходя из такой логики лучше ничего не пытаться делать, ведь все изобретено до нас и сейчас это изобретенное улучшат и всем будет хорошо. Мне кажется, что именно конкурентная борьба двигает сервисы к развитию. И чем выше конкуренция, тем больше стимул развиваться даже у таких мастодонтов как БКС. А мы как клиенты с вами от этого только выигрываем.
avatar

теги блога EvgenyN

....все тэги



UPDONW