Блог им. 2473sp

И с этим надо что-то делать...

 Ректора НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, муж Эльвиры Сахипзадовны и по совместительству разработчик программы  20/20, по которой страной руководили с с 2008 по 2020 год,

заявил, что большáя часть российского среднего класса за время пандемии «провалилась» в бедность. По мнению ректора, пополнение рядов бедных граждан за счет экс-среднего класса «политически взрывоопасен».Основным вызовом для экономики РФ остается падение реальных доходов населения.Падение доходов может привести к тому, что страна не добьется намеченных показателей экономического роста. И с этим надо что-то делать, добавил он.

Он подчеркнул, что при борьбе с бедностью нельзя ограничиваться помощью самым необеспеченным категориям людей. Нужно остановить сползание в бедность среднего класса, расширив круг получателей государственной поддержки.
★4
72 комментария
Например?
avatar
mamont, бесплатно раздать бедноте акции госпредприятий и госбанков России

для этого придется провести допэмиссию… но на святое дело — не жалко)
avatar
Если есть негативный фактор — значит есть с другой стороны положительный!
Роман Бесходарный, олигархи богаче стале, чем не положительно… для них
Расширив круг гос.поддержки… это какая именно поддержка?.. разбазаривание бюджета?.. надо чтобы люди зарабатывали, вкладывали и опять зарабатывали… и не только ср.класс… а и микробизнес… который может поятнуть вверх средний класс… но это такая разработка включающая всю цепочку помощи… что сомневаюсь что наши чинуши способны такое построить, т.к они не вытянут, дружки захотят присосаться и опять будет разбазаривание и рос.пил… ъ
Тут нужны сильные государственники… а пока у власти мелкие «расхитители социалистической собственности» уровня воришек… ничего тут не будет…
Некоторых поддержать можно хотя бы возвратом всех лосей на Московской бирже. Чтобы они не сползали к сливу.
avatar
Вадим M, расстаться с деньгами, это был осознанный их выбор.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), да так можно про любого «сползающего в бедность» сказать.
Для человека, который не инвалид или не связан какими-то обязательствами всегда есть возможность быть не бедным, имхо. Соответственно быть бедным — это вы
Особенно, если это не даун какой-то, а так называемый бывший средний класс.

avatar
UnembossedName, правильно, начните с себя,
подметите в подъезде и будет вам счастье

иначе вы все лентяи и нытики
Иван Иванов, дядя, ты дурак? я уже немало заплатил за уборку подъезда. Купить билет на самолет и пойти пешком, это ты советуешь, гений?
Андрей Лисичкин, с ручника снемись
Иван Иванов, ок, ваня-советчик, снЕмусь)
Андрей Лисичкин, правильно, коментировать  здесь -это тебе не съЕм в движении, чтобы заметили, нужно быть хотя бы в сознании

Иван Иванов, не будет счастья.
я вот начал «начни с себя». Субботники — прибираю двор вместе с супругой, хотя ни одна сволочь больше не участвовала. Заипал письмами администрацию и УК — поставили огороженную площадку для мусора, теперь мусор не разлетается по улице ветром. Организовал установку камер в лифтах чтобы не ссали (помогло, больше не ссут).

И что, думаете счастливым стал, нифига. Наоборот стал людей окружающих больше ненавидеть, т.к. это не люди вовсе а скот и быдло. Не все конечно, но того кол-ва что есть, достаточно чтобы все вокруг засирать.

Александр non, это был сарказм, про подметание подъездов и счастье))
Иван Иванов, да я так, в тему просто. На предмет того, что лучшее поведение это не «менять вокруг» тратя усилия а сразу переехать. Один в поле не воин.
Александр non, об этом я и написал, что личные качества никак не влияют на общую картину
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Так те кто не смог найти хорошую работу, и которым надо помогать, тоже осознанно выбрали на кого учиться, чтобы не найти хорошую работу. Так что все так или иначе делали выбор. Скорее всего осознанный. 

avatar
Вадим M, смех конечно в казино бабки возвращать
avatar
Так пусть разработает программу 21-25. Опыт марать бумагу есть.
Я не в тему!!! Но, кто объяснит обвал бакса к аргентинскому песо на 15%!!! за одну ночь?
Игорь Колесников, возможно в аргентине победил капитализм, не?
avatar
Игорь Колесников, это вам надо в посты про Трейдинг,  в соседнюю секцию
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), С теми гопниками, которые на Трейдинге, разговаривать-себя не уважать!
Никакого среднего класса быть не может без политических свобод, а политических свобод просто не может быть  в данное время в данном месте. Поэтому сползание всех в нищету процесс объективный. Странно что такой ученый человек этого не понимает.
avatar
t_aur_us, ну… если этот ученый муж Эльвиры;)
avatar
t_aur_us, что такое «политическая свобода»?
Владимир, отвечает Друзь)

Свобода собраний (ограничена практически и формально (нужно разрешение)), выборность представителей (ограничена практически), независимость друг от друга 3х веток власти.
avatar
ruru42, верно ли я понимаю, что:
1. Вы хотите иметь свободу собираться где угодно и когда угодно без ограничений и не принимая во внимание, что другие люди могут вас не поддерживать и вы им можете мешать, в том числе наносить убыток их бизнесу?
2. Я верно понимаю, что вам кто-то не дает занимать выборные должности?
Владимир, 
1. нет, неверно.
2. нет, неверно. Добавлю что я здесь выступаю как избиратель, вы этот вопрос совсем не к месту приплели.

Также я хочу заметить, что переход на личности в дискуссии является моветоном и незачетом. 

А если еще более понятным языком — это МАНИПУЛЯЦИЯ)  Те именно то, в чем вы обличали других)))

Мы говорим о социальном явлении, где я могу и не быть непосредственным участником, но от процесса могу вполне нести убытки и прибыли.


avatar
Владимир, Свобода собраний, для обывателя значит — увидел пьяного — отойди. Так было. Потом свобода собраний развалила Советский союз, никакая  это была не измена, как дуракам рассказывают.

Начиналось с безобидной борьбы за экологию с поворотом рек, борьбы с пьянством, борьбы с привилегиями, всё за социализм с человеческим лицом — но тогда никто не пострадал, все аплодировали. Закончились собрания среднего класса захватом телецентров с крупнокалиберными пулемётами.
 
Руководители наши хорошо это понимают, сделали нацгвардию 400тыс бойцов, для охраны «чужого бизнеса», с прямым подчинением и конституционной задачей защиты территориальной целостности страны.
avatar
t_aur_us, но все равно.
Свобода лучше чем несвобода.
Хотя нормальный, креативный, созидающий, прорывной и айтишный средний класс власти не нужен вообще. Как бы чего не вышло. У него не может быть никакой поддержки сейчас. Кроме трейдинга, шучу.
Средний класс нужен власти для локальных задач по ее  обслуживанию.
А вообще, кто забыл, нападки на средний класс начались 10 лет назад, кажется после выборов и до сих пор. Пока ничего не поменялось.
avatar
Forecast, ну так это и была спецоперация по его уничтожению. Десять лет назад она началась.
avatar
Он подчеркнул, что при борьбе с бедностью нельзя ограничиваться помощью самым необеспеченным категориям людей. Нужно остановить сползание в бедность среднего класса, расширив круг получателей государственной поддержки.

Как принято на смарте, слил депозит, то предлагают пойти поработать на заводе. А не поработать ли среднему классу на заводе?
Ну раз он слил депозит.
avatar
sergik99, на заводе должны работать не люди, а промышленные роботы, а создать условия для этого должно государство
Андрей Лисичкин, на всех заводах? 
Андрей Лисичкин, Пока есть руки бесполезного среднего класса, есть время у инженеров разработать хороших роботов.
avatar
sergik99, в какой стране средний класс представлен работниками заводов? Средний класс это манагеры, инженеры, программисты, руководители низшего звена и всё что рядом с ними. На заводах простые работяги всегда за копейки трудятся, что у нас, что в США
Добрый Енот, Ну так если они слили депо, не пойти ли им на завод?
И какая разница кем они были до 1917 года?
avatar
Как-то поздно он очнулся. Уже когда вводили материнский капитал и повышали НДС было понятно, что этот банкет будет отчасти оплачивать именно средний класс.
avatar
Сначала нужно достигнуть уровня когда народ не будет думать о том как ему прожить следующий день, как оплатить кредиты? что купить покушать и на что? Вот когда эта задача будет решена, тогда народ начнет потихоньку думать о созидательном и приумножающем. Так же нужно ломать стереотипы, что сейчас, при нас все, а дальше хоть трава не расти, главное детишек на запад. Надо здесь строить свой запад — лучше, сытнее, перспективнее. Что бы народ не хотел уезжать/выезжать из страны, как например те же американцы. В текущих реалиях это кажется не выполнимым, но вода камень точит
avatar
вот все эти топовые путинские чиновники — они кого призывают и у кого требуют?
Женя Александров, так они берут пример с Путина. 
avatar
надо делать то же что и процветающие страны. Куда люди бегут с мозгами.
avatar
baron_samedi, все верно и в этом проблема

avatar
Когда слышу выражение «нужно бороться с бедностью» возникает двоякое чувство, особенно когда это говорят, мягко сказать, обеспеченные люди.
avatar
Pennyquick, а декабристы что говорили? 
avatar
mamont, хз
avatar
Pennyquick, А у меня… чувство что надо бедняков расстрелять… типо так надоели эти бедняки, что проще их «тово»…
Двоечник, к данной интерпретации больше и склоняюсь.
avatar
Pennyquick, чтоб решить проблемы голода и отсутствия жилья надо бездомных скормить голодным)
avatar
Himmel, почему-то вспомнился эпизод из Ходячих, где в больнице утилизировали трупы, их просто скидывали, ещё тёпленькими, в лифтовую шахту, ходячим…
avatar
Дебильней решения не видел. Просрать все деньги бюджета. Поднять инфляцию. Нужно создавать рабочие места. Люди должны запабатывать. А не жить на халяву. Американский вариант у нас не пройдет. Америка живет за счет всего мира. А мы должны поднимать свое производство. А не раздавать финансы. Мы уже в дыру выплат проваливаемся. Кстати за счет пенсионеров. Логическое нарушение выплат приведет к разрушению финансовых связей. Отъем денег у роботоспособного населения. Для выдачи тунеядцам. Это вся наша система. И что дальше. Обвалим опять на 100% рубль. Отдадим за бесплатно ресурсы. 
в этой стране политически взрывоопасны, судя по последним новостям и событиям, были только Немцов и Навальный. 
avatar
Arslan, грантоедное дерьмо это было, только и всего. 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), но сейчас-то без них мы заживём, ух. (нет)
avatar
felidae, свято место, пусто не бывает. 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), а зачем тогда дерьмо убивать, отравлять и сажать в тюрьму?
avatar
Arslan, потому что смута
средний класс это сколько месячный доход д.б. в России?
avatar
rosov, Можно канешь нафантазировать и крупные суммы… но по мне от 150 тыр… до 1 млн…
rosov, 17 тыр
rosov, 20 лет назад это было 1000 бакинских  на одного в семье. 

Зато часть нижнего класса укрепила позиции. Было мнение, что средний класс, вообще, не нужен. Только верхний и нижний. Верхний показывают по ТВ, а нижний в низу хлопает. Власть и её люди, и больше никого.

Уже году в 2012 было у работников технического плана, и рабочих, — жильишко какое-то имеется, автомобильчик ничего, панелюшка лед ТВ диагональ метр, на пляже на море полежали, вот типа ресторанов-кафе с обслуживанием не посещают часто. 

Хорошо части нижнего класса живётся. 

Кажется они начинают что-то подозревать! 


Кругом жирные неоновые указатели. Мигающие. Со стрелочками.
А они… «Нам кажется, или нет?» 

«Не, показалось!»© 
Это плюсы и минусы (я наверное уже говорил, да?) того самого тренда Глобализации.
«Сверхконцентрации Капитала».
«Первоначального Накопления Капитала».
«Первая стадия капитализма».

Концентрации всех ресурсов страны в одном-двух городах. А также в горстке госкорпорациий — всего “бизнеса” страны.
(Отсюда и нет среднего и малого бизнеса. А стало быть и «среднего класса». Откуда ему взяться то??? )

Он несомненно даёт какие-то «плюсы».
Куда ж БЕЗ этого!!!

Но эти плюсы больше “не видны”.
Они тонут в безбрежном океане МИНУСОВ!!!

Которые ещё и нарастают как снежный ком.
Спираль золотого сечения. Логарифмическая спираль.
Во истину, устрашающая сила!

Требуется переключить Тренд. Тренд, матьиво! Тренд. Тренд. Треенд!
Если хотите, то «стрелку перевести». «Рельсы» по которым мы едем.

Либо мы в одной реальности. Одного тренда. И едем в овраг.
Ну или ремонт пути. Не суть. Как вам больше нравится.

Либо едем в безграничную реальность. Где будущее воистину “безоблачно”. И где горизонт бесконечен.
Только отодвигается, и отодвигается. Как собственно и должен.

Но всё правильно.
Так оно обычно и работает.

Для этого нужны другие люди.
Люди всегда “прорастают” в то, что они делают.

Приходят другие. И привносят свежее дыхание.


Я даже знаю, есть такая техника у трейдеров/инвесторов. Второе наверное.
Когда 2 человека ведут свои портфели. И у них там растут некие неэффективности. Может быть лоси. Которые человек закрыть не в состоянии.

И эти двое, которые в команде работают, меняются местами на время. Делают “рокировку”. И уже чистым, незамутнённым взором (и без каких-то прежних обязательств) оценивают «новое место», где они очутились. Безжалостно режут эти неэффективности.

По крайней мере как минимум единожды встречал подобное описание.
Мне это показалось интересным.
Как “на практике” не могу сказать.
Но звучит вдохновляюще.
И чрезмерно похоже на правду. 

Странные вещи пишет старик Набиуллин.

Все именно так и задумывалось с самого начала. Зачем спасать средний класс? Средний класс — это активные, независимые люди. Такие власти не нужны, они источник протестов всяких.

Думаете Пу просто так из сумасбродства объявляет нерабочими дни за счет работодателей? Он убивает сразу трех зайцев — бюджет экономит, угождает быдломассе и давит активную часть населения.

Народ должен быть бедным и голодным, чтобы люди думали только о том, как заработать на еду, а не о всяких глупостях типа свободы и демократии. 

Нужно остановить сползание в бедность среднего класса, расширив круг получателей государственной поддержки.

Субсидии на коммуналку ввести для среднего класса?  Или бесплатные обеды? Не понятно какая помощь предполагается.

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW