Блог им. suve

Инвестиционная идея Square

Обновление по инвестиционной идее Square.

Summary. Square Inc. — лидер в области цифровых платежей (digital payments). Специализируется на работе с малым и средним бизнесом. Компания развивает одно из самых популярных финансовых приложений в мире — Cash App.

Бизнес. Два операционных сегмента: корпоративные клиенты и частные клиенты (Cash App).

Эквайринг для малого и среднего бизнеса. Компания предоставляет программное обеспечение и оборудование для приёма и обработки платежей. Также Square предлагает любому бизнесу полный сервис для старта онлайн продаж.

Square предлагает программное обеспечение с использованием облачных сервисов для создания точек продаж (point of sale, PoS), т.е. возможности принимать платежи по банковским картам. Square for restaurants — отдельные системы для ресторанного бизнеса, Square for retail – для ритейла. Square Virtual Terminal позволяет предпринимателям использовать свой персональный компьютер для приема и обработки платежей с банковских карт. Square предлагает решения в области управления персоналом, взаимоотношений с клиентами, управления поставками и т.д.

Платёжные решения Square могут быть использованы и на действующем оборудовании клиента, благодаря применению набора средств для разработки программного обеспечения (software development kit, SDK).

Оборудование (hardware) позволяет принимать и обрабатывать платежи банковских карт систем Visa, Mastercard, American Express, Discover, JCB, Interac Flash (Канада), e-Money (Япония) и eftpos (Австралия). Принимаются карты «старого образца» с магнитной лентой, современные «чипованные» банковские карты, NFC, кошельки. Оборудование Square может быть интегрировано со сканерами штрих-кодов, кассовым аппаратом и пр.

Компания предоставляет продавцам различные финансовые услуги, в т.ч.: выступает контрагентом для покупателя при заключении сделки, ускоренно зачисляет средства на счёт продавца, обслуживает выдачу и погашение кредитов для бизнеса, выпускает для продавцов банковские карты, защита от мошенничества. В 2021 Square планирует создать 100% дочку «Square Financial Services», которая будет выдавать кредиты продавцам. Сейчас Square выступает посредником между продавцом и банком при выдаче и обслуживании кредитов. Square ограничивает размер долга 20% от годового GPV продавца.

В 2020 г. Square обработала транзакций на общую сумму $103,7 млрд (gross payment volume, GPV), более чем 2 млрд платежей по картам, по 405 млн платёжных карт. В 2019 GPV был $106,2 млрд, платежей 2,3 млрд и 407 млн карт. В 2019 в системе Square было 180 млн покупателей и 230 млн товаров / услуг. А в 2020 уже 210 млн и 295 млн, соответственно. На объёмы торговли оказала влияние пандемия коронавируса.

Сервисы Square используют продавцы не только из США, но и из Великобритании, Австралии, Японии и Канады. Square считает крупным продавца с годовым оборотом более $125 тыс. На «крупных» продавцов приходилось 60% общего объёма операций через сервисы Square в 4Q20, против 56% в 4Q19. 30% продавцов имеют обороты выше $500 тыс., ещё 30% от $125 до $500 тыс. и 40% менее $125 тыс. В 4Q14 доля продавцов с GPV выше $500 тыс. была 10%.

Распределение продавцов по секторам экономики в % от GPV.
Инвестиционная идея Square

Cash App – финансовое мобильное приложение, которое предоставляет сервисы перевода денег, инвестиций в акции, размещение средств на депозитах, покупку/продажу биткоина.

Пользователям Cash App доступны бесплатные переводы на любые банковские счета в срок 1-3 дня. Мгновенные переводы доступны за комиссию. Клиенты Square могут бесплатно получить Cash Card, дебетовую карту, которая привязана к их Cash App аккаунту. С помощью карты можно оплачивать покупки везде, где принимают банковские карты. Через Cash App доступны сделки с сотнями акций и ETF на биржах США, биткоином. Есть возможность покупать акции «частично» от $1, т.е. не 1 акцию, а какую-то часть акции (fractional amount of a stock). Это делает инвестиции доступными абсолютно для всех.

После приобретения стартапа Credit Karma, клиентам Cash App доступен сервис составления и подачи налоговой декларации.

У приложения 36 млн ежемесячно активных пользователей (monthly transacting users, MTU), т.е. пользователей, которые сделали хотя бы 1 транзакцию в месяц. В 2020 г. Cash App стало номером 1 среди финансовых приложений в США в App Store и Google Play по количеству скачиваний. Cash App заняло 9 место по количеству скачиваний среди всех приложений в App Store, 5 место в Google Play. На конец 2020 г. общий баланс на счетах пользователей достиг $2 млрд.

 Компания зарабатывает на:

— комиссии от транзакций (transaction based revenue);

— платных подписках (subscribtion and services-based revenue);

— продаже оборудования (hardware revenue);

— сделках с биткоинами (bitcoin revenue).

 Финансы. За последние 8 лет выручка без учёта биткоина росла со сренднегодовыми темпами (CAGR) 48,9%. Если учесть обороты по биткоину, то CAGR +61,7%.

Инвестиционная идея Square


Выручка (без учёта BTC) и чистая прибыль Square

За последние 5 лет CAGR выручки без учёта биткоина +31,2%. С учётом биткоина получается +49,6%. При этом GPV прибавил 25,8%.

Структура выручки за последние 2 года.
Инвестиционная идея Square

Рынки. Цифровые (онлайн) платежи. По оценке ResearchAndMarkets, общий мировой объём цифровых платежей достиг $5,44 трлн в 2020 г. Агентство прогнозирует достижение $8 трлн к 2023 г. MarketsandMarkets ожидает, что выручка компаний сектора вырастет с $79,3 млрд в 2020 г. до $154,1 млрд в 2025 г. Во многом развитие цифровых платежей связано с развитием онлайн торговли, об этом мы писали в инвестиционной идее Amazon. Согласно официальной статистике в США, $792 млрд розничных продаж было осуществлено онлайн в 2020 г. По оценкам digitalcommerce360, $861 млрд покупок в 2020 г. сделано онлайн. Рынок цифровых платежей характеризуется жёсткой конкуренцией. Здесь присутствуют Visa, Mastercard, PayPal, Apple, Google и т.д.

Частные инвестиции. Средний дневной объём торгов акциями в 2020 г. в США составил $10,9 млрд, согласно CNBC. В 2019 было $7 млрд. Итого за 253 торговых дня обороты составляют примерно $2,76 трлн в год. Из них, согласно подсчётам Bloomberg, на частных лиц приходится около 20%, т.е. $538 млрд. Выручка брокерских фирм в США оценивается в $187 млрд в год, согласно IBIS World. Это высоко конкурентный рынок. Крупными игроками являются Fidelity, Charles Schwab, Robinhood, Interactive Brokers и т.д. Сейчас мы наблюдаем бум в этой сфере, и тем не менее, очевидно, что это большой и интересный рынок.

Торговля биткоинами. Ежедневные объёмы торгов биткоинами на всех площадках мира за последние 3 мес составляют в среднем $66 млрд, согласно Yahoo Finance. В 2020 г. средние дневные объёмы торгов криптовалютами составляли $13 млрд. Выручка по данному направлению подвержена сильной волатильности. Конкурентами выступают криптобиржи: Coinbase, Kraken, Binance и т.п., а также PayPal и иные сервисы, которые позволяют покупать биткоины.

Таким образом, максимальный целевой рынок Square измеряется в трлн долл. Потенциал и возможности огромные, но и конкуренция, естественно, высокая.

Поглощения. Square купила сервис потоковой музыки Tidal у Jay-Z. В середине 2020 г. Square поглотила Stitch Labs, стартап, который предоставляет сервисы управления запасами, заказами, логистикой и т.п.

Оценка. Square оценена рынком в $115 млрд или 23 годовые выручки (без учёта биткоина), т.е. P/S = 23. Капитализация / годовая прибыль или P/E – в космосе. Стоимость бизнеса / Adj. EBITDA – тоже. Как оценивать такую компанию? В текущей ситуации, учитывая огромные рынки, на которых работает Square, следует относиться к ней как к стартапу. Несмотря на замедление темпов роста выручки. Сегодня растущие компании оцениваются в 10-30 годовых выручек. В сегменте цифровых платежей по P/S оценки высокие. Visa 22, Mastercard 25 и PayPal 15 (GAAP). American Express P/S 3, но это другой бизнес. Shopify оценена в 50 выручек. Финтех стартап Affirm торгуется сейчас по P/S 28. Разброс большой, как видите. Спрогнозировать будущие доходы Square мы не рискнём, т.к. слишком много факторов, в том числе ничем не обоснованные цены на биткоины.

Мы считаем, что в условиях нулевых ставок назвать SQ переоценённой компанией невозможно. Компания агрессивно инвестирует в развитие, из-за чего её прибыль и денежные потоки низкие в сравнении с выручкой. Безусловно, при падении цены биткоина акции Square сильно просядут. Сейчас же мы считаем, что акции нужно держать, т.к. компания может стать лидером рынка цифровых платежей. Кроме того, цена биткоина целиком держится на соотношении спроса и предложения. Можно сколько угодно утверждать, что это пузырь. Но если есть желающие покупать, то отрицать это не имеет смысла. Биткоин может стоить $500 тыс., а может стоить $1. Любая цена оправдана в момент сделки, т.к. есть спрос и предложение. Никакой внутренней ценности у биткоина нет и быть не может, т.к. это не актив, а средство спекуляции и обмена. Однако при стабилизации курса BTC, криптовалюта может стать обычным средством платежа. Это сделает лидеров сектора процветающими компаниями. Исключать этот вариант сложно.

Главное, Square имеет большой потенциал глобального развития. Сейчас по сути хорошо представлена только в США. Но даже в США несмотря на рост MTU на 50% в 2020 г. насыщение ещё не достигнуто, учитывая население страны. Темпы роста могут сохраниться на уровне 20-30% в год ближайшие 3-5 лет, что вполне оправдывает оценку. Особенно на фоне других компаний.

С момента нашей первой публикации состава портфеля, акции Square (SQ) выросли на 71%. Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM.

Твиттер: @cmsuve.

  • обсудить на форуме:
  • Square

теги блога SUVE Capital Management

....все тэги



UPDONW