Блог им. Dushin

Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления

    • 29 апреля 2021, 22:50
    • |
    • Dushin
  • Еще

Посетил 28 апреля выставку Нефтегаз-2021. Поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями, касающимися российской экономики.

1.ОДК
Наибольшее визуальное впечатление на выставке у меня вызвал газотурбинный двигатель АЛ-41СТ-25 Уфимского моторостроительного объединения (УМПО), входит в ОДК (объединенную двигателестроительную корпорацию). Подобный двигатель видел на авиашоу в Жуковском. Действительно, это и есть «бывший» авиационный двигатель (истребителя СУ) переделанный под газотурбину. Об АЛ-41СТ-25 говорят с 2019 года в рамках развития концепции нового поколения Газоперекачивающих агрегатов (ГПА) Газпрома и ОДК. Между прочим, они предназначены для замены изношенных украинских ДН-80 (на 25 Мвт ).

Как вы знаете, газ транспортируется под высоким давлением в магистральных трубопроводах, для этого его сжимают в компрессорах. Приводом для газового компрессора выступает такая вот турбина. АЛ-41СТ-25 минимальной мощностью 25,6 мвт (планируются модели и 42 Мвт) и эффективным КПД 39% призвана повысить эффективность и скорость транспортировки газа. Возможно, это всё-таки скрытый конкурентный вызов Пермским моторам (его 25 Мвт ГТУ-25П). Пермские моторы, правда, входят в ОДК, но всё же им придется подвинуться. Упомянем также о конкуренции на мировом рынке этих установок — Сименс, GE.
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления


УМПО производит с давних пор турбинный привод АЛ-31СТ мощностью 16 МВт. АЛ-31СТ в этом 2021г в количестве 12 штук поставляется, например, на газопровод Сила Сибири.

Также ОДК демонстрировал на выставке картинки ГТД-110М (газотурбинных двигателей) для электростанций. Представитель компании обратил мое внимание, что вес ГТД-110M (118 Мвт) всего 60 тонн, а у 9E General Electric (128 Мвт) вес намного больше — 217 тонн.

2. Etirex-Chlomalox (входит в компанию торгуемую на рынке — Spirax-Sarco Engineering) лидер систем электрообогрева в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. Обогревает ливнестоки в резервуарах нефти на Сахалине и всевозможные комплексы Роснефти, Лукойла. Интересно, что нагреватели этой компании стоят на американских космических кораблях, подводных лодках и катерах. Etirex-Chlomalox пользуется доверием не только у нефтяников, но и у NASA. Впрочем, под санкции США электрообогрев не попал.

3. Челябинский компрессорный завод. В пику утверждениям Зюганова, что никаких новых производств в России не создавалось, этот завод заработал с 1999г. А начиналось дело в 1996г. Гендиректор Ялялетдинов: «Что такое компрессор, мы тогда слабо себе представляли. Но это объявление нас почему-то очень заинтересовало. Мы стали читать литературу о компрессорах, изучать область их применения, рынок сбыта. И вскоре они уже знали, что с распадом Советского Союза Россия лишилась крупных компрессорных заводов в Ташкенте, Мелитополе, Полтаве. Их продукция в одночасье превратилась в импортную. Было установлено, что с распадом Советского Союза оставшиеся в России компрессорные заводы переживали не лучшие свои времена: производство практически было остановлено. Альберт Раисович твердо решил создать такой завод в Челябинске. И не просто решил, а даже друзьям написал своего рода расписку, в которой было всего четыре слова: «Челябинский компрессорный завод будет!»

На выставке представлены в основном предложения по винтовым компрессорам и по автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС) в союзе с Bauer Kompressoren в рамках интенсификации использования газа как моторного топлива.

4. Простотой оформления меня привлек стенд Турбо Детандер компании Оверхол Про. Как мне объяснили ребята, они пытаются встроиться в новое направление использования турбодетандеров в процессах утилизации энергии дросселируемого природного газа на ГРС (газораспределительные станции) и ГРП при распределении газа, транспортируемого по магистральным газопроводам. Проще — при понижении давления газа на трубопроводах выделяется тепловая энергия, неплохо бы её использовать. Сертификация этого направления для российских производителей ещё не осуществлялась.
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления




5. Увидев знакомое слово Sumitomo (и Nippon Steel), я поспешил к этой компании, которая занимается бесшовными, обсадными и насосно-компрессорными трубами и поинтересовался — не вытеснила ли их  в России наша Трубно-металлургическая компания (шикарный стенд ТМК был в другом зале). Представитель согласился со мной и сказал, что всё же отдельные позиции они ещё контролируют. Это касается высокосернистой конденсата в Астрахани и больших глубин.

6. ВСМПО Ависма. Впечатлил большой предлагаемый ассортимент изделий из титана компании. Однако западный потребитель (авиакомпании Боинг, Эйрбас) является основным для этой стратегической для России компании, что является констатацией  печальности  структуры нашей экономики. В период коронавирус мировое авиастроение улетело в кризис. Интересно, что Boeing держится за поставки ВСМПО Ависма, хотя крупнейшая компания в мире по титану  Timet находится в США.

7. НПП Сенсор (датчики, уровнемеры, сигнализаторы) расположен в закрытом поселке Заречный у Пензы. Передовое предприятие области, её гордость, хотя и испытывает препоны бюрократического характера. В разгар шоковой терапии Гайдара 27 февраля 1992 года коллектив технологов Пензенского приборостроительного завода зарегистрировал товарищество с ограниченной ответственностью «СЕНСОР» для разработки тонкоплёночного магниточувствительного датчика. Задача была поставлена сотрудниками Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук. В 2012 компания вышла на международный уровень в виде участия на промышленных выставках.

8. Росатом (институт им.Духова). Я поинтересовался, чем же Росатом может помочь нефтяникам? — Это нам Газпром помог с заказами в голодные 90 годы, когда мы оказались на мели, — пояснил представитель. Изюминку мы, конечно, привнесли. Можно бомбардировать нейтронами пласты и выяснять, есть ли там нефть.
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления



9. «Сибшахтстрой» — генподрядная строительная организация из Кузбасса. Собственники — Ивушкины. Строит не только шахты и горнообогатительные комбинаты в Сибири, а что и где угодно — до Краснодарского края. Имеет в структуре заводы металлоконструкций, например, Сибирский завод металлических конструкций (в ТОП-15 РФ). Место среди стройподрядчиков РФ — 15-20 ое.


И напоследок фото компании, которая в представлении не нуждается).
Выставка Нефтегаз-2021. Впечатления

никаких договоров рекламного характера на выставке  не заключал.
Душин Олег




теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW