Блог им. ValeriyFXClub

Великобритании прогнозируют ускорение экономического роста

В первом квартале Великобритания зафиксировала рекордное падение ВВП за 2020 год и серьезный урон по торговле с ЕС из-за Brexit. Однако, как ожидается, успехи вакцинации и возвращение к нормальной жизни в ближайшее время приведут к всплеску потребительской активности, а рост ВВП превысит первоначальные прогнозы.
Великобритании прогнозируют ускорение экономического роста

Источник изображения: coronavirus-monitor.ru

Агентство EY прогнозирует восстановление экономики самыми быстрыми темпами за всю историю, обновив свой прогноз роста ВВП с 5% до 6,8%. При этом возврат к докризисным показателям аналитики ожидают в первом квартале 2022 года.

Основные надежды связываются с восстановлением потребительской активности: недавние опросы показали, что после снятия ограничений шесть человек из десяти приступят к активному шопингу. По оценкам Банка Англии, на счетах граждан сэкономлены дополнительные £150 млрд – эти накопления могут стать отличным драйвером роста в случае их высвобождения.
Великобритании прогнозируют ускорение экономического роста

Источник изображения: bankofengland.co.uk

Прогнозы по уровню безработицы также были улучшены с 7% до 5,8% к концу года. Это сильно контрастирует с показателями из ЕС, где наблюдается рост с 8,1% до 8,3% по итогам февраля 2021 года. Brexit наносит больший вред Великобритании в области торговли, но увеличивает безработицу в еврозоне. «Бракоразводный процесс» на текущий момент можно считать одинаково негативным явлением для обеих сторон, поэтому ожидание более быстрого восстановление островной экономики оказывает поддержку английскому фунту против евро.
Великобритании прогнозируют ускорение экономического роста

Источник изображения: fxclub.org

Окончательно ограничения на посещение магазинов будут сняты в Великобритании со следующей недели. Если прогнозы оправдаются, то по итогам мая в стране будет наблюдаться всплеск потребительской активности. Это, в свою очередь, повысит шансы  роста ВВП выше прогноза, а фунт получит стимул для укрепления против евро в долгосрочной перспективе.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России


теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW