Блог им. Olololnet

IPO Сегежи

Долго присматривался к Сегеже, обобщу результаты.

В двух словах Сегежа это лесопромышленный холдинг, материнская компания AFKS (АФК Система). Предприятия группы занимаются лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленностью, производство бумажной упаковки.

Какие преимущества имеет компания, тезисно:
1) отсутствие проблем в сырьевой базе
2) слабая зависимость от внешних поставщиков
3) валютная выручка составляет 70%
4) выручка компании растёт
5) большая инвест компания — есть куда расти

Ключевое: валютная выручка, растущий бизнес.

Если смотреть на мультипликаторы, то к зарубежным аналогам:
1) сравнимы по EV/EBITDA — т.е. отсутствует скидка за наши страновые риски, соответственно дорого
2) P/E 35-44 — намного выше зарубежных аналогов
3) рентабельность 26% — намного лучше аналогов
4) Debt/EBITDA 3.3 — высокая долговая нагрузка

P/E оценивать рано, т.к. чистая прибыль какое-то время будет низкой. Фактор долгов — часть денег, полученных от размещения, может быть направлена на гашение части долга, так и на инвест программу.

По дивидендам — компания собирается платить их, но не особо понятно зачем. У компании большие долги, большая инвест программа, платить что-то ещё акционерам — можно и надорваться. По разным оценкам, уровень выплат составит 2.5-2.8%, это немного и лучше бы деньги шли на рост компании.

Сильная сторона компании — валютная выручка, при ослаблении рубля, прибыль компании будет расти обратно-пропорционально. Является ли это уникальным для нашего рынка? Однозначно нет — экспорт удобрений (Фосагро), металлурги (от сталеваров до цветной металлургии), толпа нефтегаза. Т.е. покупать компанию ради бонусов при ослаблении курса рубля не стоит, аналогов полно. Более того, периоды укрепления рубля в 3-4 года не являются исключением, экспорт не всегда будет играть превосходно.

Дивиденды? Пока что будут незначительные дивы и на ближайшие 2-3 года ситуация не изменится.

Является ли компания монополистом? Не является и даже не является номером 1.

Покупать из-за роста актива? Возможно, однако по классической схеме, ipo российских бумаг проводится за очень дорого и затем бумаги могут не расти годами. За буквально несколькими исключениями.

Компании однозначно будет чем заняться в будущем, чему будет способствовать зелёная шиза, со странным желанием людей привыкать к земле по-раньше. Плюс есть достаточно сильная тенденция к обелению сферы вырубки лесов.

Одним печальным фактором касательно размещения является совершенно необъяснимая грабительская комиссия в 2% за участие в IPO на тинькофф брокере — не смог найти подробности, чем это размещение отличается от других, является ли оно более затратным. 2% это очень дорого.

Что в итоге? В итоге имеем компанию роста, у которой на ближайшие годы значительные капексы. Компания на мой взгляд не выглядит такой, чтобы «брать по любым ценам», т.е. не ожидаю сильного роста цены после размещения (и могу быть не прав), а значит будут ещё годы на то, чтобы войти в бумагу в том числе на просадках (и без комиссии за входной билет на 2%). Но не исключаю, что возможно всякое, период хайпа на ipo хоть и заканчивается, но всё же ещё не кончился.

Ещё складывается субъективное впечатление, что Сегеже несколько рано на биржу — ей бы ещё зреть года 2-3. Вероятно, материнская компания не против урвать ещё почти халявных денег на хайпе ipo после космического размещения OZON

Внести определённую ясность может итоговая цена размещения, пока этих данных нет.

Телега
★1
7 комментариев

Бизнес хороший, но ценник конский.
Хотя если всякие сельпо на американских биржах торгуются по 100 млн долларов, то чему удивляться?

avatar
IPO  это какое то ЛГБТ
для тех кто прибыль не смотрит, посчитайте p/s. Ну дорого ёмоё
avatar
Отец русской демократии, с учетом того, что у Microsoft текущий p/e 38
avatar
Майкрософт тоже дорого! 
avatar
Дилетант, ща бы майкрософт со всякими шарагами сравнивать)
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн