Блог им. kachanov

Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие ©

Идея, озвученная Белоусовым в 2018 году об изъятии сверхдоходов получила второе дыхание. 
В послании это прозвучало не столь категорично, немного сместились акценты. 
«Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений»

Поживем увидим чего там нарешают и напредлагают в нашем правительстве. Но какое-то понимание хочется получить немного пораньше.

Я решил в качестве первой оценки взять CAPEX (примем этот показатель за объем инвестиций) за последние года и разделить его на дивидендные выплаты за эти же годы. Гипотеза в том, что дивидендов не должно быть больше, чем капитальных затрат. Данные брал указанные на смарт-лабе. Получилась вот такая табличка

  средний CAPEX средние дивы К
Газпром 1 577 264 0,17
Роснефть 841 201 0,24
НОВАТЭК 99 75 0,76
Лукойл 481 217 0,45
Газпромнефть 392 111 0,28
Сургутнефтегаз 163 50 0,3
Татнефть 96 124 1,29
Башнефть 65 34 0,52
НЛМК 53 102 1,91
Северсталь 55 98 1,77
ММК 46 45 0,97
ГМК Норникель 104 221 2,12
Русал 51 17 0,33
ВСМПО-АВИСМА 10 21 2,02
АЛРОСА 25 57 2,29
Полюс золото 48 36 0,76
Полиметалл 27 20 0,74
ФосАгро 40 25 0,64
Акрон 15 16 1,1
Русагро 15 6 0,39
Черкизово 11 4 0,39
ИнтерРАО 29 17 0,59
Русгидро 67 16 0,24
ФСК ЕЭС 87 21 0,24
Юнипро 13 12 0,92
ОГК-2 10 3 0,31
Мосэнерго 14 6 0,39
Россети Ленэнерго 25 2 0,08
ТГК-1 11 2 0,21
Энел Россия 10 4 0,4
ТГК-1 11 2 0,21
X5 Retail Group 81 32 0,39
Магнит 52 28 0,54
МТС 87 60 0,69
Ростелеком 93 15 0,16
ПИК СЗ 3 20 5,82
ЛСР Группа 2 7 3,85
Транснефть 273 69 0,25
НМТП 7 19 2,87
Совкомфлот 34 6 0,19
Globaltrans 9 14 1,58
       

Красным цветом отмечены эмитенты, которые устойчиво тратят на дивиденды денег больше, чем на инвестиции, если под инвестициями понимать CAPEX. Синим те, кто близок к паритету или приблизился к нему по итогам последнего года. Компании смотрел только те, которые лично мне интересны.

С металлургами все понятно. Они первые в списке на «разработку конкретных предложений». Кто-кто, например, Норникель, часть предложений уже получил. Отметим ММК, у него разница не такая колоссальная. 

Честно говоря, не думал увидеть в списке «приоритетов» Алросу и ВСМПО-АВИСМА. Последняя, даже с учетом отсутствия дивидендов за прошлый год и вероятное отсутствие в этом, выплатила за три года больше, чем потратила на инвестиции.

Удивила Татнефть. Мне всегда думалось, что нефтянка зарегулирована настолько, что сначала инвестиции, потом дивиденды. Тут оказалось наоборот.

Производители удобрений спешат пополнить ряды «мажоров». И это при том, что удобрения хоть и серьезно выросли в цене за последний год, но еще не достигли даже исторических максимумов.

Настораживает Русагро. По итогам 2020 имеем рекордные дивиденды, которые вплотную приблизились к capex. Интересный момент, учитывая, что в текущеё время правительство компенсирует часть потерь, возникших в результате соглашения о заморозке цен. Руководству точно есть над чем подумать, придется выбирать. Субсидии и компенсации взамен на инвестиции или в рынок поиграть.

Опечалил ИнтерРао. Вероятней всего 25% коэффициент выплат надолго, если не навсегда. Повышение до 50% означает попадание в группу «сверхдоходных». Как говорится, деньги есть, но не про нашу честь.

В целом думаю, что вся эта затея касается в основном непубличных компаний, как это было с вызвавшей много шума историей двухмесячной давности. Когда объявили о разработке механизма по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб природе.
Та самая инициатива, в фокус которой попали непубличные компании, про которые большинство инвесторов даже не слышали.
Кроме того, по нашему НК нельзя отдельно обложить налогом Васю, а с Пети ничего не брать. Если налог прилетит всей отрасли, то еще неизвестно хуже станет ведущим компаниям или лучше. В таких заварушках обычно крупные становятся крупней, а мелкие исчезают. 

Принимаю гипотезу, что для публичных компаний, з
а исключением отдельных историй, мало что поменяется.

 

★11
29 комментариев
татнефть много вкладывает в нефтепеработку, у нее старые выработанные месторождения и нефть очень затратно добываемая, просто контролирует ее власть Татарстана, поэтому и денег, несмотря на большие кап.затраты, на дивы хватает

а ноу-хау «социально- ответственных бизнесменов»  -воровство не с прибыли, а с затрат, поэтому многие компании не окрашены красным, либо синим
avatar
Иван Иванов, с Татнефтью согласен, там много чего есть, включая добровольно-принудительное взятие банка на баланс.

avatar
А если бумаги на балансе самой компании? ну выплатила дивы. Дальше их же получила и отправила на инвест проекты. Я уверен, что в послании речь об этом.
avatar
Serj90, дивы на бумаги, которые находятся на балансе компании не выплачиваются. Более того эти бумаги вообще исключаются из расчета дивиденда на одну акцию
avatar
kachanov, спасибо. такие тонкости не знал
п.6 ст.76 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

avatar
А не проще ли выкупить часть акций с рынка и отдать в какой-нибудь фонд развития того-то и сего-то...? И будет этому фонду деньга капать, и тогда не будет этих разговоров про высокие дивиденды. 
Или выпустить какой-нибудь «золотой» преф, на который дивиденды положены, например, в размере 10% от суммы дивидендов, выплаченных на обыкновенные акции? И тоже его в какой-нибудь фонд. Кто мог бы выпустить такой преф — сталвары, ГМК. С Татнефти спроса нет, она эти дивиденды и так в бюджет региона посылает. 
avatar
Дмитрий Г., проще. Но их же выкупать надо, за деньги. А тут ребята сами хотят денег взять
avatar
ruswind, «отдать», значит, бесплатно, то есть подарить. 
avatar
С металлургами все понятно. Они первые в списке на «разработку конкретных предложений». Кто-кто, например, Норникель, часть предложений уже получил. Отметим ММК, у него разница не такая колоссальная. 

Навскидку : 

— Дивиденды Северстали идут на развитие прочих активов семьи А.А.Мордашова на территории России.

— Дивиденды НЛМК идут на развитие прочих активов семьи В.С.Лисина на территории России.

— Дивиденды Норникеля (в том, что касается доли Русала) прежде всего помогают обслуживать долг РУСАЛа.

Реинвестировать не обязательно в рамках того же актива в той мере, в которой деньги остаются в России.
avatar
Владимир К., сложно сказать как это будут оценивать те кому поручат разработку решения.
Поживем-увидим.
Я принял гипотезу, что мало что изменится. Будут новые данные — буду думать.
avatar
Владимир К., так всё через офшоры промывается всю дорогу
avatar
«по нашему НК нельзя отдельно обложить налогом Васю, а с Пети ничего не брать» — можно, и еще как. Пример льготы по НДПИ для части нефтянки. Или НДД, который зависит от расходов, в отличие от НДПИ.
Или льготы для СПГ Новатека.
avatar
Andrew_Kl, льготы идут на месторождения, которые поделены по каким-то критериям на группы. А кто там оператор это другой вопрос.

Поэтому с нефтянкой все просто в этом плане при надобности отжать недоплаченные дивы Газпрома через НДПИ можно запросто, как это уже было.

Либо второй вариант СПИК, но это только для новых проектов.
Задача скажем с металлургами не так проста на мой взгляд
avatar
kachanov, «льготы идут на месторождения, которые поделены по каким-то критериям на группы. А кто там оператор это другой вопрос.» — не спорю. Но тем не менее это пример, что утверждение «по нашему НК нельзя отдельно обложить налогом Васю, а с Пети ничего не брать» — ложное. Предоставление льгот — у нас процесс не формальный.
С металлургами может так и не будет, поскольку там нет госкомпаний.
А в целом, конечно идиотизм. Вместо улучшения инвестклимата угрозы.
avatar
А газпром в пример всем не поставили? Такой то капекс. На стройке то удобно ж тырить.
avatar
Так интересно, вся экономика сверхдержавы и сколько тут технологичных компаний? 0?
Одни ресурсники работающий всю дорогу на заграницу и их обслуживающие компании.
Какой то Эпл с электроникой сразу вспомнился, почему то…

Сырьевая колония с атомной бомбой…
avatar
У каждой компании есть своя стратегия развития… Компании получающие большую прибыль скорее всего имеют отличный менеджмент, которому виднее какие средства вкладывать в развитие. 
Вы тут прошлись по металлургам, но может вы не знаете, что в настоящий момент у всех из большой тройки ведутся серьезные работы по модернизации с повышенным капексом. При этом внешняя коньюнктура позволяет им выплачивать значительные дивиденды. Предположим они послушают вас и решат направить дивиденды в кап затраты… Но что прикажете им делать с такой прорвой денег? Построить новые доменные печи? А они вообще нужны? Россия и так сейчас производит металла больше чем потребляет. То что надо модернизировать или построить и так строится в плановом режиме.
avatar
Saladdin, 
 Но что прикажете им делать с такой прорвой денег?

уменьшать всякие Джинни и повышать долю зарплат в себестоимости продукции, это всей экономики касается
avatar
Иван Иванов, зарплаты это не капекс — они никак не улучшают и не расширяют производство…
avatar
Saladdin, в вашей цитате речь не про капекс, а про «прорву денег»
avatar
Очередной белоусовский бред. Собственникам бизнеса виднее какой нужен капекс, какие должны быть дивы и куда их тратить. Если государство хочет, чтобы больше инвестировали — должны быть созданы условия, то есть бизнес должен видеть перспективы. Какой смысл наращивать капекс, если выхлопа с этого не видно? Чтобы просто освоить деньги или что? Такое только Роснефть может себе позволить. Сидя одновременно с огромными долгами и налоговыми льготами😁

Пусть сначала в госкорпорациях и институтах развития порядок наведут. Там эффективность управления никакая и столько денег сжигается впустую. Частникам нужны условия. Никто просто так в оффшоры деньги не выводит и мы знаем что является причиной этого
avatar
Я стараюсь инвестировать в те, что инвестируют больше. Но на ММВБ даже не знаю что назвать «акцией роста» 😆

Николай Помещенко, практика показывает, что на публичный рынок у нас выводят компании, основной рост которых в основном закончился.
Та же Сегежа как компания роста была очень интересна 2-3 года назад, а выводят только сейчас.
Сибур хотели вывести несколько лет назад, на этапе постройки завода, но передумали.

avatar
kachanov, а как делистинг, значит пилить прибыли будут. 
вот как было с ТГК Вексельберга: опустил цену, делистинг и сразу пошли дивы и предложения о выкупе в неск раз дороже
smart-lab.ru/blog/651032.php
Николай Помещенко, 
не переживайте — к Вам приедут и скажут… по позже, после дивов…
avatar
Вот на фоне разделов сфер влияния между Дерипаской и Потаниным как раз и подумалось про дивиденды и капексы…
avatar
Капекс, Капекс! У директора бронепоезда такие слова могут вызвать несварение!
Сказано Вам — взять все и поделить, между: дзюдоистами, кгбистами, соратниками по Питеру. Все на благо народа и в его пользу.
Это ж надо думать и делать, что бы инвестировать в рфию было выгодно. Гораздо проще всем устроить один Беринг Восток. У Вас есть дивиденды? Тогда мы идем к Вам!
Если бы в командном вагоне бронепоезда были бы мозги, то по мимо просто отжима бизнеса своим марионеткам по беспределу, итогом данного бреда будет отчаянный креативный схематоз на все деньги....
Хотя, судя по кэшехранилищам у полковников — может, в этом и есть ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ?
avatar
В Татнефти и Алросе региональные власти имеют свою долю и эти компании  значительные источники поступлений в бюджет этих регионов, так что тут можно не волноваться. А вот частные металлурги под вопросом.

теги блога kachanov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн