Блог им. lionovamarta

Китайские акции: каковы инвестиционные возможности?

Китайские акции, долгое время остававшиеся без внимания иностранных инвесторов, становятся важным классом активов. Давайте посмотрим на китайскую экономику и лучшие китайские акции.

Китайская экономика до кризиса

Китаю, начавшему политику реформ и открытости в самом конце 1970-х годов, удалось вывести свою экономику на второе место в мире после США. Это вторая по величине экономика в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП), и ожидается, что в ближайшем будущем она обгонит США. Я лично так не считаю. Его темпы роста вдвое превышают средние темпы роста в других странах мира. На китайскую экономику, приходится более одной пятой мировой обрабатывающей промышленности. Большое значение здесь имеет дешевая рабочая сила, которая производит товары, продаваемые по всему миру.

Китай также стремится играть важную роль в мировом финансовом секторе. Страна в настоящее время является третьим по величине вкладчиком в МВФ и одним из влиятельных членов G20. Китайские акции присутствуют в индексе развивающихся рынков MSCI. Еще Китай призвал к интеграции региональных финансовых рынков в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Эта интеграция предполагает создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Постковидная экономика Китая

Китай, как и многие другие страны столкнулся с серьезными проблемами, но ему удалось достаточно успешно защитить свою экономику. Это первая страна, которая возобновила свою экономическую активность (с ВВП, который подскочил на 3,2% во втором квартале 2020 года), при том, что во всем мире фундаментальные показатели оставались неблагоприятными.

В период с января по март 2020 года промышленное производство Китая упало на 13,5%, инвестиции в основной капитал на 24,5%, а розничные продажи упали на 20,5%. Экспорт в юанях рухнул на 15,9%, импорт — на 2,4%.

Восстановление экономики Китая связано как с успехом в борьбе с вирусом, так и с широким спектром мер по смягчению налогово-бюджетной политики, введенных правительством.

Государственные меры:

Центральный банк Китая выпустил 550 миллиардов юаней (79 миллиардов долларов) для вливания в финансовую систему страны. Он также вложил 100 миллиардов юаней (14,3 миллиарда долларов) в финансовую систему посредством среднесрочных кредитных операций.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая предоставила всем китайским малым и средним предприятиям возможность продления ссуд без штрафных санкций.

Государственный совет Китая временно изменил распределение налогов между центральным правительством и правительствами провинций, и предоставил местным органам власти больше полномочий и автономии в отношении прав на землю.

Увеличение бюджета правительства на медицинское страхование, общественное здравоохранение и страхование от безработицы.

Были приняты меры способствующие росту внутреннего спроса, такие как снижение импортных тарифов на определенные продукты и увеличение квот на номерные знаки в регионах с таким ограничением.

В период с января по февраль 2020 года Китаю удалось создать больше 1 миллиона рабочих мест, несмотря на общий спад промышленного производства. Кроме того, более 80% малых и средних производственных компаний Китая снова начали свою деятельность.

Экспортный сектор, который считается опорой китайской экономики, остается особенно уязвимым в то время, когда другие экономические партнеры Китая все еще сталкиваются со всеми проблемами пандемии. Такая ситуация объясняется общей невостребованностью с точки зрения потребления.
Китайские акции переживают рост, который отражает колебания на мировых рынках с хорошими долгосрочными перспективами. Несколько структурных тенденций, благоприятствующих росту цен, все больше привлекают инвесторов со всего мира. Китайские внутренние акции позиционируются как второй по величине рынок в мире с точки зрения рыночной капитализации (около 7,5 триллиона долларов). Отставание от американского конкурента с рыночной капитализацией которая приближается к 35 триллионам долларов значительная.

Китайский внутренний фондовый рынок очень диверсифицирован: около пятнадцати ключевых секторов бизнеса разбиты на несколько сегментов. В то время как иностранные инвесторы имели доступ только к ценным бумагам, котирующимся на Гонконге, в начале 2000-х годов китайские власти открыли доступ к акциям, котирующимся в Шанхае и Шэньчжэне.

Фокус на лучшие китайские акции.

На мой взгляд одни из самых лучших компаний это:

1.Tencent
2.Ant Financial
3.JD.Com
4.NIO
5.China Mobil

Компания Tencent, созданная в 1998 году, специализируется на интернет-услугах, а также на интернет-рекламе, включая социальные сети, веб-порталы, электронную коммерцию и многопользовательские онлайн-игры. Tencent управляет службой обмена сообщениями Tencent и приложением WeChat, а также QQ.com — одним из крупнейших веб-порталов в Китае.

Компания в которой работает более 70 тысяч человек, является частью Hang Seng (HSI), индекса Гонконгской фондовой биржи с расчетной капитализацией более 5 триллионов гонконгских долларов или 664 миллиарда долларов США.

Китайская компания инвестировала более чем в 700 компаний, 122 из которых стали с весом более 1 миллиарда долларов.

Ant Financial — инвестиционная компания, основанная в 2004 году, которая предоставляет услуги облачных вычислений финансовым компаниям и платежные услуги потребителям. Она также предлагает услуги обработки мобильных платежей, потребительские кредиты, управление капиталом.

В этой дочерней компании Alibaba Group работает более 17 тысяч человек. Рыночная оценка компании примерно 200 миллиардов долларов (в 2020 году), а оборот — более 21 миллиарда долларов.

В августе 2018 года Ant запустил 14 пенсионных фондов с целью поощрения личных пенсионных сбережений в дополнение к китайской пенсионной системе.

JD.com — компания занимающаяся электронной коммерции, которая специализируется на продаже бытовой техники, компьютеров, цифровых продуктов, средств связи, одежды, книг и предметов домашнего обихода через свой сайт и свои мобильные приложения. Компания также предлагает варианты онлайн-оплаты и обслуживание клиентов.

JD.com управляет примерно 210 складами общей площадью около четырех миллионов квадратных метров в более чем в 50 городах и насчитывает более 240 тысяч сотрудников. Компания была зарегистрирована на NASDAQ в 2014 году и за это время привлекла почти 2 миллиарда долларов. С 2017 года JD.com начал свою деятельность в западных странах, открыв офисы в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Милане.

NIO — холдинговая компания, основанная в 2014 году. Она разрабатывает, производит и продает электромобили (пяти-, шести- и семиместные электрические внедорожники) в Китае, Гонконге, США, Великобритании и Германии.

NIO охватывает деятельность по маркетингу, дизайну и разработке технологий, производству электрических силовых агрегатов, аккумуляторных блоков и компонентов, а также занимается управлением продажами и обслуживания. NIO котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

China Mobile Limited является инвестиционной холдинговой компанией, в основном занимающейся телекоммуникациями и смежной деятельностью. Ее основные направления деятельности включают мобильную связь, доступ в Интернет. China Mobile котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и Гонконгской фондовой бирже (HKEX).

Несмотря на то, что торговая война между Китаем и США представляет собой риск для глобального роста и имеет тенденцию усложнять листинг китайских компаний на американских фондовых биржах, китайские акции, торгуемые в Соединенных Штатах, показывают хорошие результаты. Если китайский рынок вызывает подозрения из-за его краткосрочной волатильности, инвестирование в китайские акции остается хорошей долгосрочной инвестиционной возможностью, особенно с открытием фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня для иностранных инвесторов.

 

2 комментария
сами инвестируете в них? 
avatar
За статью, выражается благодаронсть.
Китай это перспектива в инвестициях.
И да важно:China mobile делистингована с NYSE, перспективы с учетом торговых войн США и Китая очевидны.
Поэтому для неквала выбор бумаг на СПБ бирже норм. но нужно следить за статусом этих бумаг и новостями об их возможном делистинге с NYSE/NASDAQ.
Как варианты брать ETF от Финекса или Альфы на Китай, там проще так как УК этих фондов в случае делистинга наберет бумаги с бирж Шанхая или Гонконга.
Странно что Алибабу и pinduodou, baidu, weibo, Joyy не привели.

теги блога Марта Лионова

....все тэги



UPDONW