Блог им. Albus

Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!

Электронные мошенники распоясались. В прошлом году россияне резко нарастили объёмы расчётов по безналу. Этим сразу воспользовались злоумышленники. Удивительно, но факт. Основным методом обмана был не хакерский взлом, а работа с человеком напрямую, когда преступник им манипулирует, и он добровольно расстаётся с деньгами. Об этом и поговорим в данном выпуске.
Пандемия сильно изменила наше отношение к деньгам. Всемирная организация здравоохранения в прошлом году объявила, что через купюры и монеты тоже могут передаваться вирусы. Боязнь заразиться ковидом стимулировала людей меньше пользоваться бумажными деньгами. Как минимум потому, что они могут испортиться при обработке антисептиком. А пластиковую карту вполне можно аккуратно протирать спиртовыми салфетками, и ей это не повредит.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Режим самоизоляции привёл к тому, что люди стали чаще отовариваться онлайн, пользоваться мессенджерами, заходить на сайты банков. В прошлом году наши граждане совершили 49,6 миллиардов операций с использованием электронных средств платежа. Их сумма составила 91,1 триллион рублей.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
Подобная тенденция в полной мере характерна и для Крыма. У нас общественный транспорт был, пожалуй, последним местом, где постоянно требовалась наличка. Но и он в конце прошлого года был переведён на оплату проезда через валидаторы. Теперь житель полуострова вполне может получить зарплату на счёт и месяц ни разу не подходить к банкомату для снятия денег. Зачем, если расплатиться картой можно уже практически везде.

Приведу данные по безналичной активности наших граждан. За 2020 год жители Республики потратили 114 миллиардов рублей на оплату товаров и услуг с использованием платёжных карт. Об этом сообщает местное Отделение Банка России. В целом в регионе было совершено 167 млн безналичных операций, превышает показатели предыдущего года более чем в полтора раза. Увеличивается с каждым годом и количество оборудования по приёму карт. Так, за прошлый год эта цифра выросла на 44,2%. На территории Республики Крым функционируют 2 тысяч банкоматов и 34 тысячи электронных терминалов.

Инфраструктура есть, она удобна и доступна. Благодаря этому поведение людей в отношении пользования деньгами изменилось. Если раньше, получив зарплату на карту, люди сразу полностью её снимали, то сейчас действуют иначе. Что-то обналичивают, но большая часть остаётся лежать на счёте. И не спроста. Ведь по многим услугам продвинутые пользователи уже настроили автоплатёж. ЖКХ, детский сад, интернет, мобильная связь, — можно не тратить на их оплату драгоценное время, в положенный срок деньги спишутся сами.

Уходом жителей в онлайн сразу воспользовались представители криминального мира. С одной стороны, им стало труднее. Теперь даже у состоятельного человека при себе может вообще не быть наличных денег, нечего красть. С другой стороны, появились неограниченные возможности для обмана по удалёнке. Покажу статистику за прошлый год в целом по России. Объём мошеннических операций с банковскими счетами физических и юридических лиц вырос в полтора раза до отметки 9,8 млрд рублей. Средний размер транзакции, по которой человек терял деньги — 11 400 рублей.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
По-настоящему обидно, что большинство преступлений совершается не потому, что злодеи – талантливые хакеры. Нет. Основная масса людей страдает от собственной доверчивости и наивности. Мошенники вовсю пользуются методами социальной инженерии. Вступают с человеком в контакт по телефону или в переписке через мессенджер и убеждают его совершить действие, в результате которого тот лишится денег в пользу преступников. Доля операций с применением социальной инженерии составила 61,8%. Социальная инженерия — это специальный термин для такого вида мошенничества.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
Распространённый метод обмана – позвонить от лица органа соцзащиты, сообщить что человеку положена помощь от государства в связи с пандемией. Воодушевлённая жертва охотно идёт на «сотрудничество» (в кавычках) с преступником и лишается денег. Сообщает номер своей карты, срок её действия, CVV-код на задней стороне. А когда на телефон прилетает смс-ка, называет преступнику содержащийся в ней номер. После этого ему приходит вторая смс-ка, на этот раз уже грустная, о том, что с его счёта списалась кругленькая сумма денег. Это и есть социальная инженерия. Не взлом компьютера или смартфона, а подбор ключиков к сознанию людей.

Что характерно, банки в таком случае денег клиенту не возвращают, потому что он сам во всём виноват, нарушил конфиденциальность платёжных данных. В этом случае финансовая организация за его ошибку ответственность не несёт. С этим и связано то, что из 10 миллиардов потерянных денег банки возместили клиентам всего 1 миллиард рублей – десятую часть.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
В остальных случаях люди действовали по доверчивости и наивности и пенять могут только на себя. Юристы банка лишь разводили руками, мол, вы сами помогли мошенникам вас обокрасть.

В то же время, в случае если вы стали жертвой преступления, не стоит сдаваться. Нужно сразу звонить в правоохранительные органы и – естественно – в банк. В некоторых случаях деньги всё же удаётся вернуть, особенно если их ещё не успели обналичить. С этой целью Центробанк России внедряет систему противодействия мошенникам. Она называется «Фид-АнтиФрод». Благодаря ей в прошлом году обманутым клиентам вернули 1 миллиард 100 миллионов рублей, а в позапрошлом 936 миллионов. Это малая часть того, что было похищено, но всё равно, хоть что-то, хоть кому-то удалось выцарапать обратно из цепких криминальных лап.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
В лентах новостей постоянно появляются сообщения о том, что в сеть утекли данные миллионов пользователей. Какое же это имеет отношение к нашему разговору? Прямое. Хакеры взламывают базу фейсбука, крупного банка, мобильного оператора. А ведь там информация не только о номере телефона, но и личная активность человека. Что он делал, куда звонил, кому платил. На чёрном рынке такие базы очень ценятся. Они позволяют мошенникам бить по самым чувствительным местам, знать кого вы любите, как зовут вашу маму или брата, это помогает подбирать к людям индивидуальный подход и эффективнее добиваться чёрных целей.

Особенно ценятся в криминальном сообществе банковские базы с информацией, сколько денег хранится у людей на счетах. Это позволяет сразу сконцентрироваться на богатых людях и перейти от стратегии «от многих по чуть-чуть» к стратегии «от одного, но много».

Приведу на этот счёт три примера. Женщине почтенного возраста 79 лет позвонил человек и представился участковым. Сказал, что они пытаются разоблачить преступников и попросил о помощи. Когда женщине позвонят по телефону и потребуют деньги, она должна дать на это добро и сбросить им их с балкона. Воодушевлённая тем, что она поможет следствию, дама согласилась. После этого раздался звонок, грубый голос начал вымогать деньги. Женщина, думая, что служит благому делу, пошла на требования преступника, сходила в банк, сняла миллион рублей, положила в пакет и сбросила его с балкона. Аферист взял деньги и ушёл… К счастью, москвичка сообразила сразу же позвонить в настоящую полицию, рассказала в чём дело и, надо отдать правоохранителям должное, они быстро поймали преступников.

Следующий эпизод произошёл в Крыму. Здесь тоже мошенники работали не вслепую, а точно знали с кем имеют дело. Они обращались к 62-летней жительнице Красноперекопска по имени и отчеству, называли точные суммы, которые лежат у неё на счетах – карточном и депозитном. Ей сказали, что коррумпированные менеджеры банка пытаются похитить деньги с её счетов, а они – звонящие – доблестные сотрудники службы безопасности этого банка. Чтобы предотвратить хищение, ей нужно подойти к платёжному терминалу и перевести деньги на якобы резервные счета, которые на самом деле принадлежали телефонным грабителям. Несчастная женщина так и сделала. В первый день она им перевела всё, что было на карточном счёте, а во второй – сняла деньги с банковского депозита и тоже всю сумму перевела на указанные номера, которые принадлежали преступникам. Эта история, увы, без хэппи-энда. В полицию женщина заявила, но разоблачить аферистов так и не удалось.

Похожий случай, но с хищением покрупнее – 6,5 миллионов рублей – произошёл с 70-летним евпаторийцем. Ему тоже сказали по телефону, что это служба безопасности банка, которая хочет защитить его от сотрудников-оборотней, желающих украсть деньги с его счёта. Пенсионера убедили установить на смартфон программу для дистанционного управления его гаджетом. В результате злоумышленники видели всё, что происходит на экране и могли совершать любые действия. На телефоне была установлена программа для мобильного банкинга. Это позволило украсть все деньги со счёта пенсионера.

Банк России как может борется с этим явлением. В прошлом году регулятор инициировал блокировку множества телефонных номеров, с которых вёлся незаконный промысел. Также ЦБ поддерживает идею жёстче наказывать людей за кражу данных, составляющих банковскую тайну. Это 183 статья уголовного кодекса. Предлагается отнести такие злодеяния к категории средней тяжести. Сейчас это лёгкая статья, и сроки по ней как правило, условные.

Ещё один распространённый способ обмана – фейковые сайты, маскирующиеся под настоящие. У них в названии есть отличие от реального сайта в несколько букв или символов. Чаще всего создаются лжесайты каких-то банков. В рунете за 1 квартал 2021 года разоблачили 1500 таких веб-ресурсов.
Аферисты ушли в онлайн. Ваши деньги в опасности!
Обычно их быстро блокируют, но иногда они работают по несколько недель. Как правило, они занимаются фишингом – сбором данных о клиенте. Человек думает, что это сайт его родного банка и вводит логин и пароль от личного кабинета. Соответственно, они попадают в руки преступников. На этом сайте может быть форма, куда нужно вбивать данные о карте клиента. Это тоже ценная информация для желающих нечестно обогатиться.

Есть и такая схема. Человек заходит на фейковый сайт банка и заполняет заявку на получение кредита. Преступник ему перезванивает, говорит, что кредит одобрен, но банку нужно убедиться в его платёжеспособности. Переведите по таким-то реквизитам такую-то сумму. Она пойдёт в счёт погашения вашего долга, а мы будем знать, что вы надёжный заёмщик. Человек радуется, что ему одобрили кредит 500 000 и легко соглашается заплатить 5-10 тысяч ради этой проверки. В итоге он их лишается.

В сфере туризма такого обмана тоже хватает. В Крыму приближается туристический сезон, он обещает быть активным. Уже сейчас в январе, феврале и марте посещаемость курортов полуострова на 20% выше, чем за аналогичный период доковидного 2019 года. Всем нужно быть начеку. Мошенники активно используют такую схему. Создают сайт несуществующего дома отдыха. Креативят по полной программе. Берут самые красивые фото из разных уголков интернета. Указывают для него крымский адрес и … продают путёвки. Люди ведутся на эту уловку, платят деньги, а когда приезжают всей семьёй, их по этому адресу никто не ждёт. Созданий ложных сайтов реальных пансионатов и продажа их услуг тоже распространённый вид обмана.

К хорошему люди привыкают быстро. Скорее всего даже после победы над пандемией достигнутые уровни цифровизации экономики сохранятся. Поэтому так важно соблюдать меры финансовой безопасности, охранять свои персональные данные и быть настороже каждый раз, когда вы совершаете платёж.

★5
36 комментариев
Так это мошенники распоясались?
Или правоохранители их не особо ловят?
В чем проблема вскрыть всю схему перевода денег?
Почему не ужесточить наказание дропу, чтобы было меньше желающих?
Кругом СОРМ, контроль трафика, но отследить откуда звонили почему-то никто не может.
avatar
Jame Bonds, могут отследить, но не могут их достать на Украине и в Прибалтике.
Albus (Игорь Китаев), звонят с номеров российских операторов, а значит кол центры находятся в России да и подавляющее большинство это клиенты сбера, что не может не наводить на определенные мысли
avatar
Николай, вы значит не в курсе дела как далеко зашли технологии. На комп человека, сидящего в Гондурасе, ставится программа-звонилка. К ней подключают российской номер +7… и он спокойно звонит кому хочет. 
Albus (Игорь Китаев), 
про базы сбера что скажите?

или это украинские хаккеры постоянно бд тырят у сбера
avatar
Николай, А с чего ты взял, что бд сбера сливаются? Как мне кажется достаточно базы оператора связи и процентов у 80 половозрелых людей есть карта сбера.
avatar

Алексей, пока у меня не было карты сбера, мне не звонили

а сейчас звонят, обращаясь по имени и отчеству и представляются  службой безопастности сбера

avatar
Николай, И что? В чем я то не прав? У меня есть друзья, у которых нет сбера, но им тоже звонят… дальше чё? 
avatar
Алексей, нет и никогда не было? Или раньше всё-таки была карта Сбера? Возможно мошенники старые базы данных юзают. У меня как раз такая ситуация. Когда-то была карта, а сейчас нет. И мне звонят постоянно. А у жены не было никогда и ей не звонят.
avatar
monte_carlo, небыло. Звонят даже тем, у кого нет гражданства РФ)
avatar
Алексей, понятно.
avatar
Алексей, 
В 2012-м году общался по делам с бывшими сотрудниками сб ВТБ, они создали свою фирму по пробиванию кредитов кандидатам с убитой кредитной историей, за 20-30% такое они делают с помощью своих связей.
Рассказали тогда  — что из Сбербанка они могут вывести средства со счетов любого гражданина, есть свои люди во всех структурах сбербанка.
В районе Павелецкой у этой братвы бывших сбшников различных банков — большой офис, фирма/прачечная по пробиванию кредитов. 
Николай, у этих украинских мошенников ноги растут из России)
Николай, а их сливать делать нех ) берешь бота и перебираешь якобы отправляя переводы прям через их кабинет/прилку )
Раньше там точно лимитов на это не было, сейчас может усложнили — ввели лимит на количество запросов.
avatar
Николай, подмену номера делают. Могут высветить любой номер. И да, на Россию работают колцентры с Украины. 
Денис Михайлов, зачем так усложнять, бери любого сип провайдера и погнал ) у Мегафона вообще встроенный сервис сип есть )
avatar
Сергей Сергаев, да, я тоже это заметил.
Эти цифры я брал из вебинара Банка России
Видимо усвоить то что службы безопасности никогда не звонят своим клиентам, а тупо блокируют карты и счета задача непосильная. Может татуху с предупреждением сразу в роддомах будущим терпилам набивать?
Игорь, это Вы с ИГ Универ были или до сих пор связаны? Если да, очень понравились видосы про опционы. 
avatar
Михаил, спасибо! Я у них работал в Киеве, а в 2014 году вернулся из Киева в Крым и некоторое время продолжал вести для них вебинары, уже находясь в Крыму.
Albus (Игорь Китаев), ну тогда вполне можно тут регулярно про опционы дельное писать, если торгуете ими конечно еще. У Вас определенно есть способность доносить материал доступно и понятно. 
avatar
Если деньги не у вас, то… вариантов очень много… короче они точно не ваши, но вам можно ими пользоваться… иногда.
Впрочем, если деньги у вас, то это также не означает безопасности)
Вопрос безопасности денег, каждый решает индивидуально… ну по крайней мере должен решать…
avatar
Венера Ганиева из «Фонтанки целый детектив накатала. Приврала конечно, но читал, смеялся.

«Вы не можете взять и сбежать, это не ваши деньги!»

День первый. «Служба безопасности банка».

Звонок поступил с московского номера +7 (495) 139-07-83. Правда, это сочетание цифр уже многократно скомпрометировано. Пользователи Интернета делятся на сайтах «Кто звонил» историями о том, как звонящие с этого номера представлялись интернет-провайдерами, чтобы выяснить адрес будущей жертвы, «говорили голосом сына», якобы попавшего в переделку, или звали на «бесплатный осмотр стоматолога» и запугивали дорогостоящими болезнями зубов и десен.

Так что начало постановки было топорным: «Я являюсь сотрудником службы безопасности Сбербанка России. Вы совершали попытку перевода суммы в размере 15 тысяч рублей на имя Сатилова Дамира Сериковича?» Интриговало то, что товарищ с трудом выговорил имя и совершенно не справился с отчеством. Видимо, потому, что магазинные анкетки я заполняю, как курица лапой. В ответ на мое возмущение «сотрудник службы безопасности Алексей» моментально перешел на обезличенное обращение «уважаемый клиент». Сообщил, что звонит «с Москвы, по улице Вавилова, 16» и что банк предоставляет мне услугу «страхования денежных средств». Всего-то надо уточнить под запись остаточный баланс по карте.

«Не знаю. Напишите 150 тысяч», — легкомысленно ляпнула я.

«Смотрите, если вы указываете недостоверную информацию, банк забирает разницу себе», — внезапно расчехлился «сотрудник». Внятно объяснить, что за «разницу» банк собрался оставить себе и кто от этого пострадает, собеседник не смог, поэтому стремительно переключился на выяснение того, какие суммы и в каких банках еще имеются у «уважаемого клиента». Других счетов и сумм не нашлось — представляться вандербильдихой в глазах полуграмотных оголодавших жуликов не хотелось, мало ли что им в голову ударит. Но, как оказалось, и 150 тысяч хватило, чтобы выглядеть большой рыбой. Обнадеженный Алексей перевел меня на «старшего специалиста Сбербанка России Анну». «Через ваш личный кабинет был выполнен перевод на какого-то Сатилова Дамира Сериковича в размере 27 тысяч 28 рублей», — бодро отрапортовала «Анна». «Погодите, мне же говорили, что пытались снять 15 тысяч», — подловила я. «Анна», изобразив растерянность, ушла со связи.
Людвиг ван Биткоин,
День второй. Жулик жуликом погоняет

На следующий день раздался звонок уже с другого «московского» номера +7(495) 221-57–77— тоже, как покажет беглый гуглеж, «нехорошего», на этом этапе мошенники еще не используют подмену номера.

Гэкающий развязный голос представляется витиевато: «Главное управление МВД России, капитан Мельник Дмитрий Андреевич, отдел финансовой и экономической безопасности».

«По какой причине с вами связываюсь, знаете? — сурово спрашивает «капитан» и делает многозначительную паузу, чтобы на том конце провода представили самое страшное. — Должен предупредить, данный разговор я веду под запись. В дальнейшем я его передам в единый реестр досудебных расследований. Данная информация вам понятна?»

Оказывается, в главное управление МВД поступило заявление по факту мошеннических действий, направленных в мою сторону.

«Говоря своими словами, с вашего лицевого счета хотели похитить деньги, — продолжает «Мельник». — Центробанк предотвратил эту попытку и подал запрос о возбуждении уголовного дела по этим статьям: 159, часть 2 и часть 3».

Честному «капитану» не нужны никакие мои персональные данные. Кстати, не поступало ли мне подозрительных звонков? Оказывается, накануне мне звонили мошенники: «По всей территории Российской Федерации в данный момент идет массовая компрометация персональных данных и более 120 тысяч граждан пострадали». Поэтому теперь, если банки хотят связаться с клиентом, они подают запрос в правоохранительные органы, чтобы сотрудники органов этому клиенту позвонили «по защищенной линии» и перевели звонок на сотрудника банка. А поговорить с этим сотрудником ой как надо, потому что с моего счета пытались списать аж 50 тысяч рублей.

«У вас могли похитить такую сумму? — уточняет «капитан». — Вы владеете данной суммой?»

Убедившись в моей платежеспособности, он выпытывает, в каком банке хранятся эти деньги. Я непременно должна это сообщить, потому что это не персональные данные, к тому же «вполне возможно, шо компрометация ваших данных идет непосредственно в отделении банка». Душевное «шо» вдохновляет меня выдать «капитану» название некоего банка с сельскохозяйственным уклоном.
Людвиг ван Биткоин,

«В рамках расследования я должен вас проинформировать о 163-й статье Уголовного кодекса Российской федерации о неразглашении фактов и налоговой тайне третьих лиц, — предупреждает «Мельник» (на самом деле в 163-й статье речь идет о вымогательстве). — Вы не имеете права разглашать информацию, что в отношении вас идут мошеннические действия. Ну, такой закон. Иначе в отношении вас может быть применена 163-я статья Уголовного кодекса».

Меня переводят на четвертого артиста — «сотрудника Центробанка по безопасности», который «компетентен и прошел переаттестацию».

Новый собеседник протяжно тянет гласную «а» и тут же тоже садится в лужу, попытавшись произнести мое отчество. Требую перечитать. «Прошедший переаттестацию» снова терпит фиаско и жалобно просит: «Скажите, как ваше отчество правильно звучит, и я вам его прочитаю!» Нет уж, пусть следующий тоже помучается. Жулик говорит, что его зовут Ярославский Сергей Иванович и он является специалистом «Центрального ба-а-анка». И тут же просит рассказать, какую информацию мне предоставил только что сотрудник полиции.

«Так он сказал, что я не должна это рассказывать никому» — говорю я.

«Ярославский», поколебавшись секунду, переходит к следующему информационному блоку. Мне надо срочно поменять лицевой счет.

«Хочу вас проинформировать, что наш разговор записывается, чтобы вы не разглашали данную информацию третьим лицам: знакомым, друзьям, коллегам. Данная информация является конфиденциальной по статье 183 Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорит «Ярославский» и по второму кругу начинает допытываться, нет ли у меня других счетов, которые требуется немедленно спасти. Уточняет последний баланс по карте. Ого, да там было аж 150 тысяч рублей!

«Я составляю заявку в финансовый отдел Центробанка. И перевожу вас на старшего специалиста финансового отдела. Оставайтесь на линии, связь не прерывайте. Идет аудиофиксация», — радуется «Ярославский».
Людвиг ван Биткоин,

Ставки растут: МВД и ФСБ на проводе

Новый собеседник «Никитин Максим Викторович» снова прокалывается на отчестве. Даже интересно, почему кириллица вызывает у них такие сложности. Забавы ради заставляю его перечитать несколько раз. Человек страдает, но честно пытается угадать. Не угадывает, но и троллинг не выкупает. «Возможно, какая-то опечатка», — мямлит он и обещает, что по факту мошенничества в отношении меня прямо сейчас возбудят уголовное дело. А пока мне надо менять «основной счет», для чего требуется снять с карты все деньги и «внести их в защищенную страховую ячейку».

«Активация нового лицевого счета выполняется через сегрегат банка, так как сегрегат является неодушевленным предметом, который не может произвести компрометацию ваших персональных данных, — инструктирует «Никитин». — Для завершения данной процедуры вам необходимо оставаться на линии. В случае обрыва связи более чем на три минуты заявка автоматически закрывается и банк снимает с себя всю ответственность».

«Скажите, вы сейчас одни в транспортном средстве?» — уточняет «Никитин», поняв, что я за рулем. «А какая разница?» — «Что значит какая? Сотрудник полиции вас информировал о статье 183 Уголовного кодекса Российской Федерации?» — «Подписку о неразглашении я не давала». — «Ведется аудиофиксация данного разговора. Правоохранительные органы в любом случае прослушивают наш с вами разговор. Подскажите, сколько заряда на вашем телефонном устройстве?» — «Никитину» очень важно, чтобы я оставалась на линии и не могла больше ни с кем поговорить. «Сейчас с вами свяжется сотрудник ваших местных правоохранительных органов».

Пятый жулик звонит с номера +7 (812) 573-21-81 — это телефон горячей линии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Жулик представляется «капитаном полиции Новиковым Андреем Валерьевичем», а ко мне обращается просто по имени. Видимо, что-то знает. Указываю на фамильярность. Но «Новиков» напорист и самоуверен: «Я не знаю, как там у вас обычно, а я вот обращаюсь к вам таким вот образом! Вас что-то смущает или что? Поступило заявление из Центрального банка на возбуждение уголовного дела! Какую информацию вам предоставил данный специалист?» — «Он сказал, что я не могу передавать ее третьим лицам».
Людвиг ван Биткоин,
Пауза.

«Хорошо, скажите, что у вас там произошло, чтобы я более развернуто понимал ситуацию». — «Мне сотрудник ОБЭП сказал, что я не могу это говорить». — «Все верно, вы не имеете права разглашать информацию третьим лицам, это наказуемо штрафом от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, — сдается «капитан». — Ваш случай — не единичный, когда сотрудники банка занимаются воровством. Чем это может закончиться? Последний этап — это оформление кредита на ваше имя под залог недвижимости. То есть человек остается голый и еще выступает должником перед банком. Вы это понимаете или нет? От вас требуется голосовое согласие на работу с правоохранительными органами и с банком. Назовите фамилию, имя и отчество и скажите: «Даю согласие на работу с полицией и с банком»».

Теперь со мной говорит «Максим Викторович из службы безопасности Центрального банка». Под его руководством я «останавливаюсь» у ближайшего банкомата и «снимаю» с карточки все деньги. Банкомат «Максим Викторович» почему-то упорно называет «сегрегатом». На попытки вывести его на разговор, не относящийся непосредственно к «делу», не реагирует.

Поверив, что деньги у меня в руках, жулик сообщает, что мне «предоставлен сегрегат «Тинькофф банка» по улице Большая Московская, 5». Финальная точка квеста находится в самом обычном супермаркете «Дикси» на Пяти углах.

«Также вы должны понимать, что вам были выданы меченые купюры, вы не можете ими расплатиться или уйти с ними домой, — внезапно заявляет «Максим Викторович». — Они проводились через счетную машинку, которая находится в сегрегате вашего банка. В сегрегате находится два отсека. На данный момент вам выданы денежные средства из другого отсека, каждый номер на купюре зафиксирован. Теперь ваши денежные средства надо внести на страховые ячейки».

И тут я представила себе эти самые 150 тысяч. Вот она, котлетка из новеньких купюр, лежит на пассажирском сидении и говорит: «Увези меня скорей!»

«А я никуда не поеду, — внезапно говорю я. — На этих Пяти углах парковаться негде и вообще мне на работу пора».
Людвиг ван Биткоин,
«Вы с денежными средствами не можете просто сбежать. Время для проведения данной операции ограничено. Сотрудники правоохранительных органов свяжутся с вашим начальством. И после проведения данной операции вы сможете проехать на работу! — суетится жулик. — Укажите номер телефона вашего начальства, чтобы правоохранительные органы с ним связались!»

Никакой номер я, конечно, не дам. У меня уже все хорошо, куча налички, спасибо за помощь.

«Вы не можете пользоваться данными купюрами!» — срывается на крик «Максим Викторович». — Да вы бы за это время уже сто раз проследовали к терминалу!»

Снова звонит «капитан полиции Новиков».

«Что у вас там, как дела? Что вы решили? С вами связывался сотрудник безопасности? А вы понимаете, что вам были выданы резервные деньги? Это не обычный банкомат за углом. Это меченые купюры, которые предназначены только для замены счета! Я не понял что-то. Вы попадаете под уголовную ответственность. У вас деньги не ваши!»

«С какой стати не мои? Я сняла их со своей карточки, мои кровные денежки».

«Это деньги банка! Сейчас свяжется прокуратура с вашим начальством!»

«Ну, когда свяжется, тогда и будем говорить!» — финансовая состоятельность придает мне невероятную наглость.

«Давайте вы мне условия не будете ставить! Условия здесь ставлю я! Вы сейчас доиграетесь и опергруппу территориально пришлем туда, где вы находитесь!»

Еще минут пять мы с «Новиковым» орем друг на друга. В отчаянии он снова переключает меня на «Максима Викторовича».

«Вы не можете гулять по городу с мечеными купюрами! Я передаю запрос в правоохранительные органы. Возможно, будет отправлен наряд полиции по вашему месту жительства и по вашему рабочему адресу. Будут выяснять, по какой причине вы забрали резервные деньги банка и не хотите их вносить на страховые ячейки!» — кричит он.
Людвиг ван Биткоин,

Снова звонит «Новиков».

«Вы где находитесь? Каким образом вы оказались на работе, если вы были у банкомата? Вам что, сказали, что мы вас отпускаем или что? — орет он. — Вы что там умничаете? Вы дали голосовое согласие на сотрудничество с полицией. Данная запись будет выгружаться в суде. Ожидайте звонка от прокуратуры!»

Следующий номер не записан в моей телефонной книжке, но отображается как «прокуратура канцелярия». «Канцелярия» так возмущена, что «старший сотрудник Малышев Евгений Александрович» неправильно читает не только мое отчество, но и фамилию.

«Послушайте меня сюда! На данном этапе… Да, прокуратура так и разговаривает! Имею полное право! Потому что вы взяли резервные деньги банка и пытаетесь с ними уйти. Через 30 минут вы будете сидеть у нас в отделе, это раз. Возбуждено уголовное дело против вас по статье 179 часть 4, хищение резервных денег в особо крупном размере!»

«Вы там обалдели, что ли?» — не выдерживаю я.

«Вы со мной так не разговаривайте, гражданка! Обалдеете сейчас вы у меня! Подойдите к начальнику и трубку передайте. Адвокат у вас есть?»

«У меня есть злой муж, я сейчас ему трубку дам, будете знать».

«Я могу сейчас оформить его в группу лиц по хищению резервных денег! Вы были проинформированы, что производится факт мошеннических действий, давали голосовое согласие на работу с полицией и оно добавлено в единый реестр досудебных расследований. Теперь здесь вопросы задаю я! Актуальное место нахождения назовите! Вы уверены? Отправляю запрос в центральный аппарат федеральной службы безопасности Российской Федерации, ожидайте звонка в течение пяти минут!»

Ставки стремительно повышаются. Мне звонят из ФСБ.

«Гражданка, Интернетом пользуетесь? Заходите в «Яндекс» и пишите мой номер телефона, с которого поступает звонок. И далее вопросы задавать буду я. Я ожидаю вас две минуты!»

Но игра уже зашла в тупик. У команды закончились артисты. С «номера ФСБ» звонит все тот же «Малышев Евгений Александрович». Разгоряченный борьбой, он готов сообщить моему начальству, что я совершила хищение в особо крупных размерах. Но, услышав, что дозвонился-таки до «Фонтанки», малодушно бросает трубку.

Совершенно очевидно, что никакими психологическими приемами или технологиями, кроме пранкерской подмены номера и самоуверенности, эти ребята не владеют, в российских реалиях ориентируются плохо. Но массовость таких звонков и упорство звонящих свидетельствуют, что кто-то на их спектакли все-таки ведется.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
Расплатиться картой можно отнюдь не везде. В такси нельзя. Во многих парикмахерских нельзя. Даже в некоторых интернет магазинах и то нельзя, оплата только наличными.
avatar
BloodySall, я в Симферополе пользуюсь услугами такси, где все машины оснащены терминалами для приёма карт. Любому таксисту можно просто кинуть деньги с карты на карту через приложение.
Albus (Игорь Китаев), в Москве ни разу не видел такси оснащённое терминалом для приёма карт. Более того, даже заранее расплатиться по карте при заказе через интернет нельзя. Скинуть с карты на карту — да, можно, но для этого нужно иметь возможность осуществлять финансовые операции со смартфона. Я, например, со смартфона вообще в интернет не выхожу.
avatar
Настоящий хакинг это и есть социальная инженерия на 70%. А вы думали что хакинг это только программы для взлома?
avatar
ты все проспал, они уже давно обратно ушли
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн