Блог им. KolyaMarketolog

Лудомания - зло (эпистолярный лонгрид).

Я конечно уверен, что вы и сами это отлично знаете.
Но я вчера в нескольких источниках наткнулся на поток новостей, и просто не могу не поделиться этим у себя в бложике.

Вы ещё не забыли Билли Хвана, владельца Архегос? Того самого, который недавно «немножко уронил» азиатские рынки и половину насдака.
Сейчас влипшие в эту историю банки, финансировавшие маржинальные схемы Билли, заканчивают раскопки своего баланса и подсчет размеров дыры, которую в этом балансе проделал обвал Архегоса. В первом приближении суммарная цифра приближается уже к 20 миллиардам долларов.
Так вот, оказывается Билли был достаточно богатым парнем. Не состоятельным, а именно богатым. Ну вообще-то понятно, что если обвал твоей конторы проделал дыру в балансах банков на 20 миллиардов баксов, не считая тех денег, которые банки успели спасти, то ты явно парень не бедный. По крайней мере был на тот момент, когда приходил в банки открывать маржинальные плечи. Мне, например, плечей на десятки миллиардов совершенно точно никто не откроет. Даже в рублях, не говоря уж про доллары. Тебе, мой друг читатель — тоже вряд ли.
Так вот, по реконструкции обвала Архегоса у Билли в конце января 2021 года (когда закончился бурный рост у азиатов и в насдаке) было примерно 20 миллиардов долларов.
Тут требуется небольшое отступление. Миллиарды долларов бывают разные. Например, бывают такие как у Джефа Безоса или Илона Маска. У первого 11% акций Амазон (капитализация больше 1,5 триллионов долларов), у второго — 22% акций Тесла (капитализация 700 миллиардов долларов) и 12 миллиардов доля в Спейс Икс. То есть формально у этих парней по 150 миллиардов долларов бабла. Это формально. А по факту — это «непродаваемая» доля в собственной компании, в которой оба они — «номинальные контролирующие акционеры». Они не могут продать свою мажорскую долю в компании по рынку. Да и не по рынку тоже. Более того, если «миноритарии» узнают о таком желании — продать свои пакеты — они прострелят этим парням коленки, чисто в воспитательных целях. Потому что капитализация этих компаний держится на их именах, и без них эти компании моментально сдуются, оставив «миноритариев» без их миллиардов. Угу, все эти Блэк Роки, Вангарды, Фиделити и даже Кэти Вуд. В итоге Безос и Маск, формально имея по 150 гигабаксов, по факту живут на дивиденды (бугага! кто их видел, эти дивиденды Теслы и Амазона?) и на доход от деятельности в совете директоров своих компаний.
Так вот, миллиарды Билли были немного иной природы. В отличие от задротов Безоса и Маска, Билли был простым обезличенным миноритарием. То есть никто (кроме специально обученных людей) не знал, что он акционер той или иной компании, и какого размера доля в компании ему принадлежит. Он мог свободно продать свой пакет акций за наличку, и никто бы даже не дернулся на его выход. Не, ну понятно, что «свободно» — это такая образная фигура речи, это мы свою долю в Газпроме на 50к рублей можем закрыть одним лотом в стакане — и никто её не заметит. Билли для выхода из активов потребовалось бы некоторое время, и в это время его давление на стакан не осталось бы не замеченным, но ...
… По сути, у Билли в конце января в карманах было 20 миллиардов баксов налички мелкими купюрами.
И сегодня было бы столько же, выйди он в конце января в наличку.
Друг-читатель, у меня конечно же никогда не было 20 миллиардов налички. Вероятно, у тебя — тоже. Мы с тобой не можем предположить, но возможно обладание такой суммой налички что-то меняет в мозгах обладателя, и он теряет связь с реальностью. Мне кажется, если бы у меня сейчас было 20 гигабаксов налички на депозите, я бы не торопясь закрыл его, вывел бы всё это бабло на карточку Тиньков-Блэк (вот бы Олежка удивился!), и дальше начал бы тратить это бабло. Раздал бы долги (так то денег я никому не должен, но бывают такие жизненные ситуации, когда тебе помогли, и ты вроде как морально обязан этому человеку — ну, вы поняли), помог бы близким и не очень близким людям, создал бы финансовую подушку для своего потомства на ближайшие лет двести, и поехал бы жить к себе в деревню, строить домик, выращивать помидоры с картошкой и ловить карася. Мне кажется, 20 миллиардов долларов — это сумма, на которой вполне можно остановиться «зарабатывать» и перейти к этапу «жить».

Билли Хван так не думал.
Мне кажется, он был лудоманом.
Он наверняка видел счет своего депозита, но он не мог остановиться.
Теперь у него на счету ноль, и ещё примерно 20 миллиардов баксов он торчит банкам, которые выдавали ему плечи.

Есть ли в истории с Билли какая-то мораль? Друг-читатель, это решать тебе. Но на всякий случай открой терминал, и посмотри на баланс счета. А потом задай себе вопрос: «Стоп, а не лудоман ли я? Может мне этого бабла хватит, чтобы „жить“? Может пришло время остановиться?»
★2
30 комментариев
Если не отдаст ярды брокам за плечи,
в тюрьме узнает популярный анекдот:

«Поздравляю с новым годом!
За хорошее поведение, тебе еще год # добавили».
avatar

Я чего-то Мартингейла вспомнил и теорию вероятности.

Ща, поясню...

Самую большую прибыль дает игра Ва-банк. То есть, когда в некое мероприятие по увеличению капитала — ты вкладываешь весь свой капитал.

Хорошо, если ты проиграешь сразу — поначалу капитал не так велик. А если выиграешь? Тогда возникает ощущение, что только так и можно разбогатеть. Не просто разбогатеть — а раздвинуть ряды сильных мира сего...

Если удача сопутствовала первым нескольким мероприятиям — возникает уверенность в своих силах. Каждая ставка: Все или ничего!!!

Но рано или поздно, теория вероятности сделает свое грязное дело и в игре наступает проигрыш...

Поэтому, несколько раз выиграв Ва-банк — я решил остановиться. А Билли все шел вперед...

avatar
А возможно, что 20 млрд. у него была -текущая чистая позиция(равная лимиту) -именно  в позах с плечами (пирамидился покупкой на тренде чел.) и… при попытках выйти из этих огромных поз(обкэшить) -трэнд развенулся  и произошел крэш...???
avatar
Лара Крофт, не, там вроде на небольшой просадке попросили довнести, и понеслось.
avatar
Лара Крофт, нет, не было никаких попыток выйти с его стороны. Даже наоборот — когда китайцы развернулись на разборках между Си и Ма — Билли выкупал падающих китайцев, наращивая маржинальные долги и убытки по позициям.
Там вообще всё по пословице про коготок и птичку, похоже.
Китайцы падали на разборках
Билли выкупал падающих китайцев, «усредняясь»
Китайцы продолжали падать, проламывая дыру по конкретным позициям
Банки начали крыть конкретные позиции, роняя китайский рынок ниже
Суммарные долги по плечам Билли начали перекрывать ВСЕ его открытые позиции
Банки начали закрывать ВСЕ позиции Билли, вслед за китайцами обрушив  несколько эмитентов на насдаке и запустив коррекцию по всему насдаку.

То есть нам показали репетицию предстоящего тотального обвала, который ураганом пробежится по всем рынкам.
«Уронили Билли» примерно ценой 40-50 миллиардов.
Если будет падать клиент ценой в 200 миллиардов (или группа однотипных клиентов суммарно на 200 миллиардов) — обвал вызовет тотальный маржин-колл на всех рынках у всех владельцев маржинальных лонгов. А только в плечах сейчас висит 800+ миллиардов, как пробежало сегодня тут в блогах…
avatar
Kolya Marketolog, 
а если еще и до кучи пророк из омахи прикажет долго жить…
Kolya Marketolog, 
вывел бы всё это бабло на карточку Тиньков-Блэк (вот бы Олежка удивился!)

Он бы не удивился, он бы стал миллиардером, а вот вы бы очень удивились, что он трубку не берет и заблокировал вас в фэйсбуке)
avatar
Seven_17 (USD), 
avatar
Kolya Marketolog, у меня тоже мысли нехорошие, особенно по скорости:
2007-8г. падение было год,
2020г.    падение было месяц,
202Хг.    падение будет как 06.05.2010 за 5 мин. ???  
avatar
asfa, Ну так-то позиции Хвана фиксили трое суток, когда самый замес пошел. А до этого две недели просили его пополнить обеспечение…
avatar
поехал бы жить к себе в деревню, строить домик, выращивать помидоры с картошкой и ловить карася. Мне кажется, 20 миллиардов долларов — это сумма, на которой вполне можно остановиться «зарабатывать» и перейти к этапу «жить».

Билли Хван так не думал. Мне кажется, он был лудоманом.

Собственно, у вас именно поэтому и нет 20 млрд, что для вас понятия «жить» и «зарабатывать деньги» разделены. Эти люди — потому и миллиардеры, что они живут жизнью, которой хотят, делают что хотят, а хотят они делать бизнес и зарабатывать деньги. Вы хотите карасей ловить в деревне, они — ловить акции, которые затем будут расти, на Манхэттене. Все просто, никакой дихотомии и никакой лудомании. Хван просто с плечом перебрал, много лет для него это работало, но тут не повезло.
avatar
MadQuant, в чем то вы тоже правы. 
MadQuant, 
я встречал разорившихся коммерсантов
унылое зрелище я вам скажу
товарищ масон, я тоже встречал, этот факт написанному мной не противоречит.
avatar
Ну осталось добить депозит до суммы, с которой можно спокойно жить — и я бы тоже отправился карасей разводить
avatar
У Билли не было акций. Акциями владели банки, которые попали. А Билли владел свопами на экономический доход. И плечи у него были от 5 до 15 почти как на Форексе, а с учётом волотильности актива значительно выше. На сколько он наказал жадные банки будет понятно только когда они закроют все позиции или переведут их в свой инвестпортфель. С такими рисками его банкротство было только вопросом времени.
avatar
Andy20, «на сколько наказал» — вот именно эту цифру сейчас заканчивают считать, и вчера в потоке из нескольких источников назывался убыток «20 миллиардов в совокупности».
avatar
Kolya Marketolog, Это оценка. По части акций по свопам Билли убыток ещё не пофиксен их продажей или переводом на себя
avatar
Andy20, 
а вам не кажется что пошёл тренд на предбанкротство фондов ?
одни шортят на 140% от фрифлоата, другие лонгуют с десятым плечом..

чую отсюда обрушение пойдет.
это первые камушки лавины посыпались
товарищ масон, В Америке уже пишут про риски маржинальной торговли. Но это скорее не триггер а топливо для движения.
avatar
Andy20, 
над возможным отрицательным ценообращованием на жижу год назад тоже большинство похихикало…
Andy20, Свопы… с большими плечами...
А все же… БЫЛИ ЛИ у него реально в фонде когда либо 20 млрд.?
Или хотя бы возможность их взять-закрыв позы по свопам...?
avatar
Лара Крофт, Нет конечно. Это виртуальный доход. Но Билли заслуживает уважения. С 300 млн $ после хедж-фонда поднялся до 20 млрд $ в терминале и в финале угрел банки на 20 млрд $.
avatar
Лара Крофт, ну допустим, что при закрытии всех позиций и всех свопов, на всевозможных встречных движениях и противофазах он бы потерял какую-то часть бумажной прибыли. Возможно, закрывая большие объемы он где-нибудь «шевельнул» бы рынок в сторону снижения маржи. Где-то пришлось бы и просадки пофиксить.
Ок.
Пусть это будет не 20, а всего 18 миллиардов долларов.
Пусть даже это будет 15 миллиардов долларов.
15 миллиардов долларов налички ...
Да можно просто перезакрывать все свопы и плечи, сделать аллокацию в  десяток дивидендных аристократов и жить себе дальше тихо на дивиденды…
avatar
Kolya Marketolog, и ещё 1 мысля: я бы различал
— лудомана (больного человека) и
— «игрока» (в смысле как в фильме «Уолл Стрит», Дуглас и Шин).

Здесь скорее 2-й вариант, но перебор с плечами. «Вишь чё на крипте делается?!» 
avatar
asfa, я бы может быть уточнил в рамках карточной тематики:
— игрок (как у Достоевского) больной
— игрок (как в фильме «Карты, деньги и т.д.») против игроков,
— игрок (как в фильме «21» ) против казино.
Без инсайда и/или риск-менеджмента невозможно хорошо играть в играх с нулевой суммой.
Ну и конечно, «если за полчаса ты не вычислил лоха за столом, значит, лох — ты сам»

avatar
Seroja, да, это лучше!
Здесь скорее «против казино».
avatar
сжечь бы этого плечевика Хвана прилюдно…
avatar
Сергей, да он и сам наверное уже раздавлен и смят!
avatar
fiser, баблишко-то он все равно частично припрятал по своим… Хотя это ж Корея, весь род зачистят… А по новостям не покажут. Вон какие щёки наел на чьем-то горе, свиное рыло....


avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW