Блог им. DmitryLa

ВШЭ предсказала России еще 15 лет беспросветной стагнации

Российская экономика обречена на стагнационную модель с дальнейшим отставанием от мира из-за сокращение численности трудоспособного населения, низкой производительности труда, а также недостаточных инвестиций в человеческий капитал, предупреждают эксперты Высшей школы экономики в докладе к XXII Апрельской международной конференции.
В ближайшие 10-15 лет темпы роста российского ВВП не превысят 1,4-1,8% в год, оценивают в ВШЭ: число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, что создаст давление на занятость, при этом доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет, а доля тех, кто младше, будет сокращаться. «Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда», — говорится в исследовании.

Отдельной проблемой становится низкий уровень квалификации рабочей силы. «Каждый десятый работник на российском рынке труда — это мигрант. Если производительность мигрантов в среднем ниже средней производительности российских работников, то все равно их совокупный вклад в производимый ВВП существенен. В отдельных секторах российской экономики доля мигрантов, по некоторым оценкам, может доходить и до трети», — говорится в исследовании ВШЭ.

При этом ряд регионов России особо зависим от труда мигрантов, и демографические прогнозы говорят о том, что в обозримой перспективе эта зависимость не исчезнет, предупреждают эксперты.

Но даже имеющиеся человеческие ресурсы экономика использует неэффективно. Так, например, российские компании в разы отстают от западных инвестициям в обучение и повышение квалификации работников.

В самых младших группах охват таких программ в России составляет около 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. При этом, например, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше.

«Человеческий капитал пока не стал значимым макроэкономическим ресурсом, и его вклад остается незначительным», — констатирует ВШЭ.

В ловушке стагнации Россия находится с 2009 года: со средним темпом роста на 0,9% экономика РФ в 3,5 раза отстала от мировой, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101% за десятилетие.

Двукратным стало отставание от даже застойного СССР, который в самый тяжелый, терминальный период своего существования — 1979-1990 гг — рос на 1,5% в год.


По итогам 2020 года Россия потеряла еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения. Откатившись на 65-е место с показателем 10 тысяч долларов, Россия пропустила вперед Китай (10,5 тысячи долларов) и Малайзию (10,3 тысячи), которых еще 7 лет назад опережала в 2,2 и 1,5 раза соответственно.

Тот же показатель, рассчитанный не по реальному валютному курсу, а по паритету покупательной способности, дает России 53-е место в мире позади Турции, Румынии и Пуэрто-Рико против 49-й позиции в 2013 году.

Отставание от крупнейших экономик мира увеличивается при любой методике подсчета, приводит статистику экономист Яков Миркин. В 2013 году ВВП США по номиналу был больше российского в 7,3 раза, а теперь — в 14,2 раза. Китай нарастил отрыв с 4,2 раза до 10 раз.

По ППС американский ВВП превосходит российский в 5,1 раза (хотя было 4,5 раза), а Китай обгоняет — в 5,9 раза (против 4,4 семь лет назад).

Источник Финанз
★2
41 комментарий
не 15 лет беспросветной стагнации, а 15 лет стабильности!
avatar
Бизне$$ Ангел, понимать надо ага!))))
avatar
Вот че МосГосСральник с пиздилевщиной делает у людей в голове )
avatar
Бизне$$ Ангел, стагнирующая стабильность!
avatar
Бизне$$ Ангел, стабильность. Это когда идет развитие. А разрушение основы. И накачивание кредитными деньгами это не стабильность. А пузырь. Я бы даже сказал гнойный. Мы сейчас в кретической ситуации. Народ уничтожается. Будущее.
ВШЭ наверное за такое прогнозирование получает госбюджет. Следующие 15 лет для РФ будут намного лучше чем предыдущие 10, для многих это вообще будут лучшие годы в жизни
avatar
Harry_Potter, для силовиков?
avatar
vito333, их уже сейчас прокормить проблемно.
Спросите у молодежи, о планах. Это раньше все хотели в банки, в Газпром и Яндекс.

Теперь хотят в чиновники, прокуроры. Кто потупее в росгвардейцы.
Людвиг ван Биткоин, насчёт Газпрома-в точку. Уже лет 8 неактуально
vito333, ну для них конечно в первую очередь, но и для тех кто что то умеет делать
avatar
Не совсем согласен. Не 15, а около 40 лет.
avatar
из-за сокращение численности трудоспособного населения, низкой производительности труда

Все не так, вот так будет честно:

«из-за резкого возрастания численности чиновников, которые переписали все законодательство под себя вплоть до конституции, а также уничтоживших любую промышленность инициативу и бизнес как класс.»




avatar
Кста ВШЭ во ВШИ надо переименовывать, название должно отражать суть.
avatar
А почему именно 15? Считали по формуле ЛИБ-ВВП?
avatar
SGriber, примерно прикинули когда начнутся гонки на лафетах)
avatar
Нам нужен прорыв без раскачки!
avatar
Bishop, 

avatar
Bishop, однозначно!!!
avatar
Нам главное не вернуться в совок. На это и ещё 20 лет не жалко
Kluger, Вы просто не вписались в рынок.
Kluger, гниль конечно, в головах гниль
Оттуда не вытащишь
Беларусам ещё хуже, они до сих пор в социализм играют
Николай Помещенко, социализм это плохо?
avatar
Reubaltaich, это не работает) нигде и никогда
В ВШЭ не могут не ошибаться. 
avatar
SergeyJu, они бы долги ещё приплюсовали бы к ВВП по паритету, ещё было бы более менее честно. А так, о чём базар?
Боты, ваш выход!!!
avatar
Рыжий Ап, они уже не те пошли, совсем не те, в диалоги перестали уметь, совсем обмельчали)
avatar
ха-ха. Либералы угробили советскую промышленность, хотя обещали поднять её эффективность. И вот сетуют, что труд человека подешевел. Что государство мало вкладывает в «человеческий капитал». — Ага. не дай бог, государство начнёт вкладывать в обрабатывающую промышленность и Россия, обретя технологическую независимость, из сырьевого придатка превратится в лидера индустрии. Запад лишится дешёвого сырья и рынка сбыта.

Только массовое машинное производство делает товары дешёвыми, а человека — дорогим. - «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт.
Первое систематическое изложение принципов выхода из отсталости — «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист.
Как эти принципы сработали в ЮВА — «Азиатская модель управления» Дж Стадвелл.
avatar
Помню, в 90-х Чубайс на ТВ с ликующей физиономией объявил, что Россия отстала технологически не на 20 лет и не на 50 — но навсегда.
Пока либералы будут рулить Россией, так и будет. Ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Как и в «Капитале» Карла Маркса. Угробили 70 лет на коммунистические догмы, теперь 30 лет — на либеральные. Хрен редьки не слаще.

Когда Германия, Япония и Южная Корея выходили из отсталости, у них руководством к действию была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа. А вот России не везёт с выбором священной книги. 
Дм. Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
avatar
примерно так все и будет. -40 млн через 30-40 лет, через отбывающих в иные страны и мир иной, а там дно, со дна только рост. 
avatar
Константин Р, 20:59 ты бредишь? Чем меньше внутренний рынок страны, тем меньше у неё шансов обрести технологическую независимость и выйти из отсталости. Читай Фридриха Листа!
avatar
Rostislav Kudryashov, вас права ужасает? достаточно интерполировать рождаемость, политический курс и отношение к «дожителям». Желающих доживать с протянутой рукой, в стране без перспектив все меньше, а кто доживет сложно сказать — без работы после 50-60 очень сложно.   
Как только поколение-другое обновиться — все пойдет в рост, это 30-40 лет. А про шансы — 100млн населения с достатком от 200к делают рынок больше чем 150 с достатком 30. все шансы есть.
avatar
Rostislav Kudryashov, к сожалению, у России большая территория и имеется много ресурсов, что приводит к незаинтересованности власти в развитии, увеличении населения, вообще прогресса

и эти же ресурсы сильно отличают ситуацию от настойчиво педалируемых вами примеров
avatar
За 15 лет бункерный дед втянет страну в войны. Тут уж не о стагнации надо думать
avatar
Бык в шортах, страшно в свете последних событий Вам лайк ставить — просто поглажу пальцем Ваш комментарий
avatar
Bob_RUSH, сексуально )
avatar
Предсказываю — в течении 15 лет, при упоминании связи с ВШЭ, этого человека обоссут и потом сожгут.
Ну не можно так ненавидеть страну!
avatar
Reubaltaich, можно и это доказывают те кто находятся у власти
avatar
Reubaltaich, да ничего они не ненавидят. Просто изучили фейковую экономику и пытаются заработать как могут. 
avatar

«а лет через пять за диплом экономиста будут бить и возможно даже ногами». © 2009 

avatar

теги блога Дмитрий Л

....все тэги



UPDONW