Блог им. drbv

Как и почему сто лет назад в 1921 г большевики перешли к НЭПу

    • 10 апреля 2021, 19:55
    • |
    • drbv
  • Еще
«На примере России мы знаем, каковы будут результаты этого казарменного социализма: государственный капитализм вместо частного, одни привилегированные группы вместо других, полное подавление самодеятельности трудящихся, господство грубой силы и палаческой системы расправы со своими врагами».
Со временем изменялся только состав привилегированных групп.
«Заключенные избили самих себя»
www.kommersant.ru/doc/4769917
★1
27 комментариев
Я просто поражаюсь, как какая-то кучка русофобов-большевиков смогла поставить огромную Российскую империю и русский народ на колени
avatar
prescott, это русский народ поставил раком эксплуаторов-паразитов.
avatar
Владимир, в 1991ом только, а 70 лет под гнётом эксплуататоров-паразитов жил. Да и то, не поставили особо раком их, простили им многое, а зря.
avatar

prescott, Российская империя закончилась после отречения Николая II, к которому большевики никакого отноления не имели. Ленин тогда за границецй прятался от царской бутылки и писал унылые телеги, что на его веку власти пролетариата не видать.

Большевики захватили власть уже в Российской республике, учинив госпереворот, разогнав законно избранное Учредительное собрание и начав Гражданскую войну. Потом все это вывернули в выгодном для себя свете. 

avatar
prescott, а главное не единожды
avatar
prescott, да все просто: большинство хотело перемен, но «кто в лес, кто по дрова». Поэтому победили те, кто оказался более организованным, дисциплинированным и целеустремлённым в общем бардаке.

И сделали «правильную ставку»: на военный гарнизон, который не хотел на передовую и не испытывал «любви» к «зажравшимся» горожанам. Как ни крути, но огромный разрыв между уровнем жизни в городах и на селе в Российской империи существовал. Но нивелировался низкой мобильностью населения. И когда крестьянские массы одели в солдатские шинели и погнали в города, то они увидели эту разницу, а тут ещё война, где убивают и в первую очередь их- крестьян. Так что «почва» была благодатная и дело «за малым»: «пообещать рай на земле и повести за собой».
avatar
А. Г., народ устал от того что сейчас видим мы. Воровства, несправедливости, кумовства и жестокости.народ жил очень бедно а верхушка реально гуляла и смеялась над серой массой при этом ничего из себя не представляла.
Российская империя бурлила за долго до 17 года. Но как всегда и сейчас, всё делалось (нужные реформы) через ж.пу или полумерами. Ровно такая же картина происходит сейчас. Мы вернулись в Царской России с её охранкой, коррупцией и должности по наследству.
Коммунисты не обещали всем богатую жизнь. Они обещали всем образование(и смогли дать самое лучшее в мире образование), медицину,8-часовой рабочий день и два выходных в неделю. Квартиру в зависимости от кол-ва детей. А не то как сейчас подавляющее число людей ютятся в коробках и платят за это как рабы всю свою жизнь огромную часть своих заработков. (В стоимость жилья включают входит всё, и откаты за кучу разрешений, и земля, и налоговый режим(и дурдом с ндс) и просто долб.ебизм местных ФАС.
Самое главное, коммунисты смогли дать людям то что обещали, но потом сами же переобулись и кинули страну.
avatar
Rustrade, 
1. С точки зрения материального уровня жизни простых рабочих коммунисты до начала ВОВ «дали» очень мало по сравнению с той же Российской империей перед первой мировой. Основной рост этого показателя приходится по постсталинские времена: 1955-1985. И, кстати, 2 выходных в неделю стало тогда же, как и возврат 40-часовой неделе. Как и медицинское обслуживание села развивалось именно в эти послевоенные годы. Простой пример: из сельских жителей только около 20% в 1935-1940 рожали в роддомах. Да, это в 5 раз  больше, чем в во времена РИ, но отнюдь не «дали». Кстати по плану Столыпина к 1930-му году эта цифра должна была быть 50%. Так что большевики отстали даже от планов царского правительства.
2. В городах Российской империи «нормально» жили не только «верха», но и учёные, врачи, учителя и высококвалифицированные рабочие. Более того, средняя зарплата российского рабочего по покупательной способности превосходила среднюю зарплату американского. Да, это происходило за счет бедности сельского населения, составлявшего большинство.
3. Деятельность «охранки» в Российской империи сильно преувеличена. Достаточно посмотреть на ее количественный состав и сравнить с НКВД 30-40-х.  Например, подавляющее большинство крестьян вообще не знали о ее существовании

Можно было бы и продолжить, но это слишком долгая тема. 
avatar
А. Г., а вы посмотрите сколько было врачей и учителей на всю Россию в царское время и при советах.
Плюс, сейчас люди работают сверхурочно на двух ставках за копейки. И это в 21 веке.
Ну а по поводу того что коммунисты дали мало на первых этапах это понятно почему, но они дали гораздо больше чем даже сейчас. Мой отец, в 24 года обьездил весь соц лагерь, имел новую квартиру и каждый год ездил с семьёй в отпуска. Это всё простой работяга высокомонтажник.я лично ездил в разные лагеря отдыха для детей в другие города, разок в трудовой лагерь. Было весело, бесплатно и очень полезно для развития социума детей. Я участник многих соревнований, от шахмат и шашек, до борьбы с сорняками в трудовом лагере. Тогды было всё просто для людей. Однако, считаю капитализм даёт больше возможностей но при его нормальном развитии. А не в таком, когда в регионе средняя ЗП 30000 рублей а цена двухкомнатной 4 миллиона рублей. Или пенсия 10000 рублей а камуналка 5000.
avatar
Rustrade, Вашему отцу повезло, а люди в очередях на квартиру стояли по 20 лет и жили по два поколения в одной.

А что касается учителей в РИ, то я же сразу написал, что это в городах, а все городское население составляло 15%.
avatar
А не в таком, когда в регионе средняя ЗП 30000 рублей а цена двухкомнатной 4 миллиона рублей. Или пенсия 10000 рублей а камуналка 5000.

Rustrade, капитализм другим быть не может по определению, какой бы он ни был вначале, его путь всегда монополизация, обнищание большинства и бесконечные войны и конфликты. При любом раскладе.
Чертовски не повезло тогда России. Получили 70 лет деградации, прежде всего умственной. Последствия ощущаются до сих пор. Вот прямо на смартлабе и ощущаются ))
avatar
Кстати, хорошее мнение Черчилля о Ленине
vk.com/wall-68995594_290477
avatar
prescott, два ярких харизматика.
Отличие только в том, что Черчилль был неглуп, а Ленин — не умен ))
avatar
bocha, 
да сволочь этот ваш ленин !
все храмы порушил, создал золотой рубль, национализировал всю промышленность и недра и тд
товарищ масон,  что сволочь — факт. Но это не отличительный признак. Черчилль тоже был сволочью, иных в политике не бывает.
Огорчает, что Ленин был чрезвычайно недальновидной и глупой сволочью.
avatar
bocha, 
план гоэлро — отстой!
Русский народ всегда был тряпками и защеканками, то монголы, то цари, то советы, то сейчас пукин и едросня.

Причем им это говорят, а они и рады, типа, вы ничего не понимаете, если мы встанем раком и раздвинем булки, то нато и америкосы на нас не нападут!

p.s. я не хохол, в срашке родился и живу.
avatar
elber, Дурак, цари создали это государство вообще-то и укрепили.
avatar
prescott, они давали дань монголам, лохонулись с византийской религией. Всё-время отставали от всего цивилизованного мира.

Единственные лучики света, это Гольштейны…
avatar
elber, 
это которые ввели крепостнойрабовладельческий строй?
prescott, из 70 лет существования СССР не менее половины этого срока население испытывало физический голод, а вторую половину тотальный дефицит еды.
вот такая укрепленная страна 
prescott, чем они укрепили?! Рабством! Поэтому нечего удивляться, что так легко поставить на колени…
avatar
Со временем изменялся только состав привилегированных групп
avatar
А когда отказались от НЭП получили голодомор. И письма Сталина почитайте в это время. Не было никогда эффективной плановой экономики СССР. СССР развалился то по той же причине. Нефть на западных биржах упала в цене. Казалось бы- причем здесь нефть и СССР. На товарах цену выбивали. А при том, что за нефтедоходы покупали продовольствие. Очередного голода в мирное время испугались и развалили страну.
Некоторые сектора работали весьма хорошо. Однозначного ответа не может быть. И к сожалению, то хорошее. Что было в СССР до сих пор не могут обозначить наши историки и политики. Мы знаем ее по вранью большевиков. Если не можешь сделать — соври. Самое популярное решение проблемы.
avatar
Зато теперь наблюдаем как весь мир превращают в казарменный капитализм, добро пожаловать в трансгуманистическое глобальное кастовое фашистское общество )
avatar

теги блога drbv

....все тэги



UPDONW