Блог им. Logo

Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт

Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт
     Акции компании растут 5 дней подряд, прибавляя 20%. Сам взлёт продолжается с 14 декабря 2020 года, давший небольшой импульс акциям компании Самолёт, унёсший котировки в небо, которые прибавили уже 65% с того дня.

     Что такое компания Самолёт

     ГК Самолёт основана в 2012 году. Вопреки названию, компания является обычным девелопером и не строит летающие дома. Компания входит в ТОП-10 строительных компаний по объёму строительства и ввода недвижимости в эксплуатацию. Приоритет в сравнительных объёмах строительства приходится на Московский регион, где компания вышла на второе место по вводе жилья в эксплуатацию в Мордоре Москве и Московской области, уступив первое место компании ПИК.
     Стоит обратить внимание, что Максим Воробьёв, который является братом губернатора Московской области, хоть и не является акционером ГК Самолёт, но является акционером 28,9% дочерней компании ООО «Самолёт две столицы». Т.е. на бизнес-ланч у человека средства есть. И оставлять себя без десерта явно не собирается. Структура владения ГК Самолет после IPO:

 Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт

     IPO компании Самолёт

     29 октября 2020 года компания разместилась на Московской бирже. Девелопмент раздал за денежку свои акции в размере 5,1% от общего числа, что равно чуть более 3 млн акций. Границы диапазона цен были от 950 рублей до 1100 рублей. Всего компания привлекла порядка 2,9 млрд рублей. Эти средства запланировано вложить в финансирование начала строительства входящих в портфель проектов и приобретение участков под застройку.
     Несмотря на размещение практически по нижней цене диапазона, акции после IPO летели на дно на протяжении 11 серий недель:

 Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт

     Что с бизнесом

     4 млрд чистой прибыли остались в далёком 2017 году, приведя компанию к убытку за 2021 год. И это очень странно, учитывая, что не для всех девелопментов год был плох. Хоть выручка компании и растёт, увеличившись на 13,24% в сравнении с 2019 годом, достигнув 0,5 млрд рублей, но чистая прибыль продолжает падать ниже горизонта. Если по итогам 2019 года убыток составил почти 100 млн рублей, то за 2020 год убыток составил 780 млн. рублей, что в 7,8 раза ниже.

 Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт

     Почему растут акции Самолёт

     Первое, на что хочется обратить внимание, так это то, что кто-то первым узнал 14 декабря, о чём было указано чуть выше.  Далее ещё один скачок в первых числах февраля, повлёкший уверенный рост акций:

 Что нужно знать про компанию Самолет и почему она растёт

     Некоторые аналитики считают, что триггером послужили увеличение продаж, денежные поступления, а так же рост стоимости квадратного метра, который вырос на 34%, по отношению к предыдущему году. Оценка земли сегодня происходит на уровне 260,5 млрд рублей, а его увеличение составило более 30%. А по подсчётам Cushman & Wakefield, стоимость общих активов Группы Самолет выросла на 53% против 1П20 до 307.5 млрд руб.
    Генеральный директор ГК Самолёт, прокомментировал рост за счёт самого большого земельного банка во всей отрасли, роста активов и бизнеса на 50%, а так же изменение структуры активов, куда стали входит технологический стартапы, бренды, коммерческие кластеры и другие направления.
     В общем, всё вилами по воде.
     Мне пришлось облазить все сфинктеры телеграмм-каналий, особенно шоколадные, но даже там раздавалось только эхо отсутствия предположений или разгонов. Спекулянтский разгон не может осуществляться без рекламы, хотя особенно наблюдательные лица заметили манипулирование всего лишь миллионом. Но кто его знает? Можно было бы увязать это с ростом ПИК, но этому сопротивляется компания ЛСР, которая давно уже болтается чёрт-те где. Что действительно могло послужить росту акций?
     Сегодня нам гадать уже бессмысленно и осталось только ждать результатов, в опасении попадания в ловушку оптимизма.

★2
22 комментария
За название самолёта сразу же + от фаната «Крутое пике»
avatar
Air Plane, что значит название самолёта?
avatar
asfa, это название самолёта из скетч-шоу «Каламбур». Очень популярный был в 90-х.
avatar
Air Plane, 





это я сейчас на курсах по Js программирую

Самолет
gsimplb8.beget.tech/1279/plane2.php






avatar
Дед Панас, 👍
avatar
всяко лучше светофора:) но графики возможно будут похожими:)
avatar
 Посадят Уволят Воробьева и Самолет превратится в подводную лодку.
avatar
Bazilius, особенность бизнеса в России. «Интеко» Батуриной тому пример.
avatar
Да… Виктор Петров — 100 очков  (ну или 150, тут по массе выбирать порцию нужно )
avatar
Краткий пересказ статьи:
Почему растет компания Самолет… хрен его поймёт
avatar
Так-то Самолет интересная компания с точки зрения самого бизнеса. 
Я понял его так.
В каком-то смысле это Uber в строительстве. У них большой земельный банк, но большая его часть это типа аренды у собственников. Практически отсутствуют собственные мощности и все строительство ведется через подрядчиков, которых очень много. Чем больше толпа, тем легче соблюдать скорость стройки.
Бизнес построен примерно так: берут в аренду чью-то землю, собирают там толпу подрядчиков, строят, продают — потом себе отщипывают по сути комиссионные. С подрядчиками рассчитываются сразу. Собственники ждут реализации, но получают ощутимо больше, чем просто продать землю.
Полетит эта затея или нет, говорить рано, но пока планирует
avatar
хорошо описано
avatar
слишком много умных слов 
и мало смешных картинок
диз

p.s. поставил лайк только потому что дизлайк нельзя
Главное чтобы для этого самолёта кто-бук не приготовил из конкурентов 
avatar
Мне пришлось облазить все сфинктеры телеграмм-каналий, особенно шоколадные, но даже там раздавалось только эхо отсутствия предположений или разгонов.
Лучше даже не представлять, как
avatar
 Недвижка в Москве И МО начала расти страшными темпами.
avatar
Григорий, начала? -))
avatar
КРЫС, раньше просто росла)
avatar
по ощущениям, акции были нафиг не нужны, а планы у компании продать побольше чем 5%, поэтому выкупили байбеком, народ побежал за обьемами, так же пик разгоняли или белугу, далее на росте акций выходит менеджмент и говорит что акции растут надо free float увеличить! 
Так почему растёт? 
avatar
Я думаю инвесторы потихоньку переходят из ВТБ, потому что… а какая разница?
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW