Блог им. Killer_FX

Инвесторов уравнивают в правах. Налоговую ставку на прибыль от инвестиций для нерезидентов могут снизить

Вчера Коммерсант опубликовал статью (https://www.kommersant.ru/doc/4760276) о возможности снижения налоговой ставки на прибыль от продажи ценных бумаг для нерезидентов. Сейчас резиденты РФ платят 13% налога, нерезиденты — 30% налога. Естественно, это снижает количество потенциальных участников российского фондового рынка.

Есть очень много граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, которые хотят открыть счет у российского брокера и начать инвестировать, но их останавливает ставка налога в 30%. Многие из-за этого уходят торговать к иностранным брокерам — на Кипр, в Польшу, в Германию или даже в США.

Участники российского финансового рынка смекнули, что большие деньги уходят из-под носа — ведь на обслуживании этих клиентов тоже можно зарабатывать. Смекнули — и принялись лоббировать снижение налоговой ставки для нерезидентов. Решение, на мой взгляд, вполне здравое. Но вместе с ним было бы неплохо упростить процесс регистрации нерезидентов у российских брокеров. Ведь если ты живешь, например, в Минске и ехать в Россию не собираешься (а сейчас это не очень просто и весьма недешево из-за пандемии) — то счет открыть практически невозможно.

В любом случае, от принятия подобного решения выиграют все:

✅российские брокеры получат новых клиентов, увеличат оборот и прибыль.
✅нерезиденты получат возможность инвестировать в российский и американский рынок через удобные и понятные инструменты с комфортной налоговой ставкой.
✅налоговая, скорее всего, получит рост налогов: 15% от миллиона в любом случае больше, чем 30% от 100 тысяч.

Беда только в том, что обсуждают его, на моей памяти, еще с 2018-го года. И на сегодняшний день никаких реальных подвижек кроме разговоров нет. Ждем, надеемся, верим.

Коммерсантъ (https://www.kommersant.ru/doc/4760276)
Инвесторов уравнивают в правах
Участники финансового рынка предлагают Минфину снизить налог на доходы (НДФЛ) для иностранных граждан с продажи ценных бумаг при торгах в России. Сейчас он составляет 30% от дохода, полученного на фондовом рынке, против 13% у россиян. Идея может стать частью плана развития финансового рынка РФ, которая будет обсуждаться в середине апреля.

    7 комментариев
    тут недавно терли
    что 
    если между странами договор соидн 
    то нет 30% а ниже
    а насколько ниже я не нашел…
    avatar
    не знаю только, что нерезы здесь забыли
    облиги? ОФЗ ?  
    Николай Помещенко, судя по запузыренным ценам на российском фондовом рынке, в акциях нерезов пруд пруди. А по ОФЗ есть официальная статистика: сейчас около 25 % у них.
    avatar
    John Wayne, ужос, и платят 30% 🙄
    Я понимаю, платить 30% за доступ к дивам США, но…
    В если это всё делается для китайских инвесторов ? 
    avatar
    Свежее мясцо не помешает )))
    avatar
    Лучше 13% от суммы икс, чем 30% от суммы ноль. Так что пусть уравнивают, российскому фондовому рынку новые инвесторы не помешают.

    теги блога Кiller_FX

    ....все тэги



    UPDONW