Блог им. Pusich

Как легально вывести деньги с ИИС, не ломая его (без регистрации, СМС и костылей). Лайфхак!!!

Тема поста в заголовке, поэтому без лишней воды приступим.

Вводные данные:
— у вас открыт ИИС. Тип вычета А (т.е. возвращаем НДФЛ со взносов)
— в договоре с брокером вы указали, что получаете дивы и купоны на свой банковский!!! отдельный!!! счет (не ИИС).

Что делаем:
Шаг 1: загоняем деньги на ИИС.
Шаг 2: покупаем на ту сумму, что нужно вывести, облиги ВЭБа с ближайшей датой погашения.
Важно: не ближайшая дата выплата купона, а ближайшая дата погашения. Т.е. последняя выплата  = последний купон + номинал.

Шаг 3: ждем дату погашения, получаем последний купон и номинал облиги на свой банковский счет.

Что за хрень спросите вы? Объясняю.

В прошлом году я заметила, что номиналы по облигам ВЭБа при погашении мне приходят на банковский счет. Хотя все другие облиги погашаются так: купоны на банковский, номинал возвращается на ИИС. Но только не ВЭБ.

Справедливо рассудив, что такая петрушка не понравится налоговому органу и мне могут завернуть вычет, да еще и попросят вернуть предыдущие, я запулила вопрос в суппорт брокера и выяснилось следующее.

Дело в том, что облиги ВЭБа хранятся на его собственном депозитарии, в котором отсутствует инфа о том, что облиги куплены на ИИС. Но есть инфа  о банковском счете владельца облиги, поэтому ВЭБ гасит облиги именно на банковский счет. Также выяснилось брокера уже разбирались с этим вопросом с ЦБ, Но тот сказал, что от этого статус ИИС не меняется, поскольку это происходит без участия самого владельца ИИС, а по решению эмитента.

Теперь ложка дегтя:
— приведенная выше схема работает у брокера ВТБ (как в моем случае). По неподтвержденной инфе также работает в Открывашке и Финаме;
— схема работает по облигам, выпущенным до 1 января 2017 года. По облигам нового выпуска схема может не сработать (но это не точно)
Найти инфу о дате выпуска облиг ВЭБа можно на Смартлабе вот тут:

smart-lab.ru/bonds/veb-bonds/page6/

Я уже сдала декларацию за 2020 год и мне вычет за прошлый год (именно в 2020 году у меня было погашение облиг ВЭБа) подтвердили в полном объеме. Ничего не завернули. Из этого следует, что получив номинал облиги, обратно загонять его на ИИС не нужно или не обязательно.

ЗЫ: по неподтвержденной инфе аналогичным образом можно выводить и валюту с ИИС. Однако, на беглый взгляд я не нашла в продаже валютные еврооблиги ВЭБа в продаже выпущенные до 1 января 2017 и ближайшей датой погашения (может плохо искала, ХЗ).

Скорее всего лавочку в будущем прикроют. Поэтому пользуйтесь пока не запретили.














  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★22
22 комментария
купоны выводить еще сбер позволяет
дивы по всем акциям и купоны по всем облигациям будут приходить на тот счет, который указан в личном кабинете
(если это — ВАШ карточный счёт, то на ВАШУ карту).
Чуваки, вы не уловили суть. С купонами и дивами все понятно. Номиналы по облигам при погашении вам тоже на карточный счёт приходят?
Хорошо… попробуем на тестовую сумму.
первая подходящая облига только в сентябре.
avatar
По облигам мечела так же.
avatar
xoce_umahyuji, слишком рискованно
Хороший лайф хак.
А однодневные облигации на иис в втб не пробовали покупать? На обычном счёте они тоже на банковский погашаются.
У меня иис в втб нет, не могу попробовать.

avatar
Дмитрий К, затестю. Если проканает — напишу
В суде Челябинской области рассматривался случай, когда инвестор, как физическое лицо, перед тем, как подать декларацию 3-НДФЛ, продал пакет облигаций, чтобы показать расходы, а затем выкупил их обратно. Это сильно снизило базу по налогу и инспектора вменили необоснованную налоговую выгоду, как раз соответственно п. 2 статьи 54.1. Сделки объявили мнимыми, доначислили налоги, как если бы той самой убыточной сделки не было.
www.klerk.ru/blogs/budni-buhgaltera/497315/
avatar
rerok, это очень интересно, те, кто торгует на рцб активно,  ставит стопы, выходит с убытками, потом покупает снова дороже,  и таких сделок куча,  по аналогии могут налоговой восприниматься по тому же принципу 
avatar
Дмитрий К, покупал однодневки втб, приходят на брокерский счет иис.
Это удобно выводить деньги с биржи и не платить налог
avatar
Rusa000, так ведь вопрос был о том, как вывести с иисовского счета на банковский деньги. То есть у Вас вывод купонов и дивидендов настрен на банковский счёт или брокерский? Если на банковский, то при покупке однодневок все равно на броокерский деньги приходят? 
avatar
Дмитрий К, у меня все купоны и дивы приходят на банковский счет, в т.ч.и с ИИС. Но однодневки приходят обратно на ИИС. А вот с брокерского обычного-они падают на банковский счет. я так деньги с биржи вывожу
avatar
девушка- умничка!!!
А кто будет выступать налоговым агентом в случае погашения облигаций на банковский счет? 
avatar
alchemist, сам инвестор.
А вот хороший вопрос, можно ли эти деньги загонять обратно на ИИС? То есть, допустим, в текущем году уже выбрали весь лимит пополнения ИИС (1 млн) а затем вывели с него через облигации ВЭБ 500 тыс. Так вот, «пустят» ли эти 500 тыс обратно на ИИС, если вдруг инвестор того захочет? Ведь если нет, то это получится не лайфхак, а ловушка — далеко не всем нужно выводить средства с ИИС (иначе зачем его вообще заводить)
avatar
DR. LECTER, думаю, что нет. Вы сами сказали, что лимит выбран.

Никакой ловушки нет. ВЭБ погасил мне облиги на банковский счет. Я их завела обратно на ИИС. В этом году подала декларацию, в которой указала сумму пополнения (в которую вошли в т.ч. деньги от номиналов по облигам ВЭБа). Вычеты одобрены в полном объеме. Теперь жду когда деньги придут на счет.

Про 500 тыс. А кто вам мешает внести их на ИИС в следующем году? И с 400 получить вычет?
Весьма неплохо. Жаль в Открытии так не получится.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮,

в Открытии так не получится

Точно не получится?
Дмитрий Крупин, да, точно. С ИИСом у них всё строго- дивиденды, купоны, а уж тем более номинал облигаций зачисляются только на ИИС.

теги блога Одна тут отдыхаешь?

....все тэги



UPDONW