Блог им. abramchikabramowa

Биткойн в 10 раз более энергоемкий, чем Google

Биткойн, который регулярно критикуют за высокое потребление электроэнергии, по-прежнему находится в центре внимания. Речь идет о сравнении самой известной криптовалюты, которую обвиняют в том, что она потребляет в 10 раз больше энергии, чем цифровые монстры, такие как Google, Facebook или Netflix.

Какое потребление электроэнергии?

Ни для кого не секрет, что майнинг биткойнов чрезвычайно энергоемкий. Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах прогнозирует, что годовое потребление энергии, связанное с биткойнами, составит около 128 кВтч. Это около 0,6% мирового производства электроэнергии. Пороговое значение, при котором потребление биткойна, находится на том же уровне, что и годовое потребление в таких странах, как Норвегия, Польша или Швеция. И намного выше, чем в Аргентине, Чили или Новой Зеландии. В то же время, по данным международного энергетического агентства, потребление Google, составило 12,2 кВтч в 2019 году. У Facebook и Microsoft, ещё меньше – соответственно 3 и 9 кВтч. Это означает, что Биткойн будет потребляет в разы больше энергии, чем эти три компании вместе взятые. В 10 раз больше, чем Google!
Для сравнения, в 2019 году в секторе электромобилей годовое потребление электроэнергии составило 80 кВтч. В 2019 году во всех центрах обработки данных по всему миру (за исключением самого биткоина) было использовано 200 кВтч электроэнергии.

Почему так энергозатратно?

Всё дело в самом создании биткоина. Новый блок добавляется в цепочку блоков каждые 10 минут. Чтобы проверить блок майнерам приходится выполнять чрезвычайно сложные вычисления. Вычисления, сложность которых со временем увеличивается и которые требуют все большей вычислительной мощности. Таким образом, майнинг биткойнов представляет собой настоящую гонку цифровых вооружений. Для майнинга биткойнов машины должны быть все более мощными и требовать все большего потребления энергии.

Какое влияние на окружающую среду?

Хотя воздействие на окружающую среду конечно есть, важно уточнить суть. Действительно, биткойн-майнеры также используют возобновляемые источники энергии. По оценке Кембриджского университета, 39% добычи полезных ископаемых в мире осуществляется за счет использования зеленой энергии. Прежде всего, эту систему активно поддерживает Китай, страна с наибольшим количеством майнеров. Согласно последним опубликованным данным, на Китай приходится около 60% добычи криптовалюты в мире.

Чтобы еще больше прояснить влияние биткойна на окружающую среду, нужно уточнить, что он носит сезонный характер. В сезон дождей в Китае основными источниками энергии являются гидроэлектростанции. Поэтому в некоторых регионах страны, таких, как провинция Сычуань электричество стоит недорого. В конце сезона дождей майнеры затем обращаются к другим источникам энергии. Ископаемые виды топлива де-факто намного больше загрязняют окружающую среду.

Таким образом, влияние на окружающую среду криптовалюты, такой как Биткойн, вполне реально. Некоторые аналитики даже прогнозируют увеличение энергопотребления биткойна по мере роста его цены. В ближайшие годы он может потреблять больше, чем все центры обработки данных на планете. В 2019 году некоторые аналитики даже подсчитали, что на каждый доллар стоимости, созданный биткойном, приходится 49 центов негативных внешних воздействий на здоровье человека и климат.

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
3 комментария
На зарядки Тесл ещё бы перевести для наглядности! )
avatar
Биткойн самобалансирующийся. Электричество тратят майнеры. И майнеры готовы жечь гигаватты, лишь бы каждый цент биткойна достался им, а не конкурентам.
Из этого естественным образом следует что эта и другие статьи про некое «энергопотребление биткойна» — словоблудие от непонимания кто и зачем потребляет электричество. 

Сети биткойна хватит даже мобильного телефона что-бы успешно подписывать блоки. Но тогда вся прибыль от майнинга уйдёт владельцу этого единственного телефона. Естественно кто-то захочет включить свой телефон что-бы отхватить свою долю прибыли. Кто-то захочет подключить сразу два что-бы его доля стала больше. Вот так и получаются асики, датацентры, гигаватты…
avatar

теги блога Наталья Абрамова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн