Блог им. lionovamarta

Фондовый рынок сходит с ума

С начала 2021 года можно привести бесчисленное количество примеров, когда рынки были особенно иррациональными. Посмотрим, что происходило и попытаемся понять причины этих безумств, а также появление новой категории инвесторов.

Илон Маск, наверное самый влиятельный человек на фондовом рынке в 2021 году. Мы уже сбились со счёта количества случаев, когда простой твит Маска оказывал значительное влияние на цену актива. А иногда даже невольно, как это было когда инвесторы скупили акции Signal Advance, вместо мессенджера Signal. Отличный пример тому криптовалюта. В конце января 2020 года генеральный директор Tesla и SpaceX добавил #bitcoin в Twitter, за 24 часа цена биткойна взлетела на 17%. Та же история произошла 26 января, когда Маск просто написал в Твиттере «люблю Etsy». Как только рынки открылись акции компании выросли на 18%. Влияние Маска на финансовые рынки самое что ни на есть прямое. Некоторые аналитики фондового рынка даже говорят о «правилах Илона», которые устанавливают новые правила финансовых рынков. Когда Tesla объявила, что инвестирует 1,5 миллиарда долларов в биткойн, цена криптовалюты снова поднялась более, чем на 20% за 24 часа.

Dogecoin: шутка на 6 миллиардов долларов? Dogecoin — очень показательный случай. Созданный в 2013 году шутки ради проект сейчас является одним из крупнейших по рыночной капитализации, с рыночной оценкой более 6 миллиардов долларов. Криптовалюта снова вышла на первый план благодаря довольно своеобразному твиту Илона Маска. 4 февраля в твиттере генерального директора Tesla было опубликовано изображение Короля-льва, с собакой породы шиба, эмблемой валюты Dogecoin. Это оказало положительное влияние на цену актива и на его популярность. Позже Маск пояснил, что твиты Dogecoin на самом деле были просто шуткой. Шутка, которой слепо последовало большое количество инвесторов.

Но и до Илона были те, кто популяризировал криптовалюту. Речь идёт о группе трейдеров Wall Street Bets. Они особенно активничают на Reddit и известны своим необычным взглядом на финансы.

Кейс GameStop

GameStop вызывал ажиотаж на рынках в последние недели. Эта история также отражает непредсказуемость рынков. На форуме Reddit тысячи инвесторов объединились, чтобы начать свою собственную игру. Они бросились покупать акции, чтобы взвинтить их цену. Отличное доказательство того, как скоординированные действия индивидуальных трейдеров могут привести к управлению активом. Если в середине января акция была выставлена на торги по цене около 20 долларов, то потом взлетела до отметки 350 долларов. В следующие дни произошла серьезная коррекция, и цена упала ниже 50 долларов. В итоге эти игры привели к замораживанию транзакций у многих брокеров. По данным Financial Times, в результате этого кейса американский фонд Melvin Capital потерял почти 4 миллиарда долларов.

Tesla: безумие рынка или оправданная оценка?

В то время как оценка компании на фондовом рынке должна учитывать ряд показателей, инвесторы, похоже, принимают во внимание в этом уравнении только потенциал компании на будущее. Однако все больше и больше экспертов указывают пальцем на положение Tesla на фондовом рынке с её рыночной оценкой, совершенно несоразмерной с учетом производственных мощностей и показателей прибыли. Если сравнивать компанию с двумя мировыми лидерами Volkswagen и Toyota, данные поставят под сомнение любого инвестора. Таким образом, рыночная капитализация Tesla почти в 5 раз больше, чем у Volkswagen, который продает почти в 20 раз больше автомобилей.

Данные, которые могут вас заинтересовать.

В январе прошлого года рыночная капитализация Tesla превысила общую капитализацию Toyota, Volkswagen, Mercedes Daimler, General Motors, Ferrari, BMW, Honda, Hyundai, Fiat Chrysler, Ford и PSA. На все эти компании тогда приходилось почти 700 миллиардов долларов. Годом ранее только у Toyota была капитализация больше, чем у Tesla.

Airbnb: переоцененная акция?

Случай Airbnb также показывает определенное безумие на финансовых рынках. Если Tesla можно описать как пузырь, очевидно, что технологическое преимущество компании неоспоримо, то для компании Airbnb такое положение вещей гораздо менее очевидно. IPO Airbnb впервые было размещено по цене 68 долларов за акцию. За первый день эта цена более чем удвоилась, закрывшись чуть ниже отметки в 145 долларов. Если анализ Tesla также принимает во внимание перспективы на будущее, этот аргумент кажется менее применим в отношении Airbnb. По сравнению с Booking, прогнозируемый рост априори кажется более слабым в 2021 году (+ 28% против + 51% для Booking). Почему некоторые инвесторы предпочитают акции Airbnb активам Booking, которые по всем показателям являются более многообещающими и в некоторой степени надёжными?

Прошлый год отметился приходом огромного количества неопытных трейдеров. Кажется, что делать деньги теперь может каждый. Просто на новостях. Очевидно, что эта новая аудитория инвесторов также оказала прямое влияние на рынки, сделав их гораздо менее рациональными. Это явление приводит к волатильности таких активов, как акции. На рынке криптовалют эти инвесторы также могут повысить волатильность этих и без того взрывоопасных активов. Новичкам особенно понравилось выходить на IPO. Многие эксперты отмечают, что в основном начинающие инвесторы заходят на фондовый рынок в начале года. 2021 тому подтверждение.

Различные ограничения переместили некоторых игроков, делающих ставки на спорт, с полей на торговые площадки. Действительно, с ограничением и прекращением спортивных соревнований многие люди обратились к инвестициям на фондовом рынке. Произошёл перенос ставок на спорт и связанных с этим рисков на фондовый рынок. 
3 комментария
Еще один (за сегодня) аналитег женского типа —
несколько эмитентов и ни одного графика…
Грустно смотреть на этот цирк. 
avatar

теги блога Марта Лионова

....все тэги



UPDONW