Блог им. larahvoitova

Некоторые уроки, которые следует извлечь из пандемии

Вот четыре финансовых совета для инвесторов, трейдеров и других причастных. Из 2020 года определённо можно извлечь некоторые уникальные уроки, которые могут помочь избежать ошибок в будущем.

Невозможно рассчитать рынки

В 2020 году рынки были как американские горки, на которых многие были вынуждены кататься. Кого-то подташнивало, а кто-то с удовольствием покупал новые билеты. В марте, когда мир столкнулся с первой волной коронавируса, рынки упали примерно на 35%. Подобное падение заставило многих инвесторов опасаться, что акции в ближайшее будущее не вырастут. Однако уже в конце марта индекс S&P 500 вырос на 65%. Да, было страшно. Многие инвесторы продали все свои активы в марте. Они поспешили зафиксировать убытки и не воспользовались подъемом рынка, последовавшим за этим впечатляющим падением, таким образом, упустив хорошую прибыль. В конечном итоге 2020 год доказал нам, что рынки всегда идут вверх.

Прибыль превыше всего

2020 год развеял миф о том, что рынок очень тяжело переносит состояние неопределенности, в данном случае подкреплённое глобальной борьбой с пандемией. Тем не менее, акции к концу года, да и сейчас, чувствуют себя очень неплохо.

Не забывайте об ETF!

У биржевых фондов с момента их создания было много недоброжелателей. Многие эксперты предсказывали их смерть или осуждали финансовый пузырь, который лопнет при следующем крупном крахе рынка. 2020 год доказал их неправоту. Мало того, что ETF по большей части держались на плаву, они также побили свои рекорды. Успех ETF-фондов можно объяснить составляющим их разнообразием из набора акций, облигаций и других ценных бумаг, поэтому до тех пор, пока базовые активы продолжают хорошо торговаться, это правило действует и для ETF.

Девиз: диверсификация

Пандемия отразилась на всех компаниях, однако не на всех одинаково. Многие даже выиграли от условий, созданных пандемией, например Apple, Amazon или Facebook. Напротив, другие сектора, например, гостиничный бизнес и авиация, сильно пострадали. Однако с появлением вакцины некоторые инвесторов решили сбавить обороты по высокотехнологичным акциям роста и обратить внимание на другие сектора. С сентября показатели в энергетическом и финансовом секторах, которые были низкие с начала года, выросли на 15% и 12% соответственно. Это доказывает важность диверсификации.

Тот факт, что рынок растет, не означает, что это происходит во всех секторах. Правило не класть все яйца в одну корзину, таки работает! Несмотря на то, что эти четыре урока были извлечены в связи с конкретными событиями, им нужно следовать независимо от ситуации. Это позволит вам более спокойно противостоять потрясениям на рынке.
★1
5 комментариев
Прямо нашествие какое-то мадамов-новорегов на СЛ, и все с ходу сразу кидаются поучать и лекции читать. Скопипазженные из инета и ни о чём.
 Сразу в ЧС к подружкам.
avatar
О'Грин, Самый лучший ЧС — вообще в интернет не заходить :))

в телевизоре — никаких новорегов нет, спокойно и мирно, ведущие все знакомые, привычные 
avatar
уроки… гагагагага… всё тока начинаеца
Пандемия повлияла только на неудачников.

На Украине, например, вообще пофиг на пандемию.
На фондовый рынок вообще не повлияло.
На налоговые выплаты в бюджет — тоже.

Хотя да, откуда на Украине фондовый рынок?
Ну а в бюджет украинцы налоги сроду не платили.

avatar

теги блога Лара Войтова

....все тэги



UPDONW